Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Как объяснить 10-летней дочке, что ей не нужно участвовать в школьном празднике Хэллоуине? Мне нравится парень, но не знаю что это воля Божия или нет, как узнать? От сновидении или чувстве? Христианка девушка, жадная к парню, это хорошо или плохо? И христианка ревнует своего парня, нормально ли?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
21.10.2015
Ответы на вопросы
18.10.2015 - 21.10.2015. Самые свежие ответы.
 

2015-10-20 23:21:54 Как объяснить 10-летней дочке, что ей не нужно участвовать в школьном празднике Хэллоуине? (Спрашивает: Анастасия)
Отвечает: Виктор Белоусов

Анастасия спрашивает: "Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как объяснить 10-летней дочке, что ей не нужно участвовать в школьном празднике - Хэллоуине даже в качестве зрителя? Вроде, понимает, что это не наша территория, но хочет все равно... Как помочь ей самой понять, без диктата? Или лучше запретить?"

Мир Вам, Анастасия

Здесь можно было бы начать с вопроса вообще отношения к Хэллоуину. С одной стороны - это языческий праздник (как наш Новый год), но с другой - элемент культуры, который оторвался далеко от своих языческих корней и теперь несет именно социально-культурный смысл.

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии и т.д. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там. Впервые создание тыкв-светильников в Амер ике было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия
Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги.
Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу "кошелёк или жизнь".
После того, как Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры, при этом существует ряд региональных различий. Например, в Ирландии принято устраивать крупномасштабные пиротехнические действа и костры, а в Шотландии этот обычай отсутствует. За пределами стран, где живут потомки кельтов, праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный. В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, из-за чего создают крупные проблемы городским службам.
Несмотря на огромную популярность праздника во всём мире и его официальный статус в США и крупных англоязычных странах, для России Хэллоуин всё ещё остаётся экзотическим и неоднозначным. Согласно социологическим опросам Левада-Центра, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Но эта ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для вечеринок, в том числе для Хэллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов. 
Негативное отношение к Хэллоуину было поддержано рядом чиновников, что выразилось в ряде региональных запретов празднования его в государственных учреждениях, в том числе на Кубани в 2012 году и в Карелии в 2001 году. Впрочем, данная инициатива довольно быстро себя исчерпала. Одной из причин подобного называют отход от корней праздника в СНГ, так как среди соотечественников всё чаще становится модным надевать во время Хэллоуина исторические или тематические костюмы, далёкие от мистической тематики. (Википедия)

Если мы посмотрим на историю христианства и современную культуру - то большинство праздников имеют такую "языческую" природу, а с приходом христианства на них накладывается "христианский контекст". К чему веду - к тому что Хэллоуин это элемент культуры, а не религии. Да, действительно - для кого-то этот праздник может быть проявлением языческой веры. Но для большинства школьников это лишь очередной карнавал.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура — это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями. (Википедия)

В наших культурных кодах есть Новый год, Рождество, Пасха, 1 сентября и т.д. Когда-то за всем этим были другие языческие смыслы (даже Рождество 25 декабря в языческом Риме праздновалось как Сатурналии), но сейчас они утрачены и это уже "современные праздники". Мало кто будет запрещать ребенку одевать костюм снежинки на детском утреннике.

Можно ли запрещать такие элементы культуры? Конечно можно, если есть желание.

И при этом нужно помнить - культура все-равно будет. И это борьба между культурами . Если не эта, то другая. И в таком случае культуру нужно осознанно формировать или сформируют улица, кино, сми и т.д.

Если мы запрещаем Хэллоуин (в языческом эквиваленте), то мы должны давать альтернативу - яркую и интересную для детей . Не зря же день завершения лета сделали "днем всех Святых" в христианском контексте еще в Средневековье. Потому что нужна правильная замена (альтернатива), а не просто запрет - это касается не только этого праздника, но и в целом элементов культуры. Необходим не только список того что нельзя, но и выбор того что можно - вместо того что ранее было нельзя.

По этому поводу приведу несколько вариантов, которые были реализованы разными церквями:

Родители должны "осознавать и устремлять значение этого дня в сторону добра и красоты вместо террора, страха и смерти" - сказал Хуан Мария Каналс из Комитета по вопросам религии испанской Конференции епископов. В испанском диоцезе Алькала де Генарез, община «Эммануэль» проводила вечернюю молитву, начиная с 10 часа вечера. Дети и молодежь были приглашены к участию в Евхаристии, музыке и танцах «в христианском духе».

В Париже, например, католики создали что-то, что они назвали "Холивинс". По словам организаторов акции: "В обществе, которое избегает тем смерти, из-за Хэллоуина мы фокусируемся на этой теме, но это мероприятие включает только болезненные и жуткие ритуалы". Именно поэтому "молодежь Парижа хочет воспользоваться празднованием Хэллоуина, чтобы нести свидетельство христианской веры и надежды в вопросах, касающихся смерти, в вечер праздника Всех Святых", - говорят они.

«La Razon» также отметили, что в Сантьяго, Чили, вечер 31 октября стал временем празднования весеннего фестиваля. "Здесь нет никаких монстров, привидений или ведьм. Все костюмы, в которые одеты дети это - ангелы, принцессы или даже святые, - рассказывает издание, цитируя владельца магазина. - Раньше покупатели искали лишь страшные костюмы. Теперь они хотят переодеваться в женские средневековые костюмы, в королев, Золушек и ангелов, - добавил он».

Потому могу посоветовать сделать так - если хотите чтобы Ваша 10-летняя дочь действительно увидела смысл в том, чтобы не ходить на школьный Хэллоуин - то организуйте ей радостную альтернативу - или сами дома, или пойдите куда-то вместе всей семьей или сделайте это вместе с церковью.

Благословений Господних Вам,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Разное

2015-10-20 17:21:03 Мне нравится парень, но не знаю что это воля Божия или нет, как узнать? От сновидении или чувстве? (Спрашивает: Лариса)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам!

Воля Божья на что?

Здесь соприкасаются много факторов:

1) Чего хочет парень?
2) Чего хотите Вы?
3) Как Вы будете строить отношения до брака?
4) Как Вы будете строить отношения в браке?
5) Каково Ваше призвание от Господа? И каково призвание этого молодого человека?

Бывает, нам кажется - если это от Господа - то все будет отлично от начала и до конца.

Давайте вспомним историю Иосифа:

5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8 И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
9 И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10 И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
( Быт.37:5-10 )

Были ли эти сны от Бога? Да.
Было ли легко Иосифу? Нет, очень сложно. Начиная от проблем в отношениях, предательства, рабства и тяжкого жизненного пути - пока не пришел видимый ответ от Всевышнего.

Мы ищем легких путей? Нужно у Бога просить мудрости и ответственности. Просто выбрать "правильный" путь (жениха, служение, работу) - этого мало. Нужно еще обладать мудростью как пройти этим путем , чтобы реализовать Божий замысел.

В плане семейных отношений  можно искать идеального супруга - но это не так. Не факт что существует только 1 единственный кандидат. Можно быть счастливой в Господе с разными вариантами для жениха, но жизнь сложиться тоже по-разному. Потому молитесь и просите Божьего откровения для Вас.

Да благословит Вас Господь,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

2015-10-20 17:18:45 Христианка девушка, жадная к парню, это хорошо или плохо? И христианка ревнует своего парня, нормально ли? (Спрашивает: Лара)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Лара

Отношения мужа и жены - это также взаимные обязанности.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
( 1Кор.7:4-6 )

Потому, если говорить о ревности в браке - в этом есть смысл, потому что человек защищает свои отношения. Речь не идет о том, что это идеально.

Но в условиях грешной земли мужа лучше защищать от искушений, насколько это возможно. Равно как и жену.

Также это зависит от индивидуальных склонностей ("влюбчивости") и доверия в отношениях. Насколько нужно доверять мужу и жене - каждый решает индивидуально, потому что именно доверяющий будет решать вопрос с возможной изменой.

Есть интересное сравнение - между ревностью в супружеских отношениях и ревностью Божьей к миру:

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
( Иак.4:4,5 )

Какого посвящения ожидает Бог?

Какого посвящения ожидает жена и муж?

Если речь идет не о муже и жене, а о парне и девушке - это их личный вопрос (их договоренностей), поскольку семейного завета еще не было. Если христианка не хочет утратить жениха - думаю это логично.

Периодически на такое могут жаловаться "потенциальные невесты", которые общаются с ребятами, у которых уже есть девушки. Что поделать - это есть конкуренция. Девушки выбирают, парни выбирают. Главное чтобы все было максимально честно (между собой) и никто не стремился сделать другим, чего не желает себе.

Благословений Господних,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное