Предлагаю вашему вниманию Web - сериал: "ГОРОДОК (военный)", но поскольку вы читаете быстрей, чем я пишу, обращаюсь к вам за помощью. Присылайте случаи из жизни так или иначе связанные с жизнью замечательных людей каким-то боком коснувшихся жизни военного городка…
Затарившись в кредит пивом, которое оказалось правильным "Жигулёвским" (другого не оказалось, да и не было), проинструктировав должностных лиц суточного наряда: "Я здесь", - товарищ старший лейтенант Служивый и два товарища капитана, Цугундер и Валет, закрылись в наружной каптёрке инженерно-маскировочного взвода с целью расписать…, распить…, скоротать… и выявить дебитора, который вернёт стоимость пива выпитого в кредит. На стрёме поставили командира отделения маскировки, изображающего деятельность по подготовке учебно-материальной базы к строевому смотру, дабы исключить попадание (на глаза начальству, озабоченному поддержанием высокой воинской дисциплины и подготовкой к итоговой проверке). Каптёрка располагалась на отшибе, в одном из дальних закутков хоздвора. Снаружи она ничем не выделялась среди десятка таких же развалюх лачужного типа сберегающих от воздействия атмосферных осадков размещённую в них учебно-материальную базу мелких подразделений, но вот изнутри…
Полёт инженерной мысли и фантазии Служивого, нерастраченный на поприще укрепления обороноспособности страны, излился в модернизации и урбанизации внутренностей каптёрки. Картина в тяжелой бронзовой раме с изображением Венеры Колхозной в полный рост. Стол, покрытый зеленым сукном. На столе - свечи в канделябрах, пивные бокалы, ломтики вяленой воблы, ну и, естественно, карты. Вокруг стола гнутые венские стулья, под ногами персидские коврики, прикроватные и масса другого мелкого антиквара. Витраж с подсветкой, выполненный в виде имитации окна, прорубленного Петром, нёс на периодически высвечивающихся табло разноцветную информацию о правилах игры, сформулированных одесским легендарным игроком-преферансистом Мишей Шапиро, который к 65-ти годам перестал соблюдать "игроцкий кодекс" и стал технические приемы хорошей игры распространять, чем память о себе увековечил.
Служивый, все оставшиеся годы до законной демобилизации, коротал в этой каптёрке с военными любителями преферанса и с периодически навещавшей однолюбкой колхозницей. Только одна Любка (колхозница) все эти годы преданно ценила служиловскую образованность, воздавая ему по заслугам, что не удавалось даже жене и тёще. Правда, в последнее время Служила к теще стал относиться лучше... Приходить стал чаще... Цветы стал дарить... Оградку покрасил...
"Трусы в карты не играют, риск - благородное дело", - изрёк Служивый, раздеваясь до трусов (форма номер раз). В каптёрке было тепло, сухо и уютно, но товарищи капитаны ограничились формой номер три. "Не люблю, когда что-нибудь мешает преферансу. Жена, скатерть и шум - это ещё не всё. Преферансу мешает всё, за исключением партнёров, колоды карт и пива", - проинформировал товарищ старший лейтенант и аккуратно уложил на специально отведённое место тесное во всех местах обмундирование, которое покорно доживало немыслимые сроки носки. Покровительственно хлопнув капитанов по плечам обеими руками, Служивый водрузился между ними, и загадал желание (выиграть). Цугундер достал пачку "Примы" и коробок спичек. "Сначала сдай, потом закури", - посоветовал Валет, извлекая из армейских штанин пачку бесценных "Родопи". "Валет не фигура - бей дамой", - проявил чувство юмора Служивый, гоняя во рту из угла в угол покусанную "Беломорину". Игра началась. Бег времени остановился. Они отрешились, постоянно соображая…, изредка потягивая… и периодически перебрасываясь характерными для умственной игры репликами: "Под вистуза - с туза! Снимай с масти! Под игрочка - с семачка! Приглашён в тёмную - береги длинную масть! Ошибки случаются карты не стеклянные! Не режь козырь первым ходом! Бери свои - чужие всегда успеешь! Не выигрывай каждый раз, потеряешь партнёра…"
Зашло солнце, высыпали звёзды, дежурство приняла луна, носики-курносики сопели, в городок ступила тишина. "Московское время один час тридцать минут", - оповестил Валет Служивого, запирающего дверь тогда ещё запрещённого "казино". Пулька кончилась, пиво кончилось, дебитором оказался Валет. Пора по домам. Домам офицерского состава. ДОСам.
Путь к ДОСам пролегал через пересечённую местность пустыря. Местность пересекалась естественными складками, кустарником, домашней утварью вышедшей из употребления и прочими отходами человеческой деятельности. "Если бы ты не зашёл с бубей, вряд ли бы он девятерную на бомбе взял", - отчитывал Валет партнёра. Открывший было рот Служивый, внезапно поперхнулся сдавленным шёпотом: "Ложись! на х…!" и плюхнулся в кустарник. Сапёрам, натасканным на минных и подрывных полях, эту команду дважды повторять не надо. Вмиг рассредоточившись в складках местности замусоренного пустыря, они улеглись на х… и приступили к визуальному наблюдению. С юго-востока к ним приближалось три силуэта. Мужчины, женщины и домашнего животного типа собачки. При дальнейшем рассмотрении, к большому огорчению Служивого, мужской силуэт оказался заместителем командира полка. К не менее большему возмущению Цугундера, женский - женой Калигулы, проходящего службу в подчинённом ему подразделении. И к великому удивлению товарища капитана Валета домашнее животное оказалось бараном на поводке. Обмен мнениями был неуместен. Участники инженерно-наблюдательного поста безучастно продолжали вести визуальное наблюдение за развитием дальнейших событий. Подкормленные Ксенией бараны вели себя по-разному.
Товарищ майор Баран, размахивая руками, доказывал невозмутимой Ксении, что это не в его силах и что это может сделать только товарищ подполковник Шайба. Ксения отвечала, мол, не можешь, не берись и, мол, от ворот поворот. Товарищ майор от ворот не хотел и пытался облапить, но Ксения сопротивлялась и настаивала на своём. Баран, который просто баран, а ни какой не товарищ (ни майору, ни тамбовскому волку), вёл себя спокойно, натягивая поводок прогулочным шагом…
Вдруг товарищ майор Баран взметнулся и плюхнулся рядом с пахнущим пивом Служивым. На осязаемом горизонте появился товарищ старший прапорщик Слабодрыщенко с охапкой казённых дров, которые по всей вероятности предназначались для нагрева воды в титане индивидуального пользования. Увидав Ксению, выгуливающую в два часа ночи домашнее животное и сладко икнув, от запечатлевшихся прелестей йоги, товарищ старший прапорщик Слабодрыщенко уклонился с намеченного маршрута. Взор страстный под юбкой шарил беспристрастно, пытаясь отыскать увиденное, но мудрая Ксения опередила события, поспешив ему навстречу: "Стой! Кто идёт? Откуда дровишки?". Товарищ старший прапорщик Слабодрыщенко приостановился, соображая: "Что за дела?". Вытянув ладошку вперёд, Ксения не дала возможности противнику произвести расстановку сил и перегруппироваться: "Женсовет! Грабёж-контроль! Под эгидой партийного бюро!", - выпалила она первое, что на ум пришло. Товарищ старший прапорщик Слабодрыщенко, безжалостно сбросив криминальный груз, растаял в темноте ночи, а Ксения, заливаясь внутренним смехом и пользуясь случаем, погнала скотину домой, напевая: "… и в кошару загоню отару…"
"Завтра командиру полка будет доложено, товарищ старший лейтенант, что вы в пьяном виде около двух часов ночи валялись на пустыре!", "Завтра товарищу фельдшеру будет доложено, товарищ майор, что вы с Ксюшкой блудуете в районе двух часов ночи!". Любезно обменявшись планами на завтра, Служивый и Баран решили не разглашать. Мало ли что присниться может…, а нормальные люди в это время спят. На том и разошлись.
Разошлись и Валет с Цугундером, став невольными свидетелями, но не засветившись. По пути следования лишь накоротке позволили себе обменяться мнениями. Сначала про Ксюху с товарищем майором. "Под туза - пузом". "Не выигрывай каждый раз, потеряешь партнёра". Потом про Слабодрыщенко с дровами. "Бери свои - чужие всегда успеешь". "У дурачка - нет темечка". Потом про всё вместе. "Приглашён играть в тёмную - держи длинную масть… за зубами". В военный городок пришёл Морфей, чуть запоздалый. Морфей - бог сновидений, сын Гипноса. Гипнос - сын ночи, персонифицирующий сон…
А ночью кошки все, сказали, серы…, ночью подмётки отрывают на ходу…, ночью не третий лишний, лишний - первый…, ночью баран идёт на поводу…