Существуют великие ментальные законы, управляющие мышлением человека. Они столь же истинны, как законы физики, химики и механики. Поскольку контроль за мыслями - это ключ к контролю над судьбой, нам необходимо хорошо знать и понимать их.
Прежде всего, среди этих законов стоит отметить закон замещения. Согласно ему, для избавления от определенной мысли ее необходимо заменить на другую мысль. Невозможно устранить мысль из сознания, ее требуется заменить иной мыслью.
На физическом уровне, данный закон не действует. Так например, если вы держите в руке камень или книгу, вы можете избавиться от них, просто разжав руку и уронив предмет на землю. Что касается мышления, все обстоит иначе. Чтобы устранить негативную мысль, необходимо думать что-то позитивное и конструктивное. Если бы этот закон действовал в физическом мире, то для избавления от камня или книги вам нужно было бы взять в руку ручку или карандаш.
Если бы я сказал вам: "Не думайте о статуе Свободы", то вы не смогли бы сделать этого при всем своем желании. Любые попытки не думать о ней только возвращали бы к ней ваши мысли. Но если вы просто заинтересуетесь какой-то другой мыслью, которая овладеет всем вашим вниманием, вы совершенно забудете о статуе Свободы.
Когда к вам приходят негативные мысли, не сражайтесь с ними. Старайтесь думать о чем-то позитивном. Лучше всего, если вы будете думать о Боге, но если по какой-то причине это трудно, сосредоточьтесь на любой позитивной и конструктивной идее, и негативная мысль уйдет.
Порой кажется, что овладевшие нами негативные мысли настолько сильны, что их невозможно победить. Порой у нас случается припадок депрессии, страха, и даже гнева. Лучшее, что стоит сделать в такой ситуации - это отвлечься от своих забот: сходить на хороший фильм, прочитать увлекательную книгу, и так далее. Если же вы просто сидите дома, пытаясь справиться с нахлынувшей негативной волной, вероятнее всего вы только усугубите ситуацию.
Вам важно отвлечься. Обратите внимание на что-либо совершенно другое. Успокоившись, вы сможете вернуться к проблеме, с которой сталкиваетесь, и совершить необходимую духовную работу.
"Не противьтесь злому" (Матфея 5:39).
Закон 2. Закон релаксации
Второй по важности из великих ментальных законов - закон релаксации. Усилия в ментальной работе оказываются неэффективными. Чем больше ваши усилия, тем меньше результатов. Конечно, это полностью противоположно ходу вещей на физическом плане, где успех напрямую зависит от интенсивности труда. Чем сильнее вы надавите на дрель, тем быстрее просверлите дыру. Чем сильнее вы ударите по гвоздю, тем быстрее он войдет в стену. Чем больше вы прикладываете сил при работе с лопатой, тем быстрее выкопаете канаву. Но при
рассмотрении ментальных законов важно помнить, что законы разума отличаются от принципов, действующих в материальном мире.
Любая попытка осуществить ментальное давление обречена на неудачу. В тот момент когда в разуме возникает напряжение, он перестает работать творчески и начинает мыслить стереотипно. Пытаясь ускорить события с помощью ментального напряжения, вы блокируете свою творческую силу. Чтобы в полной мере использовать способности своего разума, вам необходимо отпустить напряжение, сознательно расслабившись.
Старайтесь быть спокойными, уравновешенными и неторопливыми в своей внутренней работе. Излишние усилия окажутся непродуктивными.
"В тишине и уповании крепость ваша" (Исайя 30:15).
Закон 3. Закон подсознательной работы
Когда ваше подсознание принимает какую-либо идею, оно немедленно пытается осуществить ее. Оно использует все свои ресурсы (которые намного больше, чем это принято считать) для достижения цели. Оно применяет каждую крупицу знания, которое вы когда-либо собрали, даже ту информацию, которую вы, как кажется, совсем забыли. Оно мобилизует все ментальные силы, включая те, которые вы никогда не используете. Оно черпает неограниченную энергию из ментальной атмосферы человеческой расы. Оно пускает в ход все законы природы,
как внутри, так и вне вас, для того чтобы достичь намеченной цели.
Порой результаты приходят незамедлительно, в других случаях для этого требуется определенное время. Так или иначе, принимающее идею подсознание делает ее реальностью - за исключением немногих случаев, когда это совершенно невозможно.
Данный закон применим как к "хорошим", так и к "плохим" идеям. Когда люди используют его негативно, он приносит в их жизнь проблемы, болезни и неудачи. В том случае, если он используется позитивно, он созидает исцеление, свободу и успех. Библия не утверждает, что мы можем переживать в нашей жизни гармонию вне зависимости от наших дел. Она учит, что гармония - естественный результат позитивных, конструктивных и добрых мыслей.
Из этого следует, что единственное, что нам необходимо - это заставить подсознание принять идею, которую мы хотим воплотить в жизни, и позволить законам природы сделать все остальное. Они помогут нам обрести здоровое тело, достойные условия жизни и успешную карьеру. Мы лишь отдаем приказания, всю работу совершает подсознание.
(окончание следует)
(Из архивов сайта "Путь Единства". Статья впервые опубликована 5 августа 2001 года. Новая редакция - 2007 г.)
Объявление:
На сайте "Путь Единства" выложена для скачивания книга Чарльза Филмора"Иисус Христос исцеляет", отрывки из которой ранее публиковались в рассылке.