Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Миразматинки европолковника

  Все выпуски  

Миразматинки европолковника Выпуск 173


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 173

(БАСНИ… СПЛЕТНИ… ПЕРЕСУДЫ…)

ТРЁХЛИНЕЙКА

На дне затона под Парижем лежала каска, проржавев. А где-то в Польше, в хляби рыжей, валялся чей-то самострел. Брахицефалию фашизма предсмертная саднила блажь. Нёсся "галопом по Европам" завоевателей кураж… Мужик российский, бросив кладку, пришёл Отчизне на поклон, переселившись в плащ-палатку… Бежал с Востока фон-барон…

Земля России – поле брани. Войны крутилась карусель. На Украине и Кубани смерть растянула канитель. Военный театр - театр абсурда. Пролилась кровь на кирпичи. Рвались заряды, мины, пули, бомбили Ленинград в ночи. Генералы-полководцы крушили веси, города… В лесах Смоленщины, Рязани в расход пускали поезда…

Затянуло время раны. Зарос войны кровавой след. Как Шведа били под Полтавой, сказав фашисткой стае: “НЕТ!” Не угадал Адольф проклятый. Смыли боевой окрас. Но почему Берлин треклятый восстал из пепла раньше нас? Чем они взяли? Как выживали, разруху и голод преодолев… Товарищ Брежнев! Товарищ Сталин! Это россиян удел? Пусть земля вам будет пухом. Не держим на умерших зла… Кто рассекретит "военную тайну", чтобы Россия - жила и цела?..

Лежит солдат в Долине смерти, запнувшись о камень былой войны. Каска на нём, рядом гильзы белеют… трёхлинейку сжимает кистью руки. А сын его где-то там, на Буге, гвозди ровняет и на базар. Это Великой войны заслуги? Или павших спасённым дар? Правнук солдата не сеет, не пашет. Секс, дискотека и героин… Мама от Армии отмажет…

В семье герой остался один. Лежит в траве не на погосте, шестой десяток лет лежит. Каска лежит, трёхлинейка и кости. Найдёт их юный следопыт… Американцы японцев бомбили. Херасиму стёрли с лица земли (россияне попозже… в Чернобылье радиацию приобрели).

От немецких товаров ломятся полки, в глазах от иероглифов рябит. Россия, Великая Держава, у стран побеждённых просит кредит. Славим успехи своей дипломатии, переговоры удачно идут… Афганистан... Баку… Тбилиси… из Чечни весточки ждут… Как рассказать, каким аргументом здесь проложить истине путь? По факту - живы, но моментом очень тревожит победителей суть… Потомки покорителей Одера с упоением читают… Гарри Поттера.

 

Полковнику Задоркину Виталию Петровичу посвящаю…

ШЕФ

Слов нет, лишь только слёзы…

а слёзы скорби телегаф не принимает…

“Тревогу внезапную в полку объявила наехавшая из высших кругов комиссия. Послали посыльного к командиру с секретным пакетом под тремя сургучными печатями. Отбарабанив ногой командирскую дверь, посыльный вручил пакет появившемуся в дверном проёме хозяину: “Табе пакет!” Разгневанный бесцеремонностью вторжения, командир возмущённо рыкнул: “Не табе, а Вам!” “А на хрена он нам? Сказали - табе”, - в свою очередь возмутился удивлённый посыльный. “Не могли кого-нибудь поумней прислать?” - начал соображать командир. “Умных к умным послали, а меня к табе”, - сообразил в свою очередь посыльный…” - шеф легко ударил Стрекача, выпускника верхней земельной бурсы образца 1973 года, кулаком в грудь и завершил инструктаж. - Служи в войсках так, чтобы к тебе только умных присылали”. Давно это было. лет тридцать тому…

…они стояли в почётном карауле. Машинально надели кем-то предложенные красные повязки с траурной лентой и заняли указанные места у изголовья несуразно безжизненного тела учителя. Мысли роились сами по себе, несвязанные на первый взгляд с погребальным обрядом: “Вот и шефа нет в списках живых, - Стрекач пытался виртуально воссоздать и обобщить промежуток между датами “родился - умер”. - Родился шеф перед Великой войной. В одна тысяча девятьсот двадцать пятом. Курсы сапёров прошёл… Закончил войну лейтенантом… Он не был мот, он не был плут… он щуп сменил на парашют… а в “пенсионной” жизни стал “приспособленцем”. Он всё никак понять не мог, кто он сейчас и где порог… в разлад пошли ум, совесть, честь и сердце…”

С трудом вместила малогабаритная "хрущовская" квартира местных и иногородних. Варя хлебосолила, автоматически двигаясь, подливая, подкладывая, а мысли как-то сами по себе: “На свет появился - это понятно (что, куда, откуда, как). Вышел в свет - это наглядно (высший свет иль свет - бардак). Белый свет нелюб, немил? Стало быть “не вышел рылом”. Из воды вышел сухим? Значит, влезешь и без мыла. С честью вышел из дерьма? “Бди!” - сказал Прутков Козьма… Вышел из дому ни свет ни заря… на пенсию вышел, в чем мать родила… Вышел негаданно нежданно… Весь вышел. Не заметил?! Странно… Постарели ребятишки, а прошло-то всего ничего. Лет тридцать… с небольшим”. Тридцать как тридцать, но вот тот небольшой она помнила как сегодня. Перед глазами запестрели эпизоды жизни, как фотографии семейного альбома…

В тот памятный прыжковый сбор, курсантскую справляли свадьбу. Из шишек свадебный был торт, а простыня - венчальным платьем. Сваты (в тележке для отходов) под тушь оркестра (крышки, вёдра) сватать невесту приезжали: “Где прячется краса-девица? Иссохло горло без водицы… Ваша - тетёрка, наш - бобёр…” - витиевато продолжался разговор… Хвоей дышал сосновый бор, построили на территории шатёр… на паланкине (медицинские носилки) втащили жертву. Жениха… Шеф вёл застолье. Тамада…

Девчонкой Варя в парашютный клуб пришла. Шеф тогда шефом не был. Инструктором был. В небо дверь открыл. А потом перевели его в училище инженерное. Старшим преподавателем воздушно-десантной подготовки. Готовил сапёров для Воздушно Десантных войск… или десантников для инженерных…

Они ежегодно выезжали на парашютные сборы. Там и встретились курсанты и спортсменки. И вот шеф удумал свадьбу сыграть (культурное мероприятие политико-массовой работы). В невесты Варю уговорил (по старой дружбе), а женихом Пятёрочкина назначил.

Стол свадебный яствами пестрил… и даже “по сто грамм” (регламент). Каждый курсант тост говорил: “За молодых! За Мир… во Славу…”

Намедни кабана убили (приговорили на шашлык), а что за пир: “жратва, да без идеи?” Вот шеф: “Свадьбу!” - и решил… Шеф не служил, творил. Офицеров делал, дух десантный прививая. А дух, как водится, в здоровом теле. Но что за тело, которое не ело? В казарме продпайка хватало, но на природе, под нагрузкой, мало…

Шеф, компенсируя армейских норм головотяпство, держал “на выходе” подсобное хозяйство. Кролики, поросёнок, цыплята, утята… Добавочное мясо росло для курсанта

Приплод кролик торопился дать. “Раз, раз и кролик”, - говорят. Петухами цыплята сидят на насесте - на ветвях сосны. И куры на месте, воскресные яйца курсантам несут… Утята селезнем плывут… Одной семьёй. Поросёнок (внезапно!) оказался свиньёй. Течка у неё началась. Страдала она и рвалась… Бисер не стали метать… шеф на хряка решил обменять.

Хряк, сукин сын (ни вашим, ни нашим, его с секачом нагуляла мамаша), бунт устроил, не жрал сечку, диких свиней учуяв течку. Три раза сбегал, ограду ломал... Курсантский взвод самца охранял. Гауптвахту кабану отрыли, накатником стены обложили… Пал жребий между любовью и смертью. Сбежал “Казанова”, юркнув под сетью… Назначили ему удел. Шеф дал команду на отстрел... Отстрелили. На шашлык списали. Свадьбу под шашлык сыграли

“Новобрачных” после застолья в шатре закрыли… девчонки (с гордостью!) простынь носили… пятном кровавым тушь красная превозносила честь (которую сейчас так трудно уберечь)… Mens sana in corpore sana - В здоровом теле здоровый дух… Кто топчет курочек? Петух! Сытый петух! …осеменив подворье: “Не поглядеть ли нам на голых кур в соседнем гастрономе?”…

Шефом был дан семейный старт: “Молодожёнов в аэростат!” Совершили прыжок… и полюбили. И Мир их любил, и они Мир любили. “На воздушном океане, без руля и без ветрил, тихо плавают в тумане хоры стройные светил”. Красиво… Курс этот был выпускной… стал мужем Пятёрочкин, Варя - женой. Ушла из большого спорта… в науку. Пятёрочкиной стала… Средь шумного бала она каблучком по паркету стучала. И он не был дураком. Чётко щёлкал в кабинетах каблуком…

А ведь в детстве мечтала… о Принце с парусом алым. Не думала, не гадала, судьба с офицером связала. Накрылись учёба… диплом… Доля - стирка, готовка и дом… ему галстук, погоны, рубашка, детишкам - манная кашка... Тревоги, ученья, наряды, карьера… сама вышла замуж за офицера. Потом переезды из города в город. Служба пошла, а он ещё молод... Седины, морщины, пришли незаметно. Годы умчались куда-то бесследно. Давно уже кончилась жизни премьера. Внуки “Баба!” кричат - это новая эра…" - внезапная тишина оторвала от мыслей. Варя обвела взглядом присутствующих. Все молча смотрели на неё, а она всё лила и лила, переливая рюмку через край…

Пафнутич разрядил обстановку и как всегда не к месту: “Прощения прошу у милых дам. Классическая поза: одна нога здесь, другая там - это жизни проза. "Одна нога здесь, другая там”, - из сапёрных эпиграмм. - Противопехотная мина. В ней двести грамм - одна нога здесь, другая там… Варь! Налей ещё сто грамм. Одна нога здесь, другая там…”

“Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану”, - опркинув в себя перелитую Варей рюмку и осадив приезжего товарища, чтоб не занесло, Стрекач в который раз мысленно вернулся к событиям недельной давности, восстанавливая в памяти мельчайшие детали.

Придерживая правой рукой разъехавшиеся полы больничного халата, левой (от всего сердца) Стрекач водрузил на госпитальную тумбочку объёмный пакет с отечественными и экзотическими фруктами: “Вам пакет!” Шеф, не вмещая в заслезившихся глазах одновременно выплеснувшейся радости восторга и неожиданности вторжения, с трудом удержал харизму: “А на хрена он нам?!” Пафнутич, рассредоточивая приветы-пакеты вокруг лежачего больного, ввернул, как ни странно, глубокомысленно и в самую точку: “Ну, вы, шеф! Ничуть не изменились! Сколько лет прошло, а вы всё грузиком по жопе”… У Пафнутича это самое больное место в курсантские годы. Шеф за каждую ошибку при укладке парашюта (тогда ещё Д-8 серии 3) отбивал по заднице грузиком (продолговатым мешочком набитым песком, типа полицейской дубинки, который предназначался для борьбы с сухопутным ветром, раздувающим налистанные полотнища купола и использовался шефом не по назначению… в воспитательных целях использовался… часто использовался…). “Не бойся! Лежачие не бьют”, - успокоил шеф, ласково оглаживая взглядом Пафнутича и всех присутствующих…

“Первый раз в 1997 году сюда попал. Инфаркт. Дважды в реанимации лежал. После первого раза, когда перевели из реанимации в палату, сестра поставила капельницу и я “поплыл”. Мне казалось, что я в море. То волна поднимет, глотнуть воздух, то снова в пучину. Спасибо жене, как предчувствовала. Приехала проведать, а я один в палате. Лето, задыхаюсь. Она подняла шум. Прибежал персонал и снова в реанимацию… Правая рука отнялась. Я её левой поддерживал и писать учил… Научилась, вот только буквы мелкие пишет, без очков не прочтёшь. Замахиваюсь на большие, а получается мелко, как ни стараюсь… Но я не об этом. Вторично выкарабкался из реанимации. Лежу, поправляюсь. Второе августа. День Воздушно Десантных Войск. А я и забыл совсем. Обычно мы в этот день на даче у Пахомыча собирались. Она расположена очень удачно, ниже инженерного озера. Рядом с училищем. У него баня там, у маленького, но глубокого озерка, парная. Попарился и в озерко. Площадка. Вокруг сирень, по центру длинный стол. Все приходят с бутылкой и закусью. В августе много помидор, колбаса в ассортименте постперестроечном, мясо разных копчений-варений, селёдочка… Женщины под руководством моей Борисовны и жены Пахомыча быстро всё разрежут, разложат, и начинается бал. Из воды достаются “прохладительные” напитки “горячительного” содержания: “Гип-гип Ура!” - в честь очередной годовщины ВДВ под звон “хрустального бокала” из пластмассовых стаканов… “Виват! Слава! Слава! Слава!” А потом кубик от игральных костей тамандит по кругу. Выбросил, например, я троечку, значит третий от меня - следующий тостующий. На кого вторично выпадет, тот передаёт слово соседу, который ещё не высказывался… Импровизация. Тосты оригинального жанра не умолкают, водка убывает, но пьяных за двадцать пять лет я не видел. Закусь хорошая, да и дух десантный… - шеф умолк на пару минут и перевёл дух, - ну, так вот. Лежу я, в себе ковыряюсь… вдруг толпа, человек двадцать вваливается в мои трёхместные пенаты. Гвардейцы… шутки-прибаутки, смех и вся палата в пакетах с фруктами. Поздравления с выздоровлением (кубик по кругу), шампанское в мензурках (мне нельзя, но тонус повышается, радуюсь)… они за здравие пьют, а у персонала боль головная: “К генералам по двое-трое ходют, а тут… такого ещё не было!” Раздал я персоналу пакеты в счёт компенсации за аморальный ущерб, но в историю (болезни) вошёл. Вот и сейчас лежу, на правах старого знакомого...” - шеф сделал глубокий вздох и откинулся, отдыхая. “На сегодня хватит”, - шепнула на ухо Стрекачу жена шефа и, на ходу изобразив уважительную причину, посетители тактично ретировались…

“Да, спишь, спишь, а отдохнуть некогда, - сказал Пятёрочкин, беря под руку Варю, задержавшуюся на пару слов с Борисовной, безотлучно дежурившей у постели мужа, - и годы берут свое …мины снимали, в разведку ходили, льды подрывали, мосты наводили… Сколько сапёры прыжков совершили? Сколько сказали - столько свершили…

“Вот дверь вышибала ногой открывает,

за бортом ревёт ураган.

Взвоет сирена, и десять гвардейцев

шагнут в голубой океан.

Падать придется нам долго

в этот прыжок затяжной.

Облачко белого шёлка

чайкой вспорхнёт за спиной…”

Перемычку грудную забыв застегнуть, головой вниз летел… (сократить хотел путь?) Извивался в стропах, матом крыл… приземлился на ноги, хватило сил. Живой! Живых живей. Есть к жизни воля у людей!

У сапёров предела возможностям нет. Шеф ногтями порвал авиозент. Нет, не Петрович. Тот, другой. Не раскрылся основной. И не сработал запасной парашют. Сдаваться нельзя - товарищи ждут…

Потом, этот другой уволился. На его место Петровича и прислали в 1965 году. Но почему-то невзлюбили его “пацаны”. Того, другого, очень уважали, а этот - есть никто и звать никак…

После выпускного решили Петровичу "тёмную" устроить. А на выпускном, где всё дело к этому шло, шеф Петрович встал и песню спел:

“А море чёрное ревело и стонало.

О скалы грозные за валом бился вал.

Как будто море чьей-то жертвы ожидало.

Стальной гигант кренился и стонал…”

Замер зал и вынес вече: “Не может плохой мужик такую песню петь и так…” Тёмную отменили, а песня до сих пор звучит там, где ученики Петровича водку пьют… и ученики учеников… В 1975 Петрович демобилизовался, как и положено полковнику. Пятьдесят лет. А вот сейчас и нам за пятьдесят. Летит время… и годы берут своё…”

В начале мая шеф себя плохо почувствовал, через каждые двадцать шагов останавливался, дыхание перевести. За медицинской помощью не обращался, хотел с оставшимися фронтовиками пятьдесят шестой День Победы отпраздновать, но четвёртого мая совсем ему плохо стало. Отвезли в госпиталь. Месяц пролежал…

Выписали шефа. После неожиданного визита “курсантов” состояние немного улучшилось, и его выписали. Он спал в соседней комнате, а Борисовне не спалось. Приснилось, будто идут они с Петровичем по улице, а впереди яма. Петрович как-то шустро нырнул в неё. Борисовна за ним, а он ей оттуда: “Не ходи за мной, возвращайся!” Вернулась… и проснулась. Часы показывали что-то около двух часов ночи. Ворочалась до четырёх, но уснуть не смогла. Пошла в комнату к Петровичу… а он холодный.

…человек пятьдесят собралось Петровича в последний путь проводить. Со всеми почестями. Почётный караул, военный оркестр, залп за счёт военкомата… Расходились, разъезжались молча, бросив туманное: “До встречи”. Жил Петрович радостно и скромно… не заметил на подворье вечер… Смену офицерского состава воспитывал на сборах двухнедельных… Сапёр Второй мировой, оставшийся из последних… тех, кто завершал войну…

Первый День Победы в лейтенантских погонах праздновал в кругу сапёрном… не устал на роковых перегонах, подал рапорт в парашютную школу… Старший преподаватель Воздушно Десантной Подготовки. Сокращённо - ВДП. Закончил службу в Калининграде. В сапёрной “песне” его припев. Семьдесят шесть лет прожил. Жизнь - многосложна, служба проста… вспоминал войну, но неохотно, говорил легко… в глазах тоска: “На войне как на войне... Жили... Служили... Нашу войсковую часть передислоцировали. В Венгрию. Из Германии. Перед отправкой проинструктировали: “Никакой аморалки! Созрели вишни в саду у венгра. Мародёрство - это. Не надо! Черешня тоже давно поспела. Ничего не брать из сада!” Есть, так точно, по машинам. Двинулась колона. Наблюдали из кабины, чтоб ни кто-то, что-то. Доехали без приключений, въехали в Чехословакию. Много было подношений… хлеб-соль принимали, ракию...

Остановились в усадьбе Штрауса, “Венским вальсом” она звучала. Не обошлось без казуса… нагадили мало-мало. Цел Штрауса бюст… отбили всего лишь нос. Берег Дуная. Куст. Под ним чей-то понос... И всё. Вдруг вызывают. Входим в ситуацию. Пехота за нами прибывает к месту дислокации. Ободрали все деревья, девок перепортили, из-за вишни и черешни с местными поссорились…

Командир корпуса не стал рассуждать: “Самых буйных расстрелять!” Корпус построили в каре (если точнее, буквой "П"), посередине вырыли ров, вывели насильников, воров… Сорок солдат и четыре младших лейтенанта… “Пли!” - была такая команда. Там их и зарыли. В братской могиле. Девки… черешни… спелые были. Мародерство, изнасилование… Просили о помиловании... Не знаю винить кого. Время такое. Не он так его (это я про командира корпуса).

Ещё, помню, получил задачу мост построить через ручей. Работали сапёры на отдачу. Выстилка въездов - из кирпичей. Полковник черно-погонный приехал: “Молодцы сапёры. Разобрать и собрать. Отлично!” - руки пожал и уехал… ну, что ещё сказать…

Кому угодий было мало, с миной в Россию приходил и, несолоно “хлебало”, с плохой миной уходил. Отчизну в скатку завернув, закинув за спину баул, в бессмертие сапёр шагнул: “На караул!” Там где сапёр - ярлык: “Мин нет”. Можно сократить: “Минет”.

...мины снимали без всяких идиллий. В изморось мины отлично снимать. Как катафоты автомобиля, в инее мины легко различать... “старики” и “молодые”. Молодые всегда со щупом. Старики относили отрытые мины. Хотелось “старым” вернуться “живьём”... Так и жили, так и служили... что ты ещё хочешь узнать? “Мы победили”, - отцы говорили вот и всё, что могу рассказать…

В семидесятом пацаны говорили: “не победили б, Баварское пили б”. Отцы не пиво, жизнь добывали, сапёров на мины отправляли… если бы знали, за что умирали, тогда б… за “Клинским” посылали.

“А море чёрное ревело и стонало.

О скалы грозные за валом бился вал.

Как будто море чьей-то жертвы ожидало.

Стальной гигант кренился и стонал…”

Живые мёртвых провожая, с морщин стряхнув попутную слезу, испытывают зависть, поминая: “Отмучался, старик, а я живу”. Не место словоблудью в тризне! “За здравие!” - обычно к рождеству. Отпел покойника священник в ризе, перекрестил и… “дай Бог самому”.

Младая поросль, увлёкшись голым срамом стриптиза мыслей юнош и девиц, идёт на смену передом …и задом, сквозь равнодушие официальных лиц. Куда деваться тем, кто потерялись в бедламе демократии и цен? Переоценка фондов и морали? Сказали временно, но сталось “насовсем”. Нет, нет, не всем, а тем, кто доживают за тех, кто не поспели дослужить. Они за этим всем не успевают, пытаясь Родиной, как прежде дорожить. Но дорого… и индексация хромает, стремясь догнать инфляционный рост. И Госкомстат беременно страдает, пытаясь показать “прирост”…

Неторопливо угасают миллионы под злополучной бедности чертой. Но что там… Кто там поимённо? Вот отойдут, и счислит Мир иной. Придёт пора, и все там будем. Браво! Бой барабана, звон колоколов… Умаялись носить извечный траур по скудоумию “расстриженных попов”…

Живые мёртвых провожали… Смахнув с морщин попутную слезу, испытывали зависть, поминая: “Отмучался, старик, а я живу”…

Best regards

My e-mail: polkovnik@forpost.ru

МИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ J!

Рассылка 'Миразматинки европолковника'

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника"




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное