Образ Действия. Звучание Жизни -- Идолы и Божества в ведической культуре
Образ Действия
Звучание Жизни
Обзор Реальности и Мистики из разных источников
Идолы и божества
Вайшнавизм, как и большинство других религиозных традиций, признает наличие в природе Бога трансцендентального и имманентного аспектов. Господь существует в Его духовной обители (трансцендентность) и аналогичным образом присутствует в сердцах всех индивидуумов (имманентность). Еще один аспект имманентности Бога, характерный только для представлений вайшнавов, - это форма Божества (мурти). Бог проявляется не только в воплощениях, но и в образах.
Поэтому вайшнавизм трактует Божество как "портретное воплощение" Господа.
Во времена колонизации Индии англичане, для которых привычной была иудейско-христианская обрядность, восприняли поклонение божествам как нечто неподобающее и даже недопустимое. Не удивительно, что Господа Джаганнатха они называли "индийским Молохом", видя в нем одного из "идолов", против которых в Библии были четкие табу.
Западный мир поэтому всегда неодобрительно относился к почитанию Божеств, расценивая тех, кто занимается этим, как людей, поклоняющихся простым "деревяшкам и камням". Но вся проблема в том, что те, кто поклоняется "деревяшкам и камням" как раз себя к таковыми не причисляют.
В ведической литературе проводится четкое различие между идолом и Божеством. Индолог Диана Эк из Гарвардского университета в книге "Даршан: лицезрение божественного образа Индии" пишет:
"Так же как слово "икона" передает смысл "сходство", санскритские слова пратикрити и пратима означают "сходство" образа с Божеством, которого он передает. Однако общим для обозначения таких образов служит слово мурти, что на санскрите значит "нечто, имеющее определенное очертание и пределы", "форма, тело, фигура", "воплощение, явление, проявление". Поэтому мурти - это больше,
чем сходство: это само Божество, принявшее "форму".
В санскритских текстах "Шилпа-шастры" содержатся точные указания, как нужно ваять или писать Божества. В текстах дается подробное описания их фигур, жестов, пропорций тела т.д. для того, чтобы "образы" не были просто плодом фантазии художника. Усвоив письменные предписания, шилпины (так называются художники, работающие над созданием образов Божеств) уходят в глубокую медитацию, представляя свое будущее творение не
таким, каким его подсказывает фантазия, а в соответствии с каноническими текстами. Когда Божество готово для поклонения и помещается в храме, его почитатели могут прийти и насладиться даршаном (лицезрением): они видят Божество и Божество видит их.
Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии. Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны. Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!
С уважением ко всем