Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Семинар Рейнхарда Гамментхаллера в Казани.


Йога и не только. Семинар Рейнхарда Гамментхаллера в Казани. Выпуск 348.
подписаться на рассылку

СЕМИНАР

"КУНДАЛИНИ-ЙОГА.

ПРОБУЖДЕНИЕ ШАКТИ."

 

28-30 августа 2009 года в Казани состоится семинар опытного практика йоги Рейнхарда Гамментхаллера из Швейцарии (г. Берн). Он известен как ученик Cвами Дхирендры Брахмачарьи.

 

Йога Сукшма Вьяяма в традиции Дхирендры Брахмачари

Простые упражнения для исцеления и очищения тела

 

Рейнхард ГамментхаллерЙога Сукшма Вьяяма – последовательность мощных упражнений (асаны, дыхательные техники, мудры, бандхи, крийи), оказывающая очень сильное воздействие непосредственно на энергетическое тело, а также на все слои энергетической структуры, железы, органы и все органическое тело практикующего.

Упражнения построены таким образом, что развивают мышцы и укрепляют кости, а также стимулируют деятельность тех органов тела, которыми человек не может сознательно управлять, - таких, как органы пищеварения, железы внутренней секреции, нервная система. Это достигается через активизацию Автономной (Парасимпатической – той, которая не может управляться людьми сознательно, в отличие от Симпатической системы), нервной системы через воздействие на блуждающий нерв - Нервус Вахус, берущий начало в головном мозге человека и простирающийся до основания позвоночника – крестца, иннервируя по пути все жизненно важные органы человека. Среди упражнений важное место занимает пранаяма, или дыхательные упражнения. Ее эффект усиливается мудрами, бандхами, концентрациями внимания. Практика направлена на то, чтобы очистить энергетические каналы – Нади. Это воздействие на различные энергетические центры и точки в теле, такие как чакры и мармы. Благодаря очищению энергетических каналов и центров, космическая Прана-Шакти входит в тела человека, наполняя его жизненной силой – Праной, и изменяет его жизнь в лучшую сторону. Человек, наполненный праной и открывший свой первый центр – Муладхару, становится счастлив – ему открывается путь к Богу.

Йоги называют настоящей книгой тело человека с семью печатями. Этими печатями являются чакры. Практикуя, человек познает себя, окружающий мир и ему напрямую становятся доступны сокровенные знания.

Занятия позволяют предотвратить или излечить болезни, но еще более они ценны тем, что способствуют обретению крепкого здоровья, увеличению запаса жизненной энергии. По словам известного учителя йоги из Франции Фаека Бириа, «те, кто практикует Сукшма Вьяяму, никогда не будут болеть». Дхирендра Брахмачари в свое время приезжал в СССР, чтобы обучить советских космонавтов этой системе. Благодаря этому, Владимир Джанибеков смог выдержать космический полет, продолжительностью больше года, сумев обеспечить достаточный запас жизненных сил. Такой рекорд без упражнений, которым обучил Дхирендра Брахмачари, был ранее недоступен.

Простые упражнения практики в Традиции Дхирендры Брахмачари требуют лишь незначительных физических усилий, но оказывают очень благотворное влияние на организм. Их можно делать людям всех возрастов. Они не причиняют вреда даже физически слабым и немощным.

При активизации Автономной (Парасимпатической) нервной системы достигается глубокое расслабление физического тела, чего катастрофически недостает современному человечеству. Постоянное перенапряжение тела, мозга является бичом современной цивилизации, приводящим людей к нарушению внутреннего равновесия, многочисленным болезням, преждевременной старости и раннему уходу из жизни.

Рейнхард практикует йогу 30 лет, его практика, кроме упражнений Сукшма  Вьяяма, включает в себя асаны, бандхи (энергетические замки), мудры (комбинация асан и бандх) и кумбхаки (задержки дыхания). Весь йогический арсенал упражнений «в руках» мастера оказывает очень мощное и одновременно энергетически сбалансированное воздействие на внутреннее состояние. 

Предлагаемая Рейнхардом практика  будет полезна, несомненно, новичкам, а также искушенным практикам и инструкторам, поскольку, на каждом семинаре Рейнхард находит неординарные, интересные пути для передачи «тайн» йоги, и сам он не перестает быть учеником бесконечной Силы-Шакти.

Три дня изучения, практики и общения с Мастером в рамках семинара "Кундалини-Йога. Пробуждение Шакти" – это возможность почувствовать, что значит истинный Мастер, наполняющий реальной силой все вокруг: пространство, слова, практику, и самое важное - сердца людей. Это уникальная возможность получить авторитетное знание из Источника, пришедшее через великих Мастеров древности - Матсиендру, Горакшу, Сватмараму и др. по линии Гуру Шишья Парампары - непрерывной цепи преемственности знаний от учителя к ученику, а также наполниться присутствием реального йогина.  Семинары, прошедшие в Молдавии, Украине и России в 2005-2008 годах оказались для многих опытом новых открытий, достижений и глубоких внутренних трансформаций.

В программе семинара:

 

  1. Сукшма Вьяяма - очищение нади - энергетической системы и подготовка тела и сознания для практики йоги.
  2. Асаны, изучение дыхательных техник, использование бандх, асан и кумбхак для накопления энергии.
  3. Набхи-Чакра практика - восстановление естественного местоположения и функционирования пупочного центра.

 

Семинар будет полезен как опытным практикам и преподавателям, так и начинающим знакомство с наукой йоги, независимо от возраста. Вам предоставится возможность сформировать живое, грамотное, не книжное видение йоги.

 

Расписание занятий: каждый день с 8:30 до 17:30 - по два урока с небольшим перерывом на чай с молоком.

Вопросы и регистрация:

·        Тел. +7-904-765-42-61

·        E-mail: k-yoga@mail.ru

Более подробную информацию о семинаре, регистрации, учителе Рейнхарда Гамментхалера -Дхирендре Брахмачари, учителе Дхирендры – Махариши Карикейе, о самом Рейнхарде  Гамменхалере, его практике, переводы статей с его персонального сайта  www.kundalini-yoga.ch, а также ссылки на страницы его прошлых семинаров, статьи о нем и отзывы его участников смотрите на сайте организаторов его семинара в Казани 28-30 августа 2009г. в г. Казани www.k-yoga.narod.ru.

 

 

Несколько слов мастера о практике йоги.

Вступительная речь Рейнхарда перед началом одного из его прошлых семинаров:

 

«На семинарах я обучаю тому, что мне передал Гуру Дхирендра Брахмачари. Мы будем практиковать простые упражнения, которые очень сильно влияют на тело и ум. Йога - это не только физические упражнения. Физическое тело тоже духовное существо. Энергия, которая движется в физическом теле, такая же, как и космическая энергия. Когда вы начинаете практиковать йогу, вы начинаете осознавать, что ваше тело особенное. Упражнения йоги не направлены на увеличение мышц. Это практика пробуждения сознания. Сознание начинает просыпаться, когда все энергии начинают двигаться. Каждый должен практиковать йогу с мыслью, что это для увеличения потока энергии. Если вы ощущаете энергию, будьте уверенны, что она вам поможет. Единственная цель йоги – Освобождение - это когда вы чувствуете себя хорошо в своем теле и во всей жизни. Эта энергия поможет вам узнать о ваших талантах. Если вы практикуете йогу, то вам необязательно становиться йогином. Может быть, вы раскроете в себе что-то, что вы можете делать хорошо. Имея какую-либо профессию, сила йоги поможет вам лучше реализовать ее. Упражнения йоги Сукшма-Вьяяма направлены на то, чтобы очистить энергетические каналы – Нади. Это воздействие на различные точки в теле. Когда вы начинаете регулярно практиковать, то ощущения своего тела начинают меняться. Если вы будете практиковать асаны, то сможете заметить, что самые простые из них бывают очень сложными. Когда вы почувствуете энергию внутри себя, вы поймете, что любое незначительное движение влияет на внутреннее ощущение. Через некоторое время вы начнете медитировать, - вы будете выполнять любую легкую асану и сможете создавать напряжение внутри, автоматически концентрация перейдет от внешнего к внутреннему. Когда эта концентрация усилится, вы станете на путь Аштанга-йоги. Кто-то говорит, что Ха-Тха йога и Раджа йога это разные вещи, но на самом деле, Ха-Тха, Аштанга и Раджа это все одно; в результате практики усиливается концентрация, и со временем вы осознаете, что ваши чувства больше не препятствуют потоку внимания. Это Пратьяхара, ступень на пути Аштанга йоги. После этого наступает концентрация внутри – Дхарана, и может случиться медитация, Дхьяна. О Самадхи нет смысла говорить, потому что никто не знает, что такое Самадхи, - это как космический оргазм, должно быть это очень красиво. Мы все обыкновенные человеческие существа, и для того, чтобы войти в это состояние, надо очень много работать над собой.

Такие упражнения, как Сукшма – Вьяяма, могли появиться только из безупречного знания о теле человека. Я не знаю лучших упражнений, чем эти. Йогином можно стать, даже, если практиковать только Сукшма – Вьяям.

Начнем упражнения по порядку, одно за другим, последовательность имеет значение! Концентрируйтесь на внутренних ощущениях…».


ведущая рассылки Елена Груздева, Киев.
архив предыдущих выпусков

  www.Yоga.ua - проектЪ славянского дZENа YOГА
журналЪ, порталЪ, инструктора, события...

www.Yoga-studio.org - YOГА-Студiя - А.В.Сидерский и команда профессионалов...

www.lavka.yora.info - YOГА Лавка - товары для практики йоги: видео, аудио, коврики, одежда и многие другие полезные вещи...


В избранное