Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хлеб Наш Насущный

  Все выпуски  

Добрые слова - Размышления и иллюстрация по Иакова 3


Выпуск #143 (#228) / 2006
Май, 23
Вторник
Добрые слова
Текст:
Иакова 3

Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его - Притчи 16:23

Специалисты считают, что люди часто за многословием скрывают то, что они на самом деле думают. Это своего рода лицемерие, при котором слова людей не совпадают с их чувствами. Некто Джеральд Ниренберг, юрист из Нью-Йорка, написал книгу по этой проблеме, назвав ее "Метабеседы: Руководство как скрывать чувства в разговоре". В этой книге он приводит 350 примеров словесных искажений чувств говорящего.

Консультанты по взаимоотношениям между людьми полагают, что многие люди боятся того, что откровенность в разговоре будет стоить им дружбы, любви или уважения. Поэтому люди или молчат, или говорят нечто отличное от того, что они думают. Застенчивость, недостаточное чувство собственного достоинства, страх показаться невежественным, боязнь критики и опасение задеть чувства собеседника также могут мешать искренним взаимоотношениям.

Эта проблема касается и верующих. Чрезвычайно трудно быть как любящим, так и искренним. Тем не менее Библия предлагает выход из этой проблемы. Стремление быть правдивым с людьми может ранить, но если вы говорите с добротой и состраданием, тем самым вы даете им поддержку, в которой они нуждаются, сталкиваясь ежедневно с реальностью окружающего мира.

Третья глава послания Иакова говорит нам, что Господня мудрость может помочь нам успешно разговаривать, ибо она "во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (17).

 

Добрые слова падают мягко, но имеют большой вес.

 

По материалам журнала "Хлеб наш насущный"
Сайт журнала: http://www.rbc.org/russian/

Ведущий рассылки: Александр Слиборский
Электронная почта: withChrist at mail.ru


В избранное