Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новинок на сайте "Фильмы ужасов и фантастика на DVD"


 

новый релиз: ПАНИКА В НУЛЕВОМ ГОДУ / PANIC IN YEAR ZERO
DVD "Паника в нулевом году" выпуск : 1962
страна : США
компания : American International Pictues
реавторинг : AV
режиссер: Рей Миланд
в ролях : Рей Миланд, Джин Хаген и др.
время : 1:32
формат : DVD-5
экран : 16/9 2.35 anamorphic NTSC черно-белый
звук : рус. 2.0, анг. 2.0
перевод : одноголосый
 Пост-ядер.
 Сразу же после начала войны, крупнейшие города США в одно мгновение оказались стерты с лица Земли бомбардировками. Семья Болдуинов тоже проследовала бы в небытие, но именно в это самое утро, за несколько часов до атомной атаки, они отправились в горы порыбачить на озере. Чтобы выжить самому, защитить свою семью от мародеров, перенести все ужасы и тяготы пост-апокалипсиса, и при всем этом остаться человеком, глава семейства Гарри Болдуин делает все возможное и невозможное…
ОБЗОРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ:

 ТВОЙ ПОРОК КАК ЗАПЕРТАЯ КОМНАТА, ОТ КОТОРОЙ КЛЮЧ ЕСТЬ ТОЛЬКО У МЕНЯ (1972 - Tuo vizio e una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave / Серджио Мартино) - Италия
 Джалло.
Писателя-алкоголика Оливьеро Рувиньи, находящегося в затяжном творческом кризисе и живущего с женой и чернокожей служанкой в загородной вилле, полиция подозревает в жестоком убийстве его бывшей любовницы. Красавица жена Ирина, постоянно подвергающаяся со стороны мужа унижениям и насилию, верит полиции, но не решается «сдать» Оливьеро даже после того, как находит труп чернокожей служанки со вспоротым животом. Ко всему прочему, в их дом весьма не вовремя приезжает молодая племянница писателя, длинноногая и порочно-бисексуальная Флориана, которая имеет свои планы насчет дяди и его жены. Впрочем, не одна лишь Флориана плетет хитроумную сеть из интриг и насилия…
Вольная адаптация рассказа Эдгара По "Черный кот".

 ДЕТОКСИКАЦИЯ (2002 - D-Tox / Джим Гиллеспи) - США
 Пока агент ФБР Джейк Малой гонялся за серийным маньяком убивавшим полицейских, и начинавшим обычно с дрели сквозь дверной глазок прямо в глаз, убивец добрался до его невесты. Джейк очень расстроился (уже было куплено кольцо на всю зарплату) и поэтому начал пить бурбон. Бурбон был крепкий и подрывал здоровье, поэтому товарищи по работе посоветовали ему перестать и отправили его в закрытую клинику для полицейских желающих стать опять приличными членами общества. Клиника эта размещалась в заброшенном ракетном бункере времен холодной войны глубоко в заснеженном лесу с сугробами и добраться до нее было непросто. Впрочем, как оказалось впоследствии, и выбраться тоже. Пока Джейк боролся с абстинентным синдромом, пребывание в клинике для остальных пациентов превратилось в жуткий и кровавый кошмар. Мрачные стены лечебницы содрогнулись от невероятных по своей жестокости убийств. Кто-то начал умерщвлять обитателей клиники одного за другим. И, что самое интересное, агент Малой узнал почерк любимого маньяка…
 НЕБО ЗОВЕТ (1959 - Михаил Карюков) - СССР
 Научная экспедиция во главе с ученым Корневым отправляется на орбитальную космическую станцию, откуда должен быть произведен запуск ракеты "Родина" на Марс. За день до старта на станцию прилетает американский космолёт "Тайфун", пилоты которого, Кларк и Верст, также намерены покорить "красную планету". Наши космонавты доброжелательно встречают американцев и даже рассказывают о своих планах полета на Марс. Поняв, что советская экспедиция может их опередить, Верст по радиосвязи информирует об этом своего работодателя, владельца одного из американских концернов. В ответ приходит приказ - немедленно вылететь к Марсу, несмотря на неблагоприятное расположение планет. Через некоторое время вслед за "Тайфуном" к Марсу стартует и советский космолет "Родина". Вскоре после вылета "Родина" получает сигнал бедствия с "Тайфуна" - американский корабль потерял управление и падает на Солнце. Экипаж "Родины" принимает решение изменить курс, чтобы спасти американских космонавтов…
 Этот и следующий фильм "Мечте навстречу" мы можем посмотреть в реставрированном виде только благодаря стараниям старинного друга советского союза - немецкой (в прошлом ГДР-эшной) кинокомпании DEFA. Правда надо отметить, что они не расчитывали на нашу аудиторию и поэтому не включили в DVD русскую дорожку, которую пришлось искать, реставрировать и приклеивать уже нашим энтузиастам.
  МЕЧТЕ НАВСТРЕЧУ (1963 - Михаил Карюков) - СССР
 Звездолет, направляющийся на Землю с планеты Центурий, недалеко от Марса терпит аварию. Чтобы разыскать пришельцев из вселенной и помочь им, с Земли стартует межзвездный корабль "Океан", на борту которого находится радиоастроном Таня. Вскоре на Луну, с целью обеспечения "Океана" дополнительной энергией, посылают вторую ракету. На ее борту стартуют Баталов и Андрей - человек, который бесконечно дорог Тане...
  НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ (2003 - Darna mana hai / Правал Рама) - Индия
 Альманах ужасов из Болливуда.
Семеро друзей, отправившись на выходные за город на пикник, из-за поломки автомобиля вынуждены разжечь костер и коротать возле него ночь в лесу. Место которое они выбрали для костра окозалось развалинами старого дома. Чтобы как-то развлечься, они начинают рассказывать друг другу страшные истории, не замечая (поначалу), что их количество с каждой историей уменьшается…
На удивление вполне съедобный среднестатический фильм ужасов, и что характерно, без индусских песен и плясок.
 

С.Бережной "Отягощенные злом" (часть I):


     ...Эпоха суеверий и предрассудков издыхала под орудийные канонады и громыхание русских сапог по парижским мостовым. Французская революция была взнуздана консулом Бонапартом, пришпорена императором Наполеоном и съедена в России его замерзающей гвардией. Реставрация качнула Европу в доброе старое прошлое, но между прошлым и настоящим теперь стояла циничная гильотина. Романтическое распятие осталось в прошлом. И даже голова Иоанна Крестителя на картинах классиков бестактно напоминала о последнем выходе Людовика к народу.
     Призраки из старых замков расточились, семейные предания мгновенно стали неактуальными. Веселый бунт Фигаро затмил изощренное коварство Вальмона. Неуспокоившийся призрак дедушки, в подпитии зарезавшего бабушку, на бирже больше не котировался. Просвещенный век вводил в обиход рациональные массовые казни и рациональную внесословную мораль.
     Наука, вышедшая из-под опеки церкви, уверенно и публично отвергала идею божественного сотворения мира и человека. Духовную и светскую жизнь начали определять движение тел, движение газов, движение тепла и движение света. Электрические машины оставались самым таинственным из всего, что наука могла продемонстрировать жаждавшей открытий публике.
     И еще – анатомический театр.

Акт творения

Мэри Уоллстонкрафт Шелли     Юная Мэри Уоллстонкрафт Шелли, образованная и эмансипированная жена одного поэта и подруга другого, создала в 1818 году литературный образ, который поразительно точно воплотил всю тщету надежды человечества на всесилие науки. Роман "Франкенштейн, или Новый Прометей" тогдашние церковники должны были боготворить: Шелли написала о том, чем может обернуться посягательство человека на лавры Творца.
     Студент Виктор Франкенштейн сумел найти способ оживить человека, собранного из фрагментов тел нескольких покойников. Существо двигалось, реагировало на раздражения, проявляло свободу воли. Оно сбежало, сполна ощутило жестокость толпы, в страданиях обрело способность говорить – и вернулось к своему создателю, чтобы призвать его к ответу... Потребовать для себя душу.
     Шелли провела потрясающе точную грань между наукой и моралью. Наука – путь познания мира. Душа – символ непознаваемого в человеке. Мы отказываем в душе извергам и изуверам, потому что в их жестокости нет нравственной тайны. Они – как камни, чей химический состав, структура и форма могут быть точно определены и воспроизведены. А душа – это средоточие добра, нравственной силы. Существо, собранное из мертвой плоти, не нашло этой силы в себе – и попыталось найти ее вне себя... Наука, отрешившаяся от морали, обречена создавать чудовищ.
     Эта внешне простая идея настолько опередила свое время, что на протяжении всего XIX века и большей части века XX споры вокруг нее не теряли накала - а если они и утихали, то жизнь быстро возвращала теме актуальность. Дань этим спорам отдали Жюль Верн и Герберт Уэллс, Бернард Шоу и Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн и Энрике Ферми, Лев Ландау и Андрей Сахаров... Для многих из них эта тема становилась вопросом вопросов.
     Но откуда, как, почему этой темой озаботилась юная англичанка, развлекавшаяся созерцанием глади Женевского озера из окна старинного замка?
     Видимо, судьба...

Явление первое: Чудовище

     Первое десятилетие XX века. Киносумасшествие охватило весь мир – и особенно Америку. Киноиндустрия развивалась бешеными темпами. Фильмы снимались тысячами и приносили баснословные барыши. Томас Альва Эдисон, первопроходец киносъемки, изобретения которого во многом и породили этот бум, был отодвинут более энергичными фильмоделами с позиции лидера отрасли, но мириться с такой ситуацией не собирался. В 1909 году он инициировал создание союза патентодержателей кинопромышленности, который практически монополизировал всю отрасль и получал отчисления от каждого созданного или показанного в США фильма. Поставив киноиндустрию США в полную зависимость от себя, Эдисон попытался вернуть себе и лидерство и в области кинопроизводства.
     Именно к этому моменту и относится выход на экраны первой экранизации "Франкенштейна". 16-минутный фильм был снят на эдисоновской студии; режиссером и сценаристом этой постановки выступил Джей Сирл Доули.
     Доули в тот период специализировался на киновоплощениях литературной классики. Он снял короткометражные экранизации "Принца и нищего", "Фауста", "Аиду", "Остров сокровищ", сказок "Синяя Борода" и "Ганзель и Гретель". "Франкенштейн" в этот ряд отлично вписывался.
     Чарлз Огль в роли Чудовища15 марта 1910 года очередной номер выпускавшегося компанией Эдисона журнал "The Kinetogram" вышел с анонсом фильма "Франкенштейн" ("Frankenstein") на обложке и подробной рекламной аннотацией внутри.
     Молодой студент Франкенштейн уединяется в университетской лаборатории и пытается создать совершенного человека. Однако из огромного котла с реактивами появляется весьма далекое от идеала уродливое существо – Чудовище. Франкенштейн в ужасе покидает лабораторию. Дома студента успокаивает Элизабет, его невеста, и Франкенштейн понимает, что искусственное создание человека – морок, мираж, ложный путь. Только любовь – истинна.
     В день свадьбы Чудовище, которое не может существовать без своего создателя, проникает в будуар Элизабет. На ее крик прибегает Франкенштейн. Элизабет в обмороке. Чудовище сбивает студента с ног и скрывается. Франкенштейна переполняет любовь к Элизабет, и это чувство окончательно вытесняет Чудовище из его сознания. В финальном эпизоде Чудовище видит себя в зеркале и с угрозой вздымает руки – но вдруг исчезает, оставляя в зеркале свое отражение. Франкенштейн подходит к зеркалу и видит в нем вместо себя Чудовище. Но борьба добра и зла в душе студента уже окончена: ужасный образ в зеркале меняется на собственное отражение Франкенштейна.
     Доули модифицировал сюжет романа Мэри Шелли в нравственно-философскую притчу, противопоставив чувства человека и рассудочность ученого. Короткометражный фильм не предполагал передачи иных смыслов, однако Доули удалось вывести на экран несколько ярких и запоминающихся символических сцен – особенно интересно выглядит эпизод с зеркалом...
     Из актерских работ наиболее выразителен был Чарлз Огль в роли Чудовища. В те времена актеры сами придумывали образ для каждой роли. Огль гримировался и подбирал костюм сам, руководствуясь своим представлением о виде Чудовища и описанием его в романе Мэри Шелли. На снимке видны огромная угловатая голова, покрытая всклокоченными длинными волосами, заросшие грубой шерстью кисти рук и перевязанное веревками рубище из мешковины. Огль был высок и силен, задрапированная фигура делала его фигуру еще более внушительной.
     Таким, лишенным разума и сострадания, демоническим и беспощадным, Чудовище впервые предстало перед зрителем...

/продолжение следует.../



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ :

Приветствую всех любителей фантастических и ужасных фильмов!
Вы видите перед собой пятнадцатый выпуск рассылки посвященной этим самым интересным и захватывающим жанрам киноискусства. В выпусках я постараюсь рассказывать о еще не набивших оскомину фильмах и при этом, по возможности, обойтись без спойлеров (то есть не раскрывать интригу сюжета). Обзоры, надеюсь, будут интересными, хотя и наверняка местами субъективными.
По ссылкам в названиях вы можете перейти на страничку фильма с полной информацией.
Пишите, присылайте свои обзоры, мнения и пожелания - все это позволит сделать рассылку более информативной и занимательной.
e-mail: mail@av-dvd.ru
Интересные письма будут обязательно опубликованы в рассылке.


http://www.av-dvd.ru


В избранное