Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КНИГА ЖИЗНИ, Сэнсэй Исконный Шамбалы


КНИГА ЖИЗНИ.

Выпуск №4

 

Материалы составлены по заметкам из личного дневника бывшей десятиклассницы, и отражают РЕАЛЬНЫЕ события 1990 —1991 годов.

 Они открывают уникальное видение мира и содержат ценные знания. Пробуждают в душе человека огромные духовные силы, и помогают противостоять жестокости и несправедливости этого мира. Эти материалы в полном смысле универсальны и актуальны для любого возраста, они наполняют жизнь человека сокровенным смыслом и меняют его судьбу к лучшему. Читатели утверждают, что это живые материалы, и они творят чудеса! После их прочтения чувствуешь необыкновенный прилив сил и душевной бодрости. В них находишь ответы на нечто своё сокровенное, сугубо личное.

Знакомство с учителем….

Обойдя безуспешно еще несколько мест, нам посоветовали секцию, расположенную на окраине города, в районе какой-то доисторической шахты. Мы не верили, что  узрим  нечто лучшее, чем видели в центре, но что-то нас туда определенно тянуло. Потратив полдня на поиски и опросив целый батальон местных жителей, наконец достигли желаемой цели.

Мой взгляд буквально сразу замер на белокуром человеке. Хотя этот блондин ничем не отличался от остальных, стоящих в толпе, но что-то в нем определенно сильно волновало. «Боже, до чего же знакомое лицо», – подумала я. Его облик напоминал мне кого-то, кого очень давно и очень хорошо знала. Но кого? Я начала усиленно рыться в памяти, вспоминая всех знакомых в разных городах, всю свою многочисленную родню, и всех друзей моих родных. Но мои попытки были тщетны. Из этого бурного потока лихорадочного осмысления меня выбил мелодичный голос Сэнсэя (Учителя), которым оказался тот загадочный молодой мужчина.

– Ну что, новобранцы, – с улыбкой сказал он, – стоите, как девушка после первого поцелуя. У нас или занимаются, или за дверь. Выбор за вами.

Этот голос!… Моему удивлению не было предела. Уж его-то я точно где-то слышала. Но где и когда?

Наша маленькая компания дружно пошла к раздевалкам. В это время назойливые мысли нахально продолжали требовать удовлетворения своего праздного любопытства. Готовясь к занятию, я попыталась расспросить окружающих об Сэнсэе, узнать, откуда он родом. Но оказалось, что никто толком ничего не знал. Это меня еще больше заинтриговало.

Мы уже посещали тренировку 2 месяца и наконец решили остаться на дополнительные занятия.

Пока уходила основная толпа, каждый из оставшихся занимался наработкой своих погреш­нос­тей в ударах. Те парни, которых мы прозвали «ско­ростные ребята», работали на своем уровне, мы и остальные  – на своем. Но Сэнсэй внимательно сле­дил за всеми  и корректировал замеченные не­точ­­ности.  Уже в опустевшем зале он показал на­­­шей компании новые ката (бой с тенью), где соче­та­лась скорость подсечек, ударов, блоков и резкость уходов, переворотов. Когда я начала их само­сто­ятель­но выполнять, Сэнсэй неожиданно подо­шел ко мне сзади и, положив руку на плечо, произ­нес:

– А тебе не нужно этого делать.

Я с удивлением повернулась:
– Почему?

Но в этот момент наши взгляды пересеклись на близком расстоянии. У меня появилось такое свербящее чувство, как будто меня просматривают изнутри с головы до пят, словно рентгеном. Такого взгляда я еще не видела. Он был какой-то необыч­ный, пронзительный и странный.

– Потому.

Этот ответ меня несколько озадачил. Я стояла в некоторой растерянности, не зная, что и сказать.

Помолчав немного, он добавил:

– Выполняй лучше вот эти ката.

Сэнсэй показал начало плавно переходящих друг в друга движений с проработкой глубокого ды­ха­ния. Все это время я повторяла за ним почти авто­ма­тически. А когда он пошел помогать другим, в го­лове у меня стали появляться сплошные вопросы: «Что он имел в виду? Неужели знает про мой ди­агноз? Но как?! Я никому из друзей не расска­зы­ва­ла, да и до сих пор ничем себя не выдала на трени­ровках». И в этих раздумьях неожиданно для себя сде­лала поразительное открытие. Если в школе, до­ма, на бальных танцах у меня появлялась внезапная, про­­должительная головная боль, то здесь, сколько я ни «издевалась» над своим телом, еще ни разу эта боль никак себя не проявила. Почему? В чем тут при­чина?

Так, погрузившись в свои мысли в процессе работы над новыми упражнениями, я не заметила, как вокруг Учителя столпились ребята, прервав свои занятия. И когда моя особа наконец-то это обнаружила, то поспешила присоединиться к слу­шателям, чтоб не пропустить чего-нибудь важного и для себя.

– Скажите, а как достигается техника настоящего удара, только лишь тренированностью мышц? – спросил Андрей.

– Нет.  Это, в первую очередь, тренированность моз­га, – ответил Сэнсэй.

– А это как?

– Ну, чтобы вам было более понятно, скажем так… Мышца – это тот же механизм, который выполняет свою функцию. У нее есть определенная программа, поступающая из мозга  в виде нейро­импульсов. В результате работы таких программ в головном мозге возникают сигналы, вызывающие сокращение группы мышц. Таким образом, происходит не только движение конечностей, но и сложные двигательные акты. То есть наша тренировка есть не что иное, как целенаправленное совершен­ствование нашего мозга а, следовательно, и наших мышц. Смысл заключается в том, что чем  лучше и быст­рее работает «натренированный» мозг, тем луч­ше и быстрее работают мышцы.

– А вот насчет высшего мастерства спортсменов в боевых искусствах, – вступил в беседу Костя. – Я где-то читал, что мастера даже не успевают подумать, как уже наносят удар. Это как происхо­дит и почему?

– Да, ребята. Вы затрагиваете такую серьезную тему…. Но постараюсь  вкратце объяснить…. Весь фокус заключается не в том, чтобы просто на­тре­нировать свои мышцы, а в том, чтобы предста­вить конкретную ситуацию, образ сопер­ника. И са­мое главное – четко знать при этом, куда ты бьешь, в какую ткань, что при этом происходит внутри того организма, какова сила удара и так далее. Если человек нано­сит удар просто так, чтобы его наработать, то все его старания до лампочки! Настоящий боец, ра­бо­­тая на макиваре, в первую очередь, работает с обра­зом. Он реально представляет, как соперник откры­вается, и в этот момент наносится удар, осоз­навая при этом его возможные последствия. То есть он тренирует свой мозг.

– А что при этом происходит в мозге? – спросил кто-то из старших парней.

– Мозг через зрительное восприятие оценивает ситуацию, анализируя ее, и принимает решение. Затем он передает эту команду в  мозжечок, то есть в двигательный центр. А из него, уже через нервы, поступает соответствующий сигнал в мышцы. Вся эта деятельность фиксируется в памяти. Затем, в бою, у бойца неосознанно срабатывает эта память, но уже без всех сложных цепочек анализа и команд в мозге. То есть соперник только открылся, а у мастера уже идет непроизвольное движение. Скажем так, это просто уже другая работа психики, другая работа иннервации, другая работа головного мозга.

– Это как бы идет на подсознательном уровне, с физиологической точки зрения? – блеснул своей эрудицией Костик. 

– Совершенно верно. Сложные рефлек­торные двигательные реакции осуществ­ляются уже на уровне безусловного рефлекса, – с улыбкой произнес Сэнсэй, а потом добавил: – В школьной про­­грамме по анатомии есть такие понятия как услов­ные и безусловные рефлексы. Безусловные – это гене­тически заложенные самой природой реф­лексы. Именно благодаря им происходит регуляция внут­ренней среды организма, сохранение особи. А к условным  относятся приобретенные рефлексы, в результате накопления опыта, новых навыков. Но и они создаются на базе безусловных рефлексов. У чело­века вообще существует масса безусловных рефлек­сов, связей, реакций, которые осуществ­ляются по­сред­ством спинного, заднего и среднего мозга, под­корковых отделов коры больших полушарий и мозжечка…

– Так то, что вы нам вначале рассказали, это и есть большое Искусство? – все никак не мог успокоиться Андрей.

– Нет. Это всего лишь начальная ступень насто­ящего мастерства… В большом Искусстве основная работа идет на предвидение. Это работа эпифиза, который находится над мозжечком в надбугорной области промежуточного мозга.

– А эпифиз – это просто участок белого ве­щества? – спросил Костя.

– Нет. Это так называемая шишковидная железа, весом всего лишь в 1 карат. Но она играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Это одна из самых загадочных частей головного мозга и человека в целом. К сожалению, пока науке об ее истинных функциях  ничего не известно.     

– А кому известно? – полюбопытствовал Костя.

– Кому надо, тому и известно, – с хитрой улыбкой ответил Сэнсэй, а затем продолжил: – Так вот, работая на предвидение, мастер подсознатель­но вырабатывает  способность улавливать мысли соперника. То есть тот только подумал, что надо нанести удар вот туда-то, как мастер принимает уже контрмеру, и именно такую, которая необходима. Все это проис­ходит неосознанно, в какое-то мгновенье.

– Интересно, а с такими неосознанными явле­ниями «мгновенной скорости» сталкиваются только мастера боевых искусств? – задумчиво спросил Андрей.

- Почему? Не только. Многие люди очень час­то в жизни сталкиваются с этими явлениями психики. У одних это происходит из-за долгих специальных тренировок. К примеру, взять тех же циркачей, которые ловят на огромной скорости ножи, стрелы и тому подобное. Другие люди на себе ощущали действие таких безусловных рефлексов в жизни. Скажем,  когда  чело­века что-то или кто-то сильно напугает,  та же собака. Он может мгновенно выполнить се­рию движений. И только потом, уже минуя опас­ность, осознает, насколько быстро он это сделал. Эта способность заложена изна­чаль­но в человеке. Иначе бы он не выжил в те далекие времена, когда спасался бегством от мамонта, саблезубого тигра или другого хищника.

Уважаемые читатели! Эта рассылка составлена по отрывкам из книги А. Новых «Сэнсэй Исконный Шамбалы», Вы можете приобрести эту книгу и ознакомиться с материалом более подробно посетив наш сайт.

Первые выпуски читайте в архиве рассылки!

С любовью и уважением,
 Руденко Олег.


В избранное