Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальные розыгрыши от Азартного Жука


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Ответы шестого розыгрыша Азартного Жука.

Салют моим азартным игрокам! Оцените - Ваше лихое насекомое в кои-то веки решило придерживаться регулярности и публиковать результаты розыгрыша ровно через неделю после его начала.

Не могу сказать, что прошедший розыгрыш, посвященный ПОЛИТИКЕ, имел феноменальной успех у моей интеллектуальной аудитории - ну, не был я, как бывало, сметен шквалом Ваших ответов. Да и среди имеющихся напрочь отсутствовали те, которые бы могли по праву претендовать на золото розыгрыша. Даже серебряных призеров оказалось только двое, зато их авторы принадлежат к прекраснейшей половине, что особенно приятно, - это Valkiria и моя старая знакомая Ольга Волохова. Есть подозрение, что мои очаровательные игроки проигнорировали этот розыгрыш по той причине, что склеротическое насекомое подзабыло выставить описание предполагаемых призов... Что, попал? Фи, дорогие, что за меркантильность! Что ж, участвующий да вознагражден будет... Две прекрасные серебряные медалистки получают от Азартного Жука книгу "Раздувай и властвуй. Практическое руководство по технологиям 'мягкой' пропаганды" - тот самый приз, который он предполагал вручить вместе с золотом - за отвагу и бескорыстие!

А теперь правильные ответы.


Талейран-Перигор
1. Политик с большой буквы. Его имя стало нарицательным в качестве символа политического лицемерия и феноменальной выживаемости. Он благополучно пережил не только несколько правительств - он пережил несколько ОБРАЗОВ ПРАВЛЕНИЯ. И всегда был на Олимпе. О нам рассказывают такой анекдот. Однажды этот престарелый уже виртуоз политической интриги находился у себя в кабинете вместе со своим секретарем. За окнами раздавались частые выстрелы - история происходила во время одного из революционных мятежей. "Вы слышите, - радостно обратился он к секретарю. - Наши побеждают!" Удивленный секретарь поинтересовался, откуда он узнал, кто именно побеждает, и почему он решил, что это именно "наши"? Что ответил старый лис наивному молодому человеку? И о каком политике идет речь?

Да, это он - Шарль Морис Талейран-Перигор, князь Беневентский. Кстати, столь тщательно пестуемое в современной политической практике качество как ТОЛЕРАНТНОСТЬ было названо в честь этого, весьма терпимого политика. Священник, остряк, любимец светских салонов эпохи Людовика XVI, участник Национального собрания, предложивший к вящему восторгу последнего национализировать имущество Церкви, министр иностранных дел Директории и Бонапарта, правая рука последнего, участник Венского конгресса, снова министр, но уже при дворе Бурбонов, посол в Лондоне.. Карьера, которой может и сегодня завидовать любой честолюбец без особых принципов... Именно о нем было сказано, что он всегда продавал тех, кому продавался! Когда в 1830 году в Париже происходили революционные события, приведшие к власти Луи-Филиппа Орлеанского, он, слыша звуки канонады, сказал секретарю: "Слышите, наши побеждают!" А на вопрос секретаря, кто же они, эти таинственные НАШИ ответил: "Ни слова больше, дорогой друг, завтра все выясниться!" Даже его смерть стала легендой. В парижских салонах, узнав о кончине великого Талейрана, вопрошали: "Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось." Более подробно об этом интереснейшем политике смотрите в http://www.kariera.orc.ru/12-00/Busla092.html.

2. Предать во имя... Известно, что одна из величайших битв в древности была выиграна благодаря предательству. Причем "слив" информации о местоположении и планах "своих" произвел не кто-нибудь, а сам военачальник, под руководством которого эта битва и была выиграна. Каковы же были мотивы этого добровольного стукача? Он хотел дезинформировать противника? Или обезопасить себя на случай проигрыша? Кто же он - хитроумный политик или жалкий предатель, которому просто повезло?
Фемистокл

Узнали известнейший эпизод карьеры великого афинского стратега? Когда в сентябре 480 г. до н.э. персидский царь Ксеркс вторгся в Аттику, ему удалось взять божественные Афины и даже сжечь Акрополь. Большинство жителей бежали на Саламин и возлагали надежду на ударную силу своего флота. Однако союзники афинян по антиперсидской коалиции спартанцы не чувствовали себя на море столь уверенно, а объединенными силами греков командовал спартанец Эврибиад. Афинский стратег Фемистокл полагал, что наилучшим местом для морской битвы будет бухта Саламина, в узком фарватере которой подвижность и маневренность греческих триер будет существенным преимуществом над тяжелыми персидскими судами. А надо сказать, что персидский флот почти в 4 раза превосходил греческий по количеству. Но имея гигантский флот, Ксеркс почему-то избегал решительной битвы. Да и решимость греков биться перед лицом столь громадных сил противника таяла с каждым днем. Тогда-то Фемистокл и сделал свой знаменитый "ход конем". Задача была не только в том, чтобы заманить персов в узкий пролив между полуостровом и Саламином, но и в том, чтобы принудить греков биться. Совещание же греческих полководцев выявило только взаимное несогласие. И Фемистокл посылает Скинноса, своего раба, к Ксерксу с пожеланием победы и сообщением о том, что среди греков царят жестокие раздоры (абсолютная правда!), и что из-за этого они не способны оказать серьезного сопротивления, если напасть немедленно. Послание убедило Ксеркса, что его ждет легкая добыча. Ловушка захлопнулась и 28 сентября 480 г. до н.э. персы вошли в бухту Саламина. Их "руководство" наблюдало битву с берега. А вот и красноречивое описание поведения Ксеркса по ходу битвы: "Не прошло и часа, как Ксеркс спрыгнул с трона и в яростных конвульсиях бросился на песок. Ведь его воины всегда проявляли в бою величайшую храбрость, а теперь его корабли представляли собой лишь слепых, бесцельно тычущихся львов. Весь великолепный флот этого великого царя шатался на воде, как пьяный... Северная часть залива Сарос стала кладбищем для величайшего флота того времени." Неплохой замысел, не так ли?

3. О змиях - зеленых и не вполне... Когда глава одной супер державы не появляется на запланированной встрече с главой другой, хоть и не супер, но вполне уважаемой державы - это не только нарушение протокола. Это скандал! Особенно если первый упомянутый глава в момент предполагаемой встречи абсолютно не вяжет лыко. И вот уже проницательное население супердержавы конфузливо вглядывается в голубые экраны, где глава пресс-службы первого лица на голубом же глазу объясняет обстоятельства чрезвычайного дипломатического происшествия, произошедшего, конечно, из-за безмерной усталости этого самого лица. И никто бы никогда не узнал ВСЕЙ правды, если бы не приступ правдолюбия экс-телохранителя подгулявшего главы государства, который в своих до боли подробным мемуарах объяснил, что же было истинной причиной того дипломатического казуса. А Вы знаете, в обличье какого именно напитка зеленый змий выиграл тогда поединок с проштрафившемся политиком?
В часы досуга наш лихой Президент любил дирижировать не только в переносном значении термина.

Ну, кто бы мог подумать, что могучее, привыкшее к сорокоградусности национального напитка тело Б.Н. Ельцина свалит эта сладковатая водичка. Ведь, по свидетельству бывшего телохранителя "папы", виновником того пренеприятнейшего эпизода в Шенноне, где ждал Б.Н.-на ирландский премьер-министр, был...знаменитый ликер "Квантро". Уж и не знаю, сколько "порций" напитка выдул первый президент России, только результаты этого сладкой квантройной оргии не замедлили сказаться не только на его собственном физическом состоянии, но и на дипломатическом статусе державы.

4. Звучный термин. Этот звучный латинский термин обозначает довольно эффектный метод политической борьбы. Он возник в старинном городе, название которого с тех пор прочно исторически связано с искомым термином. Известно, что "процедуру" там производили как минимум дважды - с перерывом в чуть менее две сотни лет. Термин состоит из часто употребляемой приставки, обозначающей "отсутствие" или "лишение", и основной смысловой части, которая была произведена от латинского наименования некоей архитектурной детали. О каком термине идет речь, и при каких обстоятельствах были произведены процедуры, которым он дал название?

Никогда не слышали о "Пражской дефенестрации"? Расшифровываю. Fenestra по-латыни - "окно". Соответственно, торжественный выброс из окна нежелательной персоны, что называется persona non grata, и именуется дефенистрацией. Нельзя сказать, что бравые пражане были первыми изобретателями столь эффектного политического хода по отношению к своим оппонентам. Думается, что подобные вещи практиковались и ранее. Но и яблоки на людей падали испокон веков, но только Ньютон на основе такого падения сформулировал закон всемирного тяготения. Поэтому когда 30 июля 1419 толпа людей напала на Пражскую ратушу и выбросила из окна антигуситски настроенных членов городского магистрата, это назвали Первой Пражской дефенестрацией. Вторая дефенестрация имела гораздо более серьезные последствия: тогда в мае 1618 года из окна Пражского Града выбросили императорских наместников в Чехии. Так представители чешских сословий выступили против правления Габсбургов. Это событие стало прологом и поводом Тридцатилетней войны (1618 - 1648)


Хрущев и Кастро: дружба на века.
5. Повод к войне. Как вы относитесь к национальным промыслам? Неплохо? Свистульки, ложки, матрешки, самовары... Ах, да - самовары... Как вы думаете, могли ли вывезенные за пределы родной державы самовары стать железным поводом к войне? Да еще какой войне! Покопайтесь в своих источниках, и если что-то проклюнется - отпишите Азартному насекомому, когда в результате вывоза самоваров родная до боли страна оказалась более чем в двусмысленном положении.
Совещание кабинета у президента Дж. Кеннеди. 29 октября 1962.

В конце лета 1962 года советские корабли везли братскую помощь социалистической Кубе. Тогда их груз даже в самых секретных сводках обозначался как "самовары". Когда же в октябре 1962 правительство Кеннеди узнало о работах по установке и монтажу таких "самоваров", мир оказался на пороге третьей мировой войны. Ядерной войны! Хроники времен Карибского кризиса: уставший, с синими кругами под глазами Кеннеди собирает совещание в Белом доме; удовлетворенный и абсолютно невозмутимый Хрущев посещает Большой театр.. Тем не менее, именно престиж СССР пострадал сильнее всего в результате кризиса Ракеты с Кубы пришлось-таки удалить, преодолев агрессивное упрямство Кастро, который совсем не хотел терять такой козырь в игре против США. Упали и политические акции Хрущева. Ракетный кризис заставил политиков на обоих полюсах задуматься о пределах возможностей применения угроз и силового давления при достижении своих политических целей..


Бонапарт
6. Виртуозный министр. Наполеон не очень любил своих министров. Буквально через год-полтора назначения очередной проштрафившийся член правительства терял свою должность. И только один из них всегда оставался на своем посту на всем протяжении наполеоновской эпохи. Бессменный Фуше - министр полиции. Нельзя сказать, что великий император по-человечески был привязан к нему. И все же у Фуше была своя весьма эффективная метода, помогавшая ему из года в год удерживать свой высокий пост. Что же помогла хитроумному министру полиции стать таким незаменимым?
Столь феноменальная устойчивость Фуше на посту министра полиции объяснялась просто. Он был самым информированным человеком империи! Фуше создал настолько совершенную сеть агентов "тайной полиции", которой виртуозно управлял, что внутренний шпионаж во времена Наполеона приобрел невиданные размеры. Всемогущий министр не скупился, оплачивая услуги своих агентов. Достаточно сказать, что информаторами Фуше были даже личный секретарь Наполеона и императрица Жозефина. В своих мемуарах он не без гордости говорил, что всегда имел возможность взаимно "проверять" информацию, поставляемую этими высокопоставленными источниками. При случае Фуше с готовностью демонстрировал свое "полицейское могущество". Однажды на обеде у Наполеона испанский посол пожаловался на то, что его обокрали - похитили у него бриллианты почти на миллион франков, и заметил при этом, что похититель, очевидно, никогда не будет найден. "Честь мундира" оказалась под угрозой. Фуше проявил необычайную оперативность, и уже на следующий день пятеро похитителей сидели в тюрьме, а бриллианты были торжественно возвращены законному владельцу. На всю эту операцию ушли сутки и 500 тыс. франков, выданные в качестве вознаграждения осведомителям Фуше. Кроме того, Фуше был мастером "разоблаченных заговоров": в империи невозможно было даже чихнуть без того, чтобы об этом не стало известно министру полиции. Неудивительно, что некоторые исследователи авторитетно утверждали, что около половины столь удачно раскрытых заговоров против особы императора... и организованы-то были по замыслу самого Фуше. Известно, что подозрительный Бонапарт дважды отправлял Фуше в отставку, и дважды просил его возвратиться на пост министра полиции. Одним из первых людей, кого Наполеон пригласил к себе во время знаменитых "100 дней", был Фуше. Что не помешало последнему вовсю предавать своего патрона всегда, когда предоставлялась выгодная возможность для этого. Известно, что самым главным сожалением Наполеона перед тем, как его отправили на св. Елену, было то, что он так и не успел повесить Талейрана и Фуше.
Жозеф Фуше

Пишите мне на azart@juc.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное