Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

6.01.2004. Часть 1


Информационный Канал Subscribe.Ru



Restaurant navigator Restaurant navigator
"Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли - роскошь юных лет..."
А.С.Пушкин
Restaurant navigator



НОВЫЙ ГОД В РОССИИ И ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО, КРЕЩЕНИЕ


Ну вот, наконец, и до нас дошел черед праздновать Рождество Христово. Весь крещеный мир уже на работу вышел, а у россиян праздники в разгаре. Но наша любовь к веселью и шумным возлияниям здесь абсолютно не при чем. Просто, когда в Западной Европе перешли на григорианский календарь, православная Россия (вернее, царь с патриархом) решили, что Папа Римский нам не указ, и оставили старый календарь. Вот и получилось, что православные "отстали" от всего остального мира на 2 недели. В 1918 году Советской властью было принято решение тоже перейти на григорианский календарь, чтобы не было больше путаницы с датами. Но подчиняться безбожникам православная церковь не захотела тем более и продолжала жить по-прежнему, насколько ей это удавалось в изменившихся условиях. Зато теперь мы отмечаем по 2 Рождества и по 2 Новых Года.
Бегать по магазинам в поисках подарков и обнов мы начинаем чуть ли не в ноябре. Ведь Новый год – это наш самый любимый праздник. Его всегда хочется встретить как-то по-особенному, так, чтобы было ни на что не похоже. Тем более, что обновы на Новый Год просто жизненно необходимы, а то так и придется весь год в старье ходить. Католическое Рождество у нас поэтому выпадает на самые хлопотливые дни, когда большинству не до праздников. Студенты сдают зачеты, подчищают "хвосты". В школах и детских садиках начинаются предновогодние вечера, спектакли и утренники с маскарадами. Родители должны помочь детям подготовиться ко всем этим веселым мероприятиям, не говоря уж о домашних хлопотах. Поэтому к 25 декабря и елки еще не в каждом доме стоят. Зато на улицах, в магазинах и офисах атмосфера уже вполне праздничная. Кругом иллюминация, корявые голые ветки деревьев с облетевшей листвой вдруг начинают сиять всеми цветами радуги. Во дворах и на площадях построены ледяные городки для детей с горками и фигурами сказочных героев: Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, волки, Чебурашка… На площадях и скверах – огромные елки. Чаще всего, это просто металлическая труба с дырками, в которые вставляются еловые лапы, но выглядит как настоящая ель.
Кстати, Дед Мороз далеко не всегда был таким добрым да ласковым. У древних славян Дед Мороз был стариком суровым и строгим, в мешке он носил не подарки, а вьюги да бураны. Плохо приходилось тем, кто к зиме не подготовился, старого Дедушку не уважил. А внучка Снегурочка – натуральная блондинка с метровой косой – и вовсе молоденькая, ей всего-то лет 200. Зато сейчас эта своеобразная пара – самые желанные гости на празднике.
Новый год в России, как и везде, встречают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но и тут у нас все по-своему. На Дальний Восток Новый год приходит на 12 часов раньше, чем в Москву, поэтому почти вся Россия встречает Новый год минимум дважды: первый раз по местному времени – предварительно, а потом по московскому, под бой курантов, уже окончательно. Правда, то обстоятельство, что Рождество у нас к этому моменту еще не наступило, несколько портит верующим праздник: время рождественского поста, вкусно и обильно покушать не удается. Спасает то, что рождественский пост не строгий, можно позволить себе рыбу. А уж рыбу на Руси всегда готовить умели и любили. Например, осетрина заливная или разварная стерлядь. После Нового года начинаются у школьников зимние каникулы, которые являются естественным продолжением праздника с веселыми гуляниями, катаниями на тройках, театрализованными представлениями с участием Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги (куда ж без нее?) в театрах и на площадях у елок. Пропал пост! Где уж тут о душе думать, когда кругом так весело, празднично! И, наконец, 7 января – Рождество Христово. Накануне, в Сочельник, торжественные службы в церквах и храмах. После Всенощной верующие возвращаются домой и приступают к рождественской трапезе, а атеисты и верующие других конфессий к ним присоединяются: что ж не порадоваться вместе с хорошими людьми рождению другого хорошего человека! Тем более, что пост кончился, и можно покушать от души! Традиционное рождественское кушанье – поросенок с гречневой кашей. И обязательно на столе должна быть кутья – обрядовое русское блюдо, без которого не обходятся ни праздники, ни поминки. 10 января кончаются каникулы у школьников. Студенты уже неделю сдают экзамены. Фирмы и предприятия работают в обычном режиме. С площадей потихоньку начинают исчезать елки, а у мусорных бачков появляются облезлые бывшие зеленые красавицы со следами канители. Однако, праздники не кончились. Во многих домах елки все еще стоят в своем новогоднем убранстве: мы собираемся отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Это мероприятия проходит тише, скромнее. По телевизору обычно повторяют новогодние концерты и передачи для тех, кому в новогоднюю ночь было не до телевизора. Это как бы закрытие праздников. В связи с этим у меня лично старая общепринятая примета – как встретишь Новый год, так и проведешь – видоизменилась. Я считаю время между 1 и 14 января как бы моделью всего предстоящего года. Если меня в эти 2 недели угораздило заболеть – весь год буду хандрить, с кем-то поссорилась – лучше нам с этим человеком весь год не встречаться. А если вдруг откуда-нибудь нежданные деньги привалили, хоть рубль, - ура! - год будет прибыльным. До сих пор все всегда оправдывалось. Рекомендую проверить.

Продолжение следует.
Наталья Козлова.



главная | заказ | содержание | форум | информация | вопросы-ответы


http://www.it-deluxe.net/


2003-10-21 14:24:34 +1000 (Втр, 21 Окт 2003) www.restaurant-navigator.com, 2002, 2003 © IT-DELUXE

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное