Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загоризонт -теоретическая и практическая эзотерика


 

 Здравствуйте!!!

Вас приветствует сайт "Загоризонт"!  ;)

 

С радостью сообщаем вам, что...

 В Подмосковье открылись две новые группы
Тайцзи - цюань

г. Монино  Начальный уровень:
Расписание:
Суббота   с 15.30 до 17.30  -  Женская группа
                 с 17.40 до 19.10 -  Подростковая группа
                         Занятия ведёт Екатерина Баранова  Тел. 8-964-560-50-11
Адрес:  Московская область,
 Щелковский район,
 пгт Монино, ул. Баранова, д. 4А (здание школы №1) Центр развития личности "Лотос".
   
г.Одинцово. Базовые принципы и парные взаимодействия :
Расписание:
Суббота - с 13.00 до 15.00
           Занятия ведет Вардан  Тел. 8-910-462-97-36 и  8-926-586-35-05
Адрес:  г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46
Как пройти: От платформы Одинцово по ул. Советской 100 метров вдоль рынка до Можайского шоссе. Перейти по подземному переходу и от церкви по парку по ул. Интернациональной еще 100 метров до пересечения с ул. Молодежной. На перекрестке прямо в парке большое красное здание. 6 этаж, Центр "НЕО Йога".
Первое занятие бесплатно

О студи - www.neoyoga.ru

 

 А также:

  Статьи, видео, фото-материалы, посвященные искусству тайцзи-цюань.
 Самые известные авторы, а также редкие статьи, практические наработки,
 личные находки и новости в ЖЖ на странице Екатерины Барановой:
            http://taiji-sny.livejournal.com/

 

 

Фотографии с семинара по тайцзи-цюань весна 2009 г.

- http://picasaweb.google.ru/106523700974634493473/2008?authkey=Gv1sRgCJHCt-ez6qeBEg#

 

И...

Статья Екатерины Барановой

Основы практики тайцзи - цюань

Тайцзи - цюань – это древнее боевое искусство, которое дошло до нас в виде красивых замысловатых «округлых» движений, напоминающих загадочный танец. Благоприятное воздействие движений тайцзи на организм признано во всем мире. Жители Китая выполняют комплексы тайцзи по утрам и вечерам в парках в качестве зарядки. Кроме того, регулярное выполнение форм позволяет почувствовать свое тело, выровнять основные энергетические потоки, наладить плавное течение энергии в организме.

    Долгое время к тайцзи - цюань, как и к другим боевым искусствам, женщины не допускались. Теперь же все изменилось, и дамы могут оценить благоприятное влияние тайцзи - цюань на их здоровье и жизнь. Во-первых, за счет большей природной гибкости и пластичности, женщинам доступно даже больше секретов этого искусства, чем мужчинам. Во-вторых, в отличие от других практик, тайцзи - цюань можно практиковать даже во время менопаузы, не опасаясь за здоровье. О возникновении синяков, ссадин и травм тоже можно не беспокоиться. Можно сказать, что тайцзи – это «мирное» боевое искусство.

1. Для начала
    В самом начале изучения тайцзи целью ставится гармонизация основных энергетических потоков Инь-Ян, перемещение энергии в нижний дань-тянь, другими словами, вниз живота, где она и должна храниться. Такое перераспределение энергии позволяет привести в порядок работу внутренних органов, и на более поздних этапах практики не тратить внимание на работу с больными органами.

    По сути, больные органы лишены необходимой им энергии. Перемещая ее из области головы и шеи (где она находится у большинства представителей западной цивилизации) в нижний дань-тянь (точка приложения внимания - 2-3 пальца ниже пупка), мы избавляемся от многих болезней, подпитывая тело необходимой энергией именно там, где это необходимо и убирая ее излишки оттуда, где ее слишком много.

    В голове, в переносном смысле, находится наш центр тяжести. Перемещая энергию из области головы и шеи, мы, по сути, переносим наш центр тяжести вниз, освобождая эмоциональную сферу. На самом деле, переизбыток энергии в верхних отделах тела и порождает состояние повышенной эмоциональности, характерное для нашего общества. Отсюда – и набившие оскомину проблемы с позвоночником, сутулость и сколиоз, а также неуравновешенность психики, стрессы и переоценка собственной значимости. Выполнение тайцзи получает наибольшую глубину в условиях «отключенного диалога» или «безмыслия», что также достигается переносом энергии «сверху вниз».

    Представьте себе комнатный цветок, растущий в глиняном горшке. Питательный резервуар находится у него внизу, где корни, стебель же свободно стремится ввысь, к небу. Теперь представьте, что горшок – сосуд, в котором находятся питательные вещества для цветка – находится сверху растения, как бы надет на него. Сможет ли наш цветок расти и дальше к небу, стремиться дотянуться своими листьями до Солнца? Скорее всего, горшок просто придавит его к земле. Так и наш позвоночник гнется под действием «горшка» – избыточной энергии.

    Научившись освобождать голову и опускать центр вниз, мы освободим и расслабим позвоночник, таким образом, выполним самый важный принцип искусства тайцзи - цюань: наполним живот, подвесим макушку и опустим копчик вниз, поместив себя вдоль энергетического меридиана, соединяющего центр Земли и Космос.

2. Внутренняя работа
    Теперь, расслабив тело и приведя в порядок основные его меридианы и каналы, мы можем отвлечься от физического и заняться тонкими энергиями, пронизывающими нас с ног до головы.

    Если мы будем просто водить руками и ногами, тайцзи - цюань превратится в обычный танец, не имеющий под собой ничего ценного. Но если мы будем наполнять осознанием каждую клеточку тела, мы получим сильнейший эффект.

    Попробуйте вытянуть руку вперед. Повесьте ладонь, локоть, расслабьте ее. Сейчас она не жива, в ней ничего нет, она пуста. Теперь напрягите руку, сжав кулак. Это тоже не наполненность. Разожмите кулак и сбросьте лишнее напряжение, устремите прямую ладонь вперед, вдаль, почувствуйте, как всю руку, от плеча до кончиков пальцев пронизывают линии, будто через них что-то течет. Рука при этом может даже завибрировать или «зазвенеть». Это стремление и есть наполненность. Если мы будем наблюдать ее в себе (не только в руках, но по всему телу), то движения тайцзи превратятся постепенно в то, чем они являются на самом деле: в музыку, написанную самой Природой. Теперь это танец, наполненный энергией.

    Попытайтесь почувствовать, каким образом энергия проходит по вашему организму, в каком направлении она течет, каков ее характер?

3. Боевое искусство
    Однако давайте все-таки вспомним, что тайцзи - цюань – это боевое искусство. Его движения наполнены смыслом и имеют практическое значение. Тут без напарника не обойтись. Шаг за шагом отрабатывая движения в парах, мы учимся выглядывать за пределы себя. Нам необходимо работать не только со своим телом, но взаимодействовать с партнером, заставлять его как-то двигаться при помощи наших движений, выглянуть за пределы своего «я». Именно с помощью парных взаимодействий достигается понимание большинства принципов тайцзи - цюань. Однако важно не просто отрабатывать боевые приемы, но чувствовать партнера, постепенно тренируя текучесть, плавность, войти с ним в контакт, стремясь понять.

    Легкость и расслабленность, которые необходимо культивировать в процессе выполнения движений тайцзи, постепенно переходят в пласт обычной жизни. Принципы тайцзи – это не просто принципы, которым надо следовать в процессе занятий, они распространяются на всю жизнь практикующего, наполняя ее особым смыслом.

    А дальше… начинается настоящая Тайна…

    И напоследок приведем трактат, выполненный в стихотворной форме, «Песня секретов тренировки тринадцати техник» Ву Ю Шианя:

Тринадцать техник помнить следует всегда.
Источник жизни расположен в животе,
А «видимость» и «сущность» разделенью подлежат,
Чтоб без помехи ци по телу протекала.
Спокойствие в движенье и движение в покое
Должны проистекать в согласье с обстановкой.
Приёмы все сквозь сердце пропускай,
И боевая мощь воспрянет многократно.
Не оставляй вниманием живот ни на минуту,
Пусть диафрагму ци наполнит до предела,
А позвоночник будет прям и духом полон.
Расслабь все мускулы и не склоняй главы,
Лови глазами каждое движенье,
Сам двигайся всегда непринуждённо.
Учителя советам следуй неуклонно,
Он путь покажет, упраздняющий запреты.
В чём сложность формы? – в том,
Что обуздать её должны энергия и разум.
В чём главный смысл тайцзи? -
В здоровье, жизни и весне предвечной.

 Оригинал - http://zagorizont.net/publ/6-1-0-76

 

 До скорой встречи!

Желаем Успеха!!!

Команда сайта Загоризонт www.zagorizont.net

 


В избранное