Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Путь Единства

Выпуск от 21 сентября 2007 г.


Служение Единства
Маркус Бах

Посадите новое семя веры в разум общества, и вы пожнете церковь.

Хотя некоторые люди приписывают этот афоризм Эмерсону, вряд ли он говорил что-либо подобное. По всей видимости, он предварил бы свою фразу словом "берегитесь" - как в известном отрывке из эссе "Круги": "Берегитесь, когда великий Господь напускает на эту планету мыслителя. Тогда все в опасности".

Ральф Уолдо Эмерсон и Чарльз Филмор, при всех своих различиях, очень похожи. Так получилось, что оба этих человека занимали мои мысли в 40-60 годах, когда метафизические движения широко распространялись по всей Америке. Многие исследователи Истины говорили об Эмерсоне как об отце Нового мышления, а о Филморе - как об отце Единства.

Выпускник Гарварда, Эмерсон был рукоположен в сан священника унитарианской церкви. Он служил в одной из унитарианских церквей Новой Англии три коротких года - и удивил своих прихожан, подав в отставку по причине интеллектуальных и духовных разногласий с учением церкви. Он чувствовал, что нуждается в интеллектуальной и духовной свободе для того, чтобы примирить идеализм с материализмом и показать, что эти теории призваны дополнять друг друга, а не конкурировать.

Филмор был самоучкой и не имел традиционного рукоположения. Но он также боролся за свободу мысли и умственную открытость. Он поднял идеализм на такую высоту, что тот унес с собой материализм и одухотворил его.

Хотя Эмерсон мог не согласиться с этим, он принадлежал к числу мыслителей, которых Бог "напустил" на Землю. У него должны были появиться последователи - вне зависимости от того, нравилось это ему, или нет. Филмор также посадил новое семя веры в разум общества, и ему было предначертано "пожать" церковь, хотел он того или нет.

Оба они были эклектичными и открытыми для конструктивных мыслей вне зависимости от того, откуда они приходят - из древних и новых писаний, от организаций, и так далее. Оба они всецело полагались на неизменность морального и духовного закона. Оба они ощущали потребность в духовном поиске и в близости к природе - будь то сельский Конкорд, как в случае Эмерсона, или ферма на Среднем Западе США, как в случае Филмора.

Что касается их взглядов на Иисуса, они были удивительно похожи. Наверное, они согласились бы с революционным высказыванием святого Августина: "То, что называется сейчас христианской религией, существовало среди людей древности и не переставало существовать, от начала человеческой расы до тех дней, когда Иисус пришел во плоти - и когда уже существовавшая религия стала называться христианством".

В глубочайшем смысле это означало Единство - единство со всеми людьми, всех времен и вероисповеданий. Сейчас, Америка начинала все лучше видеть цветение этого семени в новом служении.

Во время моих исследований в 40-60 годах я обнаружил, что служение Единства все чаще воплощается в церковных зданиях. Церкви или центры Единства существовали в Лос Анжелесе, Нью-Йорке, Детройте, Сиэтле, Санта-Монике, Далласе, Хьюстоне, по всей Флориде и на Среднем Западе. Практически в каждом штате Единство проявляло себя тем или иным образом. В 1941 году насчитывалось более ста церквей Единства, в 1964 году - 219, 1982 году - более 300.

Количество прихожан Единства сложно оценить, потому что в большинстве центров не было формального членства. Руководители центров стремились избегать "евангелизации" и прозелитизма. Они говорили о Единстве не как о церковной деноминации, а как о пути жизни, открытом для человека любого вероисповедания. Некоторые группы Единства проводили свои собрания по воскресениям в послеобеденное время, чтобы не создавать конкуренции традиционным церквям. Это было разумно с их стороны. Многие верующие, испытывающие потребность в дополнительной духовной пище, заезжали в Единство после своих обычных собраний. Филморы называли Единство школой, и эта идея определяла сознание как руководителей центров, так и их посетителей. Ассоциация Служителей Единства была образована в 1946 году для того, чтобы поддерживать близкие отношения со штаб-квартирой Единства.

Хотя на богослужениях Единства пелись гимны и совершалась своеобразная литургия, в целом они были достаточно неформальными. Проповеди назывались "уроками". Молитвы были построены на аффирмациях и "внутреннем свете Истины".

Служения не имели цели "спасти грешников". Они возвышали сознание людей, помогали пережить исцеление и единство с Богом, вкусить радость Господа, познать методы духовного роста и контакта со Христом внутри. Посетители собраний были полны радости. Согласно взглядам Единства, Бог не требует нарочитой благоговейности. Прихожане улыбались и обменивались дружескими объятиями. Иисус изображался как Учитель радости, а не просто "муж скорбей, изведавший болезни" (Исайя 53:3). Большое внимание уделялось работе с детьми, воскресным школам и дневным классам, Молодежному Единству. "Папа Чарли" говорил: "Иисус указывал на детей как на пример того, какими мы должны стать чтобы войти в Царство Небесное. Большинство детей счастливы". То же самое можно было сказать о большинстве взрослых членов Единства. Я однажды назвал окружающую их ауру "сиянием Единства".

Центры Единства были местом, где учение Филморов подробно объяснялось, с тем чтобы все желающие могли на практике убедиться в его действенности - подобно тому, как оно проявило себя в жизни основателей Единства и их ближайших сотрудников. Так Единство входило на "церковную улицу" Америки.

Почему это служение внезапно начало процветать?

В действительности, успех не был таким внезапным. Семя веры росло долгое время - оно было "посажено" задолго до появления Юнити Вилледж. Оно восходит к самому началу - к зданию на Трейси Авеню, к первым публикациям Единства, к Обществу Безмолвной Помощи и к освещенному окну.

Рост Единства происходил органично – подобно тому как растет любая другая религия, доказавшая свою ценность. Единство напомнило мне историю методизма. Джон и Чарльз Уэсли, которые основали это религиозное движение в Англии в XVIII столетии, организовывали так называемые "святые клубы" - христианские центры, в которых люди всех вероисповеданий могли бы пережить то же духовное пробуждение, что и они. Братья Уэсли изначально не планировали создавать церковь, но методическая духовная дисциплина посетителей "святых клубов" заставила публику говорить об их посетителях как о "методистах". Методизм вырос и превратился в международную многомиллионную деноминацию, которая потрясла церковь Англии и приступом взяла Америку.

(окончание следует)


Предыдущие статьи:

Божье постоянство. Имельда Шанклин   |   Великие Ментальные Законы. Часть II. Эммет Фокс   |   Великие Ментальные Законы. Часть I. Эммет Фокс   |   Кротость. Лоуэлл Филмор   |   Искренность. Лоуэлл Филмор

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Родственные проекты:

Аффирмации и позитивное мышление

Духовные законы   |   Беседы об Истине   |   Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Связаться с ведущим рассылки

Сайт "Путь Единства"

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин, 2007 г.


В избранное