Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета ЦЕЛИТЕЛЬ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Святые

ЦЕЛИТЕЛЬ

 

1700 лет среди святых нашей Церкви находится великомученик и целитель Пантелеимон. Имя это означает «во всем милостивый». Святой получил его от Самого Господа. И любой из нас хоть раз в жизни убедился в милости и отзывчивости великомученика.

Мать Целителя Еввула причислена к лику христианских святых. Вероятно, сына она воспитывала в вере, но умерла рано. Мальчик остался с отцом, по вере – язычником. И тот растил сына в современной светской культуре. Отдал учиться на врача. Представил Максимиану – императору. Пантолеон (таким было его имя от рождения) готовился стать придворным лекарем.

С точки зрения человеческой, юноше грозило полное отпадение от христианства. Но Господь никогда не оставляет Своих детей, не дает их похитить у Него. Пантолеона увидел пресвитер Ермолай – тоже святой. Как-то позвал к себе в гости, заговорил о вере...

Но трудно было юноше поверить в Христа. Ему, как и всем, нужен был личный опыт, чтобы утвердиться в Боге.

Пантолеон увидел на берегу реки мертвого ребенка. А рядом извивалась ехидна, которая укусила мальчика.

-Господи, если Ты есть, - прошептал юноша, - сделай так, чтобы ребенок ожил, а ехидна умерла.

Мальчик открыл глаза. Ехидна, как от взрыва, разлетелась на части. Бог сотворил чудо – и потом уже руками своего святого творил много чудес.

Пантолеон был бескорыстным врачом. Лечил по правилам науки, но – с молитвой. И это многое меняло в течение болезней. Пришел к нему, например, слепой. И прозрел – именем Господа Иисуса Христа. Это прозрение было не только телесным. Душа человека узнала своего Бога. Больной стал цельным, целостным – в стремлении к Господу.

Но прозрел в этот момент и отец Пантелеимона. Он присутствовал при исцелении слепого и принял Христа. Видите, как Господь строит человеческие судьбы, ведет нас к Себе?

Люди все чаще шли к молодому врачу. И это все больше досаждало его коллегам, терявшим заработки. Поэтому они искали повода «устранить конкурента».

Повод представился. Максимиан затеял гонения на христиан. Пантелеимон отказался поклониться идолам – и был отдан палачам.

На глазах множества людей его подвергали страшным пыткам. Но происходили Божии чудеса: святой оставался цел. Даже в море не утонул, хотя к его шее привязали огромный камень. Вышел на берег – и не спрятался, не скрылся. Опять стал перед царем:

-Видишь всесилие моего Бога? Его истинность?

А царь все больше бушевал. Приказал отсечь голову святому. Тут меч в руке воина согнулся, словно восковой. Зрители и исполнители приговоров ужасались и признавали:

-Велик христианский Бог!

Они исцелялись. Прозревали истину.

Когда святого все-таки казнили, то маслина, под которой это произошло, зацвела, тут же созрели плоды – да не простые, а целебные.

Сколько чудес подарил нам целитель Пантелеимон! Сколько угасил болезней, просветил сердец! Когда в начале 90-х годов открывались храмы, на Крутицком подворье в церкви повесили икону великомученика. Ее нашли совсем черной от копоти, расчистили – и проглянул лик дивной красоты. Икона стала чудотворить.

Тогда настоятель, сам врач, начал записывать чудеса. У иконы служили молебны, освящали масло – и со всех концов Москвы люди ехали за ним.

К меценату и предпринимателю Евгению Ряпову попала старая икона святого. Оказалось, она была написана по просьбе блаженного старца Аристовула – и еще до революции прославилась чудесами. Евгений Михайлович ездил с образом по больницам. Служили молебны. Тоже записывали чудеса.

Но разве их все запишешь? Особенно после того, как с Афона стали привозить в Россию честную главу Целителя? Да еще открыли множество больничных храмов в его честь.

Во дворе НИИ онкологии имени Герцена стоит памятник великомученику Пантелеимону. Это работа замечательного скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Там, где боль, особенно нужна надежда. И эта живая надежда видна в светлом лике нашего святого.

9 августа – память великомученика и целителя Пантелеимона


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное