Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Путь Единства

Выпуск от 15 февраля 2004 г.


Божественное прощение
Часть III
Эрик Баттерворт

Притча о блудном сыне открывает нам еще один важный урок, который, к сожалению, остается незамеченным многими читателями Библии. Когда сын принял решение вернуться обратно, сказав "встану, пойду к отцу моему" (помните, что отец - это божественность внутри нас) и повернувшись по направлению к дому, отец выходит навстречу для того, чтобы принять его и излить на него благословения. Когда вы стремитесь получить прощение Бога, или просто лучшее понимание самих себя, все, что вам необходимо - это повернуться в правильном направлении. Как только вы обращаетесь в сторону Духа, полные искреннего намерения "пойти к Отцу", как только вы приходите к выводу, что устали от жизни в материальности и сознании ограничения, как только в вас зарождается желания возвыситься до нового уровня мышления и жизни, - происходит нечто важное. В вашей жизни начинает действовать божественный закон.

Некто сказал: "Вы выздоровеете, когда устанете быть больным". Иными словами, вы были на опыте знакомы с ограничениями. Вы сопротивлялись им и рассуждали о них, чувствуя жалость к себе, но, возможно, в глубине души наслаждались ими. Однако, когда вы принимаете окончательное решение: "С меня довольно", будучи настроенными на то, чтобы подняться к новому уровню сознания, происходит удивительная вещь. Когда вы обращаетесь к Богу, Бог обращается к вам. Внезапно, вся Вселенная оказывается на вашей стороне, помогая двигаться по направлению к переменам.

В притче о блудном сыне, которая символически демонстрирует работу божественного закона, Иисус показывает, что вы не должны просить и умолять о прощении. Прощение приходит моментально - в то мгновение, когда вы принимаете решение. Подобным же образом, включая электричество, вам не нужно звонить в энергетическую компанию и говорить: "Я включил рубильник, пожалуйста дайте электричество в мой дом". Нет! В том момент, когда цепь замыкается и устанавливается контакт, ток начинает течь, а свет - сиять. В тот момент, когда мы обращаемся по направлению к Богу, мудрость, любовь, жизнь и мир Божий приходят к нам, даруя благословение Его присутствия. Своим решением "прийти в себя", мы не изменяем Бога, но достигаем состояния восприимчивости.

Находятся люди, которые считают это несправедливым. Не слишком ли легко прощаются грехи? Не слишком ли просто грешнику достаются благословения Отца? А как же те люди, которые не грешили? Их позиция во многом напоминает мысли старшего брата из притчи о блудном сыне. Вы можете вспомнить, что в тот момент, когда дома начался пир в честь возвращения блудного сына, старший брат был на поле. Услышав музыку и танец и узнав, что происходит, он очень разгневался. Он отказался присоединиться к торжеству, бросив отцу упрек: "Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка" (Луки 15:29,30). Иными словами, он заявил: "Как же так? Я оставался дома и не преступал отцовских приказаний все эти годы - и какую награду я получил?" На это, отец ответил: "Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое".

На основании этих слов мы можем предположить, что старший сын в действительности был блудным сыном в своем сердце. Возможно, ему просто не хватало храбрости для того, чтобы уйти из дому. Отвергнув наслаждения "далекой страны", он полагал, что должен иметь награду за свою "добродетель". Но добродетель есть своя собственная награда. Если же мы думаем, что должны получить за добродетель награду, это указывает на нашу неискренность.

История о блудном сыне является обнадеживающей. Она показывает, что для грешника есть надежда. По сути дела, человек, совершивший зло и затем "пришедший в себя", находится в лучшем положении чем тот, кто глубоко прятал свои искушения и никогда по-настоящему не соприкасался с самим собой. "Сила моя совершается в немощи" (2 Коринфянам 12:9), - пишет апостол Павел. Если в стальной конструкции будут найдены дефекты, легче разрушить ее и сварить заново для того, чтобы она стала прочнее. Порой, мы прочно связываем людей с их былыми ошибками. Подумайте о той предвзятости, которая есть в обществе по отношению к бывшим заключенным, бывшим алкоголикам и наркоманам, и даже к разведенным. Но Иисус говорил в похожей ситуации: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" (Иоанна 8:7). Тогда, все обвинители устыдились и ушли, потому что свет Его сознания заставил каждого из этих мужчин осознать свои тайные грехи - даже если, быть может, эти грехи никогда не становились делами.

Порой, учение Иисуса может показаться слишком требовательным. Так например, Он говорит, что недостаточно отказаться от ненависти - мы должны любить. Недостаточно просто оставить грех в прошлом - мы должны активно простить все вовлеченные в него стороны. Недостаточно простить на словах - мы должны доказать прощение своими поступками.

Некоторые люди думают, что прощать, любить и молиться за обидчиков - непосильная душа. Но, зная себя в контексте нашей божественности, мы приходим к выводу, что это - естественное состояние жизни. "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Римлянам 8:14), - утверждает апостол Павел. Вы имеете в себе способность быть носителем света, но проявление этого света зависит от нашего решения. Некоторые люди ищут оправдание своим чувствам горечи и гнева. Они считают, что полностью справедливы в своем негодовании. Однако, они вынуждены слишком дорого платить за разрыв с божественной цепью. Сила, проистекающая из нашей божественности, доступна нам только тогда, когда мы исполняем сою роль. Мы можем жить со своими обидами, раздражениями и разочарованиями, если таков наш выбор. Однако, вместе с этими эмоциями мы будем вынуждены получить нервное напряжение, язвы желудка, сердечные проблемы, а также многие другие физические и ментальные недомогания. Включите же свет божественности - если не ради блага других, то ради собственного блага. "Прощайте, и прощены будете".


E-mail: pczine@yandex.ru
Сайт "Путь Единства"

На сайте "Путь Единства" вы найдете 21 книгу и более 100 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное