Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 12 (896)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 12 (896) от 01.04.2019

Подписчиков: 1167


Официальная хроника

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор совершает визит на Кипр

31.03.2019 Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II находится на Кипре с 29 марта 2019 года. В воскресенье, 31 марта, в церкви Св. Саввы (Агиос Саввас) в Старой Никосии он официально представит и совершит интронизацию нового экзарха Александрийской Православной Церкви на Кипре епископа Нитрийского Никодима.

Епископ Никодим станет преемником архимандрита Афинодора (Папаеврипиадиса), который «после нескольких лет очень значительного и конструктивного присутствия» в Никосии вернется в Йоханнесбург, сообщило геческое информационное агентство «Ромфея».

В поездке на Кипр патриарха Феодора сопровождает патриарший наместник Каира митрополит Мемфисский Никодим.

Святые и святыни

В Неделю Торжества Православия освящен собор в Никитском монастыре Переславской епархии

25.03.2019 17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов) совершил великое освящение Никитского собора в Никитском мужском монастыре Переславской епархии и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением правящий архиерей возвел в сан пресвитера диакона Алексия Табашникова и в сан диакона — Георгия Зотова.

По окончании богослужения владыка Феоктист обратился к духовенству, прихожанам и паломникам со словами архипастырского наставления. В своем слове архипастырь отметил труды настоятеля обители архимандрита Димитрия (Храмцова).

В связи с 20-летием своего настоятельского служения отец Димитрий был удостоен епархиальной медали прп. Даниила Переславского I степени. Архиерейскими грамотами были награждены три благодетеля монастыря, сообщает епархиальный сайт.

Обнародованы новые факты о жизни священномученика Николая Попова

28.03.2019 27 марта 2019 года в Волгоградском областном краеведческом музее под эгидой Царицынского отделения Императорского православного палестинского общества состоялась встреча, посвященная памяти священномученика Николая Попова.

О первом святом волго-донской земли рассказали председатель комиссии Волгоградской епархии по канонизации святых иеромонах Климент (Наумов), настоятель Свято-Духова монастыря игумен Гавриил (Куликов), руководитель отдела краеведения музея, председатель Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина, авторы книг о сщмч. Николае Попове Дмитрий Щербак и Сергей Иванов, директор Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин.

Участники встречи могли приложиться к иконе с частицей мощей священномученика, увидеть напрестольный крест батюшки и обложку Евангелия, поднятые из захоронения, а также метрическую книгу с записью о рождении Николая Попова, предоставленную Государственным архивом Волгоградской области. Тропарь, кондак и величание Николаю Попову исполнили студенты регентского отделения Царицынского православного университета.

В день памяти отца Николая, — по уточненным данным, это 27 марта (по старому стилю) — православные чествуют Феодоровскую икону Божией Матери, фамильную икону Дома Романовых. А канонизировали священномученика 17 июля 2006 года — в годовщину мученической кончины Царской семьи. Такую духовную связь двух дат отметила председатель Царицынского отделения ИППО Ирина Талдыкина.

«Весь этот год можно назвать юбилейным — не только 100-летие памяти, но и 155-летие со дня рождения Николая Попова отмечается в этом году, — сказал игумен Гавриил (Куликов). — Наполняет смыслом эти события вера — та, которая была у простого хуторского священника Николая Попова и определяла всю его жизнь. Не только мученическая кончина, которая венчает его подвиг, но и вся жизнь его была проявлением твердой и мужественной веры. Несмотря ни на какие обстоятельства, он самоотверженно отдавал всю свою жизнь на служение ближним и Отечеству».

Ростовский краевед, сотрудник комиссии Донской митрополии по канонизации святых Дмитрий Щербак, представил аудитории свои монографии «Земной путь священномученика Николая Попова», опубликованную в 2016 году, и «Любящий отец», которая вышла в 2018 году и посвящена младшему брату отца Николая — Александру, который также был священником и служил в Покровской церкви станицы Кривянской (ныне Октябрьский район Ростовской области). В основу монографии легли письма отца Александра к родным и духовным детям из мест заключения и ссылок, в том числе из отделения Соловецкого концлагеря. Материалы, собранные в книге, в будущем могут быть представлены в Священный Синод для рассмотрения вопроса о канонизации брата священномученика Николая Попова — Александра Попова.

В процессе работы над монографией «Любящий отец» уточнились некоторые даты в жизнеописании Николая Попова. В частности, стало известно, что священномученик был казнен большевиками в ночь на 27 марта по старому стилю, а не по новому, как считается сегодня. Уточнить дату помог документ, обнаруженный исследователем в январе 2018 года в Государственном архиве Российской Федерации в Москве. Это свидетельские показания священника, близко знавшего семью отца Николая, которые он дал Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков на Юге России, созданной генерал-лейтенантом А.И. Деникиным. В будущем Дмитрий Щербак планирует опубликовать письма Николая Попова к семье за последние 30 лет жизни.

О событиях, предшествующих обретению мощей священномученика, рассказал краевед Михаил Луночкин, который стал одним из инициаторов проведения раскопок на месте предполагаемого захоронения батюшки Николая.

Впервые был продемонстрирован документальный фильм, посвященный обретению мощей святого. Уникальные кадры хроники снимались в октябре 2006 года в хуторе Верхне-Гнутов Чернышковского района Волгоградской области.

Дата памяти священномученика Николая Попова будет изменена в церковных календарях с поправкой на новый стиль. Иеромонах Климент (Наумов) сообщил, что в Волгоградской епархии уже началась подготовка необходимых документов. Оказать содействие в этой работе готовы и представители Донской митрополии. «Волгоградская епархия запросила в Государственном архиве Российской Федерации справку о дате кончины Николая Попова для предоставления митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Феодору, — сказал иеромонах Климент. — На основании этого документа мы постараемся внести изменения относительно даты памяти во все церковные календари к следующему году».

В Неделю Крестопоклонную патриарх Кирилл совершил освящение московского храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове

31.03.2019 31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Стефана Пермского - Патриаршего подворья в Южном Бутове г. Москвы (Параскево-Пятницкое благочиние Юго-Западного викариатства Московской епархии) и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным московским викариатством, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным московским викариатством, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого церковного округа, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове г. Москвы; протоиерей Владимир Ковтуненко, настоятель храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Стефана Пермского и преподобного Сергия Радонежского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка передал в дар новоосвященному храму икону Божией Матери «Миропросительница» и благословил членов приходской общины: «Хотел бы поблагодарить отца-настоятеля и всех тех, кто трудится в этом храме, за то, что вы совершаете, мои дорогие, для дела спасения всех, кто обращается к Богу».

Во внимание к помощи в строительстве храма святителя Стефана Пермского — Патриаршего подворья в Южном Бутово г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл наградил советника президента предприятия «Лукойл» С.Н. Полякова орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Закладной камень в основание будущего храма святителя Стефана Пермского был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 28 сентября 2011 года.

После освящения закладного камня рядом с местом строительства настоятелем с прихожанами каждую субботу совершались молебны с акафистом святителю Стефану, сначала — под открытым небом, но уже через месяц в оборудованном вагончике-часовне.

1 октября 2013 года чин малого освящения храма совершил епископ Дмитровский Феофилакт.

Вечная память!

Скончался архиепископ Австралийский Стилиан (Константинопольский Патриархат)

25.03.2019 Архиепископ Австралийский Стилиан (Харкианакис) скончался сегодня в возрасте 83 лет после продолжительной тяжелой болезни. Об этом сообщает франкоязычный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на «Ромфеа».

Иерарх завершил свой земной путь 25 марта, когда Константинопольский патриархат и другие поместные Церкви, придерживающиеся новоюлианского календаря, празднуют Благовещение.

Будущий архиепископ родился 29 декабря 1935 года в Ретимноне (остров Крит). Изучал богословие в богословской школе на острове Халки близ Стамбула, закончил ее в 1958 году.

В 1957 был рукоположен во диакона, в 1958 – во пресвитера, после чего – до 1966 года, продолжал изучать систематическое богословие и философию религии в Бонне. Среди его преподавателей был и священник Йозеф Ратцингер – будущий папа Римский Бенедикт XVI. Докторская диссертация будущего архиерея была посвящена теме «Непогрешимость Церкви в православном богословии». В этом труде о. Стилиан отстаивал православную точку зрения, согласно которой непогрешимость Церкви существует только при ее соборности.

В 1965 был назначен профессором богословия Афинского университета, в 1966 стал игуменом ставропигиального монастыря Влатадон в Салониках. Был членом-основателем, вице-президентом и, наконец, президентом Патриаршего института патристических исследований, созданного при этом монастыре. В 1969-75 преподавал систематическое богословие в университете им. Аристотеля в Салониках.

В 1970 с титулом митрополита Мелитополисского стал экзархом Северной Греции и Святой горы Афон.

В 1975 был избран архиепископом Австралийским и экзархом Океании.

Принимал активное участие в экуменических контактах, будучи вице-президентом комиссий по богословскому диалогу с Римско-Католической и Англиканскими Церквами. С 1975 года преподавал теологию и духовность в Сиднейском университете.

Помимо богословия архиепископ Стилиан проявил себя в поэзии – за свои литературные труды был удостоен в 1980 году премии Афинской академии.

Церковь и общество

Синодальный отдел по благотворительности запускает курсы по сопровождению незрячих и слепоглухих людей

26.03.2019 «Дом слепоглухих» в Пучкове (Москва) и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запускают курсы подготовки волонтеров по сопровождению незрячих и слепоглухих людей «Сопровождение по городу». Начало занятий 12 апреля 2019 года в 18.00.

«Два года назад мы уже обучали добровольцев сопровождению слепоглухих людей, но это первый курс, когда сами слепоглухие люди выступают в качестве преподавателей. Никто не может более правильно объяснить потребности человека с инвалидностью, кроме него самого, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Человек, который хочет стать помощником слепоглухих и незрячих людей в большом городе, должен быть терпеливым, очень внимательным и сообразительным, способным быстро реагировать на различные ситуации».

За шесть занятий слушатели курсов смогут узнать об одной из самых тяжелых форм инвалидности — слепоглухоте, о различных вариантах нарушения зрения и слуха, об особенностях общения и взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность по слуху и зрению в условиях большого города.

Преподаватели курсов расскажут о том, какая помощь может понадобиться незрячим людям и как правильно и корректно ее оказать, а также поделятся секретами общения с собеседниками без слуха. В ходе занятий рассмотрят проблемы, с которыми могут сталкиваться незрячие, глухие и слепоглухие прихожане во время посещения храма или участия в богослужениях, и пути их устранения. Курсы рассчитаны на шесть занятий, каждое из которых включает как теоретическую, так и практическую части.

Проводить занятия будут преподаватели, которые сами являются инвалидами по слуху и зрению. Среди них — Сергей Сироткин, слепоглухой кандидат психологических наук, президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»; Надежда Голован, слепоглухая актриса, вице-президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»; Ирина Поволоцкая, слепоглухая актриса, художник, психолог, член союза писателей России и союза журналистов России, учредитель фонда «Спорт для жизни» и др.

Слушатели курсов получат практические знания и опыт общения, применить который они смогут на практике, включаясь в дело помощи слепоглухим, незрячим и глухим жителям больших городов. После завершения обучения выпускники получат свидетельства, обретут возможность оформления волонтерской книжки, а также регулярное информационное и координационное сопровождение от лица организаторов курсов. Для записи на курсы знание жестового языка и дактиля не обязательно.

Заявку на обучение (в свободной форме) необходимо отправить на адрес deafblindhouse@gmail.com, указав ФИО и контактный телефон заявителя. Вопросы можно присылать на вышеуказанный электронный адрес или задавать по тел.: +7 (985) 619-33-60, +7 (962) 491-99-75.

Степашин рекомендует "не перегнуть палку", заботясь о безопасности прихожан в храмах

26.03.2019 Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин считает, православные храмы следует обезопасить от террористических угроз, но в этом вопросе важно не переусердствовать.

"Исходя из моего предыдущего опыта, очень важно, чтобы мы, стараясь обеспечить безопасность наших объектов, извините за термин, мест, куда мы приходим помолиться, не перегнули палку, не доводили это до абсурда и таким образом не растеряли прихожан", - сказал С.Степашин во вторник на заседании Межрелигиозного совета России.

Руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), к которой обратился С. Степашин, согласилась с этим мнением.

"Если все будут проходить через рамку, то ясно, что это проблема", - сказала она.

По словам игумении, в настоящее время Московская патриархия занимается разработкой методических указаний по защите православных храмов от террористической угрозы.

Как сообщалось, все храмы России получат в ближайшее время свою категорию антитеррористической защиты. Устанавливать категории будут региональные комиссии из представителей МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ и местной власти. Возглавлять комиссию будет настоятель храма. Все храмы оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения, в том числе прилегающей территории, а также могут оснащаться кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, противотаранными устройствами, обеспечиваться охраной сотрудниками общественных объединений.

В Москве стартовала акция «Дари радость на Пасху»

28.03.2019 Православная служба помощи «Милосердие» готовится поздравить с Пасхой более 13 тысяч подопечных. Для этого в службе «Милосердие» запустили традиционную акцию «Дари радость на Пасху» по сбору средств на пасхальные подарки для самых обездоленных: детей-сирот, одиноких инвалидов и стариков, бездомных, пациентов больниц.

«Мы проводим акцию "Дари радость на Пасху" уже 8 год. Как обычно, мы запускаем акцию во время Великого поста, чтобы дать возможность всем желающим делать добрые дела, — говорит Анна Белавина, руководитель благотворительных программ службы помощи "Милосердие". — Мы знаем, как важно разделить светлую радость с теми, кто особо остро чувствует нехватку любви в пасхальные праздничные дни. Поэтому мы очень рады активному отклику прошлых акций — наши подопечные не остаются без подарков. Надеемся, что и в этом году мы придем с пасхальными подарками ко всем, кто нас так ждет».

На специальном сайте акции «Дари радость на Пасху» любой желающий может сделать пожертвование, на пасхальные подарки для тех, кому нужна помощь. В этом году стоимость одного подарка — пасхального кулича и шоколадного яйца — составит 58 рублей.

Организаторы отмечают, что в тех случаях, когда подопечным противопоказаны шоколад или другие продукты, подарок будет иным — так, детям, которые проведут пасхальные дни в реанимации, добровольцы подарят книжки с рассказами, а людям, страдающим диабетом, подарок заменят диабетическими шоколадками.

Для того, кто хочет лично поздравить подопечных службы помощи «Милосердие», на сайте акции есть возможность написать пасхальные пожелания, а также оставить заявку на личное участие в пасхальных поздравлениях.

Первые поздравления традиционно пройдут в день Пасхи, которую в этом году Русская Православная Церковь празднует 28 апреля. Священники, сестры милосердия и добровольцы службы навестят подопечных в больницах, интернатах и дома, чтобы поздравить с Пасхой и вручить им подарки. Поздравления продолжатся в течение первых пасхальных недель.

Акция «Дари радость на Пасху» впервые проводилась службой «Милосердие» в 2011 году и с тех пор стала ежегодной традицией.

Православная служба помощи «Милосердие» — это 27 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся: детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, бездомным, женщинам в кризисной ситуации и другим. Служба помощи «Милосердие» существует на пожертвования.

Авторы скульптур домовых в Калининграде остановили проект после того, как РПЦ усмотрела в них популяризацию неоязычества

28.03.2019 Проект установки минискульптур домовых (хомлинов) в Калининграде остановлен, но может продолжиться, если за него проголосуют жители города, сообщила "Интерфаксу" автор фигур художник Наталья Шевченко.

"На данном этапе наш проект, ориентированный на добро и радость людей, остановлен, хотя готов уже третий сказочный персонаж. Два первых хомлина установлены строго в рамках законодательства и после разрешения властей. И потому мы хотим, чтобы именно власти провели опрос населения, который бы решил судьбу проекта. Это может быть интернет-голосование на официальных сайтах той же мэрии или областной думы. Только люди должны решать этот вопрос", - сказала Н.Шевченко.

По ее словам, шумиха, развернувшаяся в обществе из-за домовых, одновременно расстроила и порадовала авторов. Расстроила из-за непонимания отдельными людьми сути появления в городе добрых и милых сказочных персонажей. Порадовала реакция граждан, направленная на их защиту и поддержку самой идеи проекта, отметила скульптор.

Как сообщалось, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим (Мелконян) заявил в письме губернатору Антону Алиханову, что в установке фигурок домовых-хомлинов "усматривается тенденция к популяризации идеи неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе, а также перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства".

Позицию архиепископа поддержала депутат областной думы от КПРФ Александра Королёва.

В ответ на это в социальных сетях калининградцы организовали флешмоб с хэштегом #нетрогайтехомлинов в их защиту. При этом на фигуру Дедушки Хомлина на Медовом мосту надели янтарный крестик, который назвали оберегом.

Гуманитарный склад «Маме в помощь» начал действовать в Пятигорской епархии

29.03.2019 Кризисный центр «Дом для мамы» Пятигорской епархии начал реализацию грантового проекта «Гуманитарный склад "Маме в помощь"». Проект стал победителем открытого грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Цель конкурса — профилактика абортов путем оказания консультационной, материальной (вещевой) помощи беременным и женщинам с детьми.

Проект «Маме в помощь» призван качественно улучшить работу образовавшегося при центре склада пожертвований. В рамках проекта запланировано оборудование помещений стеллажами и вешалками для одежды. Отдельное помещение выделяется для приема и сортировки гуманитарной помощи. В зале раздачи предусмотрена примерочная.

Присутствие на складе ответственного координатора обеспечит порядок. Благодаря работе в обновленном формате подопечные мамы будут чувствовать больше заботы. Активное участие в реализации проекта примут добровольцы. В дополнение к средствам гранта финансирование на специальное оснащение и организационное сопровождение гуманитарного склада выделила епархия. Срок реализации проекта — один год.

С начала 2019 года силами добровольцев велась подготовка помещений к реализации проекта «Маме в помощь». В помещениях проведен косметический ремонт, приобретено необходимое оборудование, заканчивается генеральная уборка. В общей сложности в проекте уже задействовано более 30 добровольцев, в том числе, многодетные отцы, студенты и постоянные помощники.

Гуманитарный склад кризисного центра постоянно пополняется за счет пожертвований жителей Кавминвод, приходов, частных предпринимателей и общественных организаций. «Дом для мамы», в свою очередь, поддерживает женщин во многих житейских вопросах, что позволяет им более уверенно смотреть в будущее — в 2017-2018 гг. в подопечных семьях родилось 118 детей.

Территориально центр охватывает своей поддержкой прежде всего регион Кавказских Минеральных Вод, Предгорный и Минераловодский районы Ставрополья. Однако за помощью нередко обращаются и жительницы Кировского района Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Подопечными кризисного центра в основном являются матери-одиночки и многодетные семьи, сообщает епархиальный сайт.

Власть и религия

Эрдоган сообщил о возможном изменении статуса собора Святой Софии

25.03.2019 Власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT.

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после (муниципальных - ред.) выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Собор Святой Софии был построен в VI веке в центре Константинополя. В 1453 году после падения Византии собор был преобразован в мечеть, а в 1985 году приобрел статус музея. Сейчас вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10).

Власти Крыма готовы заключить с ПЦУ договор безвозмездного пользования помещением в Симферополе

29.03.2019 Помещение в Симферополе может быть передано в безвозмездное пользование крымским представителям "Православной церкви Украины" (ПЦУ), которые используют его как храм по украинскому договору аренды, сообщила журналистам министр имущественных и земельных отношений республики Анна Анюхина.

"Как только они перерегистрируются здесь и обратятся к нам, заключим с ними уже не договор аренды, потому что законодательством РФ не предусмотрено для религиозных организаций заключение договоров аренды, а договор безвозмездного пользования", - сказала глава ведомства журналистам в четверг.

Она пояснила, что представители ПЦУ до сих пор не зарегистрировались в Крыму как религиозная организация, однако шаги для этого уже предпринимаются.

"Насколько я знаю, а мы общались с Климентом (глава Крымской епархии ПЦУ - ред.), они намерены приводить свою деятельность в соответствие - уже обратились в министерство юстиции, но на сегодняшний день положительного решения, я так понимаю, не имеют", - уточнила А.Анюхина.

Министр заверила, что власти Крыма не предпринимают "агрессивных" мер с привлечением правоохранительных органов для решения вопроса с занимаемым помещением, направляя представителям церкви "пакеты документов".

"Для таких юридических лиц, которые не перерегистрировались, есть процедура прекращения прав - это происходит автоматически, но на основании решения суда. Поэтому министерство принимает сейчас необходимые меры, чтобы либо простимулировать их и они привели свою деятельность в соответствие с законами РФ, либо этот договор (аренды - ред.) будет признан судом ничтожным", - сказала А.Анюхина.

27 марта пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря написал в "Фейсбуке", что крымские представители церкви получили письмо от министерства земельных и имущественных отношений республики. По его словам, в документе указывается на отсутствие оплаты аренды и сообщается об обращении в суд с иском о прекращении договора аренды помещения, где находится храм.

Собор Владимира и Ольги располагается в помещениях одного из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Это трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле. О размещении в нем религиозной организации говорит только небольшой крест над входом.

В Китае закрыли самую большую незарегистрированную церковь Пекина

29.03.2019 В субботу, 23 марта, 20 полицейских вместе с должностными лицами ворвались в два дома, где проходили библейские занятия домашней церкви «Шоуванг». Христиан обвинили в незаконной деятельности, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Около 20-30 христиан, которые присутствовали на занятиях, отвезли в школу поблизости и допросили. Верующие заявили, что будут продолжать посещать собрания, несмотря на требования чиновников.

Президент правозащитной организации China Aid Боб Фу отметил, что церковь подала заявление на регистрацию в 2006 году. Правительство отклонило запрос, потому что пастор и основатель Цзинь Тяньмин не был «одобрен» государством.

«Шоуванг» — самая известная община в городе, которую посещают около 1 000 человек. В 2011 году из-за давления правительства церковь вынуждена была проводить служения на улице.

Китай занимает 27-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), правозащитной организации Open Doors USA.

Новые издания

Вышли в свет 7-й и 8-й тома научного издания документов Священного Собора 1917-1918 гг.

25.03.2019 В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущены 7-й и 8-й тома академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Седьмой том выпущен в двух книгах и содержит в себе деяния Собора с шестьдесят шестого по сто третье, то есть за первую половину второй сессии. За это время (январь-март 1918 г.) в рамках соборных заседаний обсуждались вопросы церковно-государственных отношений и нестроений в церковной жизни, были приняты постановления о высшем церковном и епархиальном управлении, благоустройства прихода, церковном суде и единоверии.

В восьмой том вошли деяния Собора второй половины второй сессии со сто четвертого по сто двадцать девятое. Заседания проходили в марте-апреле 1918 г. и на них также обсуждались вопросы церковно-государственных отношений, церковного имущества и хозяйства, доклад «О поводах к расторжению церковных браков», были приняты положения о епархиальном управлении, внутренней и внешней миссии, духовных учебных заведениях.

Большая часть материалов публикуется впервые.

Так же, как и предыдущие тома документов Собора, седьмой и восьмой тома снабжены комментариями, справочными материалами, именным указателем и примечаниями к документам.

Ответственным редактором вышедших томов и автором вступительной статьи стал доктор церковной истории, секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии священник Алексий Колчерин.

Тираж книги отпечатан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908»

25.03.2019 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908: жизнеописание, воспоминания современников, чудеса, выписки из дневников, почитание». Вступительная и заключительная статьи, а также перевод с болгарского языка доктора филологических наук В.В. Лепахина.

Книга архимандрита Мефодия (Жерева) «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908» впервые вышла на болгарском языке в 1934 году, задолго до того, как всероссийского пастыря прославили в лике святых. На русском языке эта книга была выпущена в Софии Синодальным издательством Болгарской Православной Церкви в 1957 году, в то время, когда имя великого подвижника замалчивалось или старательно вытравливалось из памяти русского народа. Труд болгарского почитателя праведного Иоанна говорит как о духовном величии церковного опыта кронштадтского проповедника и пастыря, так и о его бесспорной святости. В книгу вошли жизнеописание подвижника, воспоминания современников, свидетельства о чудесах, явленных по молитвам святого, выписки из его дневников. Особый интерес представляют составление и комментарии автора как духовного лица.

Уникальность настоящего издания заключается в том, что в его основу положена самиздатовская машинописная копия перевода книги, сделанная в советское время. Это первое в России официальное издание книги архимандрита Мефодия (Жерева).

Молитвослов на хантыйском языке выпустили в Югре

26.03.2019 "Начальный православный молитвослов" на хантыйском и церковнославянском языках представили в Ханты-Мансийске в день православной книги.

При этом использовался тром-аганский говор сургутского диалекта, сообщает "Национальный акцент" со ссылкой на Югра-ТВ. Молитвослов сопровожден иллюстрациями и аудиоприложением для тех, кто понимает хантыйский язык на слух, но не может читать на нем.

Собравшиеся отметили, что переведенный молитвослов поможет коренным народам обратиться к православной вере и молиться на родном языке. На встрече также обсудили судьбы священников в годы репрессий и миссионерское служение в среде коренного населения Югры, в том числе крещение хантов в 1920-е годы священномучеником епископом Германом (Ряшенцевым), отбывавшим ссылку в этих краях.

В Гатчине прошла презентация книг архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

28.03.2019 26 марта 2019 года по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана в рамках работы Совета по культуре Гатчинской епархии в Духовно-просветительском центре Покровского собора в Гатчине состоялась презентация трех книг известного православного библеиста, профессора Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

Две из трех книг «Апокалипсис» и «Евангелие от Марка» были изданы при жизни автора, а «Евангелие от Луки» вышло в свет в начале текущего года. Две предыдущие презентации книг прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

В начале мероприятия своими воспоминаниями о приснопамятном отце архимандрите поделились его друзья: иерей Артемий Корыхалов и Л.Г. Карпова (Людмила Геннадиевна готовила к печати текст последней книги). Редактор третьей книги отец Артемий рассказал, что много общался с отцом Ианнуарием и причащал его на дому в последние годы. По словам священника, отец Ианнуарий учил правильно понимать тексты Священного Писания. Он широко использовал в своих трудах достижения современной библейской науки, ориентировал читателя на внимательное отношение к контексту, всегда умел подать информацию очень доступно и понятно.

Для Л.Г. Карповой отец Ианнуарий был учителем, наставником и другом. Она привела слова священника: «Каждый христианин при крещении принимает харизму Святого Духа. И он должен действовать по вдохновению Святого Духа, брать ответственность за свою жизнь на себя». На вопрос, как достичь Царствия Божия, архимандрит Ианнуарий отвечал, что мы можем жить со Христом здесь и сейчас.

Издательство Московской Патриархии выпустило первую книгу новой серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви»

28.03.2019 Издательство Московской Патриархии начинает выпуск новой книжной серии «Популярная библиотека отцов и учителей Церкви».

В свет вышла первая книга серии — «Я покажу тебе моего Бога. Из творений христианских авторов I-III веков», сообщает Патриархия.ru. Автор-составитель сборника — священник Роман Савчук.

Современный христианин обычно живет в таком стремительном водовороте жизненных обстоятельств, что у него не остается времени на вдумчивое продолжительное чтение. Настоящая серия призвана помочь читателю прикоснуться к вековой традиции духовного опыта Церкви через краткое знакомство с наиболее актуальными выдержками из произведений духоносных писателей.

Как правильно относиться ко всем испытаниям, которые встречаются на жизненном пути? Что главное в молитвенном обращении к Богу? Как общаться с близкими, которые далеки от Церкви? Почему так важно следовать церковному опыту в организации личной духовной жизни? Сборник призван ответить на эти и другие вопросы, связанные с жизнью христианина.

Книга адресована широкому кругу читателей. Подробная информация о ее содержании размещена на сайте Издательства Московской Патриархии.

Вышли в свет Евангелие от Луки и Деяния апостолов на лакском языке

29.03.2019 Лакцы (302 149 чел в России) – один из коренных народов центральной части Нагорного Дагестана – проживают, в основном в Лакском и Кулинском районах, в которых расположено около 60 лакских селений, где лакцы составляют абсолютное большинство (~97 %). Традиционно исповедуют ислам.

Лакский язык (145 895 говорящих) входит в нахско-дагестанскую группу языков. Письменность у лакцев существовала еще с XV века на основе арабской графики. В 1928 г., как и письменности многих других народов СССР, была переведена на латинскую, а с 1938 года — на кириллическую графику. В настоящее время лакский язык имеет статус литературного языка и является языком обучения в начальной и средней школе, средних специальных и высших учебных заведениях. На лакском языке издаются газеты, создаются прозаические и поэтические произведения, переводится классика мировой литературы, а также книги Священного Писания.

Новое издание Института перевода Библии на лакском языке вышло под названием «Инжил». Это название является арабским эквивалентом греческого слова εὐαγγέλιον (Евангелие), что означает «Радостная весть». Инжил (Евангелие) является Священной книгой не только для христиан, но и для мусульман. В настоящее издание входят Евангелие от Луки (Эса МасихӀная Лукал чивчусса Ххарисса Хавар) и Деяния святых апостолов (Эса МасихӀнал вакилтурал ишру). В первой книге рассказывается о жизни Исы Масиха (арабское соответствие греческому Ἰησοῦς Χριστός - Иисус Христос), Его служении, чудесах, учении, о Его смерти и воскресении, а во второй — о том, как распространялась во всем мире Радостная весть о Нем.

По традиции считается, что обе книги написаны приблизительно во второй половине 1-го века нашей эры евангелистом Лукой, доверенным другом и спутником Павла, апостола Иисуса Христа. Лука был образованным врачом и художником. Будучи греком, он принял веру во Христа, оставив язычество.

Впервые перевод Евангелия от Луки на лакский язык был издан ИПБ в 2003-м, а затем переиздан в 2012-м году. Новое издание, основываясь на полученном многолетнем переводческом опыте, еще глубже, яснее и ближе для лакского читателя отражает многообразный, сложный и в то же время увлекательный мир Библии.

В помощь читателю евангельский текст снабжен сносками, в которых дается культурно-историческая информация. В конце книги приводятся глоссарий с ключевыми библейскими терминами и сложными лакскими словами; комментарии, поясняющие разницу в разных греческих рукописях и карты библейских мест.

Это издание, также как и предыдущее (Евангелие от Матфея, 2016) можно читать в электронном формате на сайте ИПБ в разделе электронных публикаций. Лакская переводческая группа ИПБ планирует в этом году завершить работу над Книгой Откровения и опубликовать ее в одном издании вместе с четырьмя Евангелиями и Деяниями апостолов в 2020 году.

Изданы документы по истории православного монастыря и прихода в Кандалакше в XVIII веке

31.03.2019 Одним из древнейших и значительных поселений Кольского Севера была и остается Кандалакша - своеобразные ворота в Русскую Арктику и Беломорье, место схождения культурных традиций поморов и саамов. Особенно знаковой для края Кандалакша была в XVI-XVIII веках, когда здесь существовал монастырь - центр духовной жизни и книжной культуры.

Стараниями сотрудников Мурманского Арктического государственного университета в издательстве «Альянс-Архео» (Москва и Санкт-Петербург) вышел сборник документов по истории монастыря и прихода в Кандалакше в XVIII веке.

В сборнике «Переписные книги Кандалакшского Пречистенского монастыря и церкви Иоанна Предтечи XVIII века» (М., СПб., 2019) размещены основные нарративные источники по хозяйственной и духовной жизни этого поморского села, позволяющие реконструировать основные его моменты.

Издание во многом является продолжением ранее изданного корпуса источников по истории монастыря и прихода в Коле «Опись церковного имущества Кольского Печенгского монастыря и Воскресенского собора города Колы XVIII - середины XIX веков» (Мурманск, 2013).

Книга предназначена как для специалистов-краеведов, так и для всех интересующихся стариной Кольского Севера.

Происшествия

В Украинской Православной Церкви создали интерактивную карту захвата храмов раскольниками

27.03.2019 В Украинской Православной Церкви разработали интерактивную карту захвата храмов сторонниками раскольнической "Православной Церкви Украины".

Презентация карты прошла во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви. Сейчас на карте отмечен 61 храм.

Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов рассказал, что наибольшее количество православных храмов раскольники захватили в Волынской, Ровенской и Житомирской областях Украины. Как передает ТАСС, он опроверг информацию о переходе около 500 религиозных общин в недавно созданную Православную церковь Украины.

Он описал типичный механизм захвата храмов и переподчинения общин. По его словам, как правило, инициатором процесса выступают органы местного самоуправления. Они проводят собрание сельской общины под видом религиозной. Бахов отметил, что в этом случае происходит подмена понятия территориальной и религиозной общины, а итоги собрания выдаются за всеобщее решение.

Случаи захвата храмов УПЦ участились после создания автокефальной Православной церкви Украины. С начала 2019 года сторонники новой религиозной структуры захватили десятки зданий в разных областях страны.

На эти факты уже обратили внимание в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека. Там призвали украинские власти обеспечить религиозную свободу в стране.

Осквернен и ограблен православный храм в Киевской области

31.03.2019 Осквернен и ограблен храм в честь святых апостолов Петра и Павла (Украинская Православная Церковь) в г. Буча Киевской области Украины. Похищены пожертвования прихожан и драгоценные подвески с иконы Пресвятой Богородицы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Инцидент произошел в ночь на 29 марта 2019 года. По словам настоятеля храма архимандрита Аркадия (Демченко), воры проникли в храм через окно.

«Разбив окно, проникли внутрь. Полазили по престолу и церковной лавке. Украли все серебро, вскрыли кружки, украли все драгоценные пожертвования с нашей иконы Богородицы "Скоропослушница"», — рассказал священнослужитель.

«Просим ваших молитв и о нас, скорбных, и о злодеях», — добавил архимандрит Аркадий (Демченко).

Конференции, съезды, чтения

В США прошла междисциплинарная научная конференция, посвящённая изучению современного Христианства

25.03.2019 В Принстонской теологической семинарии (США) прошёл трёхдневный международный научный форум, собравший представителей разных академических дисциплин, занимающихся изучение Христианства как феномена мирового масштаба, сообщается на интернет-сайте учебного заведения. Форум был посвящён современным направлениям и перспективам этнографической методологии в изучении мирового Христианства.

«Последние десятилетия ознаменовалось переломом в междисциплинарном изучении мирового Христианства как развивающейся области академических исследований, – говорится в пресс-релизе конференции. – Размышления о сложности христианство как поликультурное, глобальным явлением была надежной. На конференции 2018 года многими докладчиками указывалось, что область исследований междисциплинарный подход во многом сформировался благодаря своей самобытной историографии и разнообразию методологий».

В 2019 году, в соответствии с замыслом организаторов форума, основным предметом выступлений и обсуждений стала этнография Христианства. Был затронут широкий круг вопросов о природе этнографии и её актуальности для изучения мирового Христианства, а также различия, которые этнография делает (или могла бы делать) в предоставлении подробных отчетов об особенностях Христианства, существующего сегодня в разных странах и этносах по всему миру.

Кроме того, исследователями учитывается тот факт, что этнографические исследования все чаще инкорпорируются в изучение мирового христианства как раз тогда, когда понятие «культура» стало предметом критики, а локусы исследований становятся всё разнообразнее. В этой связи на форуме поднимались следующие вопросы: Как исследовать и осмыслить прошлую практику и новые направления, опираясь на тематические исследования, представляющие христианские течения и сообщества христианства в большинстве стран мира и за его пределами? Каково положение дел в этой области? С какими основными проблемами сталкиваются ученые при изучении этнографии христианства? и т. д.

В этом году в его работе приняли участие более 150 этнографов, антропологов, историков, социологов, религиоведов и теологов из университетов и исследовательских центров США, Канады, Бразилии, Кении, Нигерии, Камеруна, Уганды, Ганы, Республика Малави, ЮАР, Индии, Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, Мьянмы, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Голландии, Германии, и других стран мира.

На пленарном заседании выступили известные исследователи социальной структуры и тенденций в становлении современного Христианства: проф. антропологии и социологии Джеймс Пикард (Высшая школа Редланда, Калифорния) – с докладом на тему «Почему рефлексивная этнография занимается феноменом мирового Христианства»; и проф. гендерных исследований Соня М. Томас (Колледж Колби, США) – с докладом «Феминистическая этнография и “готовность к ревизии” в исследованиях мирового Христианства».

Работа конференции была поделена на 10 сессий, каждая их которых включала 4 тематических секции. Самые многочисленные из секций по количеству выступавших и участвовавших в круглых столах – «Мировое христианство в этнографической перспективе», «Теология и этнография: новый тренд в исследованиях мирового христианства».

Наибольший интерес на первой из указанных тематических секций вызвали следующие выступления:

– Заново рожденные тела или контроль над телами? Практика обследования женских тел и связь этой практики с гендером и сексуальностью неопятидесятнических церквях Кении (Перситау Дамарис, Кения);

– Во славу двусмысленности: повседневное Христианство через призму экзистенциальной антропологии (Премардхана Девака, США);

– Пятидесятничество как богословие освобождения в Гане (Квабена Сарко-Панин, Гана/США);

– Память, воображение и идентичность людей африканского происхождения в диаспоре, включенных в процесс продолжающихся разговоров о жизни чернокожих (Ванда М. Ланди, США);

– Образ пророка Ионы и Mami Wata (ритуальная «Мать-вода»): случай эзотерически-инкультурированной герменевтики Библии в Нигерии (Адекбите Олусола, Нигерия/США), и др.

Одна из сессий была посвящена памяти проф. Ламина Саннеха, известного исследователя христианских миссий и мирового христианства из Йельского Университета. Много докладов и коротких сообщений было посвящено проблемам и методам исследования фильмов и кинематографа стран третьего мира как источника этнографического материала, а также этническому составу христианских меньшинств Юго-Восточной Азии.

Секция «Теология и этнография: новый направление в исследованиях мирового христианства» вобрала в себя выступления и презентации 16 участников форума. Здесь поднимались следующие темы: «В поисках трансформативной этнографической теологии: может ли этнография оценивать и трансформировать культуру и жизненную практику»; «Этнографический подход при изучении теологического идеала, выраженного в католической музыке в Индонезии»; «Христианство и публичная сфера в Южной Корее: проблемы, связанные с преемственностью поколений в церквях»; «Роль спорта в подготовке католических священников (этнографический подход)», и прочее.

Нынешняя международная междисциплинарная конференция – уже второй по счёту форум данной тематики и формата, который организован и проводится Факультетом истории и экуменизма Принстонской теологической семинарии в рамкха программы «Мировое христианство и история религий».

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Теология и современные исследования сознания»

27.03.2019 26 марта 2019 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция «Теология и современные исследования сознания», в которой приняли участие преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Конференция была организована по благословению ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Лушников, обозначивший проблематику конференции — поиск общих взглядов на проблемы человеческого сознания. Он также представил модератора встречи кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина.

В рамках конференции выступили шесть докладчиков — преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Также в мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и гости Санкт-Петербургской духовной академии.

Открыл выступления доклад доктора психологических наук, профессора СПбДА Л.Ф. Шеховцовой на тему «Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской антропологии». В докладе было отмечено, что ни кибернетика, ни нейропсихология не способны объективно ответить на главные вопросы, касающиеся феномена человеческого сознания: что это такое? как оно возникает? зачем оно нужно человеку? Л.Ф. Шеховцова подчеркнула, что с точки зрения христианской антропологии сознание тождественно духу и несводимо к сложным химическим и электрическим процессам.

Кандидат богословия и кандидат биологических наук протоиерей Константин Константинов рассказал о строении генетического кода человека, а также о примерах успешного создания искусственного ДНК простейших бактерий. В своем выступлении «Синтетическая биология и природа сознания» отец Константин отметил, что на данный момент генетики способны расшифровывать ДНК человека, но его внутренний мир по-прежнему остается недоступным для научного наблюдения.

Старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Г. Калинин выступил с сообщением «Тексты восточносирийской мистической традиции: открывают ли они новую перспективу для исследований сознания». Он рассказал о мистических практиках экстатического погружения во внутренний мир в трудах восточносирийских христианских мистиков VII века.

Доклад «Мы — это не только наш мозг» представил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А.Я. Каплан. В рамках выступления была представлена компьютерная модель синаптической передачи информации между нейронами в головном мозге. Докладчик также подчеркнул, что опыты Бенджамина Либета — задержка между реакцией мозга на стимул и его осознанием — ставят принципиальный вопрос: обладает ли человек свободной волей или нет?

После короткого перерыва состоялось видеовыступление старшего научного сотрудника Университета Дьюка (США), научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов Национального исследовательского университета М.А. Лебедева. В своем докладе «Нейроинтерфейсы и другие методы расширения функций мозга» он рассказал о созданных на данный момент нейрокомпьютерных интерфейсах, позволяющих подопытным обезьянам управлять предметами в виртуальной реальности, а людям «силой мысли» приводить в движение механические прототипы человеческой руки.

Завершило конференцию выступление кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина, посвященное теме «Теологический дискурс исследования сознания». В своем сообщении отец Кирилл обратил внимание на панентеистическую концепцию мира, согласно которой весь мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется в мире (как в пантеизме). По словам ученого, эта концепция может быть соотнесена с представлениями некоторых физиков и богословов о мире, как живой материи, а также с фактами влияния наблюдателя на поведение частиц на квантовом уровне, которые свидетельствуют об их особой «психичности».

После каждого выступления присутствующие имели возможность задать докладчикам вопросы.

В ближайшее время кафедра богословия Санкт-Петербургской духовной академией опубликует сборник представленных докладов.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Туле открылась выставка-форум «Радость Слова»

28.03.2019 26 марта 2019 года в Тульском областном центре молодежи состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и выставки-ярмарки «Тула православная», приуроченных к празднованию Дня православной книги. Мероприятия организованы Издательским Советом Русской Православной Церкви совместно с Тульской епархией при поддержке Ассоциации «Православная книга» и администрации г. Тулы.

«Радость Слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки — насыщение книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению. В работе выставки-ярмарки «Тула православная» традиционно принимают участие все социальные и образовательные структуры Тульской области, что позволяет им воплощать в жизни свои просветительские проекты, направленные на развитие духовно-нравственной и православной литературы и книги. Участники выставки-ярмарки — это более 20 издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы, а также аудио- и видеопродукции, развивающих игр и игрушек, представленных для туляков на широкой ярмарке.

Ознакомившись с новинками книгоиздательств, а также с продукцией, представленной на экспозиции, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил собравшихся с началом работы просветительских мероприятий, отметил их высокую социальную значимость и пожелал всем участникам помощи Божией в деле просвещения. Лариса Козлова, заместитель директора департамента министерства культуры Тульской области, от имени губернатора области Алексея Дюмина пожелала книжному форуму плодотворной работы и отметила, что сегодня именно православная книга несет не только знания, но и учит добру и милосердию. Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы, поблагодарила Тульскую епархию и лично владыку Алексия за сохранение и укрепление Православия, как единственно возможного духовного стержня в жизни человека. Юрий Цкипури, глава муниципального образования города Тулы, выразил уверенность, что главная цель форума — сбережение русского языка и литературы — будет достигнута. Об этом, по его словам, говорит выставка «Православная книга своими руками», подтверждающая, что тяга к православному слову есть не только у взрослых, но и в детских сердцах.

В тот же день в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тульском областном центре молодежи состоялся премьерный показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер — Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная книга» по мотивам книги «Живый в помощи» В. Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов. Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Спектакль повествует о внутреннем духовном мире русского воина-интернационалиста. Автор книги, легшей в основу спектакля, сам служил в Афганистане, что позволяет ему говорить о таких вечных ценностях, как душа, дружба и семья, — пояснил, предваряя постановку, иерей Андрей Степанов, руководитель просветительских проектов Издательского Совета. — Через музыкально-литературную постановку сценарист и творческий коллектив стараются донести до зрителя простую истину: какие бы испытания ни выпали на долю человеческую, искренняя вера в Бога спасет и поможет с честью пройти путь земного служения. Именно поэтому неслучайна и аллюзия на первый кондак акафиста Богородице — молитвы, связанной со множеством историй о защите Родины, начинающийся словами "Взбранной Воеводе"».

По завершении литературно-музыкальной постановки глава Тульской митрополии поблагодарил автора и творческий коллектив: «Смерть ограничена, а Божия любовь беспредельна. Смерть только кажется всепобеждающей, а подлинно сияет непобедимо при жизни только одна Божественная истина и любовь».

Выставка-форум «Радость Слова» и выставка-ярмарка «Тула православная» открыты для туляков и гостей города до 1 апреля. Во время работы книжного форума состоится презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдут конференции, круглые столы и встречи с представителями Издательского Совета Русской Православной Церкви, а также другие мероприятия, направленные на развитие интереса к чтению духовно-нравственной и православной литературы. Во все дни проведения выставочных мероприятий посетителям будет представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.

Разное

Священнослужители Хабаровской епархии встретились с председателем Духовного управления мусульман Дальнего Востока

25.03.2019 25 марта 2019 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялась встреча духовенства Хабаровской епархии и учащихся духовной школы с председателем Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмадом хазратом Гарифуллиным.

После недавней встречи духовного лидера дальневосточных мусульман и митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия было принято решение о проведении лекций по истории и культуре ислама на базе Хабаровской семинарии. «Этот опыт общения с настоящими и будущими священниками важен для обеих сторон», — отметил Ахмат хазрат.

Также духовный лидер дальневосточных мусульман рассказал о положительном опыте взаимодействия с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном в совместной передаче «Точка опоры». В рамках этой программы главы основных религиозных течений делятся мнением по актуальным вопросам.

Оставшуюся часть беседы Ахмат хазрат Гарифуллин посвятил ответам на вопросы собравшихся, развенчивая «ярлыки, навешанные на ислам»: кто такие шахиды и что такое джихад; вопросы о многоженстве; почему пророк Муххамед для мусульман важнее Христа. В рамках запланированных лекций Ахмат хазрат Гарифуллин проведет несколько встреч со студентами Хабаровской духовной семинарии.

Митрополит Каллист (Уэр) рассказал, почему не согласен с решением патриарха Варфоломея по Украине

31.03.2019 Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), профессор Оксфордского университета, президент совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, почетный президент Православной ассоциации богословских школ (Оксфорд, Великобритания), не согласен с решением Патриарха Варфоломея вмешаться в церковные дела в Украине, а выходом из сложившейся ситуации называет всеправославное обсуждение. Об этом иерарх Константинопольской Церкви сказал в своем интервью для телеканала «Интер» (Украина), сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

«Нынешняя ситуация в Украине, по моему мнению, действительно очень серьезная и затрагивает не только православных христиан Украины. Эта ситуация касается всей Православной Церкви», — подчеркнул архипастырь.

Он отметил, что хотя «Константинопольский Патриархат предоставил, как он утверждает, автокефалию "Православной церкви Украины", однако ее не признаёт ни Москва, ни какие-либо другие Православные Церкви. «Ни одна Православная Церковь не поддержала Константинопольский Патриархат», — обратил внимание митрополит Каллист.

Его Высокопреосвященство напомнил, что Московский Патриархат прервал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. «Мы как Константинопольская сторона ни с кем не прерывали евхаристического общения, тем не менее, ситуация остается очень серьезной, — продолжил владыка. — Поэтому, по моему собственному мнению — не Патриархата — со всем моим глубоким уважением к Патриарху Варфоломею, я не согласен с принятым им решением».

Архипастырь объяснил свою позицию: «Для меня достаточно очевидно, что более 300 лет Украина была частью Русской Церкви. Это исторический факт, прошлое изменить мы не можем. Именно поэтому я не считаю правильным вмешательство Патриарха Константинополя в дела территории, которая является частью Русской Церкви».

Размышляя далее над сложившейся ситуацией, архиерей поделился, что «глубоко обеспокоен применением силы и убежден, что нельзя находить решения через насилие и притеснение». «По моему мнению, катастрофу и скандал может вызвать, например, насильственное выселение монахов Киево-Печерской лавры или Почаевского монастыря. Я надеюсь и молюсь, чтобы такого не случилось», — отметил он.

По его мнению, исправить сложное положение можно путем переговоров. «У меня нет четкого представления о том, как сделать следующий шаг лучшим, однако убежден, что решение нужно искать не через применение силы, — сказал владыка. — Нужно улучшать ситуацию путем переговоров. Поэтому я надеюсь, что обсуждение проблем в Украине состоится на открытом заседании Православной Церкви». «Можно даже снова созвать Святой и Великий Собор Православной Церкви, который состоялся в 2016-м на острове Крит. К сожалению, Русская Церковь не была представлена ​​в тот раз, однако есть возможность снова созвать Собор. Я надеюсь, что Божьей милостью Русская Церковь также будет присутствовать», — озвучил предложение он.

Митрополит Каллист напомнил, что «Православную Церковь мы называем Церковью примирения, Соборной Церковью, а соборность означает уважение друг к другу и умение прислушиваться друг к другу». «Поэтому давайте поговорим друг с другом откровенно, честно и с любовью ко Христу», — призвал он.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное