Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КНИГА ЖИЗНИ, Сэнсэй Исконный Шамбалы Медетация…


КНИГА ЖИЗНИ.

Выпуск №21

 

Материалы составлены по заметкам из личного дневника бывшей десятиклассницы, и отражают РЕАЛЬНЫЕ события 1990 —1991 годов.

 Они открывают уникальное видение мира и содержат ценные знания. Пробуждают в душе человека огромные духовные силы, и помогают противостоять жестокости и несправедливости этого мира. Эти материалы в полном смысле универсальны и актуальны для любого возраста, они наполняют жизнь человека сокровенным смыслом и меняют его судьбу к лучшему. Читатели утверждают, что это живые материалы, и они творят чудеса! После их прочтения чувствуешь необыкновенный прилив сил и душевной бодрости. В них находишь ответы на нечто своё сокровенное, сугубо личное.

Медетация…

Наша компания пришла на поляну, теперь уже безошибочно определив ее местонахождение.

– Слышите, что-то никого нет, – сказал с сомне­ни­ем Славик. – Может, это не та поляна?

– Да та, та. Я ее в прошлый раз хорошо запомнил, – утвердительно закивал Андрей.

– Еще бы! – усмехнулся Костик.

Мы засмеялись, вспоминая наши прошлые по­хож­дения. Минут через пять стали подходить стар­шие ребята, подключаясь к нашему веселому на­стро­ению.

– О, сейчас придет Учитель, – оживился Витя.

– А по чем ты определил? – спросила я, глядя в ту сторону на звезды.

– По Самураю, – ответил, улыбаясь, старший сэмпай.

Я перевела взгляд на земное и только тут заметила, как по глухому забору в свете далекого фонаря важно вышагивал кот, который пери­оди­чески поддерживал равновесие из-за предательски срывающихся лапок.

– Он приходит точно к медитации, – продолжал па­рень. – Сидит себе тихонечко в стороночке в пол­ном трансе, а  потом, не тратя внимания на наши разго­воры и впечатления, сразу уходит.

– А в первый раз, когда мы пришли, он остался до конца. Его Сэнсэй в кустах еще ловил, – заметила я.

– Ну, это, наверное, было маленькое исключение из его правил.

«Надо же, как все сложилось тогда, – подумала я. – Даже кот принял в этом непосредственное участие».

К нашему разговору подключились ребята.

– А почему Сэнсэй за­вел себе именно черного кота? – спросила Татьяна.

– Да он его специально и не заводил. Просто когда Самурай был еще котенком, его забили камнями поселочные мальчишки. А Сэнсэй по­добрал его на улице и вылечил. С тех пор кот и оста­лся у него жить и никуда от него не отходит.

– А кто ж ему так уши сильно потрепал? – с улы­б­кой поинтересовался Андрей.

– Да, то он с собаками спарринговался.

– С собаками?

– Ну да. Самурай же не только духовным зани­мается, но и боевым искусством, – сказал Виктор, обратив при этом всеобщее внимание на кота. – Сэнсэй его обучает, можно сказать, с самого детства стилю «Винь-чунь», который является проти­во­по­ложным стилю «Кошки». Так он теперь и на кошек, и на собак задирается.

– Ты что, шутишь? – искренне удивился Андрей. – Да как кота можно кунг-фу научить? Тут человек не всякий понимает, а то тупое животное.

– Это как сказать, – вмешался в разговор подошед­ший из темноты Учитель. – Иногда тупое животное оказы­вается сообразительнее некоторых Homo Sapiens.

– А все-таки, – заинтересовался Николай Андреевич необычным сообщением, – а как вы его обучали?

– Ой, да элементарно, – просто сказал Сэнсэй, как будто речь шла об обыденных вещах. – В форме игры. Сначала пальцами производил захват лапок. А потом также показывал, как выйти с этого захвата. Так он и обучился… Теперь мало того, что с котами постоянно дерется, так еще и на собак за­ди­рается. Мыши, видите ли, его уже больше не интересуют, не тот уровень. Научил, блин, на свою голо­ву! Теперь самому приходиться бегать с мы­шеловками.

Все засмеялись. А я так и не поняла, розыгрыш это был или нет. Если розыгрыш, то почему настолько серьезный, а если правда, то надо иметь действи­тельно незаурядный талант, чтобы обучить даже кота.

Во время своего рассказа Сэнсэй одновременно здоровался со всеми за руку. И когда дошла очередь до Андрея, тот не подал руки, а вежливо пок­ло­нился.

– Ты чего? – удивился Сэнсэй.

– Да я уже боюсь к вам прикасаться после тех событий, – полушутя ответил Андрей.

– А я тут причем? – с улыбкой пожал плечами Сэнсэй. – Ты не меня должен бояться, а его. Он же с тобой рядом был, а не я.

Пока Сэнсэй разговаривал с другими ребятами, Андрей толкнул слегка Костика локтем в бок:

– Так это через тебя!

– Ты чё! Я конечно умный, но не до такой же сте­пени.

– Я тебе серьезно.

– И я серьезно.

– Честно?

– Честно.

Андрей выждал, пока Сэнсэй ответит на оче­ред­ной вопрос, и спросил:

– А правда, вы это через рукопожатие сделали?

– Нет, конечно. Когда-нибудь я вам об этом рас­скажу.

Затем разговор перешел на наши домашние медитации. Сначала я хотела отозвать Сэнсэя в сто­рону и поговорить с ним наедине о своих мыслях, потому как боялась реакции старших ре­бят. Мало ли, а вдруг засмеют своими подко­вы­ристыми шуточками, как и мои друзья. Но Сэнсэй терпеливо разби­рался и разъяснял  каждую ситуацию, воз­ник­шую у ребят. От Юры я услышала несколько схо­жую со мной историю, но не до такой обо­стрен­ной степени. Видя серьезный настрой остальных, я, наконец, решилась все рассказать Сэнсэю при всех. И  когда настала очередная пауза в разговоре, моя особа начала робко делиться своими «дости­жениями». Все слушали спокойно и внимательно. Тогда моя особа окончательно осмелела и поведала за своего «ловкача».

После моего рассказа воцарилась недолгая ти­шина. «Ну все, – подумала я, – сейчас мне Николай Андреевич поставит диагноз, как минимум, ши­зофрения. И зачем я это все при всех выболтала?» Но, к моему удивлению, Сэнсэй сказал следующее:

– Это хороший результат. Поймать мысль своего животного начала сложно, а бороться с ней тем более. С этой категорией мыслей в принципе невозможно бороться. Ибо насилие порождает насилие. И чем больше будешь пытаться ее убить, тем сильнее они у тебя будут проявляться. Самый лучший способ защиты от них – это переключиться на позитивные мысли. То есть, здесь срабатывает принцип айкидо, мягкого ухода.

– А если они гоняются за мной целый день. Что, я не могу обрубить каким-нибудь крепким словом? – спросил Руслан.

– Как бы ты ни «обрубал», все равно негативные мысли будут нагнетаться по закону действия – про­ти­водействия, акции – реакции. Поэтому вы дол­жны не бороться с ними, а уходить от них, искус­ственно развивать в себе позитивную мысль, то есть со­сре­доточиваться на чем-то хорошем или вспо­мнить что-то хорошее. Только таким путем мягкого отхода вы сможете победить свою нега­тивную мысль.

– А почему мысли бывают абсолютно про­тивоположные друг другу? У меня тоже иногда так получается, что я запутываюсь в своих мыслях.

– Скажем так, в теле человека есть духовное начало, или душа, и материальное начало или животное, звериное, как хотите это называйте. Разум человека является полем битвы этих двух начал. Поэтому и мысли у вас возникают разные.

– А кто тогда «я», если мысли чужие.

– Не чужие, а твои. А ты есть тот, кто слушает их. И кому ты отдаешь предпочтение, тем ты и будешь. Если материальному, звериному началу – ты будешь злой и вредный, а если советам души – ты будешь хороший человек, с тобой будет приятно находиться людям. Выбор всегда оста­нется за тобой: или ты деспот, или святой.

– А почему у меня получилось так, что мое вос­хищение укрощением своего гнева привело… к гордости что ли, разрастанию мании величия. Ведь сделала вроде бы хорошее дело, а мысль занесло в другую сторону? – спросила я.

– Ты повернулась к душе – твое желание испол­нилось. Ослабила контроль над собой – тебя перетя­нуло животное начало, причем незаметно для тебя, твоими же любимыми эгоистическими мыслями. Тебе понравилось, что тебя хвалят со всех сторон, что ты такая умная, такая рассудительная и так далее… В тебе постоянно идет война двух начал за тебя. И от того, на чьей стороне ты будешь, зависит твое будущее.

Я немного задумалась, а потом уточнила:

– То есть вот тот «ловкач», который мне о боли напоминал и мешал сосредоточиться, тот, который манию величия…

– Совершенно верно.

– Так там же этих мыслей целая куча!

– Да, – подтвердил Сэнсэй. – Их легион, поэтому с ними невозможно бороться. Это вам не кунг-фу, это гораздо серьезнее. Бороться можно с тем, кто оказывает сопротивление. Но с вакуумом бороться бессмысленно. Для вакуума отри­цательных мыслей можно создать лишь такой же вакуум положительных мыслей. То есть опять-таки повторяю, переключиться на хорошее, думать о хо­ро­шем. Но всегда быть начеку, слушать, о чем ду­мает ваш мозг. Понаблюдайте за собой. Обратите внимание на тот факт, что вы не напрягаетесь, а мысли постоянно в вас кишат. И мысль не одна. Их сразу может быть две, три, а то и более.

– Это как в христианстве говорят, что с левой стороны сидит черт на плече у человека, а с правой ангел. И они постоянно шепчут, – заметил Володя.

– Совершенно верно, – подтвердил Сэнсэй. – Толь­­ко почему-то черт шепчет громче, у него навер­ное голос грубее… То, что называют в христи­анстве чер­том или дьяволом, это и есть проявление на­шего животного начала.

– Я когда обнаружила у себя это разделение мыслей, то подумала, что, может, у меня шизофре­ния началась. Там ведь тоже что-то связано с расщеплением сознания, – сказала моя особа, окон­чательно осмелев.

Сэнсэй улыбнулся и шутя ответил:

– Нет гения без признаков безумства.

Николай Андреевич засмеялся:

– Да, да, да. Кстати, нечто схожее я наблюдаю и у себя.

Тут в разговор вступил Стас, размышляя вслух о своем:

– Ну, если разум – это поле битвы двух начал и, как я понял, их оружие – мысли, то как же отличить кто есть кто? Как в мыслях проявляется духовное и животное начало? Это что?

– Духовное начало – это мысли, порожденные силой Любви, в широком понимании этого слова. А животное начало – это мысли о теле, наши инстинкты, рефлексы, мания величия, желания, всецело поглощенные материальными интересами, и так далее.

– Нет, ну тогда вообще надо жить в пещере, – выразил свое мнение Руслан, – чтобы ничего не иметь и не хотеть.

– С такой башкой, как у тебя, и пещера не помо­жет, – шутя, подколол его Женька.

– Иметь это все тебе никто не запрещает, – про­должил Сэнсэй. – Хочешь, да пожалуйста, иди в ногу со временем, пользуйся на здоровье всеми благами цивилизации. Но жить ради этого, ставить накопление материальных благ в смысл своего существования на Земле – это глупо, это противоестественно духов­но­му началу. Эта цель и есть показатель преобладания в человеке животного начала. Однако это не означает, что нужно жить бомжем в пещере. Нет. Я уже как-то вам рассказывал, что все эти высокие технологии, которые даны человечеству, они даны для того, чтобы у людей больше освобождалось времени для своего духовного совершенствования. Но никак не для того, чтобы человек насобирал кучу этих же­лезячек у себя дома и раздувал свою манию вели­чия от обладания этим прахом.

И, помолчав немного, Сэнсэй задумчиво про­изнес:

– Человек – это сложный синтез духовного и жи­вот­ного начала. Очень жаль, что в вашем разуме преобладает больше от животного, чем от Бога… Я тут на днях подумал и решил дать вам одну древнюю практику, которая поможет вам уравно­ве­сить эти две сущности, чтобы «животное» вас так сильно не отя­гощало. Она существует столько же, сколько сущест­ву­ет и человек. Это духовная практика не только рабо­ты над собой, над своими мыслями, но  и, что очень важно, над пробуждением души. По отно­шению к жизни ее можно сравнить с динами­чес­кой медитацией, поскольку она явля­ется постоянно действующей, вне зависимости от то­го, где бы чело­век ни на­ходился и что бы ни де­лал. Часть этого чело­века постоянно находится в этом состоянии, контро­ли­рует все то, что происхо­дит внутри и вокруг.

Уважаемые читатели! Эта рассылка составлена по отрывкам из книги А. Новых «Сэнсэй Исконный Шамбалы», Вы можете приобрести эту книгу и ознакомиться с материалом более подробно посетив наш сайт.

Первые выпуски читайте в архиве рассылки!

С любовью и уважением,
 Руденко Олег.


В избранное