Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Образ Действия. Звучание Жизни --Музыка и звук в ведической культуре


Образ Действия

Звучание Жизни


Обзор Реальности и Мистики из разных источников


 

"Музыка - это посредник между интеллектуальной и чувственной жизнью... те самые духовные врата в высший мир".

Людвиг Ван Бетховен.

"Музыка воспевает Бога. У музыки более выразительные средства для воспевания Его, чем у архитектуры при сооружении церкви со всеми ее украшениями; музыка - лучшее украшение церкви".

Игорь Стравинский

Знакомые нам по индийским фильмам, чарующие мелодии берут начало в древней Сама-веде, где семь изначальных нот (ша, ри, га, ма, па, дха, ни) названы божественными звуками, пробуждающими душу к новой жизни.

Ведическая музыка, как и санскрит, — это бесконечное разнообразие, нанизанное на нить совершенной гармонии. Каждому из восьми времен суток и шести времен года соответствуют свои мелодии (раги), освобождающие ум от тревог и волнений. Умело направляя их тонкую энергию, ведический музыкант мог стать врачом, исцеляющим тело, ум и душу.

Радостные чувства, пробуждаемые музыкой и песнопениями во славу Бога, являются своего рода теологией звуков, в которой исполнитель и слушатели способны воспринимать божественное так, как этого трудно достичь с помощью других чувств. Это является неприложным фактом в вайшнавизме, в котором на протяжении тысячелетий музыка была неотъемлемой частью мистической традиции.

Божества часто изображаются как музыканты: богиня Сарасвати игрет на вине (индийской лютне) как и божественный мудрец Нарада, разнося славу Господа по всему материальному космосу. Господь Кришна обвораживает вселенную ласкающими слух звуками Своей магической флейты, а Господь Шива исполняет космический танец разрушения, играя на барабане.

Некоторые ведические тексты отчасти напоминают учебники по акустике и содержат разделы о применении звука для достижения духовных целей. Нечто схожее мы находим и в других культурах. Древние рукописи, дошедшие до наших дней в странах столь различных как Египет и Ирландия, повествуют о временах, когда колебания, лежащие в основе процессов и явлений во вселенной, использовались божествами во благо человечества. Подобно тому, как в Библии говорится, что "в начале было Слово" (Иоанн 1.1), вайшнавские писания утверждают, что все сотворение космоса началось со звука: "Им был произнесен звук, и возникла вселенная" ("Брихад араньяка упанишад"). В "Веданта-сутрах" также говорится, что окончательное освобождение наступает со звуком (анавриттих шабдат).

Первичный звук называется Шабда Брахман - Бог как слово. С этим близко связано понятие Нада Брахман - Бог как звук. От санскритского слова Нада ("звук") происходит термин нади, обозначающий "поток сознания" и встречающийся в "Ригведе", самой древней из Вед. Таким образом, связь между звуком и сознанием была установлена еще в древней индийской литературе. В ведических текстах звук назван важнейшим средством достижения высшего, одухотворенного сознания.

Мантры, или священные слоги, используются для того, чтобы пройти через все уровни сознания - чувственный, психический и интеллектуальный - с целью очищения и духовного просветления. Установлено, что звуки, обозначаемые различными буквами, в особенности буквами санскритского алфавита, воздействуют на психику, ум и слуховые нервы тех, кто распевает и слушает их. Семь энергетических центров (чакры) позвоночного столба, а также ида, пингала и сушумна нади, или три дыхательных канала в теле человека, - все они реагируют на мантры, возвышая человека до новых ступеней сознания.

Вайшнавские тексты утверждают, что подобно тому, как спящий человек может проснуться от громкого звука или, если его позвать по имени, его можно пробудить от обусловленной материалистической спячки, произнося имя Бога. По сути дела, все религиозные традиции  сходятся в том, что достичь просветления и выйти из круговорота рождений и смертей можно, воспевая имя Бога.

Магомет учил: "Хвали же имя Господа твоего высочайшего" (Коран 87.1). В послании Апостола Павла римлянам (10,13) сказано: "Каждый, кто доверился Господу, будет спасен". Будда заверял: "Каждый человек, кто искренне произносит мое имя, придет ко мне после смерти, и я возьму его в рай" (Заветы будды Амитабхи, 18). Царь Давид проповедовал: " От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне" (Псалом 112.3). В вайшнавских текстах неоднократно говорится: "Повторяйте святое имя, повторяйте святое имя, повторяйте святое имя Господа. В этот смутный век нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути для достижения духовного просветления" ("Брихад-нарадия Пурана" 3.8.126).

Поскольку в вайшнавских текстах особое значение придается пению имени Бога, преданные в своей практике на это обращают главное внимание. Поэтому глубокая медитация и сильные эмоции сопровождают джапу (тихое пение), киртан (громкое пение) и санкиртан (совместное пение). Когда пение становится более совершенным, оно ведет к познанию абсолютной природы Бога,  иными словами того, что между нами ("названным") и намом ("именем") нет различия. Познание абсолютной природы Кришны и Его имени является сердцевиной вайшнавского мистицизма, ведущей к любви к Богу.

Маха-мантра Харе Кришна, или "великое прославление, несущее освобождение", представлена в писаниях как наиболее сильное заклинание, поскольку оно заключает в себе энергию всех других мантр. Ведическая литература особенно рекомендует в нынешний век повторять маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама. Такие рекомендации можно найти в "Брахманда пуране" (Уттара-кханда 6.55), "Калисантарана упанишад" и во многих других ведических и постведических текстах.

Copyright © Московский центр ведической культуры, сайт http://www.veda.ru/ , e-mail: infoveda@mail.ru

 

 

 

 


Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии. Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны. Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!


С уважением ко всем

Группа "Образ действия"

До следующего выпуска

Пишите нам xtract@mail.ru


В избранное