Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 50 (882)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 50 (882) от 17.12.2018

Подписчиков: 1324


Официальная хроника

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний раскритиковал предложенный Константинополем вариант автокефалии

13.12.2018 Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный как главный сторонник идеи независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, считает, что написанный в Стамбуле устав "единой поместной церкви" не соответствует реальным ожиданиям сторонников автокефалии.

"Если настоящей независимости не будет, то украинцам не нужно никакого томоса из рук Константинополя", - заявил митрополит Софроний, которого цитирует издание "Главком".

В частности, считает иерарх канонической Украинской Православной Церкви, реальная автокефалия (независимость) предполагает, что миро, необходимое для совершения таинств, церковь варит самостоятельно. Кроме того, митрополит Софроний не считает обязательным брать благословение Константинополя на рукоположение епископов.

Также митрополит указывает на то, что все архиерейские кафедры, монастыри и общинные храмы вместе с их настоятелями и клиром являются неприкосновенной частью Украинской православной церкви. В связи с этим все вопросы, связанные с их функционированием и жизнью, должен решать исключительно Синод Украинской Православной Церкви, полагает он.

"За такую независимость мы будем искренне благодарны Константинопольской, как и другим поместным Православным церквам, которые признают ее равноправие. Другой "независимости" быть не может, и в другом виде она нам не нужна", - резюмировал митрополит Софроний.

Т.н. объединительный собор, на котором Константинополь планирует создать при поддержке властей Украины церковь, независимую от Москвы, состоится 15 декабря в Киеве. Каноническая Украинская Православная Церковь с самого начала отказалась от участия в этом проекте, лишь несколько ее иерархов проявили интерес к идее получения автокефалии. Между тем, как сообщалось, устав создаваемой церкви показал, что она будет зависимой от Константинополя гораздо больше, чем Украинская Православная Церковь зависит от Московского Патриархата.

Митрополит Каллист (Уэр) об украинской ситуации: я не рад той позиции, которую занял патриарх Варфоломей

13.12.2018 Мнением об украинской ситуации митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) поделился в интервью для портала “Слово Богослова”. Он отметил, что ситуация на Украине крайне серьезная, и последние события его огорчают.

“Несмотря на то, что я митрополит Константинопольского Патриархата, я не рад той позиции, которую занял патриарх Варфоломей. При всем уважении к моему патриарху, я обязан сказать, что я согласен с мнением Московского Патриархата, что Украина принадлежит к Русской Церкви. В конце концов, митрополия Киева была переведена из-под омофора Вселенского Патриархата в Московский Патриархат по соглашению 1676 года. Таким образом, на протяжении 330 лет Украина была частью Русской Церкви. Это не является распространённым мнением Константинополя, и я знаю, что Его Божественное Всесвятейшество Константинопольского Патриархата придерживается иной точки зрения. Но в целом, мне кажется, что со стороны патриарха Константинополя было неразумно в одностороннем порядке сказать, что соглашение 1676 года больше не является действительным. В конце концов, как говорил Аристотель, «Даже Бог не может изменить прошлое», — заявил он.

“Это исторический факт – что Украина принадлежала к Русской Церкви. Поэтому, я считаю, что это было ошибкой для Вселенского Патриарха предоставить статус автокефалии двум раскольническим епископам – Филарету и Макарию. Я думаю, наилучшим способом для продвижения вперед было бы собрать Всеправославное Совещание предстоятелей Православных церквей, не только представителей Константинополя и Москвы, но и других в том числе, так как это проблема касается всех православных. Решение проблемы должно быть найдено путем всеправославных переговоров. Возможно, нам стоит снова созвать Святой и Великий Собор, который был созван два года назад на Крите.

С другой стороны, я обеспокоен и действиями патриарха Московского Кирилла, и Русской Православной Церкви. Я взволнован тем, что они нарушили евхаристическое общение с Константинополем. Я считаю, что обсуждение положения на Украине необходимо рассматривать сообща, не прерывая общения, и в атмосфере братской любви. Таким образом, я не могу принять и согласиться ни с одной из сторон. И я молюсь о скором примирении”, — сказал он.

Глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви: Церковь исключила из своих рядов двух митрополитов, принявших участие в "объединительном соборе"

15.12.2018 Митрополиты канонической Церкви Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), которые, несмотря на запрет, приняли участие в т.н. объединительном соборе, отныне считаются раскольниками, заявил глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент.

"В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. Нам остается это только с грустью констатировать... Мы будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", - заявил он в интервью украинской службе Би-Би-Си.

13 ноября Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви заявил об отказе от участия в "объединительном соборе". Единственным епископом, который отказался подписать постановления Собора, стал митрополит Винницкий Симеон.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, бывший секретарь ныне покойного Киевского митрополита Владимира, объявил себя клириком Константинополя вскоре после того, как в Синод в Стамбуле принял решение объявить Украину своей канонической территорией.

На протяжении двух месяцев, которые оставались до проведения собора, оба митрополита заявляли, что изменили свою точку зрения, однако в итоге все-таки пришли на форум, где сегодня было объявлено о создании т.н. "автокефальной церкви" Украины.

Святые и святыни

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

11.12.2018 10 декабря 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Грузию. По просьбе Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II митрополит Иларион принес в дар Грузинской Православной Церкви часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), недавно причисленной к лику святых в Грузинской и Русской Православных Церквах.

В Патриаршей резиденции в Тбилиси святыню встречали Святейший и Блаженнейший Католикос Илия, иерархи, духовенство и монашествующие Грузинской Церкви. Перед ковчегом с мощами был совершен краткий молебен.

Затем состоялась встреча председателя ОВЦС с Его Святейшеством и Блаженством. Во встрече приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниил, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Горийский и Атенский Андрей и епископ Никорцминдский Вахтанг, настоятель Сионского кафедрального собора, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, клирик московского храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах протоиерей Кахабер Гоготишвили, а также секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирик Александро-Невского храма в Тбилиси протоиерей Владимир Александров и иподиакон митрополита Илариона В. Ли.

Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова теплой благодарности за многоценный дар — мощи преподобноисповедницы Фамари, житие которой было тесно связано с Грузинской и Русской Церквами. Его Святейшество и Блаженство выразил убеждение, что молитвы этой весьма почитаемой как в Грузии, так и в России святой будут иметь большое значение для укрепления братских уз, связывающих русский и грузинский народы.

В последовавшей далее беседе были обсуждены актуальные проблемы межправославных отношений.

Затем гости из Русской Православной Церкви были приглашены на братскую трапезу. В тот же день председатель ОВЦС возвратился на родину.

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

11.12.2018 9 декабря 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Троицкого и Сергиевского храмов города Коломны (в бывшем селе Протопопово) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном Троицком храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, благочинный Воскресенского церковного округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Троицкого храма протоиерей Олег Горбачев, духовенство благочиния города Коломны.

По окончании богослужения епископ Луховицкий Петр обратился к владыке Ювеналию с приветственным словом и преподнес Его Высокопреосвященству икону святителя Николая Чудотворца. Затем митрополита Ювеналия приветствовал настоятель Троицкого храма протоиерей Олег Горбачев.

Патриарший наместник Московской епархии обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом. Далее состоялось вручение церковных наград.

В 1805 году тщанием помещика П.В. Сельверстова в селе Протопопово Коломенского уезда был выстроен каменный Троицкий храм с колокольней. В 1897 году на пожертвования местных прихожан построили новую Троицкую церковь с белокаменной отделкой и шатровой колокольней, а также двумя приделами: в честь Святогорской иконы Божией Матери и преподобного Андрея Критского. В 1930-е годы храм закрыли, а в 1940-е годы разрушили до основания. Только в 1997 году в бывшем селе Протопопово, которое стало пригородом Коломны, была воссоздана православная община. В 2003 году был построен деревянный Сергиевский храм. В 2018 году завершено строительство и отделка каменного храма в честь Святой Троицы.

Вечная память!

Скончался один из старейших насельников Святогорской лавры

13.12.2018 Монах Трифон (Дахневич) скончался 12 декабря на 80-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни, сообщается на сайте обители. Прощание с ним прошло в Успенском соборе Успенской Святогорской лавры в присутствии паломников и монастырской братии.

«Будучи послушником и в монашестве, ревностно относился к молитве и богослужению, любя храм Божий и обитель деятельной любовью. Великий труженик и простец, в любое время дня и ночи готов был по зову старшей братии беспрекословно выйти на послушание. Всегда ревностно и усердно исполнял то, что ему поручали, и был примером для остальной братии, особенно для младшей, в том, как нужно относиться к своему послушанию», – пишет о почившем братия лавры.

Монах Трифон (в миру Виктор Петрович Дахневич) родился 14 ноября 1939 года в городе Темрюк Краснодарского края в семье рабочего.

Будущий монах служил в армии и закончил Донецкий техникум промышленной автоматики. После этого работал механиком на заводе Рембыттехники, а также в Институте технико-экономических разработок по обслуживанию холодильной техники и в шахтоуправление шахты им. А. Ф. Засядько. Был женат, имел дочь и сына.

Со своей сестрою Ларисой (в настоящее время схимонахиней Феодосией) они были духовными чадами схиигумена Саввы Псково-Печерского.

В марте 2001 года он был зачислен в число братии Свято-Успенского Святогорского монастыря. 5 января 2008 г. в Успенском соборе послушник Виктор (Дахневич) был пострижен в иночество с наречением имени Никита (в честь святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского).

14 апреля 2009 г., в Великий Вторник Страстной седмицы, в Покровском храме Святогорской обители инок Никита был пострижен в мантию с наречением имени Трифон в честь преподобноисповедника Трифона, архимандрита Святогорского. Оба пострига совершил епископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры.

В монастыре о. Трифон нес такие послушания как приобретение и привоз материалов для ремонта обуви, а также был пасечником Всехсвятского скита. Последние годы, до тех пор, пока он мог передвигаться, неизменно старался каждый день убирать территорию монастыря.

Церковь и общество

Прихожане и служители собора Винницы массово покинули храм после заявления митрополита Симеона об уходе в новую "церковь"

16.12.2018 Большая часть прихожан и служителей кафедрального собора Винницы отказалась последовать за своим митрополитом в созданную Константинополем новую "церковь" Украины, сообщает источник "Интерфакса" в Украинской Православной Церкви.

"По поступающим сведениям, сегодня, в воскресенье, завершая литургию в Винницком кафедральном соборе, бывший митрополит УПЦ Симеон (Шостацкий) заявил, что он уходит в новую церковь и что завтра и впредь в соборе за службой будут поминать Епифания. Люди разделились: половина рукоплескала (вероятно, те, кого организовала мэрия в поддержку Симеона), а вторая половина людей покинула храм. С ними ушла половина архиерейского хора, а остались светские "заробитчане". Ушёл из собора весь большой детский хор. Покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повары и охрана", - рассказал источник.

По его словам, в это время в соборе было много работников СБУ и людей спортивного телосложения. Как сообщалось, накануне они фактически захватили собор, забрав ключи и установив в нем дежурство.

В целом, по данным источника, в Винницкой епархии митрополита Симеона поддержали 75 священников, что составляет менее трети всего духовенства. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники, а также старинный Браиловский монастырь и другие обители.

"Православные прихожане надеялись, что Симеон покается, поэтому не покидали собор до окончания службы. Сейчас они возмущаются вероломством их бывшего архиерея и просят поскорее прислать им другого владыку", - отмечает источник.

Как сообщалось, в субботу "объединительный собор", прошедший в присутствии президента Петра Порошенко, учредил т.н. "единую поместную церковь" Украины и избрал руководителя этой структуры. Митрополит Симеон был одним из двух епископов канонической УПЦ, которые, несмотря на запрет, приняли участие в "соборе".

Власть и религия

СБУ не разрешила проехать Донецкому митрополиту через линию разграничения

10.12.2018 Представители власти Украины не позволили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону (Шукало) пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска - КПВВ "Новотроицкое".

Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной (на протяжении вот уже 20 лет) совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение", сообщает пресс-служба Донецкой епархии.

Между тем, как сказано в сообщении, без указания объективных причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано.

"Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: "особое распоряжение из Киева", - отмечают в епархии.

Как оказалось, электронный пропуск митрополита Илариона был аннулирован ещё 7 декабря, однако 8 декабря митрополит возвращался из Киево-Печерской лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

"Ещё большее непонимание вызывает факт того, что гражданину Украины отказано в неотъемлемом праве въезда на Родину", - подчёркивают в епархии, считая, что подобные действия свидетельствуют о "нежелании определённых сил в установлении мира, ведь в условиях противостояния Украинская православная церковь является единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения".

Кроме того, Донецкая епархия назвала провокационными данные действия СБУ, особенно в контексте недавнего обращения президента Украины к предстоятелю УПЦ с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков.

"Данная ситуация вопиюще свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины (в случае с митрополитом Иларионом - право на свободу передвижения)", - заявляют в Донецкой епархии.

Как сообщалось, в сентябре этого года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион оказался в числе иерархов УПЦ, попавших в базу сайта "Миротворец", который публикует личные данные "врагов Украины".

СБУ выпустила брошюры об "опасности" Украинской Православной Церкви

11.12.2018 Служба безопасности Украины издала на украинском и английском языках ряд информационных буклетов, в которых рассказано об "использовании Украинской православной церкви спецслужбами РФ", сообщает официальный сайт СБУ.

Серию специальных брошюр снабдили QR-кодами (англ. quick response code - код быстрого реагирования), чтобы любой желающий мог получить доступ к "контролируемой информации о соответствующих фактах российской преступной деятельности, как уличенных СБ Украины, так и собранных общественными активистами".

"Целенаправленные инспирации российскими спецслужбами межконфессиональных конфликтов в Украине в сочетании с провокациями прямого террористического действия могут стать поводом для открытого военного вторжения вооруженных сил РФ в нашу страну", - так пояснил глава СБУ Василий Грицак необходимость распространения подобной информации.

Ранее СБУ открыла уголовное производство по статьям "госизмена" и разжигание розни, допросив в рамках этого производства священников УПЦ. В Ровенской области десятки клириков были вызваны на допрос в региональное отделение Службы безопасности. Обыски в рамках уголовного дела были проведены и в других епархиях.

Украинский суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы Украинской Православной Церкви

11.12.2018 Украинская Православная Церковь окончательно выиграла судебный спор об отказе министерства культуры Украины регистрировать уставы ее епархий и монастырей, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

В докладе об итогах уходящего года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что судебные заседания по этому вопросу продолжались почти два года.

Первое из них прошло 22 февраля 2017 года, но "только 5 июня 2018 года Киевский окружной административный суд вынес решение, в котором установил, что министерство культуры Украины нарушило законодательство в вопросах нерегистрации уставов религиозных организаций Украинской православной церкви", подчеркнул митрополит.

В ответ на на такое решение министерство подало апелляцию, однако на прошлой неделе Киевский апелляционный административный суд подтвердил правильность решения суда первой инстанции.

Власти Анголы закрывают христианские храмы и подавляют протесты верующих

11.12.2018 Власти Анголы закрывают христианские храмы, опечатывают двери, подавляют протесты верующих и угрожают арестами несогласным, сообщает christiantoday.

В октябре этого года правительство Анголы издало постановление о закрытии четырех существующих экуменических собраний, под эгидой которых до тех пор действовали незарегистрированные в стране церкви. По условиям постановления, незарегистрированным церквям давалось всего 30 дней на сбор 100 тысяч подписей совершеннолетних граждан Анголы, проживающих не менее чем в 12 из 18 провинций страны и являющихся членами их конгрегаций. Срок истек, и теперь все незарегистрированные церкви считаются незаконными – а в стране насчитывается более 4 тысяч храмов этих церквей, по данным официальной статистики. Полиция опечатала эти храмы, и попытки проникнуть в них наказываются по закону.

На субботу 1 декабря верующие запланировали массовые протесты по всей стране, но градоначальники многих городов по указанию сверху устроили дружные проволочки с выдачей разрешений на марши протеста буквально до последних часов, и потому активисты не смогли их должным образом организовать и провести. Тем не менее, по многим городам прокатились стихийные самодеятельные протесты, а дата всеобщего национального протеста перенесена на 8 декабря – конечно, если заявления организаторов вновь не положат под сукно.

Мауро Ливраменто (Mauro Livramento), старший священник церкви Ministerio Novo Tempo, осуждает правительственное постановление как грубый и неуклюжий инструмент для борьбы со злоупотреблениями, случающимися в некоторых незарегистрированных мелких церквях. По его словам, со злоупотрблениями такого рода можно было легко справиться средствами существующего уголовного кодекса, если бы у властей было такое желание. Мауро окончил Международный Библейский институт в Лондоне (IBIOL), служил некоторое время там же в Кенсингтонском храме, а затем вернулся на родину с целью учреждения храмов. Теперь он служит в двух храмах – в столице Луанде и в провинциальном городке Хоила.

Священников и прихожан незарегистрированных церквей глубоко тревожит это положение, а мотивы властей им не совсем понятны – то ли они хотят лишь устранить злоупотребления, то ли боятся иностранного духовного влияния, то ли просто хотят поставить церкви под свой централизованный контроль. Уже закрыты тысячи храмов, при этом часто опечатываются и личные дома священников под тем предлогом, что они тоже являются местами молитвенных собраний – поскольку постановление вводит запрет на все виды религиозных собраний незарегистрированных конгрегаций в частных домах, на открытых площадках, в коммерческих и административных помещениях – то есть везде.

Авторы постановления грубо пренебрегают нынешней религиозной структурой Анголы, большая часть которой сформировалась после падения социалистического строя в 1992 году. Сейчас в стране насчитывается 31 миллион жителей, и многие миллионы из них являются прихожанами незарегистрированных церквей, которые часто действуют в нетрадиционных формах. Так, одна из сетевых незарегистрированных церквей, подлежащих закрытию, насчитывает более 900 храмов по всей стране.

Многие церкви были созданы иностранными миссионерами из Бразилии, Нигерии, Конго и других стран, хотя после 2004 года, когда власти установили планку в 100 тысяч подписей для регистрации церкви, не было зарегистрировано ни одной, тем более что чиновники требуют регистрационный взнос в 6 долларов с прихожанина. При этом конституция Анголы гарантирует свободу вероисповедания, а нынешнее постановление властей ее ограничивает, устанавливая барьеры для организации церквей и игнорируя сложившиеся способы их организации. Фактически официальными в стране считаются церкви, действовавшие до 1975 года, когда страна получила независимость, но в последние годы власти не стесняются ущемлять и их. Так, в городе Занго военные разрушили три католических храма в августе 2017 года, и власти тянули несколько десятилетий с выдачей разрешения на трансляцию католической радиостанции. Примечательно также, что Англла остается единственной страной в мире, не разрешающей исповедание ислама.

Предлогом для преследования церквей стало распространение различных псевдохристианских еретических сект, улавливающих бедных в свои сети. Так, одна из таких сект под названием Церковь Света Мира под руководством самодеятельного проповедника Хозе Калупетека (Jose Kalupeteka) обещала своим последователям конец света в 2015 году, и в возникших в тот год столкновениях погибло девять полицейских и 13 гражданских лиц по официальным данным. Однако по данным оппозиционной партии UNITA, в этих столкновениях погибло на самом деле более тысячи граждан.

Только за этот год власти Анголы выслали почти полмиллиона иммигрантов, приехавших из Конго, и закрытие церквей многие считают элементом новой политики «закручивания гаек» и насаждения государственного контроля во всех областях жизни. Конституция 2010 года наделяет действующего президента практически абсолютной властью, а потому парламент никак не может препятствовать этому ужесточению. По официальным данным, в стране действуют 84 официальные церкви. За долгие годы официальные и незарегистрированные церкви объединились в четыре экуменических собрания, обеспечивавшие интересы незарегистрированных церквей. Все эти собрания были распущены властями, и каждая незарегистрированная церковь теперь действует в одиночку, что делает невозможным сбор 100 тысяч подписей за месяц. В парламенте страны тем временем кипят дебаты о возможности снижения планки до 60 тысяч подписей.

Правящим архиереям Донецкой и Горловской епархий вернули возможность пересекать линию разграничения на Донбассе

12.12.2018 11 декабря 2018 года митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуски, позволяющие пересекать линию разграничения на Донбассе, сообщает сайт Горловской епархии.

Приходы Донецкой и Горловской епархий находятся по обе стороны линии разграничения, которую правящим архиереям этих епархий необходимо постоянно пересекать для полноценного осуществления своего служения.

Двумя днями ранее иерархов не пропустили через линию разграничения для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Украины аннулировала их пропуски. О причинах аннулирования пропусков архиереям не сообщили.

Глава Донецкой областной государственной администрации ответил на своей странице в сети «Facebook» на открытое письмо митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона по поводу инцидента и обещал выяснить, почему он произошел.

Храм у Никитских ворот, где венчался Пушкин, передан в собственность Церкви

12.12.2018 В собственность Русской Православной Церкви передан храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот, где поэт Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Храм передан распоряжением Департамента городского имущества Москвы, сообщает Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Сооружение по адресу улица Большая Никитская, дом 36 признано объектом культурного наследия федерального значения.

Первый каменный Вознесенский храм с приделами иконы Божией Матери «Владимирская» и святителя Николая был построен чуть западнее ныне стоящего в 1685–1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалеку, на месте нынешнего Столового переулка. В XVIII веке участок перешел в собственность князя Григория Потемкина. В 1790 году, незадолго до своей смерти, он заказал строительство новой, более просторной каменной церкви.

В 1812 году во время пожара недостроенное здание выгорело. Его восстановление и украшение были завершены в 1816 году. В 1831 году в трапезной храма состоялось венчание Пушкина и Гончаровой.

В 1931 году храм был закрыт, а в 1937 году снесли колокольню XVII века. Здание оставили как памятник пушкинской эпохи, но убранство было утрачено. До 1987 года в храме размещались склад и лаборатория Научно-исследовательского института им. Кржижановского. В 1987–1990 годах была проведена реставрация, открыта часть исторической живописи.

В 1990 году храм передали в пользование Московской Патриархии. Богослужения в нем возобновили 23 сентября 1990 года. В 2002–2004 годах с западной стороны храма заново отстроили колокольню.

В СБУ считают, что нашли доказательства "разжигания межнациональной вражды" при обысках и допросах в Украинской Православной Церкви

13.12.2018 В ходе следственных действий у священнослужителей Украинской Православной Церкви собрано достаточно доказательств фактов разжигания межнациональной вражды, заявляют в Службе безопасности Украины.

"Обыски и допросы, которые были, проводились в рамках конкретных уголовных производств, которые открыты не сегодня и не вчера", - рассказал заместитель главы СБУ Виктор Кононенко в четверг на брифинге в Киеве.

Он отметил, что в ходе этих обысков были изъяты материалы, которые свидетельствуют о проведении деятельности, направленной на разжигание межнациональной вражды.

"То есть есть соответствующие доказательства. И в ходе допросов священников тоже. Материалы, которые нами изымались, размещены на сайте СБУ, - можете сами посмотреть, является это законным или противоправным. Я считаю, что если говорят о том, что есть одна вера, а все другие верующие - это неканонично, раскольники, это ограничение их прав", - сказал он.

По утверждению В.Кононенко, "СБУ задокументировали намерения организовать в Киеве и других регионах провокации накануне проведения объединительного церковного собора".

"Согласно российским инструкциям было предложено провести на территории Киево-Печерской лавры в Киеве акции протеста против получения Украиной томоса и создания единой поместной православной церкви", - сказал замглавы СБУ.

По его данным, "настоятель лавры митрополит Павел должен был координировать действия протестующих".

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, В.Кононенко сказал: "Нет. Если будут, он будет задержан, пока их (оснований - ред.) нет".

"Для подозрения этого ещё мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", - подчеркнул представитель СБУ.

Новые издания

Издательство Московской Патриархии открывает книжную серию «Славные фамилии России»

12.12.2018 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Романовы». Автор-составитель — епископ Балашихинский Николай (Погребняк).

Книга «Романовы» открывает серию «Славные фамилии России», которая посвящена представителям известных династий, оказывавшим влияние на судьбу страны на протяжении нескольких столетий. Каждая ее глава представляет собой краткий исторический очерк о русском монархе и его вкладе в развитие государства Российского. В книге изложены важнейшие события, произошедшие в правление Романовых, которые три сотни лет верой и правдой служили России и способствовали тому, чтобы страна превратилась в сильную державу.

Происшествия

В Киевской области ограбили храм Украинской Православной Церкви

10.12.2018 В городе Славутич Киевской области ограбили Свято-Ильинский храм Украинской Православной Церкви. Ограбление произошло в ночь на 10 декабря. О нем сообщил настоятель храма протоиерей Иван Шепида. Подробности не указаны.

Свято-Ильинский храм построили в 2016 году специально для жителей Славутича, население которого составляют ликвидаторы и работники Чернобыльской АЭС.

В ноябре на Украине ограбили несколько храмов УПЦ в Киевской и Черниговской областях.

В Киевской области совершен поджог храма Украинской Православной Церкви

11.12.2018 9 декабря 2018 года произошел поджог Свято-Троицкого храма в г. Ржищев Киевской области (Белоцерковская епархия), в результате которого полностью сгорели двери и повреждены настенные росписи.

По словам клирика храма иерея Георгия Гички, в 7 утра, выходя из дома на воскресную Божественную литургию, он увидел дым над Свято-Троицким храмом. Священник сразу вызвал службу пожарной безопасности и полицию.

«Пожарная служба, прибыв на место происшествия, начала тушить горящие двери, которые на тот момент уже почти полностью сгорели, и правую сторону храма, откуда распространялось пламя. Потом прибежали прихожане, они стали помогать тушить храм, который стоял весь в дыму», — рассказал отец Георгий.

По предварительной информации, открыто уголовное производство по статьям «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности» и «Поджог».

Как рассказал священнослужитель Ржищевского благочиния Белоцерковской епархии, сотрудники полиции прибыли на место происшествия с опозданием, когда пожарные успели потушить пожар, и даже не опрашивали свидетелей на месте происшествия.

Лишь некоторое время спустя иерей Георгий Гичка был вызван в отдел Национальной полиции на допрос в качестве свидетеля. В ответ на его заявление, что произошел поджог храма, являющегося памятником архитектуры XIX века, отцу Георгию рекомендовали об этом не упоминать, потому что это может осложнить ситуацию для клириков храма Украинской Православной Церкви, так как «государство может наложить штраф за несохранность врученного Украинской Православной Церкви памятника».

Священнослужитель дал показания, что он видел предполагаемого поджигателя, накануне вечером воровавшего металлические изделия с территории храма. Злоумышленник был уличен священником, однако в полиции заявили, что был совершен «непреднамеренный поджог», ссылаясь на то, что злоумышленник находился «в нетрезвом состоянии». Сам подозреваемый в присутствии иерея Георгия признался, что «разжигал макулатуру» у дверей храма, откуда, по информации пожарной службы, и началось возгорание.

В настоящее время подозреваемый находится под домашним арестом за «мелкие преступления», как квалифицировали их в полиции. Ранее подозреваемый совершал неправомерные действия, направленные против Свято-Троицкого храма. В частности, он украл из церкви пожертвования прихожан, однако дело не было заведено полицией из-за «отсутствия документов на пожертвования».

«Так или иначе, я вижу равнодушное и предвзятое отношение правоохранителей, — отметил иерей Георгий Гичка. — А во время обращения в полицию с заявлением, что горит храм, оператор прежде всего стал уточнять, какой храм. Когда я ответил, что "не мечеть, не синагога, а храм Божий", то мне ответили: "Вы не поняли, какого патриархата храм?" Такой абсурд, но факт есть факт. Полицию больше интересовали не показания свидетелей и личность подозреваемого, а то, какого мы патриархата».

Конференции, съезды, чтения

Состоялся VIII подмосковный форум «Медицина и Православие»

12.12.2018 10 декабря 2018 года в Клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) в Москве прошел VIII Подмосковный форум «Медицина и Православие», организованный Министерством здравоохранения Московской области и отделом по работе с медицинскими учреждениями Московской областной епархии.

В работе форума приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр здравоохранения Московской области Д.А. Матвеев, духовенство Московской областной епархии, представители сестричеств и групп милосердия Московской епархии, учреждений здравоохранения и медицинских колледжей Московской области. Темой собрания в этом году стала «Медицинская и духовная помощь подрастающему поколению».

По итогам работы форума была составлена резолюция, которая была единогласно принята участниками конференции.

По окончании мероприятия все участники получили в подарок книгу «Больничные храмы и молельные комнаты Московской епархии».

Фестивали, выставки, ярмарки

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

16.12.2018 13-14 декабря 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мероприятия выставки-форума «Радость Слова» прошли в Забайкалье совместно с региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». Выставка организована Издательским Советом Русской Православной Церкви и Читинской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

На время выставки в г. Читу был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Для поклонения верующих святыня был принесен в Казанский кафедральный собор г. Читы.

Торжественное открытие выставки возглавили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий.

Выставка-форум «Радость Слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Основные задачи форума — укрепление традиций духовно-нравственного просвещения и образования, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению у граждан. На выставке представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.

Издательский Совет и Ассоциация «Православная книга» в рамках отмечаемой 100-летней годовщины проведения Поместного Собора 1917-1918 гг. представили фотовыставку из цикла «Светопись тайны» «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России». Она составлена из фотографий, рассказывающих о земном пути святителя Тихона.

В рамках выставки-форума была организована конференция, посвященная теме VIII Забайкальских Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». В мероприятии принял участие ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.

Были организованы творческие встречи читателей с писателем-лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевым, круглые столы по вопросам духовно-нравственного развития нашего общества, патриотического воспитания, взаимодействия церковных и государственных структур в области развития книжной культуры.

Разное

Участников флешмоба в поддержку Украинской Православной Церкви внесли в базу "Миротворца"

10.12.2018 В базу скандально известного сайта "Миротворец" внесли данные участников флешмоба в поддержку клириков Украинской Православной Церкви, вызванных на допросы в СБУ.

Им инкриминируют "манипулирование общественно значимой информацией" и обвиняют как "противников независимости украинского православия".

Флешмоб стартовал в минувшее воскресенье, когда руководитель социального отдела Ровенской епархии протоиерей Василий Начев предложил выкладывать в "Фейсбуке" свои фотографии с текстом "Я поддерживаю УПЦ - готов к вызовам в СБУ". Таким образом он, а за ним и другие священники откликнулись на недавние вызовы своих собратьев "на беседы" в СБУ.

Имя отца Василия на сайте "Миротворец" появилось первым, позже базу под названием "Чистилище" пополнили имена прочих клириков, которые поддержали инициативу.

Публикуя данные участников флешмоба, "Миротворец" информирует, что таким образом "СБУ будет легче повестки выписать".

Украинский сайт "Миротворец", открытый в 2014 году, содержит базу личных данных людей, собранную в том числе нелегальным путем и опубликованную без согласия тех, чьи данные опубликованы и кого авторы называют сепаратистами или "агентами Кремля".

Ранее в эту базу были занесены патриарх Московский Кирилл, патриарх Сербский Ириней, митрополит Киевский Онуфрий, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и многие другие известные архиереи, священники и миряне Московского Патриархата.

Протоиерею Владимиру Головину продлили запрет в служении

11.12.2018 Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев) продлил запрет на служение протоиерея Владимира Головина из-за его отказа менять своё поведение.

“По истечении срока прещения у Вас не наблюдается раскаянности и исполнения требований Распоряжения №120 от 24 августа 2018 года”, — говорится в указе епископа.

В связи с этим инициировано епархиальное церковно-судебное разбирательство деятельности протоиерея за последние три месяца.

Владимиру Головину продлили с 7 декабря на два месяца срок запрещения в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения подрясника, рясы и наперсного креста.

По истечении срока священнику надлежит явиться в Епархиальное управление для решения вопроса о дальнейшем служении.

“В случае упорной нераскаянности и дальнейшего неисполнения требований Распоряжения №120 от 24 августа 2018 года или нарушения условий запрещения, будет поставлен вопрос о лишении Вас священного сана”, — сообщили в епархии.

На тот же срок продлен запрет в служении сыну протоиерея Анастасию Головину.

Протоиерея Владимира Головина запретили в служении в августе в связи с его публичной деятельностью и движением так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», отличающейся от традиционной частной благочестивой практики.

Служение протоиерея Владимира Головина изучила специальная комиссия, члены которой пришли к выводу, что размещенные в интернете проповеди протоиерея содержат явно противоречащие православному учению утверждения, а ряд его изречений «являются нарушением вероучительных догматов, которые были утверждены святыми отцами Вселенских Соборов». Помимо этого комиссия отметила, что священнослужитель ввел неканонический чин некоего «духовного лечения» и практику, названную им «соборная молитва по соглашению».

«Обещание гарантированного результата при «соборной молитве» и ее «усиление» за деньги имеют все признаки магической практики, то есть отношения с высшим миром по принципу «я – тебе, ты – мне», – пришли к выводу члены комиссии. По их мнению, есть основания полагать, что продвижение этой практики является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи протоиерея и его ближайших последователей.

Грузинские саперы расчистили от мин три христианских храма в районе места Крещения Иисуса Христа

12.12.2018 Первыми за 50 лет людьми, которые вошли в заброшенные храмы недалеко от места Крещения — эфиопский и греческий монастыри и францисканскую часовню — стали саперы из Грузии. В составе группы специалистов международной благотворительной организации по борьбе с наземными минами HALO Trust 22 профессиональных грузинских сапера работают в Израиле с весны 2018 года.

Об этом сообщает Rublev.com со ссылкой на сайт организации.

По их свидетельству, они обнаружили в покинутых зданиях церковную утварь, посуду, столовые приборы и даже запас пива. Все эти предметы сотрудники организации передали затем церковным властям в Иерусалиме.

Работы велись с использованием специального оборудования и бронированных экскаваторов.

Христианские церкви на участке вдоль берегов реки Иордан со стороны Израиля, где, как полагают, крестился Иисус Христос, могут открыться в течение года. Об этом говорится в совместном заявлении, которое опубликовали 9 декабря правительство Израиля и представители международных организаций, занимающихся разминированием.

Расположенный примерно в 10 км к востоку от города Иерихон, участок земли на берегу Иордана в районе Каср-аль-Яхуд является местом поклонения для христиан всего мира. Считается, что здесь Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.

Однако споры о том, с какой стороны Иордана, западной (израильский берег) или восточной (территория Иордании), произошло это событие, продолжаются до сих пор.

Согласно преданию, в этом месте израильтяне пересекли реку Иордан после 40 лет скитаний по пустыне после исхода из Египта. Недалеко от этого места пророк Илия был взят на небеса.

В то время как на израильском берегу Иордана сегодня паломникам доступна небольшая территория вдоль берега реки, более широкая зона площадью примерно в 100 гектаров на протяжении почти 50 лет остается закрытой для посещений. На этой территории расположены храмы нескольких христианских конфессий: католическая часовня, принадлежащая ордену францисканцев, греческий монастырь, монастырь Эфиопской православной церкви, а также храмы Греческой, Румынской, Сирийской и Коптской церквей.

В ходе Шестидневной войны 1967 года между Израилем и Иорданией израильскими военными здесь были установлены тысячи противотанковых, противопехотных мин и мин-ловушек. В 1970 году израильское правительство официально эвакуировало отсюда все население.

После подписания мирного договора в 1994 году, по которому граница между государствами прошла точно по руслу Иордана, власти Иордании начали разминирование восточного берега.

К 1996 году в минных полях на западном берегу Иордана были расчищены лишь небольшие проходы, обеспечивавшие работу в этом регионе археологических экспедиций. После того как в конце 1990-х годов было объявлено о том, что исследователям удалось обнаружить место крещения Христа на Иордане — древнюю Вифавару, или Вифанию, объемы паломничества и религиозного туризма в Израиле стали неуклонно расти. Однако работы по разминированию заняли несколько лет, и лишь к 2001 году место крещения стало доступно для поклонения.

При этом доступ к Иордану со стороны Израиля для православных паломников, например, еще в 2008 году израильское военные открывали лишь один раз в году — в день праздника Богоявления.

В 2011 году израильский Кнессет (парламент) принял закон о разминировании (Minefield Clearance Act), а в 2012 году была создана Комиссия по противоминной деятельности, которая приступила к целенаправленной и планомерной расчистке минных полей. Работа началась с разминирования долины Арава в 2012 году и продолжилась в 2013-м расчисткой минных полей на западном берегу Иордана и Голанских высотах.

Поводом к принятию закона стал инцидент, произошедший в феврале 2010 года, когда 11-летний мальчик Даниэль Юваль (Daniel Yuval) во время прогулки по заснеженным холмам Голанских высот подорвался на мине и потерял ногу.

По сообщениям СМИ, в 2012 году в районе Каср-аль-Яхуд со стороны Израиля насчитывалось порядка 1,5 тыс. не обезвреженных мин, а общее количество мин на западном берегу реки Иордан, по информации министерства обороны Израиля, оценивалось в 12 тысяч.

До сих пор долина Иордана представляет собой хорошо укрепленный район со стороны обоих государств, а посещение места Крещения как на израильском, так и на иорданском берегах сопряжено с необходимостью соблюдения целого ряда требований военных.

Летом 2016 года HALO Trust, международная благотворительная организация по борьбе с наземными минами, призвала христианские Церкви и общины всего мира принять участие в сборе средств на реализацию проекта разминирования района Каср-эль-Яхуд (Qaser al-Yahud) на Западном берегу реки Иордан, где находится возможное место крещения Иисуса Христа.

​Однако работы по разминированию западного берега начались лишь в марте 2018 года. Этим проектом занимаются HALO Trust, международная благотворительная организация по борьбе с наземными минами, министерство обороны Израиля и частная компания 4CI.

Среди главных причин задержки начала работ — финансирование. По первоначальным оценкам специалистов компании, затраты на реализацию проекта должны были составить около 4 миллионов долларов. Но затем цифра была скорректирована в сторону уменьшения. К этому моменту HALO собрала более 500 тысяч долларов за счет пожертвований, и еще 535 тысяч долларов внесло правительство Израиля. Для полного завершения работ необходимо по крайней мере еще 300 тысяч долларов.

Пять церквей, принадлежащих Коптской, Греческой, Русской, Румынской и Сирийской православным церквям, а также участок земли, принадлежащий Армянской церкви, по-прежнему считаются заминированными.

Ожидается, что на расчистку этих объектов уйдет от восьми месяцев до года, после чего здания будут возвращены церковным властям.

Ставропольского священника запретили в служении после скандального видео

14.12.2018 Церковный суд после опубликованного в Интернете видеоролика освободил от должности ставропольского священника, совершившего обряд крещения ребенка с чрезмерной жестокостью, сообщает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии.

"Несмотря на отсутствие каких-либо заявлений со стороны родственников девочки церковный суд решением №1480 от 13 декабря постановил запретить иерея Илию Семилетова в священнослужении сроком на шесть месяцев без права ношения рясы, креста и преподавания священнического благословения. Решение вступило в силу с 14 декабря 2018 года", - говорится в сообщении.

Видеозапись крещения, совершенного И.Семилетовым, вызвала широкий общественный резонанс.

На кадрах видно, как служитель Церкви во время крещения маленькой девочки окунает ее в купель довольно сильно и грубо. Некоторые очевидцы утверждали, что ребенок несколько раз ударился головой о стенку купели.

"С недоумением и крайним огорчением такой способ совершения таинства был воспринят и в Пятигорской епархии. Как только стало известно о случившемся, иерей Илья был освобожден от должности священника храма Свято-Георгиевского женского монастыря, отстранен от совершения богослужений и почислен за штат Пятигорской епархии", - отмечается в епархиальном сообщении.

Дело священника было передано в церковный суд, который провёл два заседания для тщательного изучения всех обстоятельств.

Главой "единой поместной церкви" на Украине избран Епифаний Думенко из "Киевского патриархата"

15.12.2018 Предстоятелем "поместной православной церкви - митрополитом Киевским и всея Украины" избран Епифаний (Думенко), объявил со сцены на площади у Софийского собора министр культуры Евгений Нищук.

Его заявление сопровождало выход из собора под перезвон колоколов президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и представителя Константинопольского патриарха митрополита Галльского Эммануила.

П.Порошенко объявил собравшимся о создании "Украинской поместной православной автокефальной церкви".

"Поздравляю всех с созданием Украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии", - заявил он.

П.Порошенко еще раз подчеркнул, что государство "не будет вмешиваться в дела церковные".

Предполагается, что избранному главе церкви 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения литургии патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии.

Митрополит Епифаний (в миру - Сергей Думенко, 1979 года рождения) до "объединительного собора" являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским "Киевского патриархата".

Филарет Денисенко в новой церкви получит статус почетного духовного наставника

15.12.2018 Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) в учрежденной в субботу "поместной церкви" Украины пожизненно сохранит статус почетного духовного наставника, сообщил глава новообразованной структуры Епифаний (Думенко).

После избрания на т.н. объединительном соборе Епифаний обратился к собравшимся на Софийской площади в Киеве гражданам.

Филарет Денисенко является духовным наставником новосозданной Церкви и "будет и дальше почетным действующим пожизненно (наставником - ИФ), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь", сказал Е.Думенко.

По его словам, в ходе создания новой церкви были преодолены все возникающие преграды.

"Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь... Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь... Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути", - подчеркнул глава новосозданной "церкви".

Между тем в Московском патриархате считают канонически ничтожным прошедший в субботу в Киеве "объединительный собор".

"Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью - не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим "предстоятелем". Для нас это событие ровно ничего не означает", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Митрополит Винницкий Симеон отстал от Епифания на 20 голосов на выборах главы новой церкви

15.12.2018 Появились подробности голосования в соборе Святой Софии в Киеве, где в субботу был избран лидер т.н. "единой поместной церкви" Украины.

Как сообщает "Би-Би-Си Украина", кандидат от самопровозглашенного Киевского патриархата Епифаний (Думенко) обошел митрополита Симеона (Шостацкого) с отрывом в 20 голосов.

Кроме того, по сведениям издания, другой представитель Киевского патриархата Михаил Зинкевич перед финальным голосованием снял свою кандидатуру, что и помогло Епифанию победить на выборах.

Судя по опубликованным снимкам с "объединительного собора" голосование было открытым и проходило в присутствии Петра Порошенко.

Тем временем в канонической УПЦ уже заявили, что считают митрополита Симеона (Шостацкого) и митрополита Александра (Драбинко), который также участвовал в соборе, ушедшими в раскол.

Митрополит Александр (Драбинко) объяснил своё участие в "объединительном соборе"

16.12.2018 Митрополит Александр (Драбинко), в субботу принявший участие в т.н. "объединительном соборе", обвинил Московский Патриархат в нежелании преодолеть украинский раскол и выразил солидарность с Константинополем.

"К большому сожалению, за 27 лет существования независимой Украины Московский Патриархат не нашел в себе желания к преодолению раскола среди православных в Украине, и тогда президент и парламент в качестве представителей украинского народа обратились к Всесвятейшему Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой вмешаться и примирить православные конфессии Украины, а также предоставить томос об автокефалии", - говорится в официальном заявлении митрополита Александра, опубликованном в воскресенье на его странице в "Фейсбуке".

Автор заявления, в частности, сравнивает нынешнее единение Константинополя с неканоническими церквами Украины с тем, как в 2007 году РПЦ примирилась с Русской Зарубежной Церковью.

Митрополит Александр также обвиняет Московский Патриархат в оказании "безумного сопротивления" реализации решений Константинополя, который решил помочь украинским властям создать на Украине Церковь, независимую от Москвы.

Более того, подчинение Киевской митрополии Московскому Патриархату в 1686 году, по мнению митрополита Александра, было "абсолютно незаконным".

"В такой ситуации безосновательным и нелогичным является решение о прекращении евхаристического общения со святой Константинопольской Церковью, ведь, кроме полной неоправданности такого поступка, просматривается явная попытка оказать давление с помощью Христовой Чаши Единства, что само по себе является совершенно недопустимым и греховным", - заявил митрополит.

С учётом вышесказанного он выразил свою "полную поддержку" решению Константинополя, цель которого, по его мнению, исцелить "раны раскола на теле Православной Церкви в Украине".

"Именно поэтому приняли участие в объединительном Поместном Соборе. Ожидаем вручения Его Всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем I томоса об автокефалии новоизбранному предстоятелю Православной Церкви Украины", - заключил А.Драбинко.

Как сообщалось, в субботу "объединительный собор", прошедший в присутствии президента Петра Порошенко, учредил т.н. "единую поместную церковь" Украины и избрал руководителя этой структуры - им стал Епифаний Думенко, ставленник лидера теперь уже бывшего Киевского патриархата Филарета Денисенко. Предполагается, что 6 января Епифаний получит томос об автокефалии из рук патриарха Варфоломея.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) - бывший секретарь ныне покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Как заявил накануне глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, митрополит Александр и митрополит Симеон, также принявший участие в "соборе", несмотря на запрет, отныне считаются раскольниками.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное