Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Путь Единства

Выпуск от 8 февраля 2004 г.


Божественное прощение
Часть II
Эрик Баттерворт

Каким образом прощает Бог? Ответ на этот вопрос может показаться удивительным, и даже в каком-то смысле богохульственным. В действительности, Бог не прощает грехов. Или, говоря подробнее, Бог не может простить грех - каким бы он ни был и сколько бы мы ни умоляли о прощении. Каким образом я могу просить прощения у электричества за то, что я выключил ток? Мне необходимо включить ток. Что я могу сказать о силе электричества, которая устремится по проводам, - прощает ли она меня? В каком-то смысле можно сказать, что да, хотя в действительности она только ведет себя естественным образом. Жизнь никогда не может быть меньше, чем она есть. Электричество не может быть меньше, чем оно есть. Бог не может быть меньшим, чем Бог. Бог есть любовь, даже если я наполнен ненавистью. Бог есть потенциал во мне, даже когда я разгневан и обижен. В тот момент, когда я отпускаю свою горечь, поднимаюсь над чувством вины и перестаю ощущать жалость к себе, Бог, который есть любовь, проходит через все мое бытие. Я чувствую Божью любовь, хотя она и всегда была со мною. Я просто не принимал эту любовь.

Таким образом, мы вправе говорить о том, что Бог не прощает. Бог есть любовь, а это значит, что в Нем никогда не было осуждения. В Его глазах, нет ничего, что нуждалось бы в прощении. "Его очи слишком чисты, чтобы созерцать беззаконие". Когда блудный сын захотел прийти домой, он сказал: "Встану, пойду к отцу моему". Что он имел в виду, говоря "встану"? "Я поднимусь из моего ограниченного сознания, из заниженной самооценки. Я перестану ощущать жалость к себе и сокрушаться о бедности моего разума и жизненного опыта. Я приму Истину о самом себе".

Должен ли был сын вернуться домой для того, чтобы просить прощение? Внимательно перечитав историю, вы убедитесь в том, что нет. Он отрепетировал небольшую речь, которую хотел произнести перед отцом: "Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Однако, что-то произошло с ним во время пути домой. Сын отказался от своего сознания раба - и, возможно, без этой перемены восстановление единства было бы невозможным. Придя домой, он сказал только: "Отче, я согрешил против неба и пред тобою". Он не просил принять его в качестве слуги.

Обратите также внимание, что хотя сын и просит прощения, отец не обращает на это никакого внимания. Он просто меняет тему и изливает на сына щедрые благословения. Какой урок содержится в этом для нас? В своем сознании, мы можем считать себя виноватыми. Мы можем желать понести заслуженное наказание - "стать одним из слуг". Истина, однако, состоит в том, что мы уже приняли наше наказание. Грех есть свое собственное наказание, а праведность есть своя собственная награда. Раскаиваясь и настойчиво желая стать "одним из слуг", мы произносим тщетные слова. Это так же нелепо, как и упрашивать электричество осветить комнату, если при этом мы сами не поворачиваем выключатель. В тот момент, когда блудный сын почувствовал в своем сердце желание "встать и пойти к Отцу" и когда он представил себя поступающим так, он был ментально встречен Отцом. Отец излил на него бесчисленные блага - сокровища божественной природы.

В тот момент, когда я начинаю воспринимать себя в более возвышенном контексте, я побеждаю. Я поднимаюсь выше состояния, которое является фундаментальным грехом. Основной грех, ведущий ко многим вторичным грехам и прегрешениям, есть незнание того, кем я являюсь. В тот момент, когда я возвращаюсь к себе и познаю Истину о моей врожденной Божественности, о моем врожденном сыновстве, я "включаю свет". Я позволяю потоку жизни, вдохновения и сознания наполнить и переполнить меня. Я изменяюсь. Отныне, я прощен, потому что я простил себя.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Матфея 6:14,15

Эти слова не означают того, что Бог произволен в Своих решениях, и что Он не сделает первого шага. Однако, вы должны проявить свою искренность в действии, чтобы Он начал действовать. Иисус использует персональный язык для того, чтобы говорить о принципе. Нам бывает сложно понять действие принципа, если мы не относим его к вещам, с которыми можем отождествить себя. Вот почему Бог облекался в человеческую форму в учении пророков Ветхого Завета и Иисуса, что привело в дальнейшем к ошибочной идее о Боге на небесах. Бог есть любовь, и Он может любить вас только тогда, когда вы любите. Если вы хотите получить прощение, вы должны прощать. Другого пути не существует.

"И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши" (Марка 11:25), - призывает Иисус. Истина состоит в том, что всякий раз, когда вы ощущаете чувство вины или внутренней нечистоты, побуждающей вас просить Бога "сотворить в вас сердце чистое", вам следует что-то изменить в настрое по отношению к окружающим вас людям. Так например, вы можете выражать больше любви, больше понимания. Следуя по этому пути, вы задействуете позитивную силу Духа, которая изменит вас - но это будет результат того, что совершили вы сами. Бог не может сделать для вас больше того, что Он может сделать через вас.

Однажды, Петр задал Иисусу вопрос: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" Иными словами, он был в недоумении: "Доколе можно прощать людей? Этому должен быть какой-то предел!" "Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Матфея 18:22), - ответил Иисус. В данном случае, речь не идет о простой арифметике. Иисус говорит о бесконечности. Прощение призвано быть вечным состоянием сознания, а не временным жестом. Почему? Потому что непрощение есть слишком дорогая цена, которую человек не может позволить себе заплатить. Прощайте до семижды семидесяти раз. Молитесь за тех, кто обижает вас и гонит вас. Любите ваших врагов - не ради них, а ради самих себя.

Когда Иисус учил о необходимости прощения "до семижды семидесяти раз", Он не ожидал от вас жизни святого. Прощение не есть нечто экстраординарное. В действительности, это - самый простой способ облегчить ваше бремя. Человек, который прощает, не более свят, чем тот, кто регулярно моет руки. Акт прощения содержит в себе ментальное омовение. Прощение - это отказ от всего, что отравляет нас изнутри.

(окончание следует)


Объявление:

На сайт "Путь Единства" выложены две новые книги:

Флоренс Шинн, "Потайная дверь к успеху"

Кора Филмор, "Христос на престоле сердца"


E-mail: pczine@yandex.ru
Сайт "Путь Единства"

На сайте "Путь Единства" вы найдете 21 книгу и более 100 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное