Новости сайта Джнана.ру

  Все выпуски  

Новости сайта Джнана.ру


Информационный Канал Subscribe.Ru


ДЖНАНА ЙОГА

Практика Понимания

№ 7
04. 11. 2003
Выпускающий редактор:
Thorr taras@omnicom.ru
Вход на сайт  |  Форум  |  Ссылки
листай вниз, там тоже интересно :)
Свами Вишну Дэв

Освобождение при жизни

Когда вы практикуете самоисследование, самоосвобождение, параллельно с избавлением от собственного эгоцентризма, внутри вас появляется это состояние постоянного пребывания в вашей Природе Ума. Самоисследование — это специальные методы Джняна-йоги, погружение в Природу Ума. Самоосвобождение — это специальные методы ментального самоанализа с целью выяснения подлинной сущности. Когда вы можете осознать все проявления этого мира как ум, как проявление вашего сознания, понять, что ничто не возникает само по себе, ничто не является самосущим — всё является проявлением вашего же сознания, движениями вашей души — ваше сознание начинает втягиваться, оно начинает поглощаться, вы понимаете свою обусловленность.

Тогда вы понимаете, что вы видите объект только потому, что есть ваше зрительное сознание. Объект не существует вне вашего сознания. Если нет зрения, кто может сказать, что эта колонна белая? Кто может сказать, что это вообще колонна, если нет зрения? Если нет слуха, кто может оценить: этот звук прекрасен или: этот звук ужасен? А что такое слух, зрение — это сознание, которое есть в астральном теле, сформированное прошлым опытом — это определённая способность к различению, не более того. И вы можете сформировать новые способности к различению, новые сознания, а старые стереть. То есть, всё это не субстанционально, это нематериально, не абсолютно — это относительное, созданное вашим же сознанием, понимаете вы это? А раз это создано вашим же сознанием, то это ваш ум творит все эти вещи. И когда вы это всё понимаете, тогда проблема не во вне, нет проблем во вне. Проблема внутри, всё внутри вас. Страдания, рождение, смерть, счастье, взаимоотношения — всё это сводится к внутренней проблеме. И тогда вы выясняете: раз проблема внутри, тогда что есть я? Что я собой представляю? Что есть моё сознание и что есть мой ум? Таким образом, вы выполняете первую ступень практики — всё сводить к уму.

Затем вы начинаете анализ ума. Вы пытаетесь думать: "А что же такое мой ум?" И когда вы пытаетесь рассуждать об уме — это подобно собаке, пытающейся укусить себя за хвост. Ум сам пытается думать о себе. Но может ли ум познать себя? Мысли — это продукт старого опыта, впитанные через воспитание, общество, родителей, книги, социум — то, из чего мы сформированы. Как сказал один человек: "Люди подобны колбасам: чем их начинят, то они в себе и носят". Это наш ум — он просто начинён разной информацией. И когда мы анализируем наш ум, мы выясняем, что в нём нет ничего, что бы принадлежало ему собственно. Мы видим, что всё заимствовано, всё это мы где-то взяли, потому что ум — это прежде всего мысли, которые возникают в нашем сознании. Они называются вритти — это как тонкие движения или колебания на глади озера, и мы выясняем, что любая вритти — это заимствованное, это отпечаток, который на нас оставило чьё-то воздействие, чьи-то слова, какое-то событие, обучение. И тогда мы начинаем разбираться со своим сознанием, выяснять из чего состоит "я".

И когда мы начинаем разбираться, мы приходим в ужас, от того, что "я" — это просто набор каких-то механических вещей, набор железок и не высшего качества. Мы приходим в ужас от того, что то "я", которое считал личностью двадцать или сорок лет не имеет никакой сущности, оно создано другими — это слепок, это форма, понимаете? Это балванка, которую отштамповали и выпустили, это продукт общества, социума, воспитания, чего угодно, но только это не что-то абсолютное. Это что-то очень относительное. Это штампованная кукла. И мы все вот такие штампованные куклы. Наш ум — это просто программа, вложенная в наше сознание. И, будучи такими куклами, мы ходим, любим, страдаем, творим. Но всё это творчество штампованных кукол. Кукла может делать что-то, если нажать куда-то, она может заговорить, но в пределах программы, не больше. Компьютер. Мы общаемся, мы думаем, творим великие вещи, но всё это творение в пределах этой компьютерной дискеты.

И когда мы занимаемся таким самоанализом, у нас впервые наступает познавательный шок. Мы проникаем внутрь и обнаруживаем несубстанциональность всего, весь наш опыт — это нечто заимствованное, в нём нет ничего абсолютного — это просто набор впитанных идей, он не самосущий, не самоценный, в нём нет какой-то абсолютной субстанции — ничего абсолютного вообще — это просто нечто сложенное как мозаика. Просто взяли оттуда, оттуда и что-то выложили. И вы видите, что другой человек такой же — он продукт этой же информации, только он немного в других условиях вырос, его программа чуть-чуть другая, но это такая же штампованная кукла. Две куклы общаются друг с другом, и думают, что живут. Это и называется жизнью: кукла живёт — кукла умирает, получает новое тело куклы. Это Сансара, это майя.

Но внутри этой куклы существует самая высшая драгоценность, и она даже не знает об этом. Она ведёт свою кукольную жизнь до тех пор, пока её тело не отправят на переплавку. Дадут новое тело и так будет продолжаться.

Но затем у этой куклы что-то срабатывает, и она начинает думать: "Что-то не так. Почему я должен так жить? Почему я должен вести эту роботоподобную жизнь: есть, спать, совокупляться, размножаться, смотреть телевидение, снова есть, спать, размножаться, работать-работать-работать, пить чай вечером, общаться с друзьями — всё. Это моя жизнь. Так меня сделали, так меня запрограмировали — всё. Я — полный зомби. Вперёд! Все на выборы! Наш президент…

Это есть полное состояние зомби. Ты должен работать, иметь семью, иметь детей, рожать новых зомби. Много. Нам нужно много зомби. Мы должны быть процветающими куклами. Мы должны всё вкуснее есть, иметь больше всего материального, делать всё больше кукол и рассуждать о благе, исходя из своего кукольного восприятия. Рассуждать о том, что есть добро, что есть зло, рассуждать о любви кукольной, рассуждать о благотворительности, о принципах гуманизма. Мы должны быть гуманными! Но в пределах кукольного восприятия, не дальше. Это полное состояние зомби, полное состояние обусловленности. Всё. Слеплено, сделано — выполняй программу. И это мир людей. Существуют другие миры, и из этого состоит наша жизнь.

И когда вы проникаете в это сознание, обнаруживаете его несубстациональность, несущностность, у вас возникает сильное возмущение этим: "Так жить нельзя! Я не хочу быть всем этим! Я должен реализовать нечто гораздо более глубокое". У нас есть подспудное, подсознательное чувство, что внутри нас есть нечто гораздо высшее, и это чувство пытается пробиваться, но оно подавлено, оно полностью погашено всей обусловленностью, всеми обрядами Сансары.

Бракосочетание — это обряд, это инициация, понимаете. Посвящение в пионеры — это посвящение. Вас посвящали с самого начала лжегуру, начиная от роддома. И последнее посвящение — это ПОА, Бардо-инициация. Куда? В тот же мир людей.

Но, получая инициации от таких "гуру", вы будете оставаться такими штампованными куклами, вы никуда не придёте. Вы снова получите новое тело куклы в этом мире. Это и есть состояние иллюзии, и от этого нужно освободиться, от этого нужно полностью избавиться.

И когда мы анализируем наш ум, мы понимаем, что за умом есть нечто, что выходит за пределы этой программы. Мы понимаем его полную несубстанциональность, мы осознаём, что ум — это только мысли — вритти. Мысли — это нечто, что мы впитали с прошлым опытом, какие-то заимствованные вещи. Всё, что в пределах мысли — это то, что вписывается в круг нашего опыта. Ничто невозможно выразить через мысли из состояния, которое выше, из запредельного состояния, потому что ум действует в категориях причины-следствия, категориях времени-пространства, категориях субъект-объектных отношений, я-ты — он полностью подвержен четырём законам формальной логики: тождество, непротиворечие, исключённого третьего, достаточного основания, он полностью подвержен законам формальной логики, он подвержен, так называемому, здравому смыслу. Если вы изучали формальную логику, вы понимаете о чём я говорю. За пределы логики он не может прорваться. Но мы не можем найти Истинное Я, если будем жить на уровне этого кукольного штампа.

Тогда мы изо всех сил пытаемся анализировать мысль и выяснить где же мы в этом состоянии. И мы выясняем, что среди всех мыслей есть какая-то одна самая важная мысль — это Ахам-Вритти. Это мысль — "Я". Я-мысль — это царь всех мыслей, это ложное отождествление — то, чем мы себя считаем. И эта Ахам-Вритти — она стоит на троне, она занимает главенствующее положение — это наше ложное эго, оно гнездится там, и оно посылает своих чистых преданных туда-сюда, даёт им различные задания и считает себя чем-либо. И эта я-мысль на троне — наша вера в собственное эго, в собственную личность, в собственное отдельное независимое я. И когда есть эта я-мысль и отождествление с ней, тогда я-мысль проецирует себя: "Я есть мужчина, я есть женщина, я есть человек, я есть какая-то личность. Соответственно, эта я-мысль строит отдельные комнаты, отдельные номера, где она может проецировать себя в более разветвлённом состоянии, а затем она начинает вращаться по этим комнатам. Так создаётся наша ахамкара — ложное эго.

Но король голый.

...

Новости и последние поступления

04 . XI . 03
Свами Вишну Дэв «Освобождение при жизни» («Конспекты»),
Сурат:
«Принцип контакта» («Практика»),
«Почему занят туалет» («Конспекты»)

11 . IX . 03
Очередной апгрейд форума. Welcome!
Джнана.ру вошла в содружество сайтов «Параматман».

5 . IX . 03
Сэнцань «Синь Синь Мин — Письмена истинного сознания» («Джнана-классика»),
Линь-Цзи И-Сюань «Линь-Цзи Лу — Записи бесед Мудростью Освещающего» («Джнана-классика»).

::: Голосование :::
В чем смысл буддийской Дхармы?
Jnana.ru Thorr
taras@omnicom.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное