Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Образ Действия. Звучание Жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образ Действия. Звучание Жизни

Обзор Реальности и Мистики из разных источников


В этом выпуске:

  • Аксиомы Глаз
  • Поддержи себя сам
  • Разбираем по полочкам: духовные практики
  • Зачем мне это?!
  • Не доводите до очков!
  • Священная мантра на каждый день


АКСИОМЫ ГЛАЗ - из "Упражнение йоги для глаз"

1.      Все, что полезно для тела, полезно и глазам.

2.      Упражнения для тела благотворно действуют и на глаза, но глазам никогда не бывает достаточно только этих упражнений - им необходимы еще и свои собственные.

3.      Упражнения для глаз оказывают свое полное действие, то есть укрепляют и развивают зрение, лишь в том случае,
если выполнять их систематически -ежедневно и по нескольку раз в течение дня, На восстановление здоровья, в том числе и здоровья глаз, нужно много времени, но кто хочет быть здоровым, тот находит время.

4.     Усталость глаз - одно из . выражений общей усталости тела. Глаза, как и вся кий орган, нуждаются в отдыхе: сама способность глаз к работе предполагает их отдых, а отдых для них - это расслабление психики, упражнения и сон. Глаза
самовосстанавливаемы и самоисцелимы.

5.       В основе всех нарушений зрения лежит напряжение и перенапряжение психики.
Идеальное зрение приобретается только расслаблением. Сделайте расслабление, ровное и радостное настроение стилем и нормой своей жизни, если хотите вернуть себе здоровое зрение.

6.      Солнечный свет и видение черного поля закрытыми глазами - два могучих рычага в восстановлении и поддержании
здорового зрения.

7.      Очки -- выражение бессилия и беспомощности официальной офтальмологии. Они -залог дальнейшего ухудшения вашего зрения. Поэтому если хотите снять очки, то снимите их. Помните, что вся разница между костылями и очками в том, что костыли уже больше не могут испортить походку, тогда как очки портят зрение непрестанно и неотвратимо.

8.     Глаза - это не просто орган зрения и не только 'зеркало души', но также орудие, с помощью которого мы можем
управлять своим настроением, это тонкий регулятор душевного состояния. Контроль над своим взглядом - это контроль над
своей психикой. Поэтому, управляя собственным взглядом, можно управлять не только собой, но и другими людьми.

9.     Красота глаз - это не следствие подкрашивания и наведения теней, но выражение душевной красоты и духовного богатства личности.

Поддержи себя сам

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ
Как уже говорилось, мы считаем, что подлинная тайна здоровья кроется в соблюдении природных законов тела. Эти законы можно вкратце назвать: "Правильный образ жизни" и "Правильное мышление". Мы подробно объяснили наши взгляды в "Хатха-йоге" и заявляем, что всякий исцелитель или добивающийся исцеления должен бы изучать указания данные в этой книге, но для тех, кто не выполняет этих основных правил, все способы лечения окажутся лишь временными, и, если пациент будет продолжать свой прежний неправильный образ жизни и мышления, то он захворает снова и снова. В этой книге мы кратко коснемся тех главных законов, которые описали в "Хатха-йоге", ввиду того, что не все читатели могут воспользоваться ею и ознакомиться с её содержанием. (см. источники автора - прим вед.)

Первым долгом: без надлежащего питания не может быть здоровья. А правильное питание требует правильного пищеварения и поэтому врач должен первым долгом восстановить нормальные условия для пищеварения. Поэтому при всех заболеваниях врач должен начинать с желудка и добиться его нормальной работы и это будет считаться первым шагом к исцелению. В общем, большинство недугов происходит от плохой работы желудочного тракта, питания и пищеварения. Человек также плохо преуспевает на непитательной пище или неправильно перевариваемой, как всякое растение или животное. Неправильное питание приводит к малокровию, каждая клетка тела слабеет и голодает, от этого страдают и мозговые клетки и не в состоянии передавать в другие части тела жизненную силу и энергию.
Какого бы вы метода не придерживались, начинайте всегда с лечения желудка. Настаивайте на том, чтобы желудок правильно воспринимал получаемую им пищу и превращал бы её в хорошую питательную кровь, которая, распространяя по всему телу, несет здоровье и силу.
Одним из лучших способов правильного использования поглощаемой пищи является совершенное разжевывание. Хорошо разжеванная пища отдает все количество своей питательности. Это очень важный факт. Были случаи, что плохо питавшиеся люди при правильном разжевывании очень быстро исцелялись. Всякую пищу следует разжевывать пока она не станет мягкой и вязкой.
Вторым важным условием является орошение тела, - правильное употребление воды. Наше тело требует ежедневного поглощения известного количества жидкости. Для взрослого нормальное количество в течение суток - 4-6 стаканов воды.
Без достаточного количества воды тело не в состоянии выполнить свою работу, отчего страдает весь организм. Для правильного выделения требуется нормальное количество жидкости. Иначе отделяющие железы не могут создать соки и жидкость, требуемые для пищеварения и всасывания, а выделяющие железы не могут опорожнять ненужные организму вещества через почки и кишки. Печень также не в состоянии работать при недостаточном количестве жидкости.
Третьим необходимым условием для здоровья является правильное дыхание. Когда вы убедитесь, что без правильного дыхания кровь пациента не получает достаточно кислорода и потому не может выполнить возложенные на неё функции, то вы поймёте, почему неправильно дышащий человек не может быть здоровым. Упражняйтесь сами в глубоком дыхании, пока вы не постигните его в совершенстве и научите этому искусству других. В нашей маленькой книжке "Наука о дыхании" вы найдете точные указания, как правильно дышать.
Затем необходимы мускульные упражнения, купание и прочее. Врач должен всё это объяснить пациенту. Также необходим нормальный сон - этого требует природа, при его отсутствии мозг переутомляется и возникают различные осложнения. Иначе говоря пациент должен стать нормальным, здоровым, естественным существом. Придерживайтесь по возможности природы и всё остальное предоставьте ей. Законы природы созданы для поддержки здоровья, и без постороннего вмешательства они поддерживают нормальные условия. Беда в том, что современная цивилизация весьма отделила нас от природы. Наши естественные порывы и стремления подавлены, задушены. Мы не прислушиваемся более к голосу природы, и потому она отвернулась от нас и перестала нас звать. Единственно правильное - вернуться к природе. Быть как можно ближе к ней. Ведите наиболее естественный образ жизни и она наградит вас за верность по отношению к ней.
Мы обращаем внимание всякого врача на то, что его долг и привилегия прививать и объяснять обратившимся к нему за помощью пациентам эти законы правильной жизни и правильного мышления. Врач должен бить не только исцелителем, ему следует обучать и воспитывать людей. Тогда его призвание станет божественным и священным и он не будет лишь "паяльщиком" тела. Придерживайтесь этого идеала и тогда ваш труд принесет вам много радости и величайший успех. Не забивайте о братстве людей и помните, что вам предназначено распространять по свету радостные вести о здоровье и силе и возвращать собратьев в лоно матери природы, которую они покинули.

отрывок из книги "Йог Рамачарака. ОККУЛЬТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"

Разбираем по полочкам:

ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ:
ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ И КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ


Мало помалу взрослей.
В этом суть того, что я хочу сказать.
Из зародыша в утробе, питаемого материнской кровью,
Становись младенцем, пьющим молоко,
Потом ребенком, способным есть твердую пищу,
Потом искателем мудрости,
И ловцом неуловимого.

Руми

Что делают духовные практики и как, в точности, они это делают? Освященные веками ответы на этот вопрос гласят, что боги вмешиваются в нашу жизнь – и что практики преобразуют жизненную энергию, например, путем подъема энергии Кундалини или за счет уравновешивания инь и ян. Однако, наиболее распространенные и красочные описания связаны с метафорами.

МЕТАФОРЫ ДУХОВНОГО РОСТА
Метафоры – это фигуры речи, в которых мы описываем одну вещь – обычно, нечто тонкое или трудно постижимое – с помощью чего-то другого, более конкретного и понятного. Духовные переживания и преобразования по самой своей природе зачастую бывают тонкими и неопределимыми, и потому существует множество их метафорических описаний. Каждая метафора иллюстрирует какой-то аспект духовного развития, и вместе они рисуют богатую и многогранную картину того, каким образом духовные практики оказывают свои разнообразные воздействия. Ниже приводятся некоторые из наиболее эффективных "метафор трансформации", которые описывают духовный рост и могут служить для него руководством.

Пробуждение: Мудрецы говорят, что обычно мы пребываем в полусознательном состоянии, и духовные практики пробуждают нас от этой дремоты.

Дегипнотизация: Утверждают, что наша дремота – это своего рода транс или гипноз. Под гипнозом люди пребывают в суженном состоянии сознания, в котором их восприятие и поведение по большей части ограничены внушениями других людей. В то же время, в гипнотическом состоянии люди обычно не осознают ни своих ограничений, ни того факта, что их загипнотизировали. Только по выходе из гипноза они освобождаются и понимают, что находились в трансе. Духовные практики освобождают нас от коллективного транса, в который мы все погружены.

Просветление: согласно этой метафоре, мы бродим вслепую во внутренней тьме, а духовные дисциплины приносят нам понимание, свет, и возможность видеть.

Раскрытие: Говорят, что наша подлинная природа, или Самость, скрыта или замаскирована от сознания, но духовные дисциплины разрушают эти покровы и восстанавливают осознание нашей истинной сущности.

Свобода: Утверждается, что мы порабощены нашими изменчивыми побуждениями эмоциями, но укрощая их, становимся свободными.

Метаморфоз: Духовные практики преображают нас, подобно тому, как природа преобразует гусеницу в изящную бабочку.

Развертывание: Красота нераспустившейся розы может быть скрытой, но она уже существует в бутоне. Точно так же, наши трансцендентные красота и потенциал скрыты внутри, и духовные практики помогают нам распускаться и цвести.

Целостность: И духовные традиции, и современная психология полагают, что наш ум прискорбно расщеплен и диссоциирован на враждующие фрагменты. Духовные практики исцеляют и воссоединяют ум, восстанавливая в нас единство сознания и цели.

Путешествие: Эта метафора подразумевает, что мы движемся к некоторой цели. Цель кажется нам чем-то очень далеким, однако духовная мудрость открывает нам, что цель – это наша Самость, и она всегда пребывает здесь и теперь, ожидая лишь нашего узнавания и вспоминания в этот и всякий другой момент.

Смерть и возрождение: старая ложная самость должна уйти, уступив место новой и подлинной самости. Духовные практики делают нас достаточно сильными, чтобы мы были готовы умереть – ибо отказ от нашего прежнего образа себя может восприниматься как смерть. Из пепла эго восстает, подобно фениксу, новый образ себя. Этот новый образ сам будет многократно умирать и возрождаться, пока мы, наконец, не поймем, что то, чем и кем мы являемся на самом деле, далеко превосходит все образы и понятия. Тогда у нас больше нет образа себя, который мог бы умереть, и остается только то, что бессмертно.

УСКОРЕНИЕ РАЗВИТИЯ
Кроме того, настоящие духовные практики способствуют развитию. Духовные дисциплины заново запускают или ускоряют психологический и духовный рост, начиная с того уровня, на котором мы застряли, и помогая нам расти за его пределы. Эта идея прекрасно согласуется с современными исследованиями.

Стадии развития
В настоящее время в психологии считается общепринятым, что человеческое развитие проходит через три основных стадии: до-конвенциональную, конвенциональную, и пост-конвенциональную, которые также называют доличностной, личностной, и надличностной, или трансперсональной. Мы рождаемся на доличностной и доконвенциональной стадии беспомощными и не подготовленными к жизни в обществе, не имея ясного представления о себе самих, как людях, и об условностях общества. Затем мы подвергаемся постепенному окультуриванию – неформально, семьей и окружающей средой, и формально – системой образования.

Таким образом, мы знакомимся с общепринятыми взглядами – и попадаем под их гипноз. По большей части, наши восприятие и поступки начинают соответствовать общественным нормам. Мы становимся склонными считать верования своей культуры истинными, ее мораль – правильной, ее ценности – достойными. Мы также принимаем ее мировоззрение – общепринятую картину мира и нашего места в ней. Мы взрослеем, достигая личностной/конвенциональной стадии и прочно усваиваем ее представления о реальности. К счастью, в таком обусловленном, или общепринятом, мировоззрении немало ценного.

Ограничения обычной жизни
Однако, во все времена и во всех культурах мудрые люди сетовали на ограничения обусловленного развития. Обусловленность связана с замутненным сознанием и неподлинным, не приносящим удовлетворения образом жизни. На Востоке такое искаженное восприятие называют майей – иллюзией, или сном.

Сходные представления существуют и в западных традициях. И ислам, и христианство говорят, что наше видение затуманено, а философы-экзистенциалисты жалуются на бездумный и поверхностный характер обычной жизни. Некоторые психологи утверждают, что мы живем в состоянии "согласованного транса" или "коллективного гипноза", который в своих худших проявлениях варварских войн или массового геноцида становится "коллективным психозом". Уильям Джеймс, которого нередко называют величайшим американским психологом и философом, с присущей ему язвительностью так охарактеризовал наше состояние:

По сравнению с тем, чем мы должны быть, мы наполовину спим. Наше пламя едва теплится в отсутствие тяги; мы используем лишь малую часть своих умственных и физических возможностей.

Все эти взгляды с Востока и Запада, из религии, философии и психологии, сводятся к одному поразительному выводу, имеющему огромное значение: мы лишь наполовину развились и наполовину проснулись (хорошо, если наполовину! - прим. вед.). Развитие протекает от доконвенциональной к конвенциональной стадии, но затем полностью застревает в полусознательном трансе.

Преимущества дальнейшего роста
Хорошая новость состоит в том, что конвенциональная стадия жизни может быть не конечным пунктом, а трамплином. Недавно психология заново открыла то, что давно утверждали философы, подобные Платону и Гегелю, и что испокон веков провозглашали великие религии: возможно дальнейшее развитие. Наше обычное обусловленное состояние может быть своего рода коллективной задержкой в развитии, однако это развитие может идти гораздо дальше того, что мы всегда считали пределами здоровья и нормальности. Обычно мы не отдаем себе отчета в том, что в нас заключен огромный потенциал роста, и что с более высокими стадиями духовного роста неразрывно связаны и более высокие уровни надличностной, надсоциальной зрелости. Духовные практики – это те инструменты, которые делают такой рост возможным.

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ НАДЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ
Хотя общество содействует развитию от доконвенциональной к конвенциональной стадии, оно обычно не уделяет внимания и даже яростно сопротивляется всему, что выходит за ее пределы. Почему так? Да потому, что мудрость, преодолевшая границы обусловленности, способна серьезно подрывать общепринятые устои и образ жизни, бесчисленные коллективные мифы (наподобие тех, что деньги гарантируют счастье или что наша нация лучше других), которые убаюкивают отдельных людей и общества, обеспечивая сохранение существующего положения дел. Хотя эти мифы могут успокаивать, они делают это дорогой ценой. Человек, пытающийся выйти за пределы обычного конвенционального уровня, не может рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны общества.

Рост также означает и преодоление наших личных сопротивлений. Удивительно, что мы страшимся своего потенциального расцвета почти так же сильно, как и своей теперешней слабости. Одна из причин состоит в том, что мы опасаемся показаться тщеславными, надутыми, или претенциозными. Кроме того, мы боимся, что достигнув такого расцвета, мы стали бы совсем другими людьми. Кем бы мы стали, что бы мы делали, с какими новыми обязательствами нам пришлось бы столкнуться? Все было бы новым и непривычным, ибо настоящий рост подразумевает движение от известного к неизвестному. Нам бы пришлось отказаться от своих старых и привычных мифов и представлений о самих себе, поскольку, как признает психолог Джин Хьюстон, от нас требуется: умереть для одних представлений, одного мифа, чтобы возродиться для больших... Развитие подразумевает отказ от меньшей истории для того, чтобы пробудиться к большей истории.

Эта боязнь своего собственного потенциала – весьма реальная и могущественная сила, хорошо известная как духовным учителям, так и психотерапевтам. У нее много названий – "избегание роста", "страх собственного расцвета", и "комплекс Ионы", по имени иудейского пророка Ионы, который пытался противиться божественному призванию к проповеди.

К счастью, большая часть неудобств, связанных с ростом, носит лишь временный характер, однако этот факт бывает трудно распознать заранее. До совершения качественного перехода рост кажется жертвой. Лишь потом становится очевидным, что единственной жертвой была утрата холодного удобства прежнего ограниченного образа жизни.

отрывок из книги "Роджер Уолш. СЕМЬ ПРАКТИК ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯ СЕРДЦА И УМА"

Зачем мне это?!

Необходимость активизации

сердечной и венечной чакр

В нашем теле имеются чакры. Чакры - это энергетические центры с определенными психологическими и духовными функциями. Одним из важных центров является сердечный центр, также известный под названием Анахата-чакра. Эта чакра связана с любовью, состраданием и поклонением Богу. Сердечная чакра - это также наше "эмоциональное сердце". Когда вы любите своего супруга (или супругу), своих детей или близких – это проявление вашей сердечной чакры.

Существует также и "божественное сердце", которое находится в районе макушки. Оно называется венечным (макушечным) центром. На санскрите оно известно как Сахасрара-чакра. Венечная чакра является средоточием божественной любви, центром единения с Богом. До тех пор, пока ваша венечная чакра остается неразбуженной, вы не способны испытать самореализацию или божественное единение со своей высшей душой. Однако венечный центр становится активным только после того, как активизируется сердечный центр. Венечный центр связан со вселенской любовью. Если человек не испытывает любви к своим родителям, родным и близким, может ли он чувствовать любовь ко многим людям, а также к другим существам?

Интуитивное постижение и интеллектуальное понимание
Венечная чакра является центром интуиции. Что такое интуиция? В чем состоит различие между интуитивным постижением и интеллектуальным пониманием? Различие между ними такое же, как между зрячим и слепым. Если слепой хочет узнать, что такое слон, он должен долго ощупывать его руками и затем осмысливать полученную информацию, чтобы получить представление о форме слона. Зрячий же человек просто откроет глаза и скажет: "Это слон," - и он будет точно знать, как выглядит слон. Интуитивное постижение подобно открытию глаз и произнесению: "Я знаю, что это". Для интеллектуального же понимания требуется изучение предмета и применение индуктивной и дедуктивной логики.

До тех пор, пока ваша венечная чакра остается неразбуженной, вы не способны испытать самореализацию или божественное единение со своей высшей душой. (Однако будите осторожно и нежно! - прим вед.)

Много научных открытий было сделано посредством интуитивного понимания. Идеи просто вспыхивают в умах некоторых ученых. После этого они используют свой интеллект для подтверждения правильности этих идей.

Многие удачливые предприниматели обладают интуитивным пониманием. Они "смотрят" на определённые деловые операции и вникают прямо в суть дела. Продолжительная практика "Медитации на двух сердцах для мира и просветления" частично открывает в человеке способность "видеть" и очень быстро  "постигать" суть вещей. Интуитивное понимание дает людям большое превосходство.

Эффект, оказываемый "Медитацией на двух сердцах для мира и просветления" на венечный центр
Венечный центр в обычном состоянии плоский, однако при активизации он выпячивается. Вам не приходилось встречать йога, у которого на макушке головы, если смотреть на него с некоторого расстояния, виднеется нечто напоминающее шишку, или выпуклость? Это указывает на то, что венечная чакра этого человека частично активизирована. Если духовный искатель продолжает медитировать, его венечный центр раскрывается подобно лотосу, чтобы получить нисходящую духовную энергию, которая затем распределяется в другие части тела. Иногда над головой человека, который медитировал в течение долгого времени, можно увидеть нечто подобное лотосу, подсолнуху или короне. Корона, которую носят короли и королевы – всего лишь скудная копия неописуемо великолепного венечного центра духовно развитого человека. Так как венечный центр постоянно вращается, некоторые ясновидящие видят над головой медитирующего золотое пламя из света. В христианской традиции это символизируется митрой, носимой папой, кардиналами и епископами. Кроме того, голова медитирующего человека окружена золотым ореолом. Святые всех религий - христианства, буддизма, даосизма и других - имеют ореол вокруг головы. Что представляет собой ореол? – Высоко активизированную венечную чакру или центр божественной любви. Размер и яркость ореола зависят от степени духовного развития. Многие святые основывают школы и больницы на благо людей. Такие действия есть проявление сердечной доброты и божественной любви.

отрывок из книги "Мастер Чоа Кок Суи. Медитации для осознания души."

Не доводите до очков!

несколько упражнений для разгрузки зрительного канала


ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ ЙОГОВ

1.  Сделайте полный вдох.

2.  Удержите воздух в себе в течение нескольких секунд.

3.  Сложите губы, как бы собираясь свистеть (но не надувайте при этом щек). Затем небольшими порциями с силой выдыхайте воздух через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это до тех пор, пока весь воздух не выйдет из легких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с изрядной силой.

Комментарий. Уставшего и обессилевшего человека это упражнение необыкновенно освежит. Первая же попытка убедит вас в этом. Практиковаться в этом упражнении следует до тех пор, пока вы не научитесь выполнять его легко и непринужденно.

У 99 человек из 100 глаза испытывают кислородное голодание. От этого глаза тоже слабеют, устают и недостаточно блестят. Чтобы помочь этой беде, выполняйте следующее упражнение. Откройте окна или лучше выйдите из дома, поскольку глазам необходимо получить вдоволь кислорода.

ДЫХАНИЕ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГЛАЗАХ (I)

1.  Стоя, ноги вместе, носки врозь, руки вдоль тела.

2.  Сделайте полный вдох. Задержите дыхание на вдохе, не позволяя ни единой частице воздуха выйти через нос или рот (Кумбхака). Закройте глаза.

3. Наклонитесь вперед так, чтобы ваша голова оказалась ниже уровня сердца.
Колени можно слегка согнуть. В теле не должно быть напряжения. Кровь при этом поступает непосредственно в голову и глаза. Это будет кровь, насыщенная кислородом. Кислород в это время будет вымывать яды, накопившиеся в глазах. Глаза остаются закрытыми.

4. Оставайтесь в этом положении, считая до 5. Постепенно увеличивайте удержание этой позы на счет до 15.

5.     Спокойно и медленно выпрямитесь в исходное положение.

6.     Так же спокойно и медленно сделайте полный выдох через рот.

7.     Сделайте очищающее дыхание йогов.

8.     Повторите упражнение еще раз.

Комментарий. Учтите, что от притока крови к голове вы можете почувствовать головокружение. Лучшая защита от этого - очищающее дыхание йогов. Чем чаще вы будете задерживать дыхание хотя бы на 10 секунд, тем быстрее вы сможете избавиться от этого головокружения. Но люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями, должны быть особенно осторожны, тренируясь в задержке дыхания.

На первых порах им позволительно делать это только без наклона. Амплитуду наклона головы следует увеличивать постепенно, ни на секунду не прекращая контроля за своим состоянием. Всякии выход из задержки дыхания на вдохе делать только через О. Д. И. (очищающее дыхание йогов).

Кислород буквально выжигает яды из глаз. Циркуляция крови в тканях глаз усиливается. Делайте такое очищение глаз дыханием не менее 10 раз в течение дня.

Да, иногда, чтобы предотвратить утомление, достаточно выйти за дверь и проветрить комнату.

ДЫХАНИЕ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГЛАЗАХ (И)

1.      Исходное положение то же самое.

2.      Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на вдохе.

3.      Согнитесь в поясе и наклонитесь так близко к полу, как только сможете. Когда голова окажется внизу, закройте глаза.

4.      Закрывая глаза, зажмурьте их настолько сильно, насколько возможно. Затем широко откройте.

5.      Все то время, что вы удерживаете дыхание на вдохе на счет от 10 до 15, открывайте и зажмуривайте таким образом глаза.

6.      Спокойно выпрямляйтесь, возвращаясь в исходное положение.

7.      Сделайте энергично полный выдох через рот.

8.      Сделайте О. Д. И.

9.      Повторите упражнение еще раз.


Комментарий. Проделав эти упражнения, вы удивитесь тому, насколько быстро ваши глаза почувствуют облегчение.

Усталые глаза не следует перенапрягать, заставляя их и дальше работать. Если вы чувствуете появление напряженности в глазах, то дайте им отдых: оживите их промыванием, затем прикройте на несколько минут и заслоните ладонями.

Для промывания лучше пользоваться не глазными каплями, а чайной заваркой. Подходит для этой цели и просто проточная вода или вода прямо из-под крана. Вода, налитая в чашку, быстро загрязняется, что может вызвать раздражение глаз или даже внести инфекцию.

Промывание превосходно тонизирует глаза, снимает усталость, улучшает их кровоснабжение. Оно может применяться при любом утомлении зрения. Продолжать работу можно сразу после промывания.

У йогов существует несколько способов промывания глаз, мы приведем здесь два самых простых.

Первый. Наполните пригоршни холодной водой и плесните воду в широко открытые глаза. Повторите несколько раз.

Второй. Наполните широкий сосуд холодной водой. Опустите лицо в воду, не закрывая глаз. Уже через несколько попыток это не будет вызывать никаких неприятных ощущений. Держите лицо погруженным, пока длится задержка дыхания. Глаза остаются все время широко открытыми.

Массаж глаз также вызывает усиление циркуляции крови, укрепляет нервные окончания и дает прекрасный отдых утомленному зрению. Рекомендуем этот массаж делать так:
 
МАССАЖ ГЛАЗ

1.   Сядьте за стол и установите на нем локти.

2.   Соедините мизинцы и ударные стороны ладоней. Опустите голову так, чтобы ладони легли на закрытые глаза нижней своей частью, а лоб упирался в верхнюю часть ладоней и пальцы.

3.    Расслабьте мышцы шеи. Точкой опоры становится лоб, а нижняя часть ладоней лишь прикасается к глазам.

4.    Легко массируйте глаза нижней частью ладоней. Чередуйте поглаживание, вращение, надавливание и вибрацию в те
чение 1-2 минут. Признаком того, что вы делаете массаж правильно, будет по явление в глазах ощущения тепла.

5.     Расслабьте глаза.

6.    Прикоснитесь к ним кончиками указательных пальцев и, ощутив в пальцах тепло, вы почувствуете, как на глубоком выдохе это тепло и прана из пальцев передаются в глаза.

отрывок из книги "Раманантата Йог. Упражнение йоги для глаз"

Священная мантра на каждый день

Ганапати (Ганеша, Шри Ганеш)

для быстрого обретения благосклонности Божества

гам, кшипрапрасаданайа намах.

для изобилия и благополучия

ом шрим хрим клим глаум ом намо бхагавати ганешанканивасини махалакшми вара вараде шрим вибхутайе сваха.

из "Книга Ганеши, Божества Мудрости и Успеха" (Veda Research Academy 1999)


Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии.  Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны.  Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!

С уважением ко всем

Группа "Образ действия"

До следующего выпуска

Пишите нам xtract@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.obrazdeistviya
Отписаться

В избранное