Помните, что удовлетворение и душевный покой придут к нам лишь в том случае, если мы искренни. Искренность побуждает нас быть внешне такими, какими мы действительно являемся. Иногда кажется, что можно сымитировать благородное качество для прикрытия эгоистичных поступков. Но этот, внешне легкий путь к достижению успеха, в конечном счете приводит к серьезным проблемам. Когда наши мысли и поступки расходятся, мы становимся "домом, разделившимся в себе". Если я говорю кому-то дружелюбные слова с затаенным в сердце
гневом, эти слова слабы и бессильны, поскольку за ними нет дружелюбных мыслей. Когда внутренняя мысль и внешнее действие не гармонируют друг с другом, возникает недостаток единства.
Единство и соединенное усилие - это источники силы. Неискренность вызывает раздор и, таким образом, растрачивает силы и приводит к поражению. Для достижения успеха, каждый человек нуждается в объединенной работе всех своих сил. Если у него есть идеал, он должен позволить всем элементам своего бытия работать ради его осуществления.
Некоторые психологи убеждены, что человек использует только незначительную часть своей ментальной энергии. Причина этого в том, что его усилия направлены в разных направлениях. Сосредоточенное усилие всегда могущественно, в то время как внутренняя дезорганизация вызывает слабость.
В душе каждого человека есть свет, который был дан нам в момент, когда мы пришли в мир. Не подчиняясь руководству этого света, мы растрачиваем свои силы. Но если мы сотрудничаем с этим светом и позволяем ему сиять в полной мере, жизнь встает на нашу сторону. Единство цели приносит нам успех и счастье. Сотрудничая с внутренним светом, мы одновременно сотрудничаем с Богом в осуществлении великого и гармоничного вселенского плана.
Неискренний человек ощущает, что ему недостает важного качества - и пытается притвориться, что обладает им. Притворяясь, он признает свою внутреннюю потребность, и тем самым осуждает себя. Если бы он сделал дальнейший шаг и проявил качество, которое по его мнению у него отсутствует, он бы обнаружил, что это так же легко, как притворство.
Допустим, вы видите мир в мрачном свете, но притворяетесь радостным. Почему бы не забыть о притворстве и просто не радоваться? Помните, что вам нет нужды имитировать добро, поскольку в действительности вы - доброе и совершенное дитя Бога.
Стремление к хорошему поведению похвально, но при этом мы не должны совершать ошибку, отделяя себя от благости. Нет никакого смысла верить в собственную греховность, чтобы потом маскировать ее за хорошими поступками. Истина в том, что благость - ваша природа, естественная часть вашей личности. Позвольте своей благости проявиться. Пусть Бог свободно действует через вас. Не бойтесь критицизма и последствий. Выражающий свою внутреннюю благость человек достоин всеобщего уважения. Не может быть хвастуном тот, кто
в своем сердце соглашается с подлинной Божьей природой.
Всякий грех происходит от веры в разделение, или в то, что человеческое благо можно найти вне Бога. Подобного заблуждения придерживался блудный сын. Желая найти счастье вне дома своего отца, он взял свою долю наследства и ушел в далекую страну - только чтобы убедиться в своей ошибке. Все это время его отец ожидал - и когда сын вернулся, принял его с любовью и щедростью.
Не нужно бояться быть собой - детьми Бога.
Темы для медитации
Воскресение. Чистым оком, я созерцаю благо.
Понедельник. Бог сотворил меня духовным существом и провозгласил весьма хорошим.
Среда. Я свободен от самоосуждения. Бог не осуждает Своих детей.
Четверг. Я един с Богом в исполнении Его плана.
Пятница. Бог даровал мне не дух страха, но дух любви, мира и здравого мышления.
Суббота. Существует лишь одно Присутствие и одна Сила – Бог.