Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дао - Путь без имени. Традиция без названия. Внутренние и внешние стили гунфу


Информационный Канал Subscribe.Ru

Внутренние и внешние стили гунфу в Китае и их связь с буддизмом и даосизмом.

(продолжение статьи)

                

             

              " Суть событий в самих событиях, и слова о них имеют смысл.

                Суть Дао не в Дао, и слова о нем бессмысленны

             Если знать, что слова бессмысленны, то всякое слово будет  

приобщать к Дао.

             Если не знать, что слова бессмысленны, то даже утонченные

слова  будут все равно что бельмо на глазу. "

(Гуань Инь Цзы)     

 

         Поворот к возрождению из небытия является венцом практики Чань и отправной позицией даосизма. Предметом внимания здесь предстает осуществляющая себя абстрактная Природа. Целостный человек дао исходит из запредельной основы, но не ищет ее, потому что это его неотъемлемая "Самость". Если буддизм можно охарактеризовать "Путь к себе" (как если бы человек потерял собственную голову), то Дао - это, скорее, "Путь себя".

        Бессмысленно глазу пытаться увидеть себя, поэтому он смотрит из себя. Беспредельное можно принять и быть им, но нельзя воспринять как объект, доступный опыту, который имеет образ, даже если это отвлеченный образ пустоты или аморфной туманности. Поэтому Лао-Цзы, считающийся основателем даосизма, начинает свою "Книгу о Дао и Благодати" с упоминания: " Изреченное дао не есть постоянное дао", - как бы предупреждая читателя, что дальше речь пойдет о том, что в принципе неописуемо. "То, что за пределами мироздания, мудрый принимает, но о том не ведет речей" (Чжуан-Цзы) .
     

         Ключевая предпосылка даосизма - естественная самореализация, в отличие от буддизма, который стремится к "естеству в себе" внутренней таковости: к тому, что внутри себя таково, каково оно есть, безотносительно к производимым эффектам. "Жизнь не имеет безысходности - очисти ее исток, и будет течь постоянно сама. Принцип этого самоестественность" (Суньфу-Юань "Багуа-цуань сюэ"). Одним из выражений этой идеи был образ жизни, появившийся в III-IV вв. и получивший название "фэнлю" ("ветер и поток"). Его приверженцы стремились к непосредственному переживанию реальности в беспричинном и бесцельном движении.
     

          Когда жизнь течет без человеческих усилий, она кажется недеянием. Но это - действие воли Природы, поэтому лучше считать его самоестественным. С другой стороны, человеческие деяния, осмысление и целенаправленность, личные желания и активность -только кажутся принадлежащими человеку: ведь он не властен управлять их возникновением и исчезновением, равно как и собственной жизнью и смертью. Это безличные стихийные процессы, так что лучше называть их самоестесственными.
     

До следующей встреч, Олег


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.gunfu
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное