Сочетание белков с жирами Мак Лаод в работе "Физиология в современной медицине" говорит: "Доказано, что жиры имеют определённое замедляющее влияние на секрецию желудочного сока.., присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой". В этих словах заключена важная физиологическая
истина, полное значение которой редко осознаётся. Большинство авторов, которые пишут о пищевых сочетаниях, игнорируют подавляющее влияние жира на желудочную секрецию. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество "химической" секреции, уменьшает активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может
продолжаться два или более часов. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует. Наше четвёртое правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время! Хорошо известно, что обилие зелёных овощей, особенное сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если потреблять жир с белками, то можно устранить
его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.
Сочетание сахара с белками Все сахара - торговые сахара, сиропы, сладкие фрукты, мёд и т.д. - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Этот факт придаёт значение замечанию, сделанному матерью ребёнку, что пирожное перед едой "портит аппетит". Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются
перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов пищеварения наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время!
Сочетание сахара с крахмалом Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей,
они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферментацию - брожение. Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мёд, чёрная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу
с сахаром, страдают от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочим несварением. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. Хлеб, содержащий финики, изюм, инжир и т.п., такой популярный среди завсегдатаев магазинов "здоровой пищи", является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мёд, то можно избежать брожения, но это не тот случай. Мёд с горячими пирожками, сироп с горячими пирожками почти гарантируют брожение. Но есть причины полагать,
что присутствие сахара в крахмале нарушит переваривание крахмала. Когда сахар кладётся в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина, так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, мёдом, сиропом, желе, джемом и т.п., то это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала. А птиалин также будет выделяться мало или совсем не будет, и переваривание крахмала приостановится. Раджинальд Аустин говорит: "Пищевые продукты, которые являются
здоровыми сами по себе или в определённых сочетаниях, часто оказываются вредными, когда съедаются с другими пищевыми продуктами. Например, хлеб и масло, съедаемые вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить сахар или джем, или мармелад, то может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Смеси крахмала и сахара вызывают брожение и сопровождающий его вред." На этих фактах мы основываем правило: ешьте крахмалы и сахара в
разное время.
Все сочные овощи, независимо от их цвета, например:
Латук Цикорий Цветная капуста (она же умеренно-крахмалистая) Шпинат Листья свёклы (зелёные) Горчица Репа Коровяк Брокколи Мангольд Калужница болотная Зелёная кукуруза Огурец Сельдерей Кочанная капуста Репа, сурепица Капуста кормовая Окра Китайская капуста Баклажан Кольраби Петрушка Водяной кресс Лук-Перо, лук-Шалот Чеснок Побеги бамбука Спаржа Сладкий перец Зелёный горошек Кресс-салат Аспарагус Сельдерей Кочанная капуста Брюссельская капуста Одуванчик Листья репы (зеленые) Щавель (кислый) Ревень Лук Эскариоль (салат) Летняя тыква Редис Кислица Клюква Клевер Крапива (и жгучая и двудомная) Свербига Сурепка Пастушья сумка Подорожник Лебеда Хвощ Бутоны, цветы и листья липы Листья берёзы Хвоя лиственницы Медуница Молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых
Белки:
Орехи (большинство) Семечки (подсолн., дыни, арбуза и т.п.) Все хлебные злаки Зрелые бобы Зрелый горох Соевые бобы Арахис Оливки Авокадо
Как перейти к вегетарианству
Правильный переходный период - залог успеха. Вегетарианство становится все популярней, многие люди приходят к нему по тем или иным причинам. Весьма часто переход (или попытка такового) к вегетарианству происходит по схеме "с понедельника я - вегетарианец(ка)". А ведь такой подход совсем не верен: внезапное разрушение сложившегося (для многих десятилетиями) рациона не принесет пользы. Дабы избежать негативных последствий "переходного периода",
переводить себя на вегетарианскую диету надо постепенно.
Каким бы плохим не было мясо, резкий переход на чисто вегетарианский рацион может оказаться еще вреднее: вашей пищеварительной системе необходимо время на реабилитацию. Как известно из практики наркологии, невозможно легкое и быстрое "снятие" организма человека с каких-либо годами сложившихся привычек, сколь бы пагубными они не были. Кроме того, при смене диеты или, скорее, типа питания требуется время на выработку нового рациона, на то, чтобы создать
определенный распорядок приема пищи, разнообразный ассортимент блюд. Другими словами, радикальная смена рациона, какой является переход к вегетарианству, должна происходить после тщательной подготовки и с осторожностью. Даже для вывода из длительного голодания требуется время и специальный подход, что уж говорить о "затягивающем" мясном рационе.
Часто неумелый переход к вегетарианству выливается в то, что человек отказывается от невегетарианских блюд, просто выкидывая их из своего сложившегося рациона и оставляя в нем лишь то, что удовлетворяет требованиям вегетарианства. Так как в традиционных европейских рационах основную долю составляет мясная пища, после ее выкидывания получается сильно урезанный, однообразный рацион питания: скажем, раньше употреблялось что-то вроде котлеты с рисом, а в "вегетарианском"
варианте просто выкидывается котлета и остается только немного риса. Такой переход ведет к нездоровой потере веса и проблемам с общим тонусом организма - по сути получается обычное "хроническое" недоедание. Подобные ошибки с переходом к вегетарианству очень распространены и даже создали почву для возникновения совсем неверного мнения, что вегетарианство ведет к потере спортивной формы, мышечной массы и т.п. (этот вопрос рассмотрен здесь).
При переходе к вегетарианству с традиционного рациона надо принимать во внимание, что необходимо создать принципиально новый, гарантированно более здоровый рацион, с другим набором блюд и, возможно, с другим распорядком приема пищи. Грамотное поведение при переходе к вегетарианству - это плавный, постепенный переход на разнообразную вегетарианскую растительно-молочную диету в течение 2-х-4-х месяцев (а может и дольше). Кроме прочего, такой подход для многих,
"привязавшихся к мясу", психологически комфортнее: как известно, некоторые люди и рады бы отказаться от мяса, но не могут - воли не хватает.
В качестве примера можно предложить сначала сократить употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю, а далее постепенно уменьшать количество мясной пищи, съедаемой за один прием. Параллельно обязательно быстро увеличивать количество употребляемых кисломолочных продуктов (сыра, творога и др), овощей и фруктов, то есть рацион не должен уменьшаться, так сказать, "в объеме" - мясную пищу надо заменить (можно сказать вытяснить) вегетарианской
в достаточном количестве. Через 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до 1 раза в неделю в очень небольшом количестве (это на тот случай, если все еще хочется). Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей конкретного организма, однако, скорее всего через 3-4 месяца уже никакой мясной пищи "и близко не будет".
Главное, чтобы сложившийся новый вегетарианский рацион обязательно был разнообразным. Правильная здоровая вегетарианская диета дожна включать кисломолочные продукты, разнообразные крупы (рис, пшено, гречка и др.), различные виды овощей (чем больше разнообразие - тем лучше), обязательно орехи и множество фруктов.
Коллектив рассылки не претендует на истинность и единственность представляемых точек зрения. Материал публикуется с целью ознакомления и дискуссии. Различная реклама печатных изданий пресекается вашим игнорированием. Развиваемые концепции могут не соответствовать действительности. Предлагаемая терминология способна идти в разрез с некоторыми нормами философского понимания. Попытки повторения экспериментов не всегда доступны и безопасны. Просим соблюдать нравственно-эстетические нормы реагирования, сделайте лучше и красивее!