Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Образ Действия. Звучание Жизни - вспомним остеохондроз


Информационный Канал Subscribe.Ru

Образ Действия

Звучание Жизни


Обзор Реальности и Мистики из разных источников


В номере:

  • Долженков Андрей Викторович - "Здоровье вашего позвоночника"

БИОГРАФИЯ КОВАРНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Развитие остеохондроза принято делить на четыре стадии. Наверное, те, кому приходилось лечиться по поводу этого заболевания в больнице или на дому, при чтении записи врача обращали внимание на римские числа в диагнозе. Так что же обозначают эти непонятные цифры? Вы хотите это знать? Ну что же, если вы готовы к дальнейшему путешествию по огромной стране знаний о себе, то в путь.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ, ИЛИ НАЧАЛО НАЧАЛ

Чем отличается позвоночник на начальном этапе развития остеохондроза от абсолютно здорового позвоночника? Совсем немногим: только строением центральной части межпозвонкового диска, а именно - пульпозного ядра (рис. 3, а). По разным причинам, о которых мы непременно поговорим несколько позже, пульпозное ядро начинает терять находящуюся в нем влагу. И постепенно оно превращается из однородной желеобразной массы в структуру негомогенную, разделенную плотными комочками и прожилками (рис. 3,6). "Высыхая", ядро уменьшается в объеме, что проявляется снижением высоты диска. На рентгеновских снимках мы увидим уменьшение расстояния между соседними позвонками. Обычно такие изменения в одном или нескольких наиболее загруженных работой дисках наблюдаются у большинства людей на рубеже второго-третьего десятилетий. Вы, наверное, уже догадались, почему ядро теряет воду. Да-да, все дело в мукополисаха-ридном комплексе. Именно с него начинаются все серьезные изменения в позвоночном столбе. Разрушаясь, мукопо-лисахаридный комплекс не в состоянии более удерживать в ядре воду.

Но почему он разрушается? - спросите вы.
Резонный вопрос. Ну, во-первых, стареет и изнашивается со временем все, в том числе и составляющие позвоночника. Для пульпозного ядра 20-25 лет - солидный срок службы. И все-таки - далеко не предел. Автор мог бы привести много примеров здорового долголетия межпозвонковых дисков. На рентгенограммах сорокалетних мужчин или женщин случается видеть совершенно нетронутый остеохондрозом позвоночник. Причем у людей разных профессий.
- А, значит не у всех остеохондроз межпозвонковых дисков развивается в молодости, - продолжит допыты ваться любопытный читатель. - Я бы тоже хотел попасть в число счастливчиков. В чем же секрет?
К сожалению, очень многое в жизни не зависит от наших желаний, как бы сильно мы этого ни хотели. Мы можем знать причины явления, но не к состоянии на них как-нибудь существенно повлиять. Но если вы хотите изучить проблему еще глубже - извольте.
Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомните, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но есть одно "но". Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск - из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом. Однако обычно к 10-15 годам по какой-то причине постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением.
И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20-25 годам. Возраст-то, посмотрите, совсем молодой.
- А что же такое там может появиться, не инородное же тело? - спросите вы. - И почему сосуды закрылись? Что это? Прямо как в детективе каком-то. Инородное тело?
Как сказать: и да и нет. Чтобы были понятны наши дальнейшие рассуждения, следует еще больше углубиться в анатомию позвоночника. Известно, что диск очень плотно соединен с позвонками. Волокна фиброзного кольца - наружной части диска - врастают в надкостницу позвонков, проникая в наружную поверхность их тел в так называемые замыкательные пластинки. Эти пластинки прикрывают по краям - сверху и снизу - каждый позвонок. Отсюда их другое название - краевые. Так вот, пластинки пронизаны насквозь канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Отверстия так узки, что пропускают сосуды только очень малого диаметра. В таких сосудах кровь течет не слишком скоро. Поэтому даже любое неблагоприятное воздействие способно вызвать нарушение кровообращения в них, то есть еще больше замедлить кровоток.

ИЗВЕЧНЫЙ СПОР: ДВИЖЕНИЕ ИЛИ ПОКОЙ

Что же это за неблагоприятные воздействия, заставившие говорить об остеохондрозе как явлении исключительно массовом? Ответ на этот вопрос настолько парадоксален, что сознание не в состоянии сразу его принять.
Так вот, эти неблагоприятные воздействия называют-ся "избыток движения" и... "недостаток движения". Два противоположных понятия. Вот почему не угасают споры между сторонниками высокой двигательной активности, пострадавшими от отсутствия движения, и приверженцами очень аккуратных статических упражнений, "заработавших" боль в позвоночнике от повышенных физических нагрузок. И ведь каждый спорящий по-своему прав. Одни имеют неопровержимые доказательства возникновения заболевания от физических нагрузок. Взять, например, тех же спортсменов. Очень многие страдают болями в спине несмотря на хороший мышечный корсет и регулярные занятия спортом. Другие на собственном опыте убедились в обратном.
- Ну хорошо, - возражает кто-нибудь из них, - все это понятно, когда мы говорим о людях тяжелого физического труда, вынужденных в течение всей рабочей смены что-то поднимать, передвигать. А почему развивается остеохондроз у тех, кто не испытывает физических перегрузок? Вот я, например, работаю двадцать лет бухгалтером. И у меня очень часто болит поясница, а иногда простреливает в ногу. Два раза в год мне приходится брать больничный лист. Чем все это можно объяснить?
Знаете, почему правы и те и другие? Да потому что и то и другое вполне объяснимо с научной точки зрения. Посмотрим на проблему с позиции противников активного движения. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду, то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.
Поначалу - это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, образуются очажки соединительной, т. е. рубцовой, ткани в замыка-тельных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять... По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок. Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть "инородное" тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии. Поэтому межпозвонковый диск, "заблокированный" сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается. И тут уже, к сожалению, никакие лекарственные препараты или "чудотворные" методы лечения не могут ему помочь. Вот вам печальный пример жертвы физического труда или бездумной увлеченности спортом. Чрезмерные физические нагрузки - одномоментные или постоянно повторяющиеся - особенно опасны для имеющих какие-либо отклонения от нормы в строении опоронесущих структур позвоночника. Помните, мы говорили о "мягких" связках. Эти самые "мягкие" связки не предотвращают запредельные движения расположенных по соседству друг с другом позвонков. Представьте себе, что мышцы, поддерживающие позвоночник, уже устали, боль разливается по всей спине. А человек все "бьет молотом по наковальне и бьет". Ну что тут поделаешь - надо. Как вы думаете, за счет чего в этой ситуации осуществляется поддержка позвоночного столба, если мышцы устали и не в состоянии более удерживать позвонки? Может быть, связки? Но связки только перерастягиваются, и все. Суставы? Вряд ли. В одну плоскость они не пускают, а в другую - пожалуйста. А человек и влево, и вправо, и вперед, и назад. Остается диск... Это он берет на себя все перегрузки.
Кроме "мягких" связок очень часто встречается несимметричное расположение суставных щелей, если уж мы заговорили о суставах. Левый сустав одного и того же позвонка "показывает" одно направление для движения, а правый - совсем другое. Вся эта неразбериха ложится тяжким бременем опять же на диск.
Причин, вызывающих микротравмы диска и позвонка в месте их соединения, как вы поняли, много. И все они разные. Выявить и, по возможности, устранить их поможет врач вертебролог. Кстати, он же определит приемлемые для вашего позвоночника физические нагрузки. Это важно знать, если вы собираетесь серьезно заняться спортом или выбрали себе профессию, связанную с тяжелым физическим трудом.
Однако физические нагрузки - не единственный механизм, приводящий к нарушению питания межпозвонкового диска. И нам понятно раздражение сторонников активного образа жизни. Действительно, почему остеохондроз так же часто встречается у работников умственного труда? Только стол, счеты и авторучка. Откуда же ему взяться - остеохондрозу? Оказывается, и здесь происходит нарушение обменных процессов, но только по другой причине.
Знаете ли вы, что скорость движения венозной крови во всем организме намного меньше ее движения по артериям. В венах же позвоночника, в силу некоторых особенностей их строения наблюдается постоянный застой венозной крови.
...Вот так и познается анатомия человека людьми, не имеющими никакого отношения к медицине. Открытия за открытиями. Но не знай этого, не будет понятной опасность малоподвижного образа жизни...
Чем же чреват медленный ток крови? Образованием тромбов - кровяных сгустков, способных привести к закупорке сосуда. Например, как это случается при инсультах. Вероятность тромбообразования в мелких венах намного больше, чем в сосудах более крупного калибра. Поэтому при малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины. Рассмотрим труд того же самого бухгалтера. Большую часть рабочего дня он должен сидеть, что-то считая, проверяя, сопоставляя, иначе не быть ему хорошим бухгалтером. А хороший бухгалтер - это очень уважаемый человек. Но мы не должны забывать, что он не только уважаемый, а прежде всего живой человек. Что помогает ему находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Понятно, что трудолюбие, добросовестность, перспектива квартальной премии и т. д. Но мы не об этом. Что поддерживает его тело в этой позиции? Мышцы. И прежде всего мышцы позвоночника. Помните, мы о них уже говорили в первой главе, называя их еще глубокими мышцами спины? Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему? Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети. По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а по венам - уже по инерции. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или, особенно, стоянии отекают ноги. При ходьбе же отеки не возникают или выражены значительно меньше.
Думается, теперь понятно, почему длительное сокращение мышц позвоночника создает большие трудности для оттока венозной крови из позвонков и, следовательно, из дисков. Напротив, поочередные сокращения мышц проталкивают кровь по венам. Разумеется, при мышечном спазме страдают и артерии, но в меньшей степени. В отличие от вен артерии - сосуды, более устойчивые к сдавливанию. Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь диск - позвонок, а позвонок - диск.
Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены, питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска... Кошмар какой-то! Что остается бедному диску? Бесславно почить. И первой "уходит" более уязвимая его часть - пульпозное ядро. Вот тогда мы и начинаем говорить о первой стадии остеохондроза.
Надо сказать, что автор, высказывая собственную точку зрения о причинах развития остеохондроза позвоночника, остановился на тех моментах, которые, на его взгляд, являются ведущими и о которых необходимо рассказать в научно-популярной литературе. Очень важно предупредить начало любого процесса. Пусть оно чревато политическими, экономическими потрясениями или дает толчок для развития человеческих болезней души и тела. Поэтому не судите строго за пространное изложение материала. Поверьте, о причинах развития остеохондроза можно говорить очень долго, при этом споря, соглашаясь или возражая. Продолжим нелегкий, но интересный путь по стране знаний о самих себе...

СТАДИЯ ВТОРАЯ, ИЛИ ВНИМАНИЕ - ФИБРОЗНОЕ КОЛЬЦО

Изменим вопрос, заданный в начале этой главы. Чем отличается вторая стадия остеохондроза от первой? В первой разрушилось и разделилось на отдельные частички пульпозное ядро - центральная часть диска. А что происходит с позвоночником далее - во второй стадии? Если говорить о диске, то начинаются изменения в фиброзном кольце. Диск перестает равномерно распределять нагрузку на него - и возникают проблемы. Нетронутый болезнью позвоночник реагирует на нагрузку следующим образом: человек поднимает груз, диск сдавливается позвонками, находящееся в нем ядро уплощается. Здоровое ядро имеет однородную желеобразную консистенцию, поэтому уплощается во все стороны равномерно и на окружающее фиброзное кольцо распределяет давление поровну. Как обыкновенный резиновый шар: сдавишь его несильно руками, он немного изменится, но все равно останется таким же округлым.
Совсем по-другому ведет себя измененный диск. Его ядро разделено на фрагменты. Сдавишь такое ядро - один фрагмент с силой упрется в фиброзное кольцо острым краем, другой - плоским. Это уже непорядок, несправедливость по отношению к отдельным участкам фиброзного кольца - словно какой-нибудь гражданин в переполненном общественном транспорте, зажатый в неудобной позе с вывернутым назад локтем, упирающимся в бок соседа. Сосед же, негодуя, пытается вывернуть назад шею, чтобы показать "страшное" лицо обидчику:
- Господи, за что мне такое наказание? Всем более мягкие части тела, а мне острый, как шило, локоть.
Словом, жизненная ситуация одинакова: что в автобусе, что в позвоночнике. Вот так надавил фрагмент изнутри на кольцо раз, надавил другой, отвоевывая новые территории. Еще немного, и... В итоге надрыв внутренних его слоев с проникновением "настырного" комочка в трещинку кольца. Знаете, что еще любопытно? Оказывается, наиболее податливы к разрывам задние, заднебоковые участки фиброзного кольца. Опять же из-за особенностей его строения. Дело в том, что плотная фиброзная ткань, устойчивая к растяжению, имеется лишь в переднебоковой части кольца. Тогда как задние его участки более мягкие, по структуре напоминают пульпозное ядро и даже набухают при водном пропитывании. Хорошо это или плохо, наверное, не нам судить. Но рвутся преимущественно как раз слабые места в кольце.
- А что же заставляет фрагмент двигаться, разрывая все на своем пути? - спросите вы.
"Особое" трудолюбие, стремление все сделать самому, да побыстрей. С другой стороны, такие характеристики хороши и указывают на добрые хозяйственные черты человека. Вопрос только в том, как взять тяжелую ношу и как нести. Какие использовать при этом приемы, чтобы не навредить позвоночнику. Помните, мы приводили цифры, указывающие на нагрузку, которую испытывал нижний поясничный диск у мужчины среднего физического развития при разных действиях? Вот мужчина стоит прямо, ничего не делает - а нагрузка на диск 30 кг. Легкий наклон вперед - нагрузка возрастает вдвое. При сгибании туловища под углом 90 давление на диск увеличивается до 210 кг! А если из этого положения еще и поднимать груз? Немаловажно, что приращение давления при увеличении нагрузки испытывает как раз задняя часть фиброзного кольца. Сдавленное позвонками пульпозное ядро просто выдавливается назад как раз в сторону слабого места в диске. Посмотрите, что получается: наклон вперед - - приблизились друг к другу передние части соседних позвонков, а разошлись задние. Так вишневая косточка, сжатая пальцами, летит в противоположную сторону от силы, выдавливающей ее. Теперь понятно, почему происходит перемещение фрагмента ядра назад при наклоне туловища вперед? Если нет, то внимательно перечитайте эти строки еще раз, запомните и примите прочитанное. Пожалуй, это одно из самых важных мест в книге. Впредь же старайтесь никогда ничего не поднимать из положения туловища в наклон. Используйте принцип работы домкрата, а не подъемного крана. Если надо что-то поднять - присядьте и поднимите груз с прямой спиной. Тогда вероятность того, что фрагмент ядра надорвет кольцо, будет минимальна - должны работать мощные мышцы ног, а не позвоночник. У позвоночника есть другие задачи, более сложные и ответственные. А если вы подозреваете, что у вас что-то не в порядке с позвоночником, тем более применяйте это правило. Допустим, что фрагмент ядра проник в трещину кольца вчера. Двух-трех недель достаточно, при условии правильной эксплуатации позвоночника, чтобы разорвавшиеся волокна и находящийся в трещине кусочек ядра стали единым целым. Фрагмент прорастет за это время соединительной тканью, которая крепко его свяжет с фиброзным кольцом. Даже если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, все равно у вас есть шанс прекратить дальнейшее продвижение секвестра к наружным слоям диска. Не провоцируйте его к движению в опасную зону диска, и все будет в порядке.
А что может произойти в противном случае? А случается вот что. Сотрясаемый и напуганный продолжающимися где-то снаружи катаклизмами, комочек ядра снова начнет искать выход из ставшего опасным некогда благополучного дома, прокладывая себе дорогу в средние, а затем и в наружные слои фиброзного кольца. Подталкиваемый в "спину" своими "товарищами", так же как и он не желающими более оставаться в брошенном на произвол судьбы диске, комочек продолжает свое движение. Шаг за шагом, шаг за шагом. В том месте фиброзного кольца, куда движется группа "переселенцев", появляется небольшое выпячивание или, иными словами, протрузия диска . По мере приближения "команды" к наружным слоям диска выпячивание увеличивается в размерах, образуя так называемую грыжевидную протрузию

Вот, собственно, какие изменения в диске происходят во второй стадии развития остеохондроза. Но мы были бы не точны, если бы не сказали о тех немаловажных изменениях, которые претерпевают и другие структуры позвоночного столба. Уплощение диска, а по иному - уменьшение его высоты, ведет к сближению пограничных с ним позвонков. Все было бы ничего, да вот соседи - позвоночные суставы - стали испытывать в этой связи определенные трудности. Как в некоем царстве-государстве, состоящем из нескольких республик. Если в одной из республик случается беда, она эхом отзывается по всем окрестностям и околоткам. Надо вспомнить, что парные - справа и слева - позвоночные суставы образованы суставными отростками соседствующих позвонков. Эти отростки в норме не соприкасаются. Между ними находится суставная полость, содержащая жидкость - своеобразную смазку для лучшего скольжения отростков по отношению друг к другу. И вот вышележащий позвонок по уже известным нам причинам наседает своим суставным отростком на верхний отросток нижележащего позвонка. Вот тебе раз. Это равносильно тому, как если бы расстояние между скользящими поверхностями подшипника уменьшить до недопустимого минимума и убрать часть смазывающего их материала. Куда ни шло, если диск изменен в грудном отделе. В нем суставные отростки расположены таким образом, что это не ведет к их сближению. Чего не скажешь о шейном и поясничном отделах позвоночного столба. Повышенное трение суставных отростков в этих отделах позвоночника скоро приводит к стиранию хряща, прикрывающего суставы. Затем очередь доходит и до кости. Кость же реагирует на это своеобразно, образуя краевые костеподобные разрастания по краям сустава, мешающие ему совершать движения. Тем самым организм заявляет: "Сустав неисправен. Я его -выключаю из работы. Его функции впредь будут выполнять соседние суставы".
Что это означает? Например, "выключенным" суставом оказался один или, чаще, два из нижнепоясничных. Человек наклоняется вперед зашнуровать ботинок. Чтобы обеспечить наклон туловища, должны немного разойтись все суставные смежные отростки, причем приблизительно на одинаковое расстояние друг от друга - равномерно. А что получается здесь? Наклон - одни разошлись, а другие нет. А до ботинка еще тянуться и тянуться. Мешает какая-то сила, держит, не пускает. Помучается человек, помучается, в конце концов крякнет, присядет, скрипя коленями, и наденет злополучный ботинок, сидя на корточках.
Посмотрим правде в лицо: если здоровые суставы постоянно будут брать на себя повышенные обязательства - что с ними в итоге произойдет? Они заболеют - расшатаются или, говоря медицинским языком, станут нестабильными. Неприятная все-таки штука - остеохондроз. Поймите и примите еще одну истину: позвоночник в сорок лет, как правило, не тот, что в двадцать. И обращаться поэтому с ним надо уже куда аккуратнее, чем раньше. Ибо нет прямого соответствия между молодостью души и состоянием тела.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ, ИЛИ ЗНАКОМЬТЕСЬ, "ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГРЫЖА"

Переход в эту стадию подготавливается неустойчивым положением фрагмента ядра, занимающего самые наружные отделы фиброзного кольца межпозвонкового диска.
Дать бы человеку возможность отдохнуть недели три-четыре, не дергать диск беспорядочными движениями - глядишь, и обошлось бы. Трещина бы затянулась рубцом как сваркой, скрепившей фрагменты ядра с надорванными краями кольца. Но нет, грубейшие нарушения режима двигательной активности продолжались. Подъемы тяжестей из положения в наклон. Взятие на абордаж переполненного в часы пик общественного транспорта. Резкие, неподготовленные движения ставят точку в конце второй стадии и переводят часы на цифру три.
...Железнодорожный вокзал. На летнем перроне около вагона стоит несколько полноватый гражданин в фетровой шляпе. Поглядывает на часы, явно нервничает. Рядом - раздутый во все стороны по швам внушительных размеров чемодан. Вдруг, увидев кого-то в толпе, кричит: "Аля, Алечка!" Радостно машет рукой, порываясь бежать, наклоняется, дергает за ручку чемодана и... Так и замер в этой позе с перекошенным от боли лицом...
Думается, что самый проницательный читатель уже догадался, что произошло с этим несчастным гражданином, коль скоро мы ведем разговор об остеохондрозе. Да-да, именно окончательный разрыв одного из поясничных дисков и выход фрагмента в сторону спинномозгового канала. Мы даже с определенной долей уверенности можем предположить, что боль в пояснице, беспокоившая гражданина в течение нескольких последних месяцев, вдруг сразу прошла, но внезапно появилась такая сильная боль в ноге, что заставила на мгновение забыть обо всем на свете. Грыжа? Да, она самая.
Тут уж не до шуток. Врач. Постельный режим на ме-сяц-полтора. И никакой самодеятельности.
Давайте попробуем проникнуть в позвоночник и поближе рассмотреть, что же там произошло. Посмотрите на рис. 5. Видите, образовался проем в ранее истонченном месте диска. Один из фрагментов, занимавший место в гры-жевидном выпячивании, вышел наружу. Остальные же продвинулись еще на шаг, как очередь в билетной кассе на дачный автобус. А почему появилась боль в ноге? Дело в том, что кусочек ядра, сам того и не подозревая, попал в святую святых организма - спинномозговой канал. Там, как в наисложнейшем компьютере, намешено и накручено столько, что неподготовленному сразу и не разобраться. Порви какой-нибудь проводок - во всем организме начнутся сбои. Вот грыжа - а этот фрагментик уже стал называться грыжей - и села на один из таких "проводков". То есть придавила нервный корешок.


Стадия образования грыжи самая короткая из всех стадий. Действительно, сколько времени потребуется, чтобы секвестр вывалился из кольца, разорвав последний его бастион - наружные слои диска? Ровно столько, чтобы дернуть за ручку чемодана. Или угодить прямой ногой в выбоину на неосвещенной дороге, не успев защититься от резкого толчка в спину. Или устав бродить по городскому осеннему бульвару, с размаху плюхнуться на лавку, не рассчитав ее высоты. В конце концов, много ли нужно времени нажать на курок, чтобы заряженное ружьё выстрелило?
При всем своем неприятном содержании название у третьей стадии развития остеохондроза довольно мелодичное - "пролапс секвестра", что означает факт выпадения фрагмента ядра за пределы диска. От того, куда выпадет фрагмент ядра, каких он будет размеров, во многом зависит клиническая картина и сроки заболевания. Однако наиболее важным фактором, определяющим картину болезни, является способность самого организма компенсировать ее негативные проявления. Что тем самым автор хочет сказать? Не следует делать трагедии и ставить точку на своей личной и общественной жизни, если врач называет причиной ваших болей грыжу межпозвонкового диска. Для многих эта новость почему-то означает только одно: сначала смертельно опасная операция, а затем, если повезет и выживешь, - "крест" на все. На все, что любил в жизни. Хотя это большое заблуждение. Во-первых, операция грыжесечения относится к разряду простых. Естественно, в специализированных клиниках. Во-вторых, из ста пациентов с грыжей диска оперируются всего пять. Остальные лечатся без операции - консервативно. Другое дело, когда мы говорим об умении врача вовремя распознать болезнь. Но, к счастью, эта проблема сегодня стала иметь все меньшее значение. Врачи накопили достаточно много знаний о заболевании. К тому же появилась диагностическая аппаратура, благодаря которой можно видеть не только кости, но и более мягкие ткани, в том числе и межпозвонковые диски. Поэтому своевременные диагностика и лечение заболевания значительно уменьшают сроки выздоровления и улучшают прогноз.

СТАДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ИЛИ "ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО"

И вот мы плавно переходим к четвертой стадии в развитии остеохондроза позвоночника. Ведь мы о ней стали говорить уже в предыдущем абзаце.
Пройдя три разрушительные стадии, позвоночник вступает в четвертую - восстановительную. Стадия четвертая, или стадия частичного рассасывания выпавшего секвестра с последующим его обызвествлением, то есть пропитыванием кальцием, и образования фиброзного соединения между телами позвонков в месте поврежденного диска. Сложное по смыслу предложение после одного прочтения, не правда ли? Но если попробовать прочитать еще раз, то, в общем-то, все окажется не таким сложным. Помогите себе понять смысл прочитанного, ознакомившись с рис. 6. Наш организм устроен так, что не терпит в себе непорядка и там, где способен его устранить, устраняет в наиболее короткие сроки. При естественном течении процесса этот период завершается в среднем за шесть месяцев. Что подразумевается под естественным течением? Это те восстановительные процессы, которые протекают без активного вмешательства в них со стороны. При условии, разумеется, что заболевший адекватно реагирует на боль, то есть ведет себя аккуратно и не дергает позвоночник ненужными движениями. Только по истечении этого срока можно говорить о формировании прочного рубца в месте разрыва диска, способного выдержать существенное повышение внутридискового давления. В противном случае остается высоким риск выхода в спинномозговой канал еще одного фрагмента секвестрированного ядра и увеличения объема грыжи.


Ну а какова судьба самой грыжи? О, она довольно драматична и напоминает судьбу сказочного персонажа из немного грустной сказки. "Когда-то давным-давно добрый и мягкий фрагментик ядра жил в своем уютном домике - диске. Его все любили, и чувствовал он себя там очень хорошо. Но началась в государстве смута, на дом его посыпались страшные удары. И он, испугавшись, был вынужден покинуть отчий дом. И попал он в совершенно другой мир, где все его невзлюбили и стали говорить ему разные колкости и едкие слова, а частенько обзывали "грыжей". Потому что он был другой - добрый и мягкий. Сердце его все черствело и черствело, все пропитывалось кальцием и пропитывалось. И вдруг все, кто говорил ему разные гадости, отстали от него и даже перестали замечать. Наверное, потому, что он стал чем-то похож на них самих". Сказка ложь, да в ней намек... Действительно, оказавшись за пределами диска, фрагмент ядра признается иммунной системой организма чужеродным. Поэтому организм должен изгнать из себя "чужака" или сделать его "невидимым" для иммунной системы. Аналогично занозе, попавшей под кожу. Вспомните, какая борьба разворачивается вокруг нее, какие "страсти": и краснота, и отек, и боль-то какая сильная. А подумаешь - не Бог весть что - простая заноза. Но сами понимаете, по географическому положению да и по размерам грыжа и заноза отличаются сильно. Поэтому об изгнании грыжи и речи быть не может. Подумайте только, какой длины нужно прокладывать дорогу, чтобы по ней выпроводить восвояси выпавший фрагмент ядра. Поэтому ничего организму не остается, как сделать невидимой грыжу для "локаторов" иммунной системы. В этой связи начинается активная реструктуризация выпавшего фрагмента и замена прежних его составляющих на другие - более нейтральные. Фрагмент насыщается кальцием - наступает мир. Но мир этот там, далеко, где-то в совсем непонятном и невидимом для нас позвоночнике. А наверху... Наверху война может еще продолжаться. А может быть уже закончилась или даже не начиналась. Мы же говорили, что нет прямого соответствия между изменениями в позвоночном столбе и клиническими, то есть внешними, их проявлениями. Бывает даже так: очень большая грыжа, а человек ходит себе как ни в чем не бывало. И даже боли, более-менее приличной, с грыжей этой связанной, никогда не испытывал. Или наоборот, грыжа с гулькин нос, смотреть не на что, а приходится, в конце концов, оперировать. Да, интересно устроен организм. А хотите знать, почему так бывает, от чего это зависит? Или почему уменьшается и даже исчезает боль, если грыжа, ее вызвавшая, остается, то есть не удаляется, оперативным путем? Если да - читайте книгу дальше. И ответы на эти вопросы вы обязательно найдете.

"СТРОЙПЛОЩАДКА"

Итак, начинается восстановительный период. Период - не будем вас обманывать - - трудный и требующий большого терпения от больного.

ХИТРОЕ ЭТО ДЕЛО: ПРАВИЛЬНО ЛОЖИТЬСЯ И ВСТАВАТЬ

Прежде всего вы должны научиться правильно ложиться в постель. Казалось бы, что может быть проще: раз - и готово. Но если вы находитесь в раннем восстановительном периоде, неважно, где у вас грыжа, в шейном ли отделе позвоночника, в поясничном ли - при таком подходе к вопросу возможны неприятные осложнения. И выздоравливать придется гораздо дольше. Так что давайте учиться.
Итак, на счет раз: сядьте на край кровати, при этом, если позволяет позвоночник, спину и голову держите прямо.
Если в ответ на это появится боль, примите удобную для вас позицию.
На счет два: лягте на бок и оставайтесь в этом положении или перевернитесь на спину или на живот - это уж кому как удобнее. Организм сам подскажет нужную позу, а вы только внимательно прислушайтесь к нему. Старайтесь вообще не делать ничего, что бы не понравилось вашему позвоночнику.
Если вы страдаете грыжей в шейном отделе позвоночника, старайтесь при лежании на спине не приподнимать затылок с подушки. При необходимости, например, повернуться на бок, лучше осторожно "перекатитесь" с затылка на висок.
Процесс вставания должен включать в себя те же этапы, только в обратной последовательности.

НЕ САДИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ВСТАВАТЬ

Как можно меньше сидите. Во-первых, потому что в этом положении можно нечаянно расслабиться. А во-вторых, чем меньше переходных позиций, тем спокойнее позвоночнику. Если вы все же вынуждены сесть, старайтесь держать голову и спину прямо. Чаще слушайте свой организм. Он знает, как ему лучше! Вам удобнее сидеть, вытянув перед собой больную ногу (так часто бывает при грыже в поясничном отделе) - вытяните! Хочется склониться в сторону - что же делать, склонитесь. Следите за болевыми, ощущениями, держите их под постоянным контролем. Усиление болей - довольно верный признак того, что вы заняли неправильное положение или слишком долго находитесь в одной и той же позиции. Длительное пребывание в каком-то одном положении утомительно и опасно для позвоночника, особенно для ослабленного.

ИСКУССТВО ХОДЬБЫ

Если в первые семь дней заболевания разумнее боль-шую часть суток находиться в постели, то со второй недели можно увеличить двигательную активность. Попробуйте немного ходить, причем ходьба должна быть мягкой, шаг - хорошо амортизированным. Нарочно сдерживайте ширину шага, как бы прихрамывая на больную ногу. Во время остановки не делайте больную ногу опорной. Пользуйтесь тростью. В этом периоде заболевания она вам сможет очень помочь. Спускайтесь и поднимайтесь по лестницам с особенной осторожностью. Если во время ходьбы появилась знакомая вам боль, немедленно возвращайтесь и ложитесь в постель, не дожидаясь усиления болевых ощущений.
Ни в коем случае не наклоняйтесь. Уронив что-нибудь на пол, аккуратно присядьте и, опираясь рукой о стол, спинку стула или собственное колено, поднимите упавшую вещь. Запомните: очень важно при этом спину держать прямой.
Водные процедуры принимайте стоя под душем, а не сидя в ванне.
Некоторые пациенты впадают в тревогу и беспокойство, когда вместо ощущения онемения, замороженности конечности появляется боль. Не было ее, не было - и на тебе... Вообще - это хороший симптом, указывающий на постепенное восстановление кровообращения в пострадавшем нервно-сосудистом образовании. Корешок оживает, как бы "оттаивает" и вновь начинает адекватно реагировать на происходящие процессы - как во время широкого паводка спокойная всю зиму поверхность реки вздыбливается острыми льдинами, ударяющими по берегам и устоям мостов. Грандиозная и даже немного пугающая картина. Но это - весна, возрождение, жизнь!
Так и ваша боль. Через несколько дней она пройдет самостоятельно, но при условии выполнения требований режима. Это хорошая боль, позитивная. Боль выздоровления. Дело идет на поправку!

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тем временем история вашей болезни перевалила на второй месяц. Если лечение было правильным (а оно, надеемся, было правильным!), то болевые ощущения заметно уменьшились, а устойчивость позвоночника к различного рода нагрузкам, наоборот, увеличилась.
Куда делась практически постоянная боль в ноге, еще недавно так усиливавшаяся в течение минуты-другой, только стоило принять вертикальное положение? Да и сон стал спокойней, без бесконечных просыпаний и принятий новой порции противовоспалительных препаратов.
Ко второму месяцу заболевания боль в состоянии покоя уже практически не наблюдается, а при ходьбе появляется приблизительно через 30 минут после начала движения. Это уже кое-что. Да и прежней надобности в болеутоляющих препаратах нет. Наступило видимое улучшение.
На этой стадии восстановительного процесса больной обычно выписывается из стационара и, находясь дома, продолжает амбулаторно наблюдаться у невропатолога.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ

Если районная поликлиника находится далеко от места вашего проживания, договоритесь с врачом о проведении лечебных процедур не ежедневно, а через день. Медицинские мероприятия нужны и полезны, но нагрузка на позвоночник, неумолимо сопутствующая передвижению в городском транспорте, может свести на нет результаты лечения.
Планируйте и рассчитывайте время посещения амбулатории так, чтобы не оказаться в переполненном автобусе или троллейбусе и избежать очереди у кабинета врача.
Надеемся, вам удастся спланировать поездку самым лучшим образом. Однако, оказавшись в полупустом транспорте, не плюхайтесь, радостно вздохнув, на свободное сиденье. В вашем состоянии лучше стоять, чем сидеть.
Это относится и к очереди у врачебного кабинета, если вам все же не удастся ее избежать. Очередь надо не высиживать, а выстаивать. Строго вертикальное положение - самое полезное на этой стадии остеохондроза. Кроме, разумеется, горизонтального.
И последний совет, связанный уже со знакомством с медицинскими технологиями. Выстояв (но ни в коем случае не высидев!) очередь и оказавшись в кабинете на смотровой кушетке, подложите для страховки руку под поясницу. Дело в том, что некоторые врачи, исследуя состояние пациента, иногда очень резко поднимают его больную ногу вверх. Это движение необходимо для получения нужной информации, но при излишней его энергичности в нем таится угроза чрезмерной нагрузки на пока еще истонченную часть больного межпозвонкового диска. Если же под поясницу подложена рука, опасность нового повреждения практически исключается.

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА

Вот так, в непрестанных заботах о себе и своем позвоночнике, при обязательном использовании предписанных ортопедических изделий, о которых подробнее можно узнать в соответствующей главе, не без занятий лечебной физкультурой (ей тоже посвящена отдельная глава) вы проведете еще два долгих месяца заболевания. Но только лишь по прошествии шести месяцев от момента образования грыжи фиброзное соединение в дефектном диске приобретает достаточную прочность, не уступающую выносливости здоровых участков волокнистого кольца. Уже практически не беспокоят при ходьбе боли, вы свободно справляетесь с несложной домашней работой. Вам кажется, что болезнь почти побеждена. Но все-таки расслабляться еще рано. Не прекращайте заботиться о себе. Именно в этот период особенно часты обострения болезни и рецидивы грыж межпозвонковых дисков. Это происходит из-за того, что больной перестает себя чувствовать таковым. Если сейчас вы скажете: "Все прошло! Ура!", то очень скоро позвоночник откликнется: "Увы! Все началось снова!"
Чтобы проникнуться необходимостью бережного отношения к своему позвоночнику, надо знать следующее. Во-первых, слабое место в диске еще сохраняется, и при значительном повышении на него давления из него может выйти еще один фрагмент. А это повторение истории сначала, только с новой грыжей. Во-вторых, продолжается приспособление организма к новой конфигурации позвоночного столба через изменение тонуса его мышц. Если хотя бы один диск значительно уменьшается в высоте, вся стройная система позвоночника в какой-то степени теряет свою устойчивость. Ведь, повторимся, позвоночный столб - это единая система: в ней все взаимосвязано и взаимообусловлено. Возьмем, например, обыкновенную цепь. Дернем за первое звено. Рывок отдастся во втором, третьем, четвертом - и так вплоть до последнего звена. Представим себе башню - тем более что мы уже не раз сравнивали позвоночник с нею. Допустим, в кладке расшатался какой-то кирпичик. Близлежащие получили некоторую подвижность. Тяжесть, приходящаяся на все остальные, увеличилась, требования к ним возросли. А они к этому не готовы. И вот результат: башня просела.
Поэтому, чтобы на все позвонки и диски приходилась относительно равномерная нагрузка, мышцы активно включаются в работу: там забирают, там отдают и так далее. Но представьте, что этот процесс еще не завершился.
Вы даете нагрузку на какой-либо участок позвоночника, а он оказался пока незащищенным. Ну а что если в дисках этого отдела тоже начались дистрофические изменения? Тогда болезненные процессы пойдут ускоренными темпами. Кроме того, слабость дисков и неравномерность нагрузок перекладывают значительную часть давления на межпозвонковые суставы. Все это при систематических физических перегрузках может привести к формированию нестабильности суставов или еще хуже - к спондилолистезу (необратимому, а при определенных обстоятельствах и прогрессирующему, смещению вышележащего позвонка по отношению к нижележащему).
В-третьих, кровообращение в нервных корешках, еще недавно сдавленных грыжей, на этом этапе не успело полностью восстановиться, что усугубляется уменьшившимся из-за болезни размером межпозвонкового отверстия.
Вот исходя из чего определены рекомендации, которые мы советуем вам соблюдать в позднем восстановительном периоде заболевания.
Если речь идет о поясничном отделе позвоночника, то необходимо исключить как минимум еще на два месяца наклоны туловища вперед без предварительной стабилизации верхней части тела. Это означает, что при наклонах следует опираться рукой о колено или какой-либо близко расположенный предмет - стул, кровать, табуретку.
Если вы моете пол, то делать это нужно на четвереньках, а не в наклон или на корточках. То же относится и к работам на садовом участке.
При ручной стирке поставьте в ванну табурет, а таз с бельем - на него. Таким образом вы сможете стирать стоя. Полоскать белье научитесь одной рукой, при этом другой опирайтесь о край ванны. Белье отжимайте стоя на коленях перед ванной.
Не пугайтесь, если при выполнении даже самой обычной работы во второй половине дня у вас появится тяжесть в пояснице и уже знакомая мозжащая боль в ноге. Это довольно обычное и часто наблюдаемое явление. Но все-таки сделайте выводы: вероятнее всего, вы неправильно рассчитали собственные силы. Делайте перерывы почаще. Если есть возможность лечь - отдохните минут 5-10, нет - выполните ряд гимнастических упражнений.
Сделайте удобным свое рабочее место. Если ваша работа связана с пребыванием в положении сидя - положите маленькую подушечку между поясницей и спинкой стула. Для тех, у кого проблемы с шейным отделом позвоночника, важно правильно подобрать высоту стула, чтобы удобнее было держать голову прямо. Старайтесь, чтобы руки не находились долгое время на весу, то есть без опоры.
Мы говорили сейчас о бытовой работе. В идеале весь восстановительный период должен проходить в домашних условиях. Но есть ситуации и обстоятельства, которые делают выход на службу необходимым. В таком случае важно соблюдение некоторых ограничений.
Администрация предприятия должна их знать и выполнять, чтобы не причинить вреда здоровью своего сотрудника. Вот эти условия:
сокращенный рабочий день;
освобождение от тяжелого физического труда и работ в наклон; О освобождение от работ на холоде, сквозняках.
Пройдут еще 3-4 месяца - и ограничения можно будет снять. И все-таки не забывайте, что тяжелый физический труд разрушителен. Продолжительное занятие им ломает даже самое крепкое здоровье. Быстро проявляются врожденные или приобретенные слабые места в организме. Если у вас слабый позвоночник, а труд физически тяжелый - возможны обострения. Самый лучший выход, пусть и с материальными потерями, - сменить работу.

На носу - лето! Не забудьте, расправив плечи, подкачать мышцы !

 

 

 

 


Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии. Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны. Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!


С уважением ко всем

Группа "Образ действия"

До следующего выпуска

Пишите нам xtract@mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.obrazdeistviya
Отписаться

В избранное