Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета В ПОЛЕ ОДНОЙ ОБЛОЖКИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Домашнее чтение

В ПОЛЕ ОДНОЙ ОБЛОЖКИ

 

Мне нравятся книги диакона Андрея Кураева за их щедрость. Автор не просто раскрывает «заданную тему», а делится с читателем жизненным опытом, знаниями. Не скучно. С юмором. Это редкий талант.

Вот и в маленькой книжке «Кино: перезагрузка богословием» (ее выпустил издательский центр «Фома») речь идет не только и не столько о фильмах – «Матрице», «Брате», «Страстях Христовых», «Титанике». Но прежде всего – о христианском содержании жизни.

«Я не считаю, что «Матрица» – это христианский фильм, - пишет отец Андрей. – Я скажу по-другому: «Матрица – это произведение, выросшее в поле христианской культуры. Не светской культуры и не буддистской. И для меня это радостно. Ведь это означает, что слухи о «смерти Бога в европейской культуре» оказались, мягко говоря, преувеличены. Евангелие оказалось способно порождать эхо и в культуре XXI века, в культуре электронной и компьютерной.

И еще это значит, что для христианина и мир современной культуры может быть своим домом. Чтобы быть христианином, не обязательно убегать в Средневековье. Между понятиями «православие» и «средние века» нет знака тождества».

Еще один маленький отрывок из книжки покажет вам, как она богата. И как приятно пообщаться с умным собеседником.

«Признаюсь, что для меня это проблема всей моей жизни: я и мои книжки (не те, которые пишу, а те, которые покупаю). Лет 25 назад я начал собирать свою библиотеку. Тогда главная проблема была – «где достать?». Потом были годы «перестройки». Книги пошли на любой вкус. Перед библиофилом встал другой вопрос: книги есть, но где взять деньги на их приобретение? Следующий этап. Хорошо, есть книги, есть деньги. Но мучает уже третий вопрос: где хранить купленные книги? Скажем, у меня дома идет настоящая гражданская война между мной и ними. Наукой доказано, что у меня дома книги размножаются со скоростью один книжный шкаф в год. Куда это впихивать? Ладно, этой осенью я соорудил шкаф на балконе и на время решил проблему места... Но все ощутимее и болезненнее дает о себе знать четвертый вопрос: успею ли?

Это в 20 лет кажется, что день туда, день сюда... А теперь я уже начинаю понимать, что время ограничено. Если ты делаешь что-то одно, ты точно не успеешь сделать что-то другое. И теперь я с печалью прохожу мимо книжных развалов. Вот лежит книжка, о которой я мечтал 20 лет... Но прочтение этой книги станет предательством по отношению к другой, недочитанной. Или – ту, или – эту. У меня же Платон недочитанный стоит, и Гегель нераскрытый, да и 12 томов Златоуста смотрят с укором...

А уж когда я вижу в метро людей, читающих бульварные газеты, я просто ужасаюсь: люди, за что вы так себя не любите? Зачем вы так крадете у самих же себя?»

Остроумно оформлена и обложка новой книги. На ней изображены диакон Андрей Кураев «православного телосложения» и актер Киану Ривз, само изящество. Они совместимы – в поле одной культуры и одной обложки. Да и как могут быть несовместимы дети одного Творца на одной планете?

Наталия ГОЛДОВСКАЯ


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное