Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 13 (897)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 13 (897) от 08.04.2019

Подписчиков: 1167


Официальная хроника

Иерархи Константинопольского Патриархата обсудили с архиепископом Афинским проблему украинской автокефалии

02.04.2019 Делегация Константинопольского Патриархата встретилась в Афинах с архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, предстоятелем Элладской Православной Церкви, чтобы обсудить позицию, которую намерена занять Церковь Греции в вопросе об автокефалии т.н. «Православной церкви Украины», передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Встреча длилась более часа, и единственной проблемой, которую должен был обсудить с эмиссарами патриарха Варфоломея Архиепископ Иероним, была проблема украинской автокефалии. Митрополит Галльский Эммануил и митрополит Адрианопольский Амфилохий беседовали с Архиепископом Иеронимом, обмениваясь мнениями по этому вопросу и «выражая озабоченность с обеих сторон».

Архиепископ Иероним заверил гостей с Фанара, что он внимательно следит за этим вопросом, и на следующем пленарном заседании Синода иерархии (Архиерейского Собора) Элладской Православной Церкви будет решено, какова будет официальная позиция Церкви Греции по украинской автокефалии.

Состоялась встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с верховным патриархом и католикосом всех армян

03.04.2019 2 апреля 2019 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов.

Высокого гостя сопровождали глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас Нерсисян, заведующий Отделом межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина протоархимандрит Шаге Ананян, руководитель Пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм Меликян и Патриарший секретарь инок Анания Цатурян.

Сердечно приветствуя Верховного Патриарха и Католикоса Гарегина II и сопровождающую его делегацию, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Всякий раз, когда мы с Вами общаемся, у нас есть возможность поговорить о двусторонних отношениях между нашими Церквами, которые по милости Божией ничем не омрачаются и развиваются так, как и должны развиваться отношения между братьями. И мы очень ценим тот уровень отношений, который складывается между нашими Церквами».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за участие делегации Армянской Апостольской Церкви в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора 2009 года, за поздравление с десятой годовщиной Патриаршей интронизации, отметив, что за прошедшее с той поры время отношения между двумя Церквами получили дальнейшее развитие, которое можно охарактеризовать весьма положительно.

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил соболезнования в связи с недавней кончиной армянского Патриарха Константинополя Месроба II, почившего 8 марта на 64-м году жизни после длительной болезни.

Коснувшись темы двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью, Его Святейшество подчеркнул: «В целом хотел бы сказать, что нет ничего такого, что омрачало бы наши отношения. В то же время жизнь ставит вопросы, проблемы, которые нужно будет решать совместно».

Упомянув о происшедших в ходе выборов переменах в сфере государственной власти Армении, Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на дальнейшее сохранение высокого уровня церковно-государственных отношений в этой стране. Было подчеркнуто, что «Армянская Апостольская Церковь играет совершенно особую роль в жизни своего народа, в становлении культуры; она также является важным фактором, обеспечивающим высокий уровень уважения к армянскому народу во всем мире, в том числе среди русского народа, в Русской Православной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на ситуации в братской Украине. «Положение канонической Украинской Православной Церкви не становится лучше, — констатировал Святейший Владыка. — Удивительно, что в европейской стране, которая провозглашает свою преданность европейскому выбору, на виду всей Европы так грубо нарушаются человеческие права и религиозные свободы. Каноническая Украинская Православная Церковь сегодня дискриминируется, и это совершенно очевидный факт».

Его Святейшество напомнил, что на Украине из двух раскольничьих группировок была искусственно создана единая группировка, которая остается раскольническим образованием и не признается Поместными Православными Церквами как каноническая. «Но, к сожалению, Константинопольский Патриарх предоставил этой группировке некую «автокефалию», на что он не имел никакого права, потому что Украина 300 лет в составе Русской Православной Церкви, и пересматривать историю не дано никому, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Если люди будут вот так с легкостью пересматривать историю, если будут меняться юридические и канонические документы, которые определили именно такой статус, то нас ждет просто хаос. Это нарушение всяких канонических норм и правил. Поэтому мы, конечно, всячески защищаем права Украинской Православной Церкви и считаем, что права верующих должны быть защищены».

Верующие не должны находиться под угрозой захвата их храмов, отметил Святейший Патриарх. Однако, как напомнил Предстоятель, на сегодня насчитывается уже около шестидесяти случаев силовых захватов храмовых зданий на Украине. «Очень важно, чтобы никто не посягал на святыни, которые являются очень важными для всего русского Православия — как для украинцев, так и для россиян, для всех наций и народов, которые входят в состав нашей Церкви, — подчеркнул Его Святейшество. — И, конечно, обеспечение порядка в этих святых местах и обеспечение прав верующих канонической Украинской Православной Церкви является непременным условием для того, чтобы можно было говорить о соблюдении прав и свобод верующих людей на Украине». Святейший Владыка выразил обеспокоенность звучащими со стороны радикально настроенных украинских политиков предложениями относительно захвата и дальнейшей передачи храмов и монастырей в пользу неканонических образований.

Вмешательство Константинополя в ситуацию на Украине не помогло укреплению единства украинского Православия, не решило ни одной из проблем, но создало новые проблемы, сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также отметив, что «эти проблемы касаются не только Украины, украинских верующих людей, которые страдают от сложившегося положения, но, к сожалению, и всей нашей православной семьи. Возникли проблемы, которые ослабляют всеправославное единство. Мы очень опечалены этим, но не мы были инициаторами развития данных негативных обстоятельств».

В продолжение беседы Святейший Патриарх подчеркнул важность присутствия на территории Российской Федерации армянской общины, принадлежащей к Армянской Апостольской Церкви. «Эта община имеет те же самые юридические права, которые имеет любая другая религиозная организация, включая Русскую Православную Церковь, все возможности. И таким образом обеспечивается реальное равноправие людей, принадлежащих к разным религиозным организациям и присутствующих на территории Российской Федерации. Мы очень ценим этот факт и считаем, что он является условием развития нормальной религиозной жизни в том числе и для армянской общины», — сказал Святейший Владыка.

Со своей стороны, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II тепло поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием избрания на Московский Патриарший престол. «Рады вновь находиться в Москве и встретиться с Вами, дабы передать Вам наши братские пожелания многих лет в добром здравии и долгого и плодотворного Патриаршества, – подчеркнул высокий гость. — Наша сердечная молитва — о том, чтобы Всевышний Бог Своим благословением и попечением хранил Вас, все духовенство Русской Православной Церкви и благоверный братский русский народ».

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, Католикос Гарегин II также сказал: «В годы Вашего Патриаршества, милостью Божией, имели место значительные достижения и свершения в проповеднической миссии, в сфере строительства храмов, в образовательной, социальной и многих других сферах. В миссии Вашего Святейшества первостепенное место занимают Ваши старания ради упрочения сотрудничества между нациями, между Церквами, между религиями».

«Отрадно также видеть, что установившиеся между властями Российской Федерации и Русской Православной Церковью отношения приносят добрые плоды, способствуют прогрессу и процветанию церковной и общественной жизни благочестивого российского народа», — отметил глава Армянской Апостольской Церкви.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян с удовлетворением упомянул о вековых братских отношениях двух народов, отметив, что они крепнут сотрудничеством государств и развивающимися отношениями Московского Патриархата и Армянской Апостольской Церкви.

Констатировав, что Святейший Патриарх Кирилл неизменно выступает за сохранение духовных и моральных ценностей, за их утверждение в государственной и общественной жизни, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II сказал: «В этом отношении рады, в частности, отметить еще большее упрочение сотрудничества между Древними Восточными Церквами и Поместными Православными Церквами и объединение усилий в самых разных социальных вопросах, учитывая в особенности прекрасные и утешительные примеры взаимного сотрудничества между нашими Церквами в сложном контексте Ближнего Востока».

С душевным удовлетворением и благодарностью Глава Армянской Апостольской Церкви также отметил важную роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в организации трехсторонних встреч духовных лидеров с целью содействия мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. «Исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта существенно для сохранения мира и стабильности в регионе, — подчеркнул он. — Для разрешения проблемы первостепенную важность имеет установление способствующей миру атмосферы, в том числе путем проведения мероприятий по укреплению взаимного доверия и уменьшению воинствующей риторики».

В ходе беседы состоялось также обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с деятельностью Русской Православной Церкви в Республике Армения.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

03.04.2019 3 апреля 2019 года на территории Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого были рассмотрены текущие вопросы, регулирующие различные стороны церковной жизни. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины», Священный Синод принял решение обнародовать заявление относительно ситуации в украинском и мировом Православии. Это Заявление в ближайшее время будет опубликовано на официальном сайте УПЦ. Также принято решение направить Обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Выразив глубокую обеспокоенность в связи с захватом храмов Украинской Православной Церкви, что является грубым нарушением законодательства Украины, Священный Синод отметил необходимость поддержки и оказания помощи общинам Украинской Православной Церкви, храмы которых были захвачены. Принимая это во внимание, для оказания помощи образована временная комиссия, которую возглавил викарий Киевской митрополии епископ Васильковский Николай.

Решением Священного Синода в с. Осой Иршавского района Закарпатской области Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь Мукачевской епархии был реорганизован в женский монастырь. Согласно этому решению, утверждена кандидатура настоятельницы этой обители.

Рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Священный Синод утвердил новых настоятельниц двух женских монастырей: святой праведной Анны Черновицко-Буковинской епархии и Свято-Николаевского в Мукачевской епархии.

При Киевской духовной академии открыт Центр изучения наследия новомучеников и исповедников XX века.

Священный Синод установил день памяти новомучеников Изюмских в субботу седмицы третьей после Пасхи, а также внес в Церковный календарь Украинской Православной Церкви празднование Собора святых Киевской духовной академии и день памяти святителя Рафаила, епископа Бруклинского.

В лике святых прославлены подвижники веры:

  • священномученик иерей Иоанн (Могилевский) как местночтимый святой Каменской епархии;
  • блаженная исповедница Иулитта (Педан) — как местночтимая святая Александрийской епархии;

Как местночтимые святые Киевской епархии с внесением в Собор святых Киевской духовной академии прославлены:

Во время заседания было принято ряд кадровых решений.

Епископ Антоний (Боровик) уволен с должности викария Хустской епархии и зачислен за штат.

Епископом Угольским, викарием Хустской епархии избран клирик Хустской епархии архимандрит Симеон (Голубка);

Епископом Волновахским, викарием Донецкой епархии избран клирик Донецкой епархии архимандрит Амвросий (Скобиола).

Епископом Згуровским, викарием Бориспольской епархии избран клирик Киевской епархии, проректор Киевской духовной академии и семинарии по воспитательной работе архимандрит Амвросий (Вайнагий).

Для присутствия в следующих заседаниях Священного Синода вызваны: митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий, архиепископ Роменский и Буринский Иосиф и архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии

03.04.2019 Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины», и заявляет следующее:

  1. Констатируем, что идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала этого незаконного деяния Константинопольского Патриархата, а значительная часть Поместных Церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского Патриархата. Поместные Церкви также заявили, что не признают новосозданную «Православную Церковь Украины», не признают действительность хиротоний в этой структуре и запрещают своему духовенству иметь любое молитвенное общение и литургическое сослужение с ее представителями. Таким образом, не произошло рецепции, то есть восприятия мировым Православием этих действий Константинопольского Патриархата, который фактически попытался легализовать раскол. Соответственно, легализация раскола – это не тот путь, которым можно достичь церковного единства. Напоминаем, что согласно историко-канонической традиции Церкви, автокефалия предоставляется только единой Церкви в пределах конкретного государства, а не какой-то части, отколовшейся от Тела Церкви.
  2. Следует признать, что историческая и каноническая аргументация, приводимая Константинопольским Патриархатом относительно собственного права и возможности вмешательства в дела других Поместных Церквей, является безосновательной, искусственной, надуманной и противоречит церковным канонам. Соответственно, Константинопольский Патриархат не имел никакого права вмешиваться в церковную жизнь Украины. Действия и аргументация Константинопольского Патриархата, который незаконно снял анафему с главного виновника украинского церковного раскола Филарета Денисенко, а также признал иерархию «УАПЦ», в которой апостольское преемство вообще отсутствует, свидетельствуют о том, что на Фанаре не понимают до конца сути того, что произошло и происходит в православной среде Украины. На самом деле, Филарет Денисенко был анафематствован не за то, что стремился к автокефалии, как заявляют в Константинопольском Патриархате, а за аморальную личную жизнь, нераскаянный тяжкий грех совершения раскола в Церкви, за создание параллельной раскольнической иерархии и квазицерковной структуры, которая на протяжении всего своего существования противостояла и продолжает уже под другим именем бороться с канонической Украинской Православной Церковью, а теперь даже грозит разрушить единство между Поместными Православными Церквями.
  3. Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы стать отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыве Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса.
  4. Церковная действительность в Украине свидетельствует, что для православных христиан Томос не принес ни единства, ни мира, ни спокойствия, как это обещали год тому назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов. Вместо этого, плодами Томоса стали насилие, конфликты, противостояние, слезы и страдания верующих Украинской Православной Церкви. Все эти факты свидетельствуют, что простая легализация раскола не меняет раскольников, которые остаются враждебными и агрессивными к Церкви. Только покаяние и искреннее признание раскольниками своих ошибок перед Церковью и возвращение в ее лоно может принести мир и единство в церковную жизнь Украины.
  5. Насилие, дискриминация и нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви уже попали в поле зрения международных правозащитных организаций. В частности, это нашло отражение в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Эти правонарушения, которые зачастую поддерживаются представителями властей на местах, компрометируют наше государство в мире. Насилие, захваты наших храмов и другие противоправные действия не приведут к церковному единству в Украине. Это ошибочный путь и нужно иметь мужество признать эту ошибку. С уважением просим представителей действующей власти прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности наших приходов, поскольку среди нашего духовенства и прихожан нет на это внутреннего запроса. Считаем, что кампания по дискредитации Украинской Православной Церкви, запрет на присутствие духовенства нашей Церкви в армии, попытки насильно изменить название нашей Церкви и другие подобные антицерковные действия являются стратегической ошибкой власти в сфере внутренней политики и стабильности в государстве.
  6. Особую обеспокоенность вызывает факт уголовного преследования клирика Ровенской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Виктора Земляного. Впервые за годы независимости Украины священника, который защищает права верующих и свободу вероисповедания, безосновательно привлекают к уголовной ответственности и обвиняют в разжигании религиозной вражды.
  7. Просим государственную власть не вмешиваться в церковные дела, своими действиями не способствовать разжиганию религиозной вражды, отменить требования Закона Украины №2673-VIII от 17.01.2019 года о переименовании Украинской Православной Церкви как антиконституционные и противоречащие нормам украинского и международного законодательства и базовым принципам прав и свобод человека, а также не способствовать рейдерскому захвату приходов нашей Церкви путем незаконной их перерегистрации. Господь наделяет правителей властью не для порождения раздора в обществе, а для сохранения мира, спокойствия и согласия между всеми гражданами страны.
  8. Обращаемся к представителям новосозданной структуры – «Православной Церкви Украины» с призывом вспомнить слова Христа о том, что именно любовь к ближнему является признаком настоящих христиан (см. Ин. 13:35). Чем больше насилия с вашей стороны будет сегодня к нашим верующим, тем более отдаленной будет перспектива восстановления церковного единства в Украине. То, что вы захватываете наши храмы с привлечением политических, государственных и даже иногда парамилитарных структур, выгоняете наши общины на улицу, вследствие чего они вынуждены молиться под открытым небом или в неприспособленных помещениях, мы воспринимаем с христианским терпением. «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; позорят нас, мы молимся» (1 Кор. 4: 12-13). В этом терпении мы смиренно молимся и ожидаем того времени, когда христианская любовь победит ненависть, злобу и вражду, и мы сможем встретить вас на пороге Церкви и обнять как братьев и сестер, которые вернулись домой.
  9. Выражаем благодарность тем Поместным Православным Церквам, которые уже выступили в поддержку канонического церковного порядка и не согласились с легализацией раскола. Благодарим также тех священников и верующих, которые потеряв свои храмы, которые были захвачены, сохранили верность Церкви. Призываем духовенство и верующих Украинской Православной Церкви помогать и оказывать поддержку тем священникам и общинам, у которых отобрали храмы, помня слова святого апостола Павла: «Носите бремена друг друга и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2).
  10. В эти спасительные дни святого Великого поста, когда мы уже прошли половину пути к великому празднику Светлого Христова Воскресения, просим всех молиться, чтобы Господь сохранил единство Святого Православия, укрепил нас в непоколебимом стоянии за Истину Божью, даровал мир, спокойствие и взаимопонимание нашему Украинскому государству и благословил всех нас!

Правящим архиереем Корейской епархии назначен архиепископ Кызыльский Феофан

04.04.2019 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 4 апреля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве, члены Синода рассмотрели вопрос о замещении вакантной кафедры Корейской епархии (Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии).

Правящим архиереем Корейской епархии был назначен архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), которому поручено временное управление Кызыльской епархией.

Назначены правящие архиереи на Орловскую, Южно-Сахалинскую, Североморскую и Уржумскую кафедры

04.04.2019 На заседании Священного Синода, состоявшемся 4 апреля 2019 года, было рассмотрено прошение митрополита Орловского и Болховского Симона о почислении на покой по состоянию здоровья (журнал № 23).

Было принято решение удовлетворить поданное прошение. Местом пребывания на покое определен г. Мурманск с материальным содержанием от Мурманского епархиального управления.

Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, назначен архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских), с выражением благодарности за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии.

Преосвященным Южно-Сахалинским и Курильским Синод назначил епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия (Лобова). Временное управление Нерчинской епархией поручено митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию (Елисееву).

Члены Священного Синода рассмотрели прошение архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана (Корзуна) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 41). Синод благословил архиепископу Стефану продолжить управление Пинской епархией.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о замещении вакантных кафедр Троицкой епархии Челябинской митрополии (журнал № 24), Североморской епархии Мурманской митрополии (журнал № 25) и Уржумской епархии Вятской митрополии (журнал № 26).

Преосвященным Великоустюжским и Тотемским назначен викарий Орловской епархии епископ Мценский Алексий (Заночкин); преосвященным Уржумским и Омутнинским - викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Домодедовский Иоанн (Руденко); преосвященным Троицким и Южноуральским - епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев).

Временное управление Чистопольской епархией поручено митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (Ашуркову).

Заслушав сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа (журнал № 28), члены Священного Синода постановили викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Клинский» избрать клирика Московской епархии протоиерея Сергия Привалова.

Место наречения и хиротонии протоиерея Сергия Привалова, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

05.04.2019 Архиерейский Собор Польской Православной Церкви 2 апреля 2019 года на своем официальном сайте опубликовал Заявление по «украинскому вопросу».

«Святой Архиерейский Собор Польской Автокефальной Православной Церкви ознакомился с корреспонденцией об автокефалии в Украине, которая была получена из: Константинополя, Александрии, России, Сербии, Румынии, Албании, Кипра, Болгарии, Чехии, Украины, Совета по правам человека при ООН и писем группы верующих Польской Автокефальной Православной Церкви», — отмечается в документе.

Архиерейский Собор заявил, что Польская Церковь подтверждает свою позицию относительно церковной ситуации в Украине, которая была отражена в резолюциях от 9 мая 2018 года и от 15 ноября 2018 года.

Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Савва от имени Архиерейского Собора, в частности, заявил, что его Церковь выступала и выступает «за предоставление полной независимости — автокефалии Православной Церкви в Украине». При этом архиереи Польской Церкви под термином «Православная Церковь в Украине» подразумевают форму административного устройства канонической Церкви, а не новосозданную с помощью Фанара религиозную группировку «ПЦУ».

«Автокефалия Церкви в Украине должна основываться на догматических и канонических нормах всей Церкви, а не группы раскольников. Те, которые отступили от Церкви, при этом лишены священнического рукоположения и не могут представлять собой здоровый церковный организм. Это неканонические действие, нарушающее евхаристическое и межправославное единство», — говорится в заявлении.

В документе также сказано, что Польская Православная Церковь с целью урегулирования церковной жизни в Украине сотрудничает с другими Поместными Церквами. Архиереи Польской Церкви призывают всех тех, для кого дорого единство Православия к молитве за то, чтобы Бог даровал это единство братской Украине.

Состоялось заседание Постоянного Священного Синода Элладской Православной Церкви

05.04.2019 Проблема украинской автокефалии, требование говорящих на македонском языке жителей Греции о совершении Божественной литургии на македонском и пересмотр Уголовного кодекса Греции, были в числе вопросов, которые обсуждались Постоянным Священным Синодом Элладской Православной Церкви, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

В частности, Священный Синод, заседания которого проходили 2 — 3 апреля 2019 года под председательством Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима, направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, выразив обеспокоенность по поводу просьбы «самопровозглашенного македонского меньшинства в Греции», касающейся совершения Божественной литургии «на так называемом македонском языке в чувствительном к национальным условиям регионе Северной Греции», отмечает «Ромфея».

Кроме того, Священный Синод был также проинформирован архиепископом Иеронимом о встрече с представителями Константинопольского Патриархата - митрополитом Галльским Эммануилом и митрополитом Адрианопольским Амфилохием, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с украинской церковной темой.

Священный Синод также решил вмешаться в вопрос о пересмотре Уголовного кодекса Греции. В частности, речь шла о намерении удалить статьи о злостном богохульстве, оскорблении религиозных чувств и словесном оскорблении умершего человека. Синод считает, что эти перемены негативно скажутся «на благе народа, религиозном и социальном мире».

Кроме того, в связи с Пасхальными праздниками Постоянный Священный Синод утвердил предложение о предоставлении единовременной материальной помощи в размере 2000 евро 100 семьям пострадавших от пожаров населенных пунктов в Аттике.

Синод также рассмотрел отчет трехкомпонентного комитета по диалогу с Греческим государством по вопросу религиозного образования. Речь шла «особенно о проблеме написания новых школьных учебников для курса религиозного образования».

Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви также одобрил:

  • назначение епископа Кехрейского Агапия на пост протосинкелла Коринфской митрополии по рекомендации митрополита Дионисия Коринфского.
  • назначение архимандрита Фомы (Андреу) на пост протосинкелла митрополии Янины по рекомендации митрополита Янинского Максима.

Митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Скобиолы) во епископа Волновахского, викария Донецкой епархии

06.04.2019 6 апреля 2019 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры.

Ему сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Добропольский Спиридон, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Амвросия (Скобиолы) во епископа Волновахского, викария Донецкой епархии.

По завершении богослужения предстоятель обратился к епископу Волновахскому Амвросию со словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции иерарх подал верующим свое первое архипастырское благословение.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Симеона (Голубки) во епископа Угольского, викария Хустской епархии

07.04.2019 7 апреля 2019 года, в Неделю четвертую Великого поста, день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры.

Ему сослужили митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Святогорский Арсений, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Сергиево-Посадский Парамон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Волновахский Амвросий.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Симеона (Голубки) во епископа Угольского, викария Хустской епархии.

По окончании Божественной литургии архипастырь произнес Слово на вручение архиерейского жезла епископу Угольскому Симеону. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Константинопольский Патриархат охватывает все народы, которым он передал православную веру, заявил патриарх Варфоломей

07.04.2019 «Вселенский Патриархат охватывает все народы и нации, которым Православная вера была передана через миссионерскую деятельность и православное крещение», — с таким заявлением выступил патриарх Константинопольский Варфоломей по окончании богослужения в пятницу утром, 5 апреля 2019 года, в церкви св. Константина и Елены в Болгарской общине Адрианополя, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

Среди участников Литургии Преждеосвященных был митрополит Киприан Старо-Загорский, иерарх Болгарской Православной Церкви, епископ Аврилский Кирилл, генеральный консул Болгарии в Адрианополе Василь Вальчев, консул Греции в Адрианополе Сотирия Феохаридис, глава Болгарской общины города Василиос Лиазе и др.

Со своей стороны Константинопольский патриарх выразил свой энтузиазм по поводу посещения Адрианополя по приглашению митрополита Адрианопольского Амфилохия. «Обращаясь к Болгарской общине города, которая находится под покровительством Вселенского патриархата с духовной и канонической точки зрения, Варфоломей утверждал, что греки и болгары объединены Православной верой. У нас общие идеалы и универсальные ценности», — пишет «Ромфея».

Кроме того, Варфоломей сказал, что «благодаря этим идеалам и ценностям Вселенский патриархат охватывает все народы и нации, которым он передал Православную веру посредством миссионерской деятельности и православного крещения». «Первым из этих народов является ничто иное как Церковь Болгарии. Перворожденная дочь Константинопольской Церкви — Православная Церковь Болгарии», — заявил патриарх Варфоломей.

Обращаясь к присутствующим на Литургии студентам из Имброса, Константинопольский патриарх подчеркнул: «Мы благодарим Бога наших отцов, который благословил нас за то, что мы получили греческое образование на нашем родном языке, на нашем родном Имбросе, после преследования, которое мы перенесли в 60-е годы».

В тот же день патриарх Варфоломей принял участие в совместной молитве в патриаршей церкви на Фанаре, которую вместе с ним также совершил митрополит Артский Каллиник. Варфоломей вновь подчеркнул, что «Материнская Церковь дорожит своими детьми по всему миру», и особо упомянул о недавно дарованном статусе автокефалии так называемой «Православной церкви Украины».

Святые и святыни

Митрополит Минский Павел освятил храм преподобного Паисия Святогорца в Слуцке

01.04.2019 31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, день памяти святой праведной Софии Слуцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев) совершил чин великого освящения храма во имя преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке Минской области и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, викарий Минской епархии епископ Боровлянский Игнатий, настоятель храма иеромонах Арсений (Канышко), клирики епархии и приглашенные гости в священном сане.

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Андрея Зимина, Григория Никольского, Павла Кушникова и Николая Заварина

04.04.2019 4 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушаны рапорты председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно поступивших от глав Приморской и Кубанской митрополий ходатайств о включении имен протоиерея Андрея Зимина (журнал № 28) и священника Григория Никольского (журнал №29) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Архиерейский Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Синод постановил включить имена протоиерея Андрея Зимина и священника Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученикам будет совершаться: протоиерею Андрею — 5/18 января, священнику Григорию — 27 июня/10 июля, в дни их мученической кончины.

Также участники заседания повторно рассмотрели вопрос о включении ряда имен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал №130).

Ранее, ознакомившись с материалами, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых, Священный Синод счел необходимым вынести вопрос о включении имен священника Павла Кушникова (журнал №122 от 28 декабря 2017 года) и священника Николая Заварина (журнал №124 от 28 декабря 2018 года) на рассмотрение Архиерейского Собора. Изучив дополнительную информацию, поступившую от Синодальной комиссии по канонизации святых к настоящему заседанию, Священный Синод счел возможным вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Принято решение включить имена священника Павла Кушникова и священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память новопрославленных святых будет совершаться в дни их мученической кончины: священномученика Павла Кушникова — 23 февраля/8 марта, священномученика Николая Заварина — 6/19 августа.

Честные останки священномучеников протоиерея Андрея Зимина, священника Григория Никольского, священника Павла Кушникова и священника Николая Заварина, в случае их обретения, будут считаться святыми мощами и им будет воздаваться достодолжное почитание. Новопрославленным святым положено писать иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Церковь и общество

Служба «Милосердие» открыла в Москве прачечную для бездомных

02.04.2019 1 апреля 2019 года в московском центре помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» открылась прачечная. Она дополнила инфраструктуру помощи, созданную в «Ангаре спасения»», где уже не один год работают душевая, парикмахерская, пункт доврачебной медицинской помощи, отапливаемая палатка.

«Ангар спасения» — один из крупнейших центров помощи бездомным в Москве, куда приходят около 100 бездомных в день. Здесь бездомные могут получить консультацию психолога, аддиктолога, социальные работники помогают в восстановлении документов, приобретают билеты в родной регион бездомного, связываются с родственниками, помогают в трудоустройстве.

Открытие прачечной возглавил руководитель православной службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

«Эти несчастные люди нуждаются в помощи — они находятся в очень тяжелом положении и действительно не всегда виноваты в том, что с ними произошло, — сказал епископ Пантелеимон. — Мы открываем прачечную для того, чтобы бездомные не выбрасывали испачканную одежду и просили новую, а могли постирать то, что они носят. Открытие прачечной — очень важный этап в нашей работе по социализации бездомных. И мы надеемся, что эта работа будет продолжена».

Бездомные смогут постирать свои вещи в прачечной в часы работы «Ангара спасения»: по будням с 10.00 до 18.00. В день воспользоваться прачечной смогут до 20 человек.

По оценкам экспертов, сегодня в Москве насчитывается не менее 15 000 бездомных. Именно столько человек приходит в среднем в течение года в «Ангар спасения» службы «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие» помогает бездомным более 15 лет. Помимо «Ангара спасения», в «Милосердии» уже много лет работает служба помощи бездомным в больницах; организована помощь бездомным на вокзалах Москвы, на экстренные вызовы выезжает мобильная бригада «Милосердие».

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Уржумской епархии открылся пункт помощи беременным женщинам в кризисной ситуации

03.04.2019 31 марта 2019 года состоялось открытие пункта помощи кризисным беременным в городе Уржуме Кировской области. Его создание стало возможным благодаря участию Уржумской епархии в конкурсе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по созданию проектов помощи женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Церемонию открытия возглавили главный врач Уржумской ЦРБ А.В. Кошелев и клирик Свято-Троицкого собора г. Уржума иерей Александр Лаптев. На мероприятии также присутствовали заведующая гинекологическим отделением Уржумской ЦРБ Т.А. Никулина и врачи отделения.

Отец Александр совершил молебен и обратился к собравшимся со словом. Участников и гостей мероприятия также приветствовали А.В. Кошелев и директор Уржумского комплексного центра социального обслуживания населения Н.Н. Нечаева. Было отмечено, что единственный подобный пункт помощи в Кировской области ранее находился к Кирово-Чепецком районе.

В завершение состоялось выступление ансамбля «Созвучие», действующего при Свято-Троицком соборе г. Уржума. Помощь в организации мероприятия оказали волонтеры Уржумской епархии.

Помощь в открывшемся пункте будет оказываться беременным женщинам, одиноким матерям с детьми в возрасте до 1,5 лет, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, многодетным семьям с детьми до полутора лет, находящимся в стесненном материальном положении.

В рамках работы пункта организована раздача вещей и продуктов для матери и ребенка (одежды, продуктовых наборов, памперсов, детских смесей, средств индивидуальной гигиены). Будут проводиться беседы со священником и совершаться молебны для беременных о даровании детей.

Пункт готов принять в дар коляски и мебель для новорожденных и детей до полутора лет; одежду для беременных и новорожденных; средства ухода и гигиены за новорожденным, а также игрушки и книги.

Пункт расположен по адресу: г. Уржум, ул. Советская, 19. Телефон для справок (83363) 2-15-82.

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла второй пункт помощи бездомным

03.04.2019 2 апреля 2019 года в Екатеринбурге Православная служба милосердия совместно с министерством социальной политики Свердловской области открыла пункт обогрева для бездомных людей. В оборудованной отапливаемой палатке, рассчитанной на единовременное пребывание 30 человек, бездомные люди смогут получить горячее питание, чистую одежду и средства гигиены. В палатке также будет дежурить социальный работник. Чин освящения совершил руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

«В Екатеринбурге открылся небольшой дом для бездомных людей. Конечно, это не дом в полном смысле, здесь человек не сможет жить, но здесь его всегда будут ждать, здесь всегда будут сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия, для того чтобы помочь человеку выбраться из трудной жизненной ситуации, — сказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. — Когда есть рядом человек, который к тебе внимателен и который знает, как можно тебе помочь, выжить легче».

Отапливаемая палатка — это второй проект помощи бездомным Православной службы милосердия. Уже десять лет работает мобильный пункт оказания помощи бездомным — Автобус милосердия. Он выходит в рейс три раза в неделю по несколько часов в день.

«Давно назрела потребность запустить в работу второй пункт помощи бездомным в таком большом мегаполисе как Екатеринбург, а именно стационарную большую теплую палатку, в которую нуждающийся человек может приходить за помощью пять раз в неделю. Здесь можно согреться, отдохнуть, получить горячее питание, а также получить необходимую помощь от специалистов», — сказал руководитель Службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Екатеринбургской службы милосердия Константин Бунин.

Сегодня в России помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и десять автобусов милосердия. 1 апреля московская служба «Милосердие» открыла в Москве прачечную для бездомных. Она дополнила инфраструктуру помощи, созданную в «Ангаре спасения» службы «Милосердие», где уже не один год работают душевая, парикмахерская, пункт доврачебной медицинской помощи, отапливаемая палатка.

На японском острове Хоккайдо установили памятник выпускнику Минской духовной семинарии

06.04.2019 29 марта 2019 года в Культурном центре Хакодате (префектура Хоккайдо, Япония) состоялась торжественная церемония установки и освящения бюста уроженца Минской губернии и первого российского консула в Японии Иосифа Гошкевича. Участие в мероприятии принял настоятель православного храма в Хакодате священник Николай Дмитриев, руководитель отделения российского генконсульства в Хакодате Борис Соколов, а также представители филиала Дальневосточного федерального университета (Владивосток, Россия). Посол Беларуси в Японии Руслан Есин в своем выступлении перед участниками мероприятия отметил необходимость дальнейшей работы по сохранению общего исторического наследия.

Бюст Иосифа Гошкевича работы советского скульптора Олега Комова в 1989 году был передан в дар Обществу памяти Гошкевича в Хакодате Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 1990-х и 2000-х годах предпринимались неоднократные попытки установки памятника в одном из общественных мест города. В результате целенаправленной работы белорусской, российской и японской сторон в 2017-2019 годах бюст занял достойное место в Культурном центре Хакодате.

Помощь верующих помогла семье священника Украинской Православной Церкви, изгнанной раскольниками, переехать в новый дом

07.04.2019 Семья священника Николая Сливы из села Кутров Гороховского района Волынской области Украины, которую раскольники изгнали из дома, благополучно переехала на новое место жительства и сердечно благодарит всех людей, откликнувшихся на их просьбу о помощи. Об этом сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Благотворительный фонд «Фавор».

В конце февраля 2019 года семье священника Украинской Православной Церкви, община которого перешла в ПЦУ, был поставлен ультиматум в течение недели съехать из церковного дома. Не имея средств на переезд, иерей Николай Слива обратился за помощью в БФ «Фавор». На сайте фонда появилось соответствующее сообщение, которое в короткие сроки распространилось по православным СМИ и социальным сетям.

Как сообщает «Фавор», на просьбу о помощи священнику Украинской Православной Церкви откликнулись люди из разных стран мира: «Приходили денежные переводы из Европы, США и даже из Новой Зеландии – это не говоря про Украину!»

Перечисленных денег оказалось намного больше, чем требовалось для скорого переезда в новый дом и обустройства быта молодой семьи с двумя годовалыми детьми.

Избыток пожертвований иерей Николай Слива решил передать тем священникам и приходам на Волыни, которые, оставшись без храмов, находятся в бедственном положении.

Новые издания

В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание служебной Минеи в 24-х томах

05.04.2019 В Издательстве Московской Патриархии вышло очередное переиздание одной из важнейших богослужебных книг Православной Церкви — служебной Минеи в 24-х томах, содержащей службы церковным праздникам и православным святым на каждый день года.

Во всех томах исправлены опечатки и ошибки, обнаруженные священно- и церковнослужителями в процессе пользования книгами.

В рамках переиздания 2018-2019 года полностью перенабран том «Октябрь». Ранее он был также репринтным и при этом еще и имел неудобное строение, обусловленное историей его первого издания. Теперь все службы тома, включая новые, выстроены так же, как и в остальных томах: служба и житие (или историческая справка об иконе, празднике). Кроме того, из октябрьского тома была изъята «ина служба мученику Уару», которая имеет старообрядческое беспоповское происхождение и основана на сомнительном предании о благодати мученика вымаливать некрещеных, не подтверждаемом древними источниками его жития, в первую очередь греческими.

На корешке и крышке переплета каждого тома, а также на титуле проставлен диапазон дней, службы которых входят в соответствующий том. Это позволяет быстро находить на полке том с необходимой службой.

Кроме того, в переиздание добавлены утвержденные священноначалием Русской Православной Церкви тексты молитв и служб.

Происшествия

В Ельце обрушился купол недействующего Владимирского храма

01.04.2019 Купол недействующего старинного Владимирского храма обрушился в Ельце Липецкой области, сообщают местные жители в соцсетях. Храм был построен во второй половине XVIII — начале XIX веков веках и относится к региональным памятникам архитектуры, уточняет ТАСС.

По словам мэра города Ельца Сергея Панова, которого цитирует агентство, «церковь уже была в аварийном состоянии, по данным экспертизы она не подлежала реконструкции, и ее не собирались восстанавливать»: «В ней не проводились службы, она огорожена, людей внутри не было».

При реставрации собора в Омской области выявлены признаки мошенничества

03.04.2019 Уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств при проведении ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения в городе Тара на севере Омской области, сообщает прокуратура региона.

Отмечается, что госконтракт на сумму 75,5 млн. рублей был заключен в 2015 году с ООО "Реставратор" на реставрацию Спасского собора, который был возведен в 1754-1783 годах. Из отчетных документов следовало, что подрядчик полностью выполнил все работы.

"В ходе проведенной проверки установлено, что часть работ, указанных в актах приемки выполненных работ, коммерческой организацией фактически не выполнена, либо выполнена с отклонением от условий контракта. В ряде случаев из-за применения некачественных материалов на объекте проявились строительные дефекты", - говорится в сообщении.

Ущерб федеральному бюджету оценен в 1,2 млн. рублей. Материалы проверки прокуратуры были направлены в следственные органы УМВД России по Омской области.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ранее сообщалось, что уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств при реставрации Казачьего собора в Омске. Сумма ущерба от действий подрядчика - ООО "Ремстрой" - составила 7 млн. рублей.

Сторонники «ПЦУ» захватили еще три храма Украинской Православной Церкви

05.04.2019 4 апреля 2019 года, около 20.00, сторонники «ПЦУ» захватили Успенский храм религиозной общины Украинской Православной Церкви в селе Птича (Птичья) Дубенского района Ровенской области Украины. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой. Сотрудники полиции, присутствовавшие при этом, данным действиям не препятствовали.

По словам настоятеля захваченной Успенской церкви протоиерея Григория Стадника, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно. «Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — рассказал священник.

Этому событию предшествовало собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля. Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины "ПЦУ" поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк». Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Как сообщают возмущенные верующие, мужчины, которые зашли вместе со священником в церковь, даже не сняли шапки.

В Ровенской епархии отмечают, что религиозную общину Украинской Православной Церкви в с. Птича, как и ряд других приходов Ровенской области, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем была зарегистрирована и объявлена единственной легитимной религиозная община «ПЦУ».

14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Птича Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу.

3 и 4 апреля активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма Украинской Православной Церкви в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Местные власти фактически санкционировали срезание замков на дверях храмов и обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

Конференции, съезды, чтения

В США прошла масштабная региональная конференция по библеистике и религиоведению

04.04.2019 В Университете Тафтса прошёл один из крупнейших ежегодных научных форумов исследователей Библии и религии из США и Канады.

Как сообщается на сайте Общества библейской литературы, выступившего совместно с Американской академией религиоведения организатором конференции, в форуме приняли участие известные учёные, начинающие исследователи и студенты вузов и научных центров Новой Англии (США) и Восточной Канады.

К этому региону относятся штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт, и провинции Квебек, Ньюфаундленд, остров Принца Эдварда и Новая Шотландия.

В научном форуме приняли участие около 150 известных ученых и молодых исследователей. Работа конференции этого года проходила в 23 тематических секциях. По числу докладчиков секции были поделены практически пополам между собственно библейской тематикой, с одной стороны, и религиоведческой и общебогословской, с другой.

Наибольшее число докладов по библеистике пришлось на секцию «Исследования Еврейской Библии». В выступлениях здесь был охвачен целый ряд законодательных и пророческих книг Ветхого Завета и проанализированы различные лингвистические и смысловые аспекты ключевых понятий, фрагментов и целых текстовых пластов этих книг.

Так, в частности в докладе Твилы Гибсон (Университет Миссури) на тему «Stereoma: разделение и параллелизм в греческой Книге Бытия и значение термина у Платона» разбирается новые оттенки значения термина «stereoma» (др.-греч. – твердь), предложенные известным американским гебраистом Робертом Альтером. Этот ученый переводит указанное слово как «свод» (ориентируясь на еврейский оригинал, где стоит слово «rakia»). По мнению докладчицы, вариант перевода как «свод» не даёт увидеть очень вероятный здесь намёк на структуру небосвода, сконструированную у Платона, что предполагает использование греческим переводчиком Бытия понятия «stereoma» для объединения разных традиций и текстов в необычайно сложную и виртуозно выполненную композицию.

Другой выступающий Язек Хео (Йельская высшая теологическая школа) в своём докладе проанализировал выражение weshinnantam lebaneyka (др.-евр. – «научи им детей своих»), которое употребляется в связи с ранее особо выделенной в тексте заповедью написать слова Торы в своём сердце. Тем самым, по мнению автора доклада, выражается духовная природа воспитания и преемственности между поколениями в рамках древнееврейской религиозности. Такая новая контекстуализация понятия weshinnantam может указывать на намерение автора Второзакония выявить внутреннее измерение обучения Торе.

Докторант Университета Брауна Роберт К. Кашоу (Факультет религиоведения) представил доклад на тему «От помазанника к помазаннику: Иисус и Зоровавель, и значение Зах 4:6b-10aв видениях пророка Захарии». Докладчик предложил новое решение для определения литературной функции фрагмента Зах 4: 6b-10а, который считается большинством исследователей пророческим речением позже вставленным в текст Книги Захарии. По мнению Кашоу, этот отрывок был добавлен с целью нивелировать претензии Зоровавеля на царский престол в Иудее в качестве представителя династии давидидов. Также в сообщение делается попытка идентифицировать «Цемах» (др.-евр. – Отрасль) в Зах 3:8 и 6:12 и даётся новая интерпретация «сынов помазания» в Зах 4:14.

Кроме того, по ветхозаветной тематике прозвучали следующие доклады:

– Долгая жизнь нечестивца: смерть как усилитель эквалайзер оптимизма в книге Экклезиаста (Спэрроу Гейтс, Йельская высшая теологическая школа);

– «Плач Иеремии» как эффективная речь (Натан Мастняк, Гарвардский университет);

– Исаия 1–12 в синхронистической и диахронической перспективе (Этан Шварц, Гарвардский университет);

- География и парономазия в Ис 15-16 как признаки гегемонии Яхве над Моавом (Луис Густаво Ассис, Бостонский колледж Ордена Иисуса); и др.

На тематической секции «Древнееврейская история» обратило на себя внимание и стало предметом активного обсуждения сообщение аспиранта кафедры ближневосточной археологии Университета в Торонто Жан-Филиппа Делорме на тему «“Дом Давида” в тексте Стелы Меша: защита трактовки Андре Лемэра и связанные с этим исторические импликации». Автор доклада старается на основании результатов собственного обследования стелы моавитского царя, хранящейся в Лувре, обосновать прочтение 31 строки эпиграфического памятника. Он анализирует и опровергает ставшее почти общим среди учёных мнение об ошибочности расшифровки Лемэра.

На секции «Ранее христианство», второй по количеству и значимости на форуме, были представлены в этом году по большей части доклады, связанные с изучением наследия апостола Павла. Вот названия некоторых их них: «1 Кор 10:1-4: риторический ekphrasisв монотеистических наставлениях Павла в контексте 1 Кор 10:1-22»; «Каков характер языка ап. Павла в связи с использованием формулы «во Христе» – этнический, трансэтнический или этнический?»; «Действительно ли Павел оставил все заботы? (Проблема Флп 1:15-18а)», и т. д.

На небольшой тематической подсекции «Исследование евангелий» было представлено всего четыре доклада. В первом из них под названием «Иосиф исключается: странная история в генеалогии Матфея» докторант Йельской теологической школы Грэхэм Бриджмэн проанализировал генеалогию Первого евангелия на предмет развития в ней общих исторических тем и особой тематики от Иосифа книги «Бытие» до Иосифа из Назарета. Автор доклада обнаруживает необычное сочетание в генеалогии – пророчества, проблемы подрывания статуса мужчины, тема сексуальных страстей и семейных связей.

Во втором Гэри Д. Уоллин (Йельская теологическая школа) рассматривает рассказ о Тайной вечери в Евангелии от Иоанна в контексте греко-римского литературного топоса пира, или по-гречески – «симпозия». Он выделяет две основные сцены – омовение ног (Ин 13:1-20) и откровение о предателе Иисуса (Ин 13:21-30). В них содержатся несколько разнящиеся представления о статусе участников симпозия. После переосмысления величия Иисуса повествователь с иронией обращается к традиционным греко-римским представлениям о статусе и месте участников трапезы, чтобы показать, что Возлюбленный ученик выступает здесь как посвященный в тайны Иисуса и тем самым возвеличивается над остальными непонятливыми учениками.

Особый интерес многих участников форума и продолжительные дискуссии вызвали несколько сообщений по религиоведческой и общетеологической тематике. Это, в частности, следующие сообщения:

– Значение и влияние обращения в христианство римских солдат во времена правления императора Аврелиан (Джин Ри Ким, Бостонский университет);

– Современное движение за здоровье как культурная литургия (Элайджа Уивер, Йельский университет);

– Опрос епископских церковных эко-комиссий: что делают 100 церковных отделов в области осмысления феномена изменения климата и почему они не делают больше (Натан Эмпсолл, Йельский университет);

– Полезные вымыслы и достоверность веры в Бога. Является ли просительная форма молитвы «полезной фикцией»? (Роберт К. Льюис, Университет Бирмингема, Великобритания);

– Оспаривание маскулинности Иисуса: проблема христологии в рамках феминистской теологии; и др.

Региональные ежегодные научные конференции Общества библейской литературы (основано в 1880 г., штаб-квартира – в ) являются крупнейшими для США и Канады форумами библеистов, теологов и исследователей религии. Они проводятся Обществом часто совместно с другими религиоведческими, историческими и лингвистическими обществами и ассоциациями США.

Фестивали, выставки, ярмарки

В Волгограде открылась выставка-форум «Радость Слова»

01.04.2019 30 марта 2019 года в Волгограде начала работу выставка-форум «Радость Слова». Просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви проходит совместно с выставкой-ярмаркой «Царицын Православный. Хвали имя Господне!».

Торжественное открытие мероприятия в выставочном центре «Волгоградэкспо» предварил молебен на начало благого дела, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духовенства Волгоградской епархии.

По окончании молебного пения владыка Феодор обратился к собравшимся со словом: «Сердечно вас приветствую! Выставка — это особая площадка, на которой мы встречаемся в первую очередь для общения. Сегодня, в век высоких технологий, мы более погружены в мир виртуальный, нежели реальный. Сейчас мы больше общаемся с цифровыми устройствами, чем друг с другом. Пусть эта выставка станет местом нашего единения, здесь мы сможем встречаться и обсуждать разные вопросы. Площадки будут самыми разными, в том числе литературными, здесь будет распространяться Евангелие, и конечно, совершаться молебны. Пусть каждый из нас найдет здесь отдушину и радость в повседневности, и пусть эта выставка поможет подготовиться к великому и спасительному дню Пасхи Христовой, настроиться на мир духовный, любовь и единение».

От лица председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента к гостям мероприятия обратился куратор просветительских проектов, ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов. Священник передал слова приветствия владыки Климента гостям и участникам книжной выставки-форума «Радость Слова» и выставки-ярмарки «Царицын Православный». «Именно книга дает нам возможность сегодня чтить память предков. Из нее мы узнаем сегодня о вере Христовой, о святынях и святых подвижниках, в нашей Церкви просиявших. Через книгу из поколения в поколение передается тот опыт, на котором зиждется вся наша вера. Люди смогут приходить сюда и духовно обогащаться», — подчеркнул отец Андрей. Сотрудник Издательского Совета поблагодарил владыку Феодора за возможность представить просветительский проект «Радость Слова» на Волгоградской земле и выразил уверенность на положительный результат просветительского мероприятия.

Митрополит Феодор дал интервью представителям средств массовой информации, а затем в сопровождении епархиального куратора выставок священника Андрея Горячева и духовенства митрополии осмотрел выставочные стенды и пообщался с участниками выставки и посетителями.

Иерей Андрей Степанов представил владыке Феодору книжную экспозицию, организованную Издательским Советом при поддержке Ассоциации «Православная книга». Глава Волгоградской митрополии ознакомился с книжными новинками и переизданиями творений святых отцов. Особенно внимание архиерей обратил на биографию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из серии «ЖЗЛ: Биография продолжается…». Данное издание владыка приобрел для личной библиотеки. В подарок главе Волгоградской митрополии иерей Андрей Степанов вручил сборник произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии 2018 года «Дорога к небу».

Выставка продолжит работать в течение первой недели апреля. Свою продукцию представят храмы, монастыри и православные мастерские из 30 регионов России. Особое место в экспозиции займет выставка-форум «Радость Слова». В книжном ассортименте представлены богословские, богослужебные, исторические, детские и многие другие виды изданий. В рамках выставки будут проходит концерты, лекции, встречи и впервые — фестиваль постной кухни. Основными экспозиционными направлениями станут: общественное служение, миссионерская, культурная, просветительская деятельность Русской Православной Церкви.

После окончания экспонирования в Волгограде выставочная площадка переместится в г. Камышин, где будет доступна для посещения с 10 по 15 апреля.

Разное

В "Православной церкви Украины" опасаются возможности отзыва томоса

03.04.2019 Глава Ивано-Франковской и Галицкой епархии Православной церкви Украины Иоасаф Василикив выразил недовольство самовольными изменениями ее устава, что, по словам архиерея, может привести к отзыву томоса.

"Кому-то очень хочется, чтобы церковь наша не имела будущего", - заявил Иоасааф в интервью изданию "Киевское православие".

Иерарх подчеркнул, что устав новой церкви, написанный в Константинополе, устраивает ее духовенство.

"Прописанные в уставе ПЦУ основные принципы деятельности нашей церкви полностью удовлетворяют епархиальных архиереев. В уставах епархий достаточно неплохо прописаны основополагающие принципы взаимодействия митрополии с епархией, епархии с приходом, поэтому вносить какие-то изменения в устав ПЦУ нецелесообразно и преждевременно, они приведут только к отзыву томоса", - считает архиерей.

Он выразил обеспокоенность тем, что стараниями руководства ПЦУ ее Синод превратится в "митрополитбюро". Иерарх пояснил, что имеет в виду планы ввести в Синод постоянных членов вопреки прописанному в уставе правилу, чтобы все епархиальные архиереи поочередно заседали в Синоде и были ответственны за развитие церкви.

Такая политика руководства ПЦУ - "путь к новому расколу Церкви, а этого допустить нельзя", - полагает иерарх.

Константинопольский патриарх Варфоломей при создании новой украинской церкви настаивал, чтобы все изменения в ее устав согласовывали с Константинополем и чтобы в ее Синоде присутствовала ротация. Между тем в середине марта, спустя три месяца после учреждения ПЦУ, ее почетный патриарх Филарет Денисенко заявил, что предложенный Константинополем устав его не устраивает.

"Устав меня лично не удовлетворяет. И поэтому мы должны на следующем Поместном Соборе провести заседание и принять устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой, украинский устав", - сказал Филарет.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное