Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Психология: самые интересные статьи" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Миразматинки европолковника Выпуск 171
Информационный Канал Subscribe.Ru |
МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 171
(БАСНИ… СПЛЕТНИ… ПЕРЕСУДЫ…)
РАСКОЛЬНИКИ (в смысле которые уколы распространяют)
Стояла на коленках Ленка, Давид "давил", Толян рычал, блеяла бледненькая Бэлка, а Михаил "торчал". Оторвались (обкурились) малолетки. Им бы в хоровод или конфетки с новогодней ёлки, а они - "колёса", шприц, иголки… Жизнь внешкольная - прикольная. Колются подростки, "малость". И из ушей хлобыщет радость внеземного бытия. А кто земное им создаст? Государственные тётки и дядья не могут разобраться меж собой. Сбой в школьном воспитании. "Раскольники" с преуспеянием идут на смертный бой. Детская смертность поражает. И порождают массу "созидательных" реформ, в зачаточном (дискуссионном!) состоянии… Лишь наркомафии "не в лом".
Отец его был потребитель. Стоял на страже… своих прав. Чадолюбивый нью-родитель имел крутой и современный нрав. С интеллигентным выражением лица растил… профана-подлеца. Рос невежда у компьютера (exit, open, stop, play…) профессиональным супер-пупером: "Башляй папаша! Всё O'кей!" Опасный секс, наркотиков курение остались у отца вне поля зрения. Остался и отец… на улице. У киллера безумия в прицеле… Печален финиш чадолюбивой функции - все силы жизни отданы бесцельно. Мораль нечистоплотной консистенции позволила взашей родителя… с трамвая современности. Эффект преемственности…
“Спешить некуда. Хорошего ждать неоткуда”…
У подъезда колбасятся дети. Гитара, травка… Лихолетье! Воют в кайф под гитару про план (анаша): “Ты наркоман… и я наркоман…” Все мы были когда-то ребята. Пионеры… и октябрята… Пятилетним был тогда план… “Без проблем! Всё что хош…” за стакан. Демократия! В обществе сколы. Разогнали все комсомолы. Спокоен мальчонка, как танк. С судьбою играет ва-банк…Порой обидно за Державу, в которой "типа за гвоздь ржавый срок не хило схлопотать". В которой грех "не дать, не взять". В которой недра раздают пройдохам. В которой грустно, одиноко тем, кто знает, что такое честь. "Благая весть" с телеэкрана сочится в душах гнойной раной, воспламеняя месть. За похищенное детство, за "упавшее" наследство, за обман, хулу и лесть. Бойскауты, тинэйджеры, скинхеды "шмалят траву" вместо обеда, от "свободы личности" балдея, и фанатеют от заморских штучек. Кто скажет: "Лучше или круче после этой перестройки?" Погромы, драки и попойки… армейские пустуют койки… "Совет Солдатских Матерей" спокоен. В нирване "современный воин"!
"ЕСТЬ - ЛЮДИ, А ЕСТЬ - ИНЫЕ - И ЧЕЛОВЕКИ…"
(М. Горький).
ИВАН ИУДЫЧ
(повесть о… просто человеке)
Переосмыслив ценности морали, разумнее становишься едва ли.
Ум по уму, по чести честь и совесть… если есть.
Смесь три в одном. Убийственная смесь.
А прочие ингредиенты - спесь.
(Продолжение; начало - выпуск 148 от 14. 08. 02 и далеее…)
Есть три вещи, которые должны делать профессионалы - лечить, учить, убивать. С остальным справятся и дилетанты.
Прибыв в южно-украинский город детства, Дворецкий климатически согрелся, но сам город уже не казался таким родным и до боли знакомым. Встреча со школьными друзьями глубокого морального удовлетворения не принесла. Выпили, конечно, и неплохо выпили, хорошо выпили, но у них были какие-то свои, гражданские разговоры и интересы, которые Ванька просто не понимал, безвозвратно отдалившись.
Дворецкий, отец, прошедший горнило войны, тоже не врубился: "Ну, как там твои дурные штучки? Бросил?" Дурными штучками он называл Ванькино пристрастие к жанру клоунады, как на сцене, так и в личной жизни, периодически (при совместном проживании) настоятельно рекомендуя: "Ты эти свои дурные штучки брось!" Дворецкий, сын, откровенно признался: "Ну, как тебе, батя, сказать? На дивизионном строевом смотре где-то через месяц после прибытия меня для дальнейшего прохождения службы в Черниговской Краснознамённой, по громкоговорящей связи объявили: "Лейтенант Дворецкий! К трибуне! - и уточнили - К начальнику политотдела!" Я прибыл и доложил об этом первому встреченному товарищу… полковнику. Там их целая свора вокруг генерала (комдива) вертелась, а этот вроде бы соответствует. Высокий, худой, с подобающей статью начальнику политотдела училища. Но он начальником тыла оказался, а толстый - начальник политотдела дивизии, который подошёл сзади, взял за локоток и, не требуя ответа, спросил: "Вы Дворецкий? - и дальше без остановки, - идите в Дом Офицеров и представьтесь начальнику, подполковнику Идейке, - перехватив тревожный взгляд, брошенный в сторону развёрнутого строя, начпо успокоил, - это мои проблемы".
Я представился. Идейка спросил: "Что вы можете?" Я показал, частично. Идейка спросил: "А про Ленина можете?" Я сказал: "Не могу, Ленин всегда живой…" Он не обиделся и приказал присутствующей на просмотре худручке: "Попробуйте его в конферансе на ближайшем концерте художественной гарнизонной самодеятельности". Концерт прошёл на "Бис!" Вокально-одарённые жёны офицеров, наряженные однотипно по сорок третьей статье сметы Министерства Обороны пели стройным хором. Самородки, отбывающие всеобщую воинскую обязанность, даровито проявлялись во всех остальных жанрах эстрады в уставной форме военнослужащих срочной службы. Я тоже в форме, офицерской. Попользовался успехом. Как у гарнизонных ценителей эстрадного искусства, так и у худручки. Она пригласила на следующий рядовой концерт, а про концерт, посвящённый годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, на который меня рекомендовал политотдел, доложила подполковнику Идейке: "Про Ленина он не сможет!" - в смысле я. Про рядовой концерт доложил ротному, на что он категорически заявил: "Мне нужен командир взвода, а не артист!" Я не пошёл ни на рядовой, ни на социалистический, огорчив весёлую худручку. Больше меня никто не вызывал и не посылал… в Дом Офицеров". Старший Дворецкий обрадовался: "Вот видишь? А я что говорил?! Кому они нужны, клоуны…"
Юрий Александрович, с отвращением переживший ресторанный период, "лёгкие хлеба" не признавал. За самоотверженный и продолжительный труд на вредном производстве по изготовлению железобетонных панелей ему, кроме ежедневной бутылки молока, выделили трёхкомнатную благоустроенную квартиру в новом микрорайоне с телефоном и удобствами внутри. Даже система отопления проходила внутри блочных стеновых панелей, не врезаясь в интерьер традиционными батареями.
Иван одобрительно оглядел просторный домашний уют и перевёз свою семью от двухкомнатной тёщи. Через три дня зазвонил телефон. Требовательно зазвонил. Тёща требовала свидания с дочерью, внучкой и любимым зятем. Переехали к тёще. Через два дня раздался требовательный звонок от Дворецкого, отца. Отец соскучился по внучке, любимой невестке и сыну. Переехали к отцу. Потом соскучились многочисленные родственники по линии матери Светы, которых надо было всенепременно навестить, потом… отпуск кончился. Молодые Дворецкие старались никого не обидеть. Первые два года - подсознательно, последующие три - принудительно, оставшиеся четыре до смерти Полины Петровны - раздражительно. Следующие четыре года, получив численное преимущество, тёща принимала ежегодные отпускные нагрузки у себя, отпуская Ивана единолично на свидание с отцом. Потом и отца не стало. Но это потом…
Иван, сколько себя помнил, скучал, постоянно скучал, по единственной, Богом данной и в ЗАГСе зарегистрированной, потому как “…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью…” (Библия). Но "прилепиться" не удавалось. Различные условности и безусловности ограничивали внебрачные добрачные, и после узаконенные брачные отношения. Если "это" называть "законным браком". В вечной памяти Дворецкого отложилось единственное чудное мгновенье, когда после выпускного бала они со Светой посетили мать Шиша, где им выделили комнату. Это было как в любовных фантастических романах: "Он и Она". В жизни так не бывает, в жизни: "С нами Бог и немного Ленин!" Полученная после казарменного пребывания свобода, свидетельство о супружестве (которое осталось при дочери на попечении тёщи, но сам факт…), диплом об окончании и отсутствие ограничений социалистического проживания окрыляли, невзирая на овуляционный цикл. Но наступило утро, и они окунулись в ритм ежедневных хлопот. Тёща, которая может зайти, заезды - переезды, квартирование - расквартирование и… дети, "которые не спят". Иван усыпал раньше…
Да и цикл этот, овуляционный… Советская резиновая промышленность, выпускающая самое надёжное и лучшее в Мире высокопрочное "изделие №2", ушла в этом виде спорта далеко вперёд, обогнав эталонную Америку по показателям и техническим характеристикам вместе с её "банановым вкусом". У нас в Союзе никто это изделие на вкус не пробовал, но зато: прочность на разрыв - 200 кг, ёмкость - ведро воды запросто, аптечная цена - легкодоступная, четыре копейки. Правда успехи отечественной промышленности не нашли широкого потребителя в лице Ивана, который был приверженцем "что естественно, то не безобразно" и на ведро никак не претендовал.
Не претендовал Иван и на карьерный рост. Не было в нём ни здорового, ни нездорового карьеризма. Работал свою работу честно, и было ему интересно. Система, в которую он попал, диктовала "что делать", но давала полную свободу "как…" По крайней мере, Ивану. Соображать он любил (в Армии это называлось "проявить разумную инициативу"). Иван проявлял.
Послал его как-то Барташ в начале службы на выполнение очередной заявки "об обнаружении взрывоопасных предметов". Иван оформил расчёт-заявку на получение взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания (СВ) для уничтожения обнаруженных взрывоопасных предметов и понёс на утверждение комбату. "Уничтожишь мокрым способом. Некогда. Заявка срочная. Езжай". Иван поехал, ломая голову над тем, как это так получилось, что он пропустил в училище "мокрый способ взрывания"… Приехал. Нашёл. Забрал. Проезжая мимо болотца решил: "А утоплю-ка я эти хреновины на хрен", - и утопил навечно. Прибыв, доложил: "Товарищ подполковник, взрывоопасные предметы обезврежены и уничтожены". Комбат лукаво улыбнулся: "Утопил? - и, получив утвердительный ответ, похвалил. - Молодец!"
Прибыв из отпуска и восстановив статус-кво в целостном семейном проживании, Дворецкий получил задачу по подготовке роты к командировке на Струго-Красненский полигон с целью восстановления и ремонта низководных деревянных мостов для переправы техники и личного состава на предстоящих осенних крупномасштабных учениях с десантированием и боевой стрельбой. Срок командировки - пять месяцев. Начало - май, после праздничной декады. Нафталин не собирался в командировку. В академию собирался. Флюс и Акимкин - на дембель. Света с Нёхой - обратно к маме, но уже по настоянию Дворецкого. А куда деваться?
В приказе командира дивизии было написано "в составе батальона", но был и другой приказ "о сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов", на которую убыла первая рота. Инженерно-техническая рота (итр) осталась на зимних квартирах с задачей охраны района постоянной дислокации и ремонта техники. Комбат, усилив себя второй иср под командованием лейтенанта Дворецкого и разведывательно-водолазным взводом (рвв) под командованием лейтенанта Субчика (Крестец учился на курсах повышения квалификации "Выстрел"), обозначил батальон и убыл на выполнение задачи "в составе батальона". Задачу выполнили. Прибывший в район учений Крестец, назначенный командиром второй иср вместо убывшего на учёбу Нафталина, был отослан Барташом на зимние квартиры: "Езжай тряпки принимай. Дворецкий здесь без тебя справится". Справились. Сымитировав на учениях артиллерийский огонь и бомбовые налёты вражеской авиации, вернулись. На батальоном построении комбат объявил благодарность лейтенантам Дворецкому и Субчику за высокие результаты и проявленную инициативу и назначил обоих "кандидатами на выдвижение". В Дисциплинарном Уставе такого вида поощрения не было, но всё равно приятно… и Света с Алёнушкой подъехали.
Перезимовали. Декабрь и январь месяц. Удачно. Семейная жизнь наладилась. Хоть и приглянулся Иван Барташу, но командировки были кратковременные, не более суток. Там кучу удобрений разрыхлить с морозца, там грунт мёрзлый подорвать, там - бутовый пласт. Ситный женился. На свадьбу пригласил. Весело было. Алёну с Шишом дома оставили. Пришли заполночь. Свет горит. Шиш спит, а девчонка по нему ползает, и пустые бутылки из-под вина катает. Няньку наняли. Света опять работать пошла. Бухгалтером. Но детский организм, не успевающий адаптироваться то к южному, то к северному городскому климату, начал как-то вредно болеть. В бухгалтерии не одобрили. Пришлось уволиться. Приехала тёща. Опять увезла, а Дворецкий - снова на полевой выход. После зимних лагерей Иван традиционно - в отпуск. Навестил. Но уже не забирал, т.к. приказ пришёл "…о сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов".
Командиром отряда назначили Субчика, поскольку он уже выдвинулся на должность командира первой сапёрной роты, а Ванька - взводный. Вывозил отряд сам Барташ. Субчик в отпуске был, Ванька - за командира. Разбил полевой лагерь, обустроил личный состав и приступил к сплошной очистке. Барташ трое суток пожил в палатке, разнообразя ужин местным комарам, которым тоже досталось от него на орехи: "Кровопийцы! Тунеядцы! Сволочи!" С сыном на лодке покатался, рыбку половил. В процесс не вмешивался. Самостоятельность давал. Пожил, половил, убедился и уехал. Через месяц приехал Субчик. Тоже убедился, что ему "здесь делать не хрен". Но приказ есть приказ… и дисциплина стала медленно падать.
При переезде лагеря в другой район очистки (87 км) Иван обнаружил, совершив первый рейс с военным имуществом и вернувшись обратно, что: Субчик опечален, лагерь стоит на месте, оставшееся имущество не собрано, личный состав в поиске. "Старшина пропал. Вернулся утром от вдовы в нетрезвом состоянии. Я ему замечание сделал, а он обиделся и сбежал. Солдаты на берегу у омута его обмундирование нашли, и даже трусы, а его нигде нет", - чуть ли не всхлипывая, жаловался перепуганный уже старший лейтенант Субчик. "Куда он на хрен денется с подводной лодки", - успокоил Иван, зная хорошо за время совместной службы слизистость старшины, должность которого исполнял молодой, но толстый химинструктор батальона, прибывший из учебки в звании прапорщика.
Пристальней взглянув на страшного лейтенанта Субчика, предчувствовавшего трагический конец и полную административно-партийную ответственность, Иван пожалел командира отряда и провёл профилактическое мероприятие: "Показывай место, где этот обидчивый самоубийца последний раз трусы снимал". Обмундирование лежало аккуратно заправленным, как и научил Иван нерадивого химика в первый день пребывания, но кто его научил трусы снимать? Аккуратно сложив своё рядом, без трусов, в смысле трусы при себе, где и положено, да и не носил Иван трусов, плавки носил… короче, нырнул. Протралив дно омута личным примером, Иван доложил: "Мин нет! Утопленник не обнаружен". Да и откуда он там возьмётся, но Дворецкий своим словом дорожил и перед тем как доложить, проверял лично и если уж сказал: "Мин нет!" - значит, их там нет, даже если никогда не было.
Вдруг через заросли кустов с шумом ломанувшегося пятисоткилограммового лося, с налитыми дурью глазами и криком "Кяяя!" вылетело голое тело, похожее на старшину и плюхнулось в мутный омут. Дворецкий улыбнулся и засобирался. Успокоившись, Субчик обеспокоился и шикнул на присутствующих солдат, которые обнаружили: "Смотрите, чтобы не утонул!" Наплескавшись, тело вылезло и начало отфыркиваться. Иван сделал замечание: "Неприлично себя ведёшь, Витя, в культурном обществе". Легкоранимый Витя заорал не командирским фальцетом: "Я вас всех в рот…" (дальше - непереводимая игра слов). Иван, не теряя игривого настроения, уточнил: "Витя, и меня тоже?" Герой дня Витя сразу не врубился: "И тебя… и всех вас!" Иван не любил, когда при личном составе нехорошие слова говорят и врубил. Не зло. По-отечески мягко. Витя начал оседать и уцепился за уже надетую Дворецким офицерскую рубаху. Рубаха, не рассчитанная на Витины килограммы, треснула, а Витя, не выпуская из рук рубаху, осел в лужу. Дворецкий не любил, когда портили военное имущество зазря, и вот тут в нём вскипела яростная злость (откуда взялась?).
Приподняв самоубийцу за холку, он воткнул его рылом в лужу и поинтересовался: "Ты этого хотел?" Субчик пытался оторвать Дворецкого от этого мешка с дерьмом, которое почему-то оправилось естественным образом, но без команды. Тщетно. Иван драться не любил и не умел. Он умел убивать (как оказалось). Обгадившееся тело начало дёргаться в агонии, пуская пузыри и пену непонятного происхождения, но Иван не отпускал. Прибегнув к силе коллектива, Субчик с трудом оттащил Ивана. Иван остыл: "Ну, и хрен с ним, как хочешь". Субчик не хотел жертв и не препятствовал, пришедшему в себя телу ломануться обратно в чащу, организовав преследование силами коллектива, но тут вмешался Иван: "Отставить! Чего зря время терять. Загружаться пора, да и ехать засветло. Я знаю, где мы его подберём, это по пути". Так и сделали.
Въехав в деревню, Иван остановил колонну напротив вдовствующей доярки, бабы Ани, которая во время войны сберегла колхозное стадо. Вернувшийся посыльный доложил, что товарищ прапорщик у бабы Нюры на коленях плачет, сосёт сисю и грозится посадить Дворецкого, и что никуда он не поедет, что должен прийти ветеринар с соседней деревни, за которым уже послали и снять побои, что… Дальше Иван слушать не стал, снарядив четырёх бойцов: "Если не оторвёте от сиськи, несите обоих!" Оторвали. Принесли одного Витю, который бился в конвульсиях (привык в луже, наверно) и орал: "Я вас всех посажу". Дворецкий гостеприимно распахнул дверцу УРАЛа и одобрил: "Вот это уже лучше". Встретившись с "убийцей", Витя затих и покорно залез в кабинку.
А где-то там, на юге Света вынашивала несбывшийся с первой попытки жизненно важный замысел Дворецкого. Сына вынашивала. Отец наказал: "Ты там сколько хочешь рожай, но фамилию нашу по белу свету нести кто-то должен"…
(продолжение следует)
Best regards
My e-mail:
polkovnik@forpost.ruМИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ
J!
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника" |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||