Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дао - Путь без имени. Традиция без названия. Продолжение статьи


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

- Недавно меня спрашивает старый знакомый: 

                           «Ты вот давно занимаешься гунфу. Можешь ли ты

                           сказать, чего достиг?»

                           Странный человек: как знать, сколько пульпросвистело

                           у виска...  Кто задаёт такие вопросы и кто на них

                           отвечает -  одинаково ничего не понимают.

                                                                (Из разговора с наставником) 

                                                                        

                                

                                   Здравствуй, дорогой читатель!

 

               В этом выпуске речь пойдёт о ЦЕЛОСТНОСТИ самого себя. Думается, что есть смысл отделить это понятие от цельности. О ней мы поговорим в следующий раз.

               

              Невозможно дать определение тому, что имеет причастность к Беспредельному. Упражняясь в словах, можно было бы сказать: целостность означает тождественность того, что имеет границы, с тем, что за пределами всяких границ. «То, что вещит  вещи, не отграничено от вещей. Но вещи имеют границы. Граница безграничного это безграничность ограниченного» (Чжуан-цзы).

               

               Человек по факту целостное существо, и он может вспомнить свою тождественность безграничному –  где нет ни реальности , ни её проявлений. Но поскольку невозможно помыслить о том, что  за пределами смысла, такое воспоминание не имеет признаков, на которые можно опереться.

              

              В результате помнящий целостность самого себя не может размышлять об этом, и тогда он похож на того, кто в неведении. Нечто трансцендентное стоит  за его существованием, независимо от того, грешит он или нет, и даже если он погружён в самую мелочность мирской суеты.

    Попытка выразить знание целостности в словах похожа на бессмыслицу:

 «Тот, кто ничего не меряет, обретает целостность и не имеет утрат. Но не оттого, что знает целостность, не оттого, что не знает утрат. Целостность сама по себе, потери сами по себе, утраты сами по себе» (Ле-цзы)

                  

               Ни внутренняя монолитность, ни единство с окружающим миром, ни способность опустошать сознание – всё это не означает целостности в данном контексте, а может лишь рассматриваться в отношении цельности.      

Целостный человек может и единству, и противоречивости дать существовать естественным способом, при этом не теряя запредельной основы. « Тот, кто постиг в себе самого себя, может предоставить вещам быть тем, что они есть. Тот, кто возвратил Поднебесную Поднебесной, может пребывать вне мира, находясь в этом мире» («Вкус корней»).                                                                    

 

                 Вспоминание целостности  самого себя не означает особенного эмоционального состояния, которое отличало бы его от других людей. Но для тонкого зрения не укроется, что целостный человек «плачет так, как если бы не плакал, и радуется так, как если бы не радовался; обладает, не присваивая, и живёт  в этом мире так, как если бы он не от мира сего». В то же время, он не может сам о себе провозгласить: «Я и есть состояние целостности», поэтому «встретив его не узнаешь, разговариваешь с ним, не зная имени»…

  

                  Завершая выпуск, могу сказать, что эзотерическая практика гунфу приближает человека как к воспоминанию целостности себя, так и к обретению цельности. О последнем качестве - в очередном выпуске.

 

                                                 До встречи, Олег.

 

   

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.gunfu
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное