Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Возможности Вашего Процветания Тема 23: 'Сказкотерапия'


 Дорогие подписчики!

Поздравляю вас с прошедшими праздниками! Здоровья и счастья желаю вам и вашим близким! Пусть сбудутся ваши самые сокровенные желания и успех принесёт богатство вам и вашей душе, а жизнь станет еще более осознанной благодаря моим статьям!

 Тема сегодняшней статьи "Сказкотерапия".

            Большинство людей любит сказки. Часто женщины мечтают с детства выйти замуж за «прекрасного принца». Сказки в жизни детей играют особо важную роль. Они зачастую живут ими, просыпаясь, каждый день после очередной увиденной или услышанной сказки, дети изображают их героев, представляя  себя, то прекрасной принцессой, то царевичем, то горбунком, то еще кем-то. Но откуда берут корни сказки и почему они имеют такое сильное влияние? В психологии есть целое направление под названием «сказкотерапия».

Известные психологи о «сказкотерапии» пишут следующее:

«Сказкотерапия как метод психотерапии известен человечеству тысячи лет, а как течение современной психотерапии возник совсем недавно.

Сказкотерапевт может по-разному предлагать клиенту, как именно работать со сказкой. Самые распространенные способы это:

  • обсуждение уже существующей сказки;
  • самостоятельное написание клиентом сказки, так называемая клиентская сказка;
  • инсценирование, драматизация уже написанной сказки (это может быть как актерское отыгрывание, так и кукольный театр);
  • арттерапевтическая работа по мотивам сказки;

и др.

Особое значение в работе сказкотерапевта играют клиентские сказки. Сказкотерапия отмечает два важных факта. Первый — все люди умеют сочинять сказки. То есть этот навык является частью человеческой природы. И второй факт говорит о том, что уже просто написание самой сказки является мощным терапевтическим воздействием.

 

Т. Зинкевич-Евстигнеева советует проводить сессию по написанию клиентской сказки в три этапа:

1.      Замедление. Это творческое действие, связанное с успокоением и настройкой на дальнейший процесс написания сказки. На этом этапе клиенту можно предложить нарисовать рисунок (слепить скульптуру, сделать аппликацию), терапевт может прочитать клиенту специально отобранную сказку и т. д.

2.      Написание сказки. Клиенту предлагается написать сказку. Если он испытывает затруднения, то его можно подтолкнуть к началу использовав, материал первого этапа.

3.      Прочтение сказки, завершение. Важным событием в этой сессии будет момент, когда клиент прочтет терапевту свою сказку. Это важное событие, как для клиента так и для терапевта, потому что клиент будет испытывать волнение и возбуждение от предъявления своего творчества, а для терапевта это будет встреча с внутренней феноменологией клиента. Терапевту, после того клиент прочел сказку, важно спросить, о чем для клиента эта сказка, понравилась она ему или нет.

Клиентская сказка может быть использована для множества терапевтических целей, которые в целом можно разделить на три группы: психодиагностические, психокоррекционные, прогностические.»

 

Выше представленная информация о методе «сказкотерапия» была взята из следующих источников:

  • Материал из Википедии — свободной энциклопедии. http://ru.wikipedia.org/wiki
  • Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Практикум по креативной терапии. – СПб.: Речь, 2003. – 400с.
  • Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия. – М.: Эксмо-пресс, 2001; 2005. – 224с.
  • Кудзилов Д.Б., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д, Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. - СПб.: Речь,2003. - 146с.

Некоторые могут спросить: «Почему сказки обладают мощным психотерапевтическим эффектом?». Дело в том, что в сказках пишут про образы, которые даёт душа. А все методы, связанные с работой на уровни души, являются самыми эффективными. В древности каждая сказка имела особые сокральные знания, передающиеся из поколения в поколения, которые помогали новому поколению осознанному восприятию мира, накоплению знаний своего рода, собственному духовному развитию. Через аллегоричные образы душам новых поколений было легче воспринимать информацию, так как душа бессмертна и в каждой жизни накапливает своей опыт и мудрость для выхода на новые уровни духовного развития. И чтобы «не застрять» душе на каком-то отдельном опыте, именно сказки, помогали ей, являясь источником информации, позволяющей душе легко и быстро проходить испытания для своего развития. В настоящее время, можно видеть, как некоторые люди «застревают» в своих состояниях, таких как: сомнениях, контроле, ненависти, жадности и т.д. Проживая всю жизнь в каком-то из этих негативном состоянии, они излучают свой негатив на всех родственников, друзей, коллег по работе, что в свою очередь приводит к бедности, болезням, несчастным случаям и т.д. В итоги всё это мешает прохождению тех испытаний, которые нужно пройти каждой душе, чтобы обрести внутреннюю гармонию, целостность, любовь к себе и к окружающему миру, осознанному восприятию мироздания.

Когда-то сказки были учителями и проводниками для каждого племени, рода. И в каждом роду писались и передавались подобные сказки. К сожалению, по истечению многих лет навык по написанию сказок в большинстве своём был потерян. В настоящее время, редко встретишь людей, которые пишут подобные сказки. В свою очередь, я очень благодарна тем людям, которые посвятили меня в сокральные знания по написанию сказок. Я увидела и на себе почувствовала их действие. Ведь главный смысл сказок отобразить аллегорично через образы испытания, которые нужно пройти человеку для обретения того что хочется ему получить в жизни, чтобы пройти тот опыт, который он еще не прошел. Например, если сказка заканчивалась свадьбой, то такая сказка, показывала те испытания, которые часто проходит человек, чтобы обрести семейное счастье. Если сказка, заканчивалась обретением богатства, то зачастую можно увидеть в сказке те испытания, с которыми практически каждый человек сталкивается при достижении своего богатства. К примеру, если вспомнить сказку про "Серебряное копытце" или про «Золотую антилопу» можно увидеть как с помощью образов были показаны испытания и переданы некоторые знания, которые осознанному человеку легко прочитать, чтобы понять как ему нужно поступать, чтобы добиться цели. Об этом более подробно поговорим в следующих статьях.

К счастью, теперь есть люди, которые могут писать сказки на заказ, вкладывая ту суть, те испытания, которые необходимы конкретному человеку для достижения своей цели или мечты. И каждый человек может заказать для себя такую сказку.

На своём авторском сайте я размещу блок с наиболее интересными сказками, которые будут содержать своей особый сокральный смысл и некоторые комментарии к ним.

 

Живите как в сказке, и сказкою живите!

 

Продолжение следует…… 

 

Те, кто захотят проконсультироваться по своей конкретной ситуации или задать какие-либо вопросы, может прислать заявку на электронную почту vvp-life(собачка)yandex.ru

 

Желаю осознанного восприятия Мира своей души!

С уважением, Автор статей духовный практик Вероника

Все предыдущие выпуски размещены на сайте:  http://osoznaniya.ucoz.ru


В избранное