В Библии также есть свидетельства в пользу этого принципа. Некогда по улицам городов Палестины блуждал слепой, и все наблюдатели гадали о причине этого недуга. Некоторые говорили, что Бог наказал его за какой-то скрытый грех, или же за грехи родителей. Однажды на пути слепого встретился Учитель, которому задали вопрос: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Иоанна 9:2,3), - ответил Иисус и
исцелил больного.
Совершенное Иисусом чудо прекрасно характеризует подход Единства к исцелению. Вы должны избавиться от страха перед Божьим гневом. Вы должны избавиться от беспокойства по поводу того, достаточно ли Бог милостив. Вам следует отказаться от ошибочного и глубоко укорененного беспокойства по поводу того, не игрушки ли мы в руках капризного и бесцеремонного Создателя, который получает удовольствие от нашей боли. В глубочайшие моменты отчаяния, вы должны услышать слова: "Ты - Божий целостный и совершенный ребенок.
Каждая клетка твоего тела сияет Его светом, жизнью и любовью".
Есть еще один фактор, который сдерживает исцеление. Это - древняя доктрина, согласно которой человеку надлежит страдать в этой жизни, что так всегда было и всегда будет. Единство отвергает это учение. Но оно с готовностью признает существование страданий. Большая часть последователей Единства согласятся, что поиск исцеления может быть путем к новому познанию Бога.
Стремление к исцелению побуждает некоторых людей проанализировать свою жизнь и свои привычки, чтобы убедиться, насколько они гармонируют с Богом и Его законами. Страдания часто помогают увидеть наши ценности в новой перспективе. Они также приводят к осознанию наших скрытых ресурсов - скрытых настолько глубоко, что только удар внезапного несчастья открывает дверь к ним.
Признавая это, Единство подходит к болезням, немощам и страданиям с глубокой уверенностью, что Бог не будет намеренно искушать Своих детей злом. Он не будет терзать их болью и превращать их жизнь в трагедию. Согласно Единству, хотя страдания и болезни могут быть общими для всего человечества, в них нет неизбежности.
Большинство людей настолько свыклись с убеждением, что страдания представляют собой часть Божьей воли, что они не могут представить мир или отдельного человека свободными от страданий. Это мрачное облако висит над головами множества больных, которые ищут духовного исцеления. Единство заверяет их, что господа своей веры одновременно являются господами своего здоровья. Оно идет наперекор традиционной религии и медицине, которые не позволяют нам забыть об универсальности страданий и болезней, представляющих собой
такую же часть жизни, как и смерть.
Традиционные церкви особенно активно обожествляли страдания. Они постоянно призывали помнить место из книги Притч: "Наказания Господня, сын мой, не отвергай" (Притчи 3:11). Они буквально толковали слова Псалмопевца: "Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня" (Псалом 118:75). Молодых людей учили верить: "Ибо кого любит Господь, того наказывает" (Притчи 3:12). Эти отрывки из Библии всегда беспокоили меня. Из них следовало, что если наказание исходит от Господа
и является подлинным актом любви, мы должны покориться и спокойно терпеть его. Однако, никто не поступал подобным образом. Даже самые религиозные из моих друзей противились Божьему наказанию. При самых незначительных признаках болезни они обращались к докторам и медицинским экспертам. Они были готовы потратить любые деньги - лишь бы восстать против "воли Господа".
Врачи, казалось, подтверждали все то, что говорят служители церкви. Они соглашались с универсальностью болезней и с тем что болезнь, как и смерть, является частью божественного плана. Они запугивали нас статистическими данными, согласно которым один человек из пяти становится жертвой рака, один из шести - тромбоза. Каждый седьмой болеет мускульной дистрофией. В среднем, один член любой семьи проводит одну неделю в больнице каждый год.
Когда достаточное количество людей фиксируют в своем разуме статистические данные, они начинают воплощать их в своей жизни. Больницы строятся с расчетом на статистические данные. Предостерегающие плакаты, основанные на статистической информации, висят повсюду. Фармацевтическая индустрия становится одной из наиболее агрессивных отраслей в нашей стране. Когда человек испытывает давление как от проповедников, так и от докторов, у него появляется чувство, что шансы на здоровье ничтожны. В конечном счете, он сдается
и приспосабливается жить с болезнями и немощами - подобно тому, как мы приучаемся терпеть войну и неспособность политических лидеров на международной арене достичь мира.
Единство не пытается игнорировать реальность болезней. Супруги Филмор были знакомы с недугами. То же самое можно сказать о других служителях и последователях Единства. То же самое можно сказать обо всех нас. Мы все сталкиваемся с вызовом здоровью.
Единство не запрещает кому-либо обращаться к врачам. Оно убеждено, что Бог действует через медикаменты, медицинских работников и практиков альтернативной медицины. Не существует четкой грани, которая отделяла бы полное доверие божественному исцелению от готовности принять медицинскую помощь. Все связанные с Единством люди должны лично решить, каким образом они позволят Божьей воле и человеческим способностям сотрудничать в процессе исцеления. Некоторые учителя Единства разрешают эту проблему, говоря: "Нет никакой
разницы. Все есть Бог, и Бог есть все".
Часто можно услышать вопросы: "Как относиться к прививкам, переливанию крови, уколам от простуды, чудодейственным лекарствам, и тому подобному? Если человек обращается к ним - означает ли это, что он не верит Богу? Присутствует ли Бог в пенициллине, кортизоне и транквилизаторах?" Единство убеждено, что мы должны самостоятельно определить это. Нам следует прислушаться к внутреннему руководству. Мы должны жить и поступать в гармонии с высшим сознанием, которым обладаем.
Единство считает, что если мы не находим подлинных причин наших проблем в процессе духовного анализа - мы уступаем нашей слабости. Если мы принимаем аспирин, не попытавшись понять откуда возникла головная боль, мы делаем шаг назад и пасуем перед "эго". Если мы не внимаем предостережениям об опасности чрезмерного или неправильного приема лекарств, мы пытаемся перехитрить Истину. Если мы пренебрегаем самодисциплиной, доверием к себе и следованием законам природы, надеясь на моментальный эффект от приема сомнительных
медикаментов, мы уходим от ответственности и пренебрегаем Божьими принципами.