Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N40 (409)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Священный Синод принял ряд важных решений

Святейший Патриарх Кирилл благословил деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним отправил в отставку 52 настоятеля храмов столицы Греции

Новые власти Греции объявили о принципах своей церковной политики

и другие новости

 

Выпуск 40 (409)

12.10.2009

Подписчиков: 5910

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это - книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 АРХИЕПИСКОП КОРСУНСКИЙ ИННОКЕНТИЙ ПОСЕТИЛ ИСПАНИЮ

>>

5.10.2009 Архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) прибыл в Мадрид вечером 30 сентября и 1 октября принял участие в собрании православных епископов, имеющих попечение о пастве в Испании. Об этом сообщили в Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

В собрании также приняли участие митрополит Испанский и Португальский Поликарп (Константинопольский Патриархат), архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат), епископ Западноевропейский Лука (Сербский Патриархат), епископ Испанский и Португальский Тимофей (Румынский Патриархат).

Было принято решение о создании постоянной ассамблеи епископов Испании и Португалии. Вечером в тот же день архиепископ Иннокентий отбыл в Сантьяго де Компостела, где 3 октября в кафедральном соборе совершил первое в этом городе православное архиерейское богослужение. По окончании Литургии был совершен молебен перед ковчегом с мощами святого апостола Иакова.

Община, которую окормляет священник Андрей Кордочкин, настоятель Христо-Рождественского прихода в Мадриде, состоит из православных жителей Галисии - преимущественно, живущих в Виго и Ла Корунье.

4 октября архиепископ Иннокентий совершил Божественную Литургию в Мадриде в сослужении митрополита Испанского и Португальского Поликарпа (Константинопольский Патриархат). После богослужения архиереи тепло приветствовали друг друга, заявив о желании совместно трудиться на благо укрепления Православия на Иберийском полуострове. Вечером того же дня архиепископ Иннокентий отбыл в Париж.

Седмица.Ru


 
<<

 ДЕЛЕГАЦИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ВСТРЕТИЛАСЬ С МИТРОПОЛИТОМ КИЕВСКИМ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРОМ

>>

5.10.2009 Константинопольская Православная Церковь расценивает митрополита Киевского и всея Украины Владимира как духовного лидера украинских православных верующих.

Так, прибывшие в Киев представители Константинопольского Патриархата на встрече с владыкой Владимиром 5 октября "подчеркнули, что фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали", сообщает сайт Украинской Православной Церкви.

Представители Константинополя также поблагодарили предстоятеля Украинской Православной Церкви "за усилия по объединению православных Украины" и сообщили, что цель их пребывания в стране - содействие преодолению расколов.

"Однако они подчеркнули, что Вселенский Патриархат не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а лишь в сотрудничестве прежде всего с Украинской Православной Церковью", - сказано в сообщении.

В свою очередь митрополит Владимир наградил гостей и присутствовавшего на встрече главу общественной организации "За поместную Украину" Петра Ющенко юбилейными орденами "450-летие принесения в Волынь Почаевской иконы Божией Матери".

В состав делегации Константинопольской Церкви вошли митрополит Галльский Эммануил, генсек Священного Синода архимандрит Эльпидофор (Ламбриниадис) и священник Василиус Папафанасиус.

Члены делегации встретились также с президентом Украины Виктором Ющенко и главой не признанного в православном мире "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко.

На встрече с делегацией В.Ющенко "подчеркнул необходимость углубления и расширения межцерковного диалога с целью преодоления межправославных противоречий и создания в Украине единой Православной церкви", сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ДЕЛЕГАЦИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ВСТРЕТИЛАСЬ С ЛИДЕРОМ УКРАИНСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ-АВТОКЕФАЛИСТОВ

>>

6.10.2009 Отчет о ситуации с Православием на Украине будет представлен Священному Синоду Константинопольского Патриархата на его заседании в начале декабря. Об этом на встрече с лидером раскольнической "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) Мефодием Кудряковым заявил митрополит Галльский Эммануил, возглавивший делегацию Патриархата, которая посетила Киев, сообщает пресс-служба УАПЦ.

В минувший понедельник, 5 октября, представители Константинополя встретились также с президентом Украины Виктором Ющенко, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и главой самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко.

В ходе встречи с делегацией Кудряков заявил, что в его организации надеются на выход из "искусственной канонической изоляции" и вхождение в состав Константинопольского Патриархата на правах автономии. "Вхождение в сопричастие с Вселенским Патриархатом - сегодня это один из главных приоритетов для нашей церкви, и мы будем последовательно двигаться к этой цели", - заявил он. Глава УАПЦ считает, что это значительно ускорит процессы объединения в украинском Православии.

Недавно УАПЦ обратилась к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о том, чтобы он принял ее под свой омофор.

"Епископат Украинской автокефальной православной церкви еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со вселенским Православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского Патриархата на правах автономии", - говорилось в обращении "архиерейского собора" УАПЦ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 АРХИЕПИСКОП АФИНСКИЙ И ВСЕЯ ЭЛЛАДЫ ИЕРОНИМ ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ 52 НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМОВ СТОЛИЦЫ ГРЕЦИИ

>>

6.10.2009 В конце сентября Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним (Лиапис) отправил в отставку 52 настоятеля афинских храмов из-за невыполнения его поручений, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг» со ссылкой на греческий сайт «Amen.gr».

Причиной отставки столь большого числа настоятелей храмов греческой столицы стало невыполнение клириками предписания Архиепископа Иеронима о предоставлении до конца августа этого года докладов о состоянии возглавляемых ими храмов и их пастырской, административной и финансовой деятельности.

На собрании духовенства епархии 30 сентября Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил, что более не потерпит неэффективного управления храмами, злоупотреблений и пренебрежения к его распоряжениям.

52 настоятеля афинских храмов получили не приглашения на участие собрании духовенства греческой столицы, а сразу предписания о подаче заявлений об отставке. При этом некоторые из провинившихся занимают важные посты в администрации Святого Синода или считаются людьми близкими к Архиепископу.

В окружении главы Элладской Церкви сообщили, что «Его Блаженство будет рассматривать по отдельности каждый случай и примет решения о каждом конкретно».

Отстраненные настоятели считают строгость своего епархиального главы чрезмерной и пытаются оправдаться сезоном летних отпусков.

Архиепископ Иероним в интервью радио Элладской Православной Церкви объяснил свои действия решимостью пресечь безответственное отношение к исполнению послушаний в своей епархии: «Хочу в своем окружении в Архиепископии и Святом Синоде иметь совестливых соработников, а не вассалов».

Выразив недовольство работой многих приходов в Афинах, Владыка Иероним сказал: «Поставление иерея на общественное служение не происходит в офисе митрополита. Это не назначение административным служителем. Центр этого дела, этого Таинства находится в Церкви, вблизи Святой Трапезы. Связь между епископом и иереем - связь, которая начинается с жертвенника и завершается на жертвеннике. То, что соединяет епископа с клириком, есть единение во имя Христа. Всякий раз, когда эта связь разрушается или ослабевает, начинается внутренний кризис, и этот кризис становится видимым в жизни приходов».

Владыка с сожалением констатировал, что в сферу деятельности духовенства вошло предпринимательство, несмотря на то, что, по его мнению, невозможно, чтобы священник был профессионалом и не имел жертвенного расположения духа.

Архиепископ Иероним сообщил, что направил письмо каждому настоятелю с просьбой написать о своих планах, трудностях, возможной помощи с его стороны и, напротив, возможной помощи Архиепископу.

«Хочу, чтобы они были моими помощниками в нашем общем деле. Святая Трапеза призывает выйти из храма, чтобы увидеть людей, которые не ходят в храм и их обнять. Приходам необходимо вместе с Архиепископом увидеть проблемы этих людей, а это возможно, только если будет взаимное доверие между Архиепископом и управляющими приходов», - заявил Предстоятель Элладской Церкви.

При этом Владыка Иероним заявил, что помнит о проблемах своих священников и о необходимости помощи им: «Мы не стоим далеко, а все возлагаем на управляющих приходами... Есть то, что действительно «есть», а есть и то, что «кажется». И в нашей власти выбирать. И то, что действительно есть - предпочтительнее. Церковь не нуждается в помощи журналистов. Необходимо работать, не интересуясь своим имиджем и рекламой».

Седмица.Ru


 
<<

 АФОНСКИЕ МОНАХИ ОБЕСПОКОЕНЫ ПРЕДСТОЯЩИМ ДИАЛОГОМ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ И РИМО-КАТОЛИКАМИ

>>

7.10.2009 Афонское монашество выступило с официальным заявлением по поводу предстоящей встречи Смешанной комиссии по диалогу между православными и римо-католиками на Кипре в октябре этого года, сообщает греческой агентство «Ромфея».

Священный Кинот Святой Горы Афон выразил обеспокоенность относительно богословских вопросов, избранных для обсуждения на предстоящей встрече. Свое мнение Кинот изложил в специальном заявлении, которое состоит из трех пунктов:

«1. На продолжении веков Святая Гора благодатью Иисуса Христа оставалась верной хранительницей святой Православной веры, которую Божьи проповедники апостолы передали Церкви, а наши богоносные отцы со святыми Вселенскими Соборами пронесли неизменной сквозь века. Это предание неукоснительно хранилось и нашими предшественниками святогорскими отцами.

2. Когда мы узнали, что на Кипре состоится встреча Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и римо-католиками, на которой предполагается обсуждение вопроса о «роли епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии», наш Священный Кинот, хотя и не знал точного содержания предполагаемого диалога, сильно обеспокоился, так как папское первенство раньше обсуждалось в контексте отказа от его еретических догматов и его светского характера (государства Ватикан). Единственное возможное условие для поднятия вопроса о первенстве это то, что на встрече будет обсуждаться возвращение римо-католиков в Православную веру и соборность Православной Церкви, а не «единство в разнообразии» догматов.

3. «Православная Церковь является единой и единственной, святой Вселенской и Апостольской Церковью», - заявил в святом Протатском храме (в Карее, столице Афона) Его Всесвятейшество Вселенский Ппатриарх Варфоломей 21 августа 2008 года во время посещения в Святой Горы. В это верим и мы и остаемся верными тому, что проповедовали святые наши отцы».

Седмица.Ru


 
<<

 НАЧАЛСЯ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ

>>

8.10.2009 Вечером 8 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в сопровождении членов Священного Синода и официальной делегации Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Санкт-Петербурга «Пулково-1».

Его Святейшество встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарии Санкт-Петербургской епархии епископ Гатчинский Амвросий и епископ Выборгский Назарий, духовенство Санкт-Петербургской епархии. Также в аэропорту Святейшего Патриарха приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Вахмистров.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Иоанновский ставропигиальный монастырь на Карповке, который является традиционным местом проживания Патриарха Московского во время пребывания в Санкт-Петербурге.

С завтрашнего дня начинается программа мероприятий Первосвятительского визита в северную столицу, приуроченного к 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии и 80-летию митрополита Никодима (Ротова).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯЩЕННЫЙ СИНОД ПРИНЯЛ РЯД ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ

>>

10.10.2009 10 октября в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла очередная сессия Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с приветственным словом. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что это второе заседание Священного Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, и Петербург «как синодальная столица действительно принимает на себя эти обязательства». Напомним, что первое заседание Священного Синода в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода прошло 27 мая 2009 года.

Священный Синод принял решение о создании Бурятской епархии, выделив ее из состава Читинской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском Соборе. Епископом Улан-Удэнским и Бурятским назначен епископ Алатырский Савватий (Антонов), викарий Чебоксарской епархии. Синод постановил, преосвященным Читинским иметь титул Читинский и Краснокаменский.

Синод также принял решение об избрании наместника Саровской пустыни Нижегородской епархии архимандрита Кирилла (Покровского) во епископа Павлово-Посадского, викарием Московской епархии. Наречение и хиротонию архимандрита Кирилла во епископский сан решено совершить в Москве. Также принято решение об избрании наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря г. Саранска архимандрита Климента (Родайкина) епископом Рузаевским, викарием Саранской епархии. Наречение и хиротонию архимандрита Климента во епископский сан решено совершить в Москве.

Священный Синод принял ряд кадровых решений. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) был назначен заместителем председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. В связи с упразднением Патриаршей Синодальной Библейской комиссии и включением подлежавших ей вопросов в сферу деятельности Синодальной богословской комиссии с преобразованием ее в Синодальную библейско-богословскую комиссию в состав Синодальной библейско-богословской комиссии вошли заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии протоиерей Леонид Грилихес, директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерей Борис Даниленко, заведующий редакцией Священного Писания Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» К.В.Неклюдов, главный редактор Российского библейского общества М.Г.Селезнев, преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, сотрудник Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» А.А.Ткаченко.

Кроме того, на заседании Священного Синода было принято решение о назначении заместителей председателей некоторых синодальных учреждений. Первым заместителем председателя Учебного комитета РПЦ назначен архимандрит Кирилл (Говорун), направленный митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Иеромонах Никодим (Колесников), сотрудник Финансово-хозяйственного управления, назначен первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления. Заместителем председателя Синодального информационного отдела назначен исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального информационного отдела И.В.Мещан.

Синод утвердил структуру Издательского совета РПЦ как коллегиального органа исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви. Членами Издательского совета на период 2010-2012 гг. стали: архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; епископ Штуттгарский Агапит, викария Германской епархии; епископ Саратовский и Вольский Лонгин; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии; архимандрит Алипий (Белов), главный редактор Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; архимандрит Никодим (Вулпе), председатель Издательского совета Православной Церкви в Молдове; протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Владимир Савельев, председатель Издательского отдела УПЦ МП; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; игумен Дионисий (Колесник), настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицкой слободе — подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; священник Игорь Давыдов, сотрудник Миссионерского отдела РПЦ; иеромонах Евфимий (Моисеев), сотрудник Учебного комитета РПЦ; С.Л.Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»; В.В.Грозова, руководитель издательского отдела Белорусского Экзархата; В.Ю.Малягин, главный редактор издательства «Даниловский благовестник»; В.Н.Ганичев, председатель Союза писателей России; Г.М.Гупало, руководитель издательства «Дар»; В.В.Эккерт, руководитель издательства «Сибирская благозвонница». Обязанности по обеспечению деятельности Издательского совета возложены на аппарат совета. Заместители и помощники председателя Издательского совета, а также руководители секретариатов аппарата Издательского совета включены в Издательский совет РПЦ по должности.

Иерархи рассмотрели заявление архимандрита Иосифа (Братищева) об освобождении его от должности наместника Соловецкого Зосимо-Савватиевского ставропигиального мужского монастыря по состоянию здоровья. Священный Синод постановил удовлетворить прошение архимандрита Иосифа, выразив ему глубокую благодарность за многочисленные труды, понесенные в период восстановления прославленной обители. Новым настоятелем Соловецкого монастыря назначен архимандрит Порфирий (Шутов), ранее исполнявший послушание казначея Троице-Троицкой Сергиевой лавры.

Члены Священного Синода рассмотрели прошение епископа Зарайского Меркурия, настоятеля подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Высокопетровского монастыря города Москвы, об открытии этой обители. Священный Синод постановил благословить открытие Высокопетровского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни. Наместником Высокопетровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва) решением Синода назначен епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода в юрисдикцию Русской Православной Церкви принят новообразованный приход во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в г. Катманду, Непал. Пастырское окормление новообразованного прихода поручено протоиерею Геннадию Морозу, настоятелю прихода святого апостола Фомы в Дели.

Священный Синод также утвердил предложенную редакцию устава Московской Патриархии, типового устава прихода Русской Православной Церкви, а также уставов Финансово-хозяйственного управления и Издательского Совета Московского Патриархата. Преосвященным епархий, расположенных на территории Российской Федерации, велено привести гражданские уставы зарегистрированных приходов в соответствие с новой типовой формой и обеспечить государственную регистрацию соответствующих изменений (дополнений) в данные уставы. Было решено представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора поправки к Уставу Русской Православной Церкви, обусловленные принятием нового типового устава прихода Русской Православной Церкви.

Кроме того, Синод утвердил Акафист новомученикам и исповедникам Российским и Акафист святым царственным страстотерпцам и рекомендовал их к общецерковному богослужебному употреблению.

В заседании Священного Синода Русской Православной Церкви приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий; временные члены Священного Синода на период зимней сессии 2009 года: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Как сообщает Балтийское Информационное агентство, дата следующего заседания Священного Синода не определена, но Святейший Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы Священный Синод и далее собирался в Санкт-Петербурге.

Русская линия

 
Для очищения и воспламенения нашей молитвы Господь попускает диаволу мучительно разжигать внутренности наши, чтобы мы, чувствуя в себе чуждый огнь и страдая от него, старались внести в сердце свое смиренною молитвою: огнь Божий, огнь Духа Святого, оживотворяющий сердца наши.
Св. Иоанн Кронштадтский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 АРХИЕПИСКОП ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ) 6 ОКТЯБРЯ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ОТКРОЕТ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ИЗ КУРСА «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ»

>>

5.10.2009 Архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) 6 октября прочтет в Политехническом музее первую лекцию из курса «Основы православного мировоззрения" на тему "Есть ли будущее у внерелигиозного общества?" и ответит на вопросы слушателей.

Лекционный курс "Основы православного мировоззрения" организован в Политехническом музее московским Даниловым ставропигиальным мужским монастырем и домовым храмом мц. Татианы при МГУ.

Впервые в рамках одного образовательного проекта слушателям предложены несколько курсов лекций и бесед: «Основы изучения Библии», «Церковь в современном мире», «Основы православного вероучения», «Богослужение в Православной Церкви».

Православный лекторий для молодежи будет проходить по вторникам в 19.00 в Большой аудитории Политехнического музея.

Как сообщил Ю. Белановский, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, прежде всего он ориентирован на светских молодых людей, которые, тем не менее, доверяют Церкви и хотят знать ее мнение.

"Судя по многочисленным дискуссиям, в том числе на светских интернет-форумах, очень многих людей интересует взгляд Церкви на различные вопросы современной жизни», - считает Белановский.

По его словам, от Церкви ждут не нравоучений, а открытости и готовности к диалогу. Поэтому после каждой лекции планируется оставлять время для того, чтобы слушатели могли задать гостям интересующие их вопросы. - Не раз говорилось о важности миссионерской обращенности к людям, которые только подходят к ограде Церкви, - заявил отец Максим Козлов, настоятель храма мц. Татианы при МГУ. - Несколько лет назад в Политехническом музее подобные лекции проводил Сретенский монастырь. Надеюсь, что нынешний курс лекций вызовет у молодых людей соответствующий интерес.

Курс лекций 6 октября откроет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Также к чтению лекций приглашены председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов, ведущий телепередачи «Православная энциклопедия» протоиерей Алексий Уминский и другие.

Дополнительную информацию о работе лектория можно узнать в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи по телефону: (495) 769-26-13 или на сайте www.danilov-kursy.ru. Там же можно ознакомиться с программой лектория.

Татьянин день / Седмица.Ru


 
<<

 АРХИЕПИСКОП ОХРИДСКИЙ ИОАНН (ВРАНИШКОВСКИЙ) ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ПОЖАРА РАСКОЛЬНИЧЕСКОМУ МОНАСТЫРЮ В МАКЕДОНИИ

>>

5.10.2009 Представитель Сербской Православной Церкви архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) выразил сожаление по поводу пожара, уничтожившего келейный корпус Бигорского монастыря, захваченного раскольниками (т.н. "Македонская Православная Церковь"). Он предложил раскольничьему «игумену» этой обители помощь, отметив, что направит ее, если получит ответ, что монастырю она необходима.

«Высокопреподобный отче, Вы хорошо знаете, что монастырь, которым Вы управляете, построен на фундаменте старой церкви, канонической, принадлежавшей Охридской архиепископии. К сожалению, неканоническими действиями этот монастырь был узурпирован раскольниками Республики Македония», - указывается в письме архиепископа Иоанна.

Он указал, что в этот тяжелый для братии Бигорского моанстыря момент у них нет поддержки со стороны других Православных Церквей. «Но мы, как территориально ближайшие к Вам, не можем и не хотим остаться слепыми в этой трагедии и глухими к Вашим нуждам. Потому еще раз повторяем, что предлагаем Вам помощь в том виде, какая для Вас необходима, но пока не получим ответ о Вашей нужде, мы действовать не будем, чтобы нас не сочли дерзкими и навязчивыми», - заявил архиепископ Сербской Православной Церкви.

В Бигорском монастыре святого Иоанна Крестителя в ночь с 29 на 30 сентября произошел пожар, в результате которого были полностью уничтожены старый келейный корпус, трапезная и часть библиотеки. К счастью, от пожара была спасена древняя монастырская церковь с ценнейшим резным иконостасом. Монастырь находится на западе Македонии на трассе Гостивар – Дебар, недалеко от Ростуши. Основан монахом Иоанном в 1020 году, дополнительное название «Бигорский» монастырь получил от камня «бигора» (известняк) из которого он построен.

Српска.ру / Седмица.Ru


 
<<

 НА МЫСЕ ЧЕЛЮСКИНА УСТАНОВЛЕН ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

>>

5.10.2009 В самой северной материковой точке Евразии - на мысе Челюскина - установлен поклонный крест. Святыню установил 2 октября архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний (Черемисов) при поддержке миссионерской группы епархиального духовенства.

Совершив Чин водружения поклонного креста, владыка подчеркнул сугубый церковно-патриотический смысл этой, проведенной совместно с руководством Таймыра акции: «Крест на берегу Северного Ледовитого океана воздвигнут, дабы явственно было видно и на самых северных рубежах России: это - наше православное государство».

В тот же день, в ходе визита в северные приходы Красноярской епархии, архиепископ Антоний посетил пограничную заставу, где преподал архипастырское благословение пограничникам, несущим ответственную государственную службу в экстремальных условиях севера. Владыка совершил Чин окропления святой водой захоронения военных летчиков и моряков, погибших во время освоения Крайнего Севера, и принял участие в торжественной установке мемориальных табличек на памятниках погибшим за Отечество воинам.

Пресс-служба Красноярской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕНЗЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН НОВЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

>>

6.10.2009 Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил о готовности властей региона участвовать в возведении в Пензе Спасского кафедрального собора, сообщили в пресс-службе главы региона.

"Считаю, что можем начать строительство в 2011 году", - сказал В.Бочкарев на встрече с временным управляющим Пензенской епархией епископом Вениамином.

Главный собор Пензы строился в 1800-1824 годах, был закрыт в 1923 году, а в 1934 году взорван.

Глава региона и владыка обсудили также вопросы нравственного воспитания молодежи. "Без Вас поменять ситуацию с душами ребят невозможно", - заявил, обращаясь к епископу, губернатор.

В свою очередь владыка Вениамин поделился с главой региона планами создания при епархиальном управлении детского центра православной культуры. В.Бочкарев назвал этот проект "своевременным и перспективным".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ОСВЯЩЕНА ПРАВОСЛАВНАЯ ЧАСОВНЯ НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ САННИКОВА

>>

6.10.2009 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня освящена часовня на полярной станции Санникова. Часовня была построена в течение одного дня при содействии службы спасения МЧС Республики Саха-Якутия.

По благословению епископа Якутского и Ленского Зосимы чин освящения часовни совершил клирик Белгородской и Старооскольской епархии игумен Агафангел (Белых), настоятель Спасского храма пос. Тикси, на базе которого с апреля этого года действует миссионерский стан.

Часовня на полярной станции Санникова стала одной из самых северных на канонической территории Русской Православной Церкви, она расположена на 75-м градусе Северной широты. Богослужения в часовне будут совершаться силами православной общины станции мирским чином.

Белгородская и Старооскольская епархия / Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ БЛАГОСЛОВИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИССИОНЕРСКИХ СТАНОВ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЕПАРХИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

7.10.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви и организацию новых миссионерских экспедиций.

Как сказано в резолюции Его Святейшества, «в дальневосточных регионах России не хватает священнослужителей для активной проповеди, поэтому организация новых миссионерских экспедиций по согласованию с епархиальными Преосвященными будет полезным и плодотворным деланием».

В 2009 году Синодальным миссионерским отделом была организована деятельность миссионерских станов в дальневосточных епархиях Русской Православной Церкви.

В апреле 2009 года по согласованию с епископом Якутским и Ленским Зосимой был организован миссионерский стан на базе Спасского храма поселка Тикси Республики Саха-Якутия. В распоряжение епископа Зосимы был направлен преподаватель Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) игумен Агафангел (Белых) с двумя воспитанниками семинарии. В Тикси располагается в/ч 45114 и авиабаза №119 ВВС РФ. Основными направлениями деятельности миссионерского стана стали: проповедь среди коренного населения эвенов и якутов; проповедь среди военнослужащих и членов их семей; просветительская деятельность в общеобразовательных учреждениях, а также распространение печатной продукции катехизаторско-миссионерского содержания.

В июне 2009 года по просьбе епископа Анадырского и Чукотского Никодима была направлена группа духовенства и студентов Белгородской духовной семинарии. Миссионерскую группу возглавил протоиерей Олег Гурьянов. В состав группы также вошли священник Рустик Баушев и четыре студента семинарии. Их главная задача - возобновить деятельность миссионерского стана в пос. Угольные копи, который ранее уже действовал под руководством протоиерея Олега Гурьянова в 2000-2001 годах.

В настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла готовится миссионерская командировка преподавателей и студентов Белгородской семинарии в Петропавловско-Камчатскую епархию. Служение духовенства будет организовано вахтовым методом.

Кроме того, выпускники Белгородской семинарии, принявшие священный сан, совершают свое служение в дальневосточных епархиях на постоянной основе. Священник Сергий Клинцов совершает свое служение в Якутской епархии и несет послушание руководителя епархиального миссионерского отдела, священник Евгений Беляков является клириком Магаданской епархии, священник Алексий Андреев совершает свое служение в Южно-Сахалинской епархии.

Миссия.ru / Патриархия.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В РУССКОЙ ЦЕРКВИ СОЗДАДУТ ЦЕЛЫЙ РЯД РАДИОКАНАЛОВ

>>

7.10.2009 Московский Патриархат намерен создавать православные радиоканалы.

"Они будут регулярно пополняться новыми передачами, и одновременно в их архивах можно будет найти множество ранее созданных", - сообщил глава Информационного отдела Русской Церкви Владимир Легойда в интервью, которое публикует в среду газета "НГ-Религии".

По его словам, на первом этапе вещание будет осуществляться в Интернете, а затем программы можно будет прослушивать с помощью интернет-радиоприемников.

В.Легойда сообщил, что данная инициатива будет реализовываться в рамках проекта "Общенациональная российская интернет-радиотрансляция", в котором синодальный Отдел участвует совместно с ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Пишешь, что двадцать пять лет читаешь и слушаешь и питаешься словом Божиим, а толку нет. Какой же ты хочешь иметь толк? Или хочешь увидеть себя во всем исправной и святой? Но так в духовной жизни не бывает. Будь довольна тем, что видишь свои недостатки, ибо от этого незаметно, постепенно приходит, хотя в малой степени, смирение. А уклонения и увлечения очень смиряют нашу самость.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 АРХИЕРЕЮ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАПРЕТИЛИ УЧАСТВОВАТЬ ВО ВСТРЕЧЕ ЮЩЕНКО В Г. КОНОТОПЕ

>>

5.10.2009 Инцидент произошел с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой 2 октября во время встречи президента Украины Виктора Ющенко на стадионе г. Конотопа в Сумской области.

Представители протокольной службы президента "попросили владыку Луку покинуть стадион, запретив ему присутствовать на церемонии встречи Виктора Ющенко", сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПЕРЕВОДУ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ С. ЖУКЛЯ В ЮРИСДИКЦИЮ РАСКОЛЬНИЧЕСКОГО «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА»

>>

5.10.2009 Окружной административный суд города Чернигова признал незаконным вмешательство Черниговской областной администрации в церковные дела, что повлекло за собой тяжелые последствия (были избиты православные священнослужители). Об этом сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Суд установил, что подписи ряда жителей села Жукля были подделаны филаретовцами, те же жители, которые подписали акт о переходе в иную юрисдикцию, были обмануты. Сельчане буквально поражены тем, что оказались в структуре отлученного от Церкви Михаила Денисенко (Филарета).

Суд установил, что не проводилось никаких собраний ни жителей села, ни церковной десятки, что на прямую противоречит законодательству. Все это было сфальсифицировано раскольниками.

Приняв все эти неоспоримые факты во внимание, суд постановил: остановить действия п.п. 2.2 пункта 2 распоряжения Черниговской областной государственной администрации от 08.09 2009г. №294 «О переходе Православной общины УПЦ с. Жукля в «Киевский Патриархат»».

Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЕ ВЛАСТИ ГРЕЦИИ ОБЪЯВИЛИ О ПРИНЦИПАХ СВОЕЙ ЦЕРКОВНОЙ ПОЛИТИКИ

>>

6.10.2009 На досрочных выборах в Греции убедительную победу одержала социалистическая партия ПАСОК. В своей программе первых ста дней управления социалисты объявили и принципы, которыми они будут руководствоваться в своей церковной политике (напомним, в Греции Православная Церковь имеет статус государственной).

"Наша цель - такое урегулирование отношений Церкви и государства, которое окончательно прояснило бы особую роль каждой стороны. Урегулирование, которое уничтожит зависимость Церкви от государства во всех отношениях, которые не относятся к ее духовной и общественной роли, а вместе с тем освободит и государство от практик, чуждых европейской конституционной культуре", - говорится в документе.

По вопросу же о налогообложении церковной собственности (а Церковь - крупнейший собственник в стране) новые власти заявили, что облагаться налогом будет только та ее часть, которая используется в коммерческих целях. Отметим, что этот вопрос уже на протяжении года создает напряженность в отношениях между Элладской Церковью и государством.

Двери.Бг / Regions.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 НА АЛТАЕ ЗАПРЕЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ САЙЕНТОЛОГОВ

>>

8.10.2009 Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил исковое заявление краевого прокурора о ликвидации городской организации "Гуманитарный центр Дианетика".

Основанием для иска стала проверка деятельности барнаульского центра сайентологов, проведенная краевым управлением Федеральной регистрационной службы совместно с органами прокуратуры.

"В ходе проверки специалистами управления были выявлены грубые нарушения требований действующего законодательства, в том числе осуществление религиозной деятельности по распространению и обучению религии "Сайентология", неравноправное положение членов организации в связи с действием системы взносов в зависимости от степени овладения учением Лафайета Рона Хаббарда и т.д.", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

По заключению проводивших проверку экспертов, учение сайентологов "признано религиозной деятельностью, осуществление которой в соответствии с нормами Федерального закона "Об общественных объединениях" не предусмотрено".

После поступления решения в управление Минюста РФ барнаульская сайентологическая организация будет исключена из единого государственного реестра юридических лиц.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Пишешь, что тебя иногда во время молитвы очень смущают хульные помыслы; такие бывают скаредные, что даже стыдно смотреть на иконы, священникам как-то стыдно говорить. Смущаться не надо, ибо такие помыслы не наши, а врага рода человеческого - диавола. Просто не обращай внимания на них и мысли старайся обратить на какие-либо внешние предметы.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА АЛЕКСАНДРА СЛЕСАРЕВА «СТАРОСТИЛЬНЫЙ РАСКОЛ В ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (1924-2008)»

>>

8.10.2009 В серии «Материалы по истории Церкви» в издательстве столичного Крутицкого подворья вышла новая книга Александра Слесарева «Старостильный раскол в истории Православной Церкви (1924-2008)», передает «Вода живая».

Возникнув в середине 1920-х годов, старостильный раскол стал одной из угроз единству мирового православия. Как страшная болезнь, он распространился далеко за пределы Элладской Церкви и Константинопольского Патриархата, перестав быть сугубо «греческой схизмой».

Существуют реальные силы, поощряющие раскол. Часть из них отождествляет себя с Православной Церковью. Пускаясь в рассуждения об «апостасии», мировом заговоре, «готовящемся объединении всех религий в одну», раскольники подталкивают православных к слепому фундаментализму, разжигают необоснованные эсхатологические страхи, сеют злобу, подозрительность и недоверие. Псевдобогословские рассуждения настраивают духовенство и мирян против священноначалия, которое без веских оснований обвиняется в отступлении от истины.

Важно помнить, что враги Церкви - раскольники - проповедуют аскетизм без любви, который лишает людей духовного зрения, способен «иссушить и ожесточить сердце». Отсюда исходят присущие раскольниками гордыня, ненависть и злоба, чувство собственной исключительности, «истинности» стояния в вере.

По мнению исследователя, главной причиной возникновения «старокалендарной схизмы» является неглубокая укорененность в богословии и церковном предании. Святые отцы при разрешении календарных споров всегда ориентировались на принципы церковного единства и астрономической точности. Они никогда не возводили календарный вопрос на догматический уровень, что делают старостильники.

Автор прослеживает историю возникновения, развития, а в ряде случаев и самоликвидации раскольнических групп практически во всех Поместных Церквях - Константинопольской, Александрийской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Элладской, Кипрской, Чешской и Словацкой, Польской, Албанской, Американской.

Для российского читателя особый интерес представляют разделы книги, посвященные деятельности раскольников на канонической территории Московского Патриархата, а также истории взаимоотношений старостильников с Русской Зарубежной Церковью.

Автор опирается на большой круг источников и литературы: библиографический перечень насчитывает более 500 наименований.

Монография увидела свет благодаря программе поддержки молодых ученых, которую осуществляют Общество любителей церковной истории и отдел по делам молодежи Московского Патриархата.

«Нашему автору Александру Валерьевичу Слесареву всего 29 лет, но на его счету уже такое серьезное исследование. На мой взгляд, оно тянет на магистерскую диссертацию», - поделился своим мнением о книге главный редактор издательства Крутицкого подворья священник Илия Соловьев.

Седмица.Ru

 
Ближний - равноправное мне существо, тот же человек, что я, тот же образ Божий; и как он то же, что я, то и любить его надо мне, как я сам себя люблю. Возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Мф. 22, 39), - надо наблюдать его, как свою плоть и кровь: обращаться с любовью, кротко, ласково, прощая погрешности его, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, т.е. чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно.
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 РАСКОЛЬНИКИ-АВТОКЕФАЛИСТЫ РАЗРУШИЛИ ХРАМ НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ

>>

5.10.2009 В селе Бисковичи Львовской области Украины "священник" "Украинской автокефальной православной церкви" вместе с паствой разобрал деревянный храм св. Онуфрия Великого.

Тем самым раскольники преследовали цель "победить в войне за приход" с канонической Украинской Церковью, пишет депутат Украины Тарас Чорновил в статье, которую публикует украинский еженедельник "Левый берег".

Рядом с этой церковью, которая датируется XVI-м веком, сторонники УАПЦ возвели новый каменный храм.

При этом, как отмечает депутат, раскольникам не помешали ни запрет районной администрации на самовольный демонтаж храма, ни письмо львовского филиала Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института о том, что разбирать и переносить такие церкви могут только специалисты.

Сейчас храм "лежит дровами на церковном дворе без охраны, под открытым небом", пишет Т.Чорновил.

По его данным, за годы независимости на Украине разрушено, сожжено и разобрано более 200 деревянных церквей.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ИРАКЕ УБИТ ЕЩЕ ОДИН ХРИСТИАНИН

>>

7.10.2009 Христианин халдейской общины в Ираке был убит в понедельник, сообщило радио Ватикана со ссылкой на архиепископа Киркука Луиса Сако.

55-летний Элия Абдул Карим был расстрелян на улице Киркука неизвестными, которые затем погрузили его на машину и увезли в неизвестном направлении. Тело убитого со следами надругательств на следующий день было выброшено на улицу.

Архиепископ Киркука Луиса Сако назвал случившееся "актом устрашения" и подчеркнул, что убийство совершили люди, которые хотят, чтобы христиане навсегда покинули Ирак. "Устрашение приносит плоды: очередные христианские семьи в страхе за свою жизнь уезжают из страны", - добавил архиепископ.

Христиане в последнее время все чаще становятся жертвами похищений. Врач Махассин Башир, христианин по вероисповеданию, похищен 27 сентября вооруженными людьми на окраине иракского города Мосул. Башир был схвачен в собственном доме на глазах жены и детей, затем посажен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Махассин Башир работал в госпитале местечка Хамдания, населенного преимущественно христианами. О его судьбе пока ничего не известно.

Христианская община Ирака считает своим основателем святого апостола Фому, посетившего, по преданию, Междуречье. В раннем средневековье Церковь в Месопотамии была одной из самых многочисленных в мире. До начала войны христианское население в Ираке находилось под защитой властей и насчитывало в 2003 году 1,8 миллиона человек. К настоящему времени эта цифра сократилась втрое. Христианские семьи покидают Ирак, стремясь избежать погромов и преследований на религиозной почве.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В РАИФСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОЗВРАЩЕНЫ УКРАДЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

>>

7.10.2009 5 октября начальник управления уголовного розыска МВД Татарстана полковник милиции Владимир Иванов в торжественной обстановке вернул настоятелю Раифского Богородицкого мужского монастыря отцу Всеволоду церковные ценности, похищенные в мае 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, среди возвращенных предметов - орден "Александра Невского 2 степени", 20 медалей и знаков (в том числе медали "Мир и дружба", "Золотое сердце", "За благотворительность"), 14 крестов (в том числе от Святейшего Патриарха Алексия II, "В память тысячелетия крещения Руси 988-1988"), три металлических колокола с рукоятками и шкатулка.

Напомним, в ночь на 22 мая 2008 года преступники через окно проникли в здание канцелярии Раифского монастыря и похитили иконы, золотые и серебряные кресты, металлический сейф (в котором находилось 200 рублей, золотой крест, ордена и медали, а также иконы - Божией Матери "Тихвинская" и святого благоверного князя Всеволода). Общий ущерб был оценен в 439 000 рублей. На месте преступления работала следственно-оперативная группа УВД Зеленодольска, сотрудники УУР и ГСУ МВД по Республике Татарстан. Сотрудники милиции организовали комплекс мероприятий по отработке граждан, ранее судимых за аналогичные преступления, проверили все возможные места сбыта похищенного и предупредили работников ломбардов и антикварных салонов.

Уже через несколько дней оперативниками уголовного розыска была получена информация о том, что неизвестные лица пытались сдать золотые изделия (среди них распиленный золотой крест) в один из казанских ломбардов. В ходе проверки информации был задержан житель города Зеленодольск Джапаров Руслан, 1983 г.р., ранее судимый по ст.166 УК РФ. При проведении следственно-оперативных мероприятий Джапаров дал признательные показания в совершении кражи из Раифского монастыря. Милиционерами также было установлено, что Джапаров совершил кражу совместно с Филиным Сергеем 1959 г.р., ранее судимым по ст.ст.144, 146 УК РСФСР и Митряевым Анатолием 1968г.р., у которых и осталась большая часть похищенного.

За совершенное преступление Джапаров был приговорен к 3 годам лишения свободы. 1 июля 2009 года был задержан Митряев. При задержании преступник оказал активное сопротивление и нанес сотруднику милиции телесные повреждения. Оперативники вынуждены были применить табельное оружие и ранили его в ногу. 2 июля с выездом на место преступления были проведены следственные действия, в ходе которых Митряев в присутствии понятых дал подробные показания, каким образом он совместно с Джапаровым и Филиным совершил кражу монастырских ценностей. Третий участник преступной группы, 49-летний житель Зеленодольска Сергей Филин, сам явился в милицию с повинной и добровольно сдал большую часть похищенных ценностей.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 В САМАРЕ ЛИКВИДИРОВАН ПОЖАР В ЦЕХЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВЕЧЕЙ В МЕСТНОМ ПЕТРОПАВЛОВСКОМ ХРАМЕ

>>

9.10.2009 В Самаре ликвидирован пожар в цехе по производству свечей в местном Петропавловском храме.

В цехе горели воск и ветошь, площадь пожара, произошедшего в минувший четверг, составила 20 кв. метров, сообщила пресс-служба управления МЧС по Самарской области.

Погибших и пострадавших в результате возгорания нет. Причина пожара устанавливается.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Все мы в этом мире словно товар на базаре. Одни поднимают нашу цену до небес, другие не дают и гроша. Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения, ибо в таинственной глубине собственного сознания мы чувствуем, что ни возношением, ни поношением всё о нас не сказано. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения - ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, - чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
Свт. Николай Сербский

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В КАЛУГЕ ПРОХОДЯТ ВСЕРОССИЙСКИЕ КИРЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

5.10.2009 20 докторов наук и 30 кандидатов и доцентов из разных городов России и ближнего зарубежья собрались в Калуге, где в седьмой раз открылась всероссийская научно-практическая конференция «Оптина Пустынь и русская культура», посвящённая братьям Ивану и Петру Киреевским - сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в информационно-издательском центре Калужской епархии.

К участникам чтений обратился архиепископ Людиновский Георгий (Грязнов). Владыка зачитал приветственное слово митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем приветственном слове митрополит Климент подчеркнул, что «данная научно-практическая конференция является живым свидетельством того, что идеи братьев Киреевских актуальны по сей день. Братья Киреевские напомнили нам о том, что у нашего народа есть свой национальный характер».

Далее архиепископ Людиновский Георгий выступил с докладом о Христианской вере, как источнике благочестивой культуры.

Работа конференции продолжилась на секциях и круглых столах, на которых обсуждались вопросы русской религиозной философии и проблемы современной педагогики.

Организаторами конференции выступили министерство образования и науки Калужской области, Калужский Государственный педагогический университет имени К.Э. Циолковского, Калужский областной институт повышения квалификации работников образования, Калужское отделение Российского Философского общества при РАН РФ, Калужское епархиальное управление и одна из всероссийских политических партий.

АНН / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОДВИЖНИКИ РУССКОГО АФОНА: К 120-ЛЕТИЮ БЛАЖЕННОЙ КОНЧИНЫ АРХИМАНДРИТА МАКАРИЯ (СУШКИНА)»

>>

6.10.2009 Церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона: К 120-летию блаженной кончины архимандрита Макария (Сушкина)» состоялась 5 октября в Москве, в Паломническом центре Московского Патриархата.

Конференция была посвящена выдающемуся духовному подвижнику, одному из главных деятелей Русского Афона второй половины XIX в., который внес значительный вклад в возрождение Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе.

Как отмечается в пресс-релизе конференции, этот форум открывает цикл ежегодных встреч, посвящённых 1000-летию русского присутствия на Афоне с тем, чтобы в 2016 году провести заключительные общецерковные международные конференции в России и в Греции.

Тема Афона «создает элемент некоей тайны, она притягательная для многих людей», сказал, открывая конференцию, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарий Московской епархии епископ Егорьевский Марк. Он зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором говорится: «Архимандрит Макарий стал продолжателем великого дела, начатого его предшественниками, - восстановления русского монашества на Афоне; ... он возвел жизнь управляемой им обители на небывалый доселе уровень». Святейший Патриарх сопоставляет «величие деятельности» архимандрита Макария на Афоне с выдающейся ролью архимандрита Антонина (Капустина) для Русской Палестины. По словам Предстоятеля Русской Церкви, главным достижением отца Макария стало «укрепление связей Русского Афонского Пантелеимонова монастыря с Русской Православной Церковью». И сегодня Афон остается «живым источником святости, духовного и культурного творчества». «Наша задача - стремиться к сохранению этого уникального центра молитвы и нравственного подвига для всех православных народов», - отметил в своем приветствии Патриарх.

Об уникальности организационной структуры Афона говорил председатель Научного совета РАН «Роль религии в истории», доктор исторических наук Александр Назаренко. По его словам, на рубеже I и II тысячелетий Афон стал «удивительным организмом», являвшим «общецерковный авторитет», с которым вынуждена была считаться императорская власть, оказывавшая особое покровительство многонациональной «монашеской республике». «В той мере, в какой современное церковное сознание имеет право, способно и хочет претендовать на византийское наследие, в той мере оно обязано испытывать интерес к истории Афона», - отметил ученый.

Настоятель Московского подворья Афонского Пантелеимонова монастыря игумен Никон (Смирнов) сообщил о том, что с благоговением держал в собственных руках главу героя нынешней конференции, которая хранится в ризнице Русика (так называют на Святой горе русский монастырь). О.Никон кратко обрисовал жизненный путь архимандрита Макария, подчеркнув, что современники смотрели на него «как на живого святого». Рассказав о тех трудностях, которые пришлось преодолевать о.Макарию, возрождая Пантелеимонов монастырь, выступавший подчеркнул его особое духовное родство с самым близким сподвижником, старшим другом, духовником русской братии на Афоне иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцевым).

Деятельности последнего, его особому духовному авторитету на Афоне и соработничеству с о.Макарием было посвящено сообщение и.о. заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумена Петра (Пиголя). О.Петр представил участникам конференции только что изданную книгу Константина Леонтьева, собравшего воспоминания об о.Макарии его современников. Говоря о возрождении Русика, докладчик привел впечатляющие цифры: в 1836 г. , когда в Пантелеимоновом монастыре появился о.Иероним, обитель была в бедственном положении, на грани закрытия, там подвизались всего 11 монахов. Через 45 лет с Божьей помощью и усилиями старцев Иоронима и Макария в монастыре было уже 800 насельников, а сама обитель превратилась в авторитетный духовно-просветительский центр.

Далее на конференции прозвучали доклады заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Николая Лисового; настоятеля Николо-Берлюковского монастыря игумена Евмения (Лагутина); генерального директора Паломнического центра Московского патриархата Сергея Житенёва; профессора К.К. Папулидиса (Салоники, Греция) и других - известных историков, богословов, публицистов, издателей.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В СЫКТЫВКАРЕ ПРОШЕЛ II СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА КОМИ

>>

6.10.2009 Глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в работе II съезда православного народа Коми. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Глава региона поприветствовал всех собравшихся на Второй республиканский съезд православного народа.

«Съезд - это представительный форум, где поднимаются и обсуждаются самые насущные вопросы религиозной и общественной жизни, вырабатываются подходы и пути решения проблем. Многие из них мы - государство и Церковь - решаем вместе, взаимодействуя в рамках действующего законодательства», - сказал Торлопов.

«Правительство Республики Коми вот уже почти 14 лет сотрудничает с Управлением Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви. За эти годы, в порядке, определенном федеральным законодательством по возвращению и передаче православных святынь Церкви, Сыктывкарской и Воркутинской епархии передано 43 объекта культовых зданий и сооружений (в т.ч. 38 - памятников истории и культуры, включая 20 объектов наследия в составе Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря). Из них: 7 передано в пользование, а 36 - в собственность. Хочу подчеркнуть, что вопрос возвращения Церкви храмов с повестки дня не снят. Он решается поэтапно по мере изыскания возможности переселения в другие помещения находящихся в них организаций», - отметил глава республики.

Он также сообщил, что в связи с передачей храмов от государства Церкви возникают и объективные в таких ситуациях проблемы. Первая - это состояние зданий, для восстановления которых необходимы огромные финансовые средства.

"В последнее время в адрес государственной власти всех уровней приходит много писем с обращениями о содействии в восстановлении часовен и храмов. В частности от жителей Визинги Сысольского района, деревни Сёйты Сыктывдинского района, села Богородск Корткеросского района. Было обращение оказать помощь в приобретении колокола для храма в селе Шошка Сыктывдинского района. Все обращения внимательно рассматриваются совместно с администрациями муниципальных образований, которые оказывают посильную организационную, а в ряде случаев и финансовую помощь, привлекая для этих целей внебюджетные средства", - отметил Торлопов.

Вторая проблема - установление систем противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, к которым относится, например, Православная школа. "В настоящее время она закрыта по предписанию прокуратуры. Чтобы открыть её, необходимо найти средства для устранения нарушений пожарной безопасности и санитарных норм. Мы все заинтересованы в этом. Школа эта негосударственная, и найти механизм помощи ей не так-то легко. Однако уверен, что выход будет найден, и школа вновь распахнёт свои двери".

Третья проблема - переселение мирян с территорий Троице-Стефано-Ульяновского мужского и Крестовоздвиженского женского монастырей. По поручению Правительства Коми вопрос этот был изучен Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Минфином, администрациями Усть-Куломского и Княжпогостского районов. В Кылтово из 15-ти семей переселены 5. В Ульяново из 16-ти - 10. Для приобретения жилья оставшимся на территории двух монастырей 16-ти семьям, необходимо 20,5 млн. рублей. "Это значительная сумма для республиканского, не говоря уж о муниципальных бюджетах. Тем более, в нынешних условиях. Но, понимая важность решения проблемы, мы будем оказывать в этом содействие", - пообещал глава региона.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЧИТЕ СОСТОЯЛИСЬ XIII ИННОКЕНТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

6.10.2009 В Чите состоялись XIII Иннокентьевские чтения. Ежегодная конференция, проводимая Читинской и Забайкальской епархией, администрацией города, учёными Забайкальского Государственного гуманитарно-педагогического университета и коллективом библиотеки в этом году посвящена 200-летию великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, сообщает пресс-служба администрации города Читы.

Духовный мир и творчество Гоголя был освещен в докладе профессора кафедры литературы ЗабГГПУ Людмилы Камединой «Рим в судьбе Гоголя». Также в рамках конференции состоялось заседание круглого стола, где специалисты обсудили широкий круг вопросов от христианской мистики в воззрениях Гоголя до спорных моментов в последней экранизации «Тараса Бульбы».

Православие на Дальнем Востоке / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЁТ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА: РОССИЯ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ»

>>

9.10.2009 21-22 октября в Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в рамках целевой программы «Россия в многополярном мире: образ страны» Российского гуманитарного научного фонда пройдёт международная научная конференция «Русская Палестина: Россия в Святой Земле».

Конференция проводится Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, Российским Гуманитарным Научным Фондом, Императорским Православным Палестинским Обществом и Паломническим центром Московского Патриархата.

В двухдневной программе конференции прозвучат доклады известных российских дипломатов, богословов, учёных по теме «Международные отношения» и «История Русской Православной Церкви в Святой Земле». В залах Дома Русского Зарубежья будут развернуты тематические фото-эскпозиции и организованы просмотры документальных фильмов.

В работе конференции примут участие сенаторы и депутаты Федерального Собрания России, руководители и представители российских министерств, ведомств, общественных организаций, научных центров и журналистский корпус. В качестве почётных гостей на мероприятии будут присутствовать послы зарубежных государств и представители Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского Патриархатов и других Поместных Церквей.

Открытие конференции состоится 21 октября, в 10. 00, в конференц-зале Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына по адресу: Нижняя Радищевская, д. 2.

Паломнический центр Московского Патриархата / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ЮБИЛЕЙНАЯ ХХ ЕЖЕГОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

>>

9.10.2009 9 октября состоялось открытие юбилейной ХХ Ежегодной Богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Конференция проходит под эгидой Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Пленарное заседание было посвящено 200-летию первой реформы высшей духовной школы в России, с докладом на эту тему выступила Н.Ю. Сухова, к. и. н., магистр богословия, сообщили в Пресс-службе ПСТГУ.

Первая реформа духовных школ проводилась в 1808-1814 гг.: появилась централизованная система учебных заведений, были введены новые дисциплины. Возник особый тип образовательного учреждения, объединивший в себе идею научно-богословского центра и университета, - Духовная Академия.

В XIX в. многие идеи и проекты той первой реформы были реализованы. Но научные центры при академиях, или как их называли «ученые коллегии», созданы не были. По мнению докладчика, открытие подобных центров сейчас очень актуально, и создавать их имеет смысл при университетах.

Вопросы и проекты, упомянутые Н.Ю. Суховой в докладе, будут обсуждаться на секциях конференции. Многие секции проводятся Свято-Тихоновским университетом совместно с учеными Русской Православной Церкви Заграницей.

Закрытие Богословской конференции состоится 14 октября. Выступят С. Л. Рузер, профессор Иерусалимского университета, и Р. Бокхем, почетный профессор Университета св. ап. Андрея (Шотландия), старший научный сотрудник колледжа Ридли Холл (Кембридж, Великобритания).

Седмица.Ru

 
Убойся злых навыков более, нежели бесов.
Преп. Исаак Сирин

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОГО КИНО "ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ"

>>

5.10.2009 III Всероссийский фестиваль духовного кино "Десять заповедей" состоится 6-10 октября в Тамбовской области.

"Миссия фестиваля - отражение десяти заповедей в современной кинематографической культуре", - сообщили организаторы мероприятия.

Устроители форума считают необходимым призвать кинематографистов "ощутить чувство ответственности за фильмы, являющиеся нашим наследием для будущих поколений", привить молодому поколению духовный образ жизни, "основанный на многовековой мудрости культуры Церкви", приобщить молодежь к духовному и нравственному наследию страны.

Организаторы фестиваля планируют также издать специальную видеотеку фильмов в виде коллекции "Духовное кино третьего тысячелетия", которая распространялась бы по учебным заведениям России.

Основные показы фильмов пройдут в Тамбове и Мичуринске. Выездные показы состоятся в Котовске, поселках Строитель, Тулиновка и Дмитриевка.

В дни фестиваля зрители встретятся, в частности, с кинорежиссерами Сергеем Говорухиным, Александром Прошкиным, Андреем Разумовским, заслуженной артисткой России Еленой Цыплаковой.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В РИМЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПРОГРАММЫ «ГОЛОСА ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ» В ИТАЛИИ

>>

5.10.2009 При содействии Министерства культурного наследия Италии, поддержке Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла - Председателя Попечительского Совета Международного общественного Фонда единства православных народов, 3 октября в Риме на площадке перед храмом св.Екатерины (Московский Патриархат) состоялось открытие концертно-духовной Патриаршей благотворительной программы Международного Фонда единства православных народов «Голоса православной России в Италии». Об этом сообщили в пресс-службе Фонда единства православных народов.

Три хоровых коллектива: Московской государственной консерватории под управлением Народного артиста России Б.Г.Тевлина, Международного Фонда единства православных народов «Классика» под руководством Заслуженного артиста Российской Федерации Н.П.Королевой и Московского государственного музыкального училища им.Гнесиных «Орфей» (художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры России В.А.Калинин), познакомившие в рамках этой программы Фонда за последние девять лет народы Болгарии, Великобритании, Кипра, Германии, Македонии, Польши, Франции, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины с лучшими произведениями русской духовной музыки, открыли в Риме русскую духовную музыкальную сокровищницу для итальянцев.

Перед началом концерта перед собравшимися с приветственным словом выступил президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев.

В течении шести дней, с 4 по 9 октября, молодые исполнители будут выступать для жителей Аквилы, Бари, Флоренции, Венеции, Милана и других городов Итальянской Республики. Организатором этой ежегодной Патриаршей программы в разных странах вот уже почти десять лет является Международный общественный Фонд единства православных народов.

Торжественное открытие Патриаршей программы Фонда состоялось 4 октября в Риме, в базилике св.Климента.

Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СТРАНА ВОСКРЕСЕНИЯ»

>>

8.10.2009 Музыкальный фестиваль "Страна воскресения" пройдет в Москве 2-12 ноября в рамках ежегодной церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь".

"В программе фестиваля - концерты классической и современной музыки, отражающей стремление и путь русской культуры к красоте горнего мира, которая запечатлена в православной традиции", - сообщил руководитель хора храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

По словам А.Пузакова, который также является сопредседателем рабочей группы по проведению мероприятия, названием фестиваля стали слова композитора Георгия Свиридова о России, о ее способности "незримо возрождаться в зримом умирании".

В рамках фестиваля впервые будет исполнена симфония "Песнь восхождения" для хора и оркестра на тексты псалмов в современном русском переводе. Автор - глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Как отметил А.Пузаков, в пяти частях симфонии "раскрывается путь души человека от тоски по вечной правде к торжествующему исповеданию и прославлению Творца".

Состоится также премьера оратории композитора Владимира Довганя "Услыши, Боже, глас мой", созданной к 200-летию Гоголя.

"В сочинении нашли отражение жизненный и духовный путь великого писателя. Драматургически оратория выстроена так, что ведет слушателя от детства писателя к концу его жизни; в духовном плане - от праздника Рождества Христова к празднику Пасхи", - рассказал А.Пузаков.

Кроме того, в программе - благотворительный концерт и концерт православной авторской песни.

В фестивале примут участие Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Московский симфонический оркестр, Государственная академическая капелла им. Глинки, хор Третьяковской галереи, Роговая капелла Санкт-Петербурга, Академический ансамбль МВД России.

Концерты пройдут на Малой спортивной арене "Лужники", в Центральном выставочном зале "Манеж", Большом зале Московской консерватории, Колонном зале Дома союзов.

Пригласительные билеты на все концерты можно получить в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВЕ СЕГОДНЯ ОТКРЫВАЕТСЯ VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО КИНО «ПОКРОВ»

>>

9.10.2009 Вечером 9 октября в Доме кино (г. Киев, ул. Саксаганского, 6) стартует VII Международный фестиваль православного кино и СМИ «Покров». Фильм - открытие фестиваля режиссёра Владимира Хотиненко «Поп» (в главных ролях С. Маковецкий, Н. Усатова).

С приходом осени в украинской столице традиционно открывается сезон кинофестивалей. С 9 по 12 октября состоится VII Международный фестиваль православного кино «Покров», в котором традиционно будут представлены новинки лучшего игрового и документального православного кино.

Открытие и закрытие традиционно пройдут в Доме кино, а демонстрация фильмов состоится 10 и 11 октября во Дворце ветеранов, сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Кинофестиваль открывается картиной режиссёра и Владимира Хотиненко «Поп» (кино-телекомпания «Православная энциклопедия»). Это рассказ о тех, кто был причастен к Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря. Митрополит Сергий (Воскресенский) уговорил немцев, чтобы ему отдали детей из лагеря Саласпилс, и они раздали их по семьям прихожан и священников. Это фильм о человеческой душе, о вере и верности. О том, что помогает человеку выстоять и сохранить себя в условиях исторической катастрофы.

10 октября состоится премьерный показ художественного фильма «Чудо» режиссёра Александра Прошкина (ему также принадлежит картина «Живи и помни»). Главные роли в фильме исполняют Константин Хабенский и Сергей Маковецкий. В его основу положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как «стояние Зои». Во время праздника в Доме культуры девушка, не дождавшись своего суженого, снимает со стены икону св. Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Это стояние продолжается много месяцев. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами. Весть о чуде разносится по окрестностям, и расследовать это дело отправляется корреспондент областной газеты (Константин Хабенский). А местный уполномоченный по делам религии (Сергей Маковецкий) пытается уговорить священника (Виктор Шамиров) объявить, что чуда никакого не было. Разрешить ситуацию в результате удаётся только Никите Хрущёву. И сегодня легендой о «стоянии Зои» живёт весь город Самара.

На церемонии закрытия фестиваля 12 октября будет показана премьера художественного фильма Павла Лунгина «Царь». В главных ролях снимались Пётр Мамонов (Иван Грозный), священник Иоанн Охлобыстин и Олег Янковский (св. Митрополит Филипп)- это последняя роль актёра. Демонстрация работ Павла Лунгина стала для кинофестиваля «Покров» уже доброй традицией. Фильм «Остров» был представлен на V фестивале в 2006 году.

Также в конкурсе игрового кино будут представлены художественные фильмы «Щенок», «Предел Ангела», «Настя - дочь кондуктора» и «70 раз 7». Жюри фестиваля из 130 работ отобрало 40 лучших фильмов из 6 стран.

Перед церемонией открытия фестиваля новую картину «Радость моя» представит обладатель гран-при VI фестиваля «Покров», автор фильма «Форпост» Михаил Шадрин. Фильм так же представят герои фильма - учащиеся Киевской духовной семинарии.

Главными призами традиционно будут иконы письма киевских мастеров.

Новым элементом кинофестиваля, который проходит под девизом «О единстве и согласии», станет фестиваль СМИ.

Неизменный председатель жюри - архиепископ Белоцерковский Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви, отметил: «История фестиваля уникальна, и на сегодняшний день он является единственным фестивалем в Украине, который представляет и оценивает работы православного кинематографа. С каждым годом фестиваль расширяется, качество фильмов становится лучше и доступнее для мирян. Как раз это я и считаю большим достижением».

Седмица.Ru

 
Человек, которого продолжает обличать совесть, далек от милости Божией.
Преп. Исаия Отшельник

РАЗНОЕ


 
<<

 В ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА САВВАТЬЕВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕН САРКОФАГ XIV-XV В.

>>

6.10.2009 В конце августа во время реставрационных работ в Знаменской церкви села Савватьево Калининского района был найден белокаменный саркофаг.

22 сентября по распоряжению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора была образована комиссия по проведению археологических исследований гробницы - предположительно преподобного Савватия Тверского (Оршинского).

Перед началом работы был проведен молебен. В ходе исследований, проведенных на месте захоронения, было определено:

  • гробница представляет собой антропоморфный саркофаг длиной 210 см, изготовленный из белого камня не ранее середины XIV века и не позднее середины XV века. Крышка саркофага имеет две характерные черты, которые указывают на работу тверских мастеров: слабовыраженное изголовье и длинную продольную полосу посередине;
  • подобный саркофаг нехарактерен для монашеского захоронения Тверского княжества;
  • саркофаг ранее не открывался;
  • внутри саркофага обнаружены останки очень пожилого человека, фрагменты покрова и фрагменты кожаной обуви.

Человеческие останки отправлены в Москву для подробной экспертизы и ответа на вопрос: являются ли они останками преподобного Савватия Оршинского.

Миссионерский отдел Тверской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРИИ ВОЗРОЖДАЮТ ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ, КОТОРЫЙ ЗДЕСЬ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ

7.10.2009 Рыцарский орден тамплиеров Болгарии будет защищать Православие и построит православный храм, сообщает болгарская газета «Труд».

4 октября в Стара-Загоре в отеле «Верея» состоялся Духовный собор болгарских тамплиеров. В работе Собора приняли участие 180 тамплиеров, а также большое число православных священников.

Присутствие последних было обусловлено тем, что организаторами Собора является не только возрождаемый на православной основе рыцарский орден и городская администрация, но и Стара-Загорская митрополия Болгарской Православной Церкви.

Воскресная Литургия 4 октября, которую отслужил митрополит Стара-Загорский Галактион в кафедральном соборе во имя св. великомученика Димитрия Солунского, была приурочена к началу Собора, а сам владыка теперь будет официальным духовным наставником Собора.

После Литургии состоялась пленарная часть Собора. Ее открыли торжественное слово митрополита Галактиона и послание кмета Стара-Загоры Светлина Танчева.

Последовавшие выступления были посвящены теме «Защита Православия - защита Болгарского государства и народа».

Перед началом пленарного заседания Великий приор тамплиеров Болгарии Румен Ралчев объявил официальный старт кампании по возведению храма-памятника в честь небесного покровителя Стара-Загоры - святого великомученика Игнатия Старозагорского. Этот проект приор назвал «одним из приоритетных» для ордена в настоящее время и выразил надежду, что городская община выделит для его реализации земельный участок.

8 октября этого года исполняется 195 лет со дня мученической смерти святого Игнатия в Стамбуле. Хотя есть версия, что Игнатий родился не в Стара-Загоре, а в селе Загора близ города Волос, существует уже устойчивая традиция почитать его как небесного покровителя Стара-Загоры.

Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Аскетические опыты I, гл. 4
  2. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  3. "Письма Валаамского старца", п. 87
  4. "Письма Валаамского старца", п. 99
  5. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  6. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  7. Цит. по тому 1 творений свт. Игнатия, стр. 380
  8. Отечник, Авва Исаия, 53

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное