Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые статьи на сайте "Интересное и Необычное" - Аквариум для начинающих.


Как я и обещал в прошлой рассылке, всю эту неделю на сайте публиковалась статья, посвященная домашнему аквариуму. Статья ориентирована на новичков, которые не имеют обширного опыта в данной области и призвана ответить на большинство вопросов возникающих на начальном этапе. Основным ее преимуществом в сравнении с аналогичными публикациями я считаю, форму изложения, которая предусматривает не только описание порядка действий, но и изложение основных принципов построения сбалансированной аквариумной экосистемы. Я постарался максимально доступно, описать процессы, которые происходят в новом аквариуме и которые приводят к тем или иным последствиям.

К сожалению, материал оказался настолько интересным и объемным, что я не успел закончить статью полностью, и в настоящий момент опубликовано примерно 80%. Тем не менее, главные концепции уже изложены, а оставшиеся части содержат информацию больше связанную с развитием аквариума, а не с самыми первыми днями и неделями его существования. В течение нескольких дней публикация статьи обязательно будет завершена.

Фрагмент статьи:

«Разберемся по порядку. Отравление. Хлор – токсичный газ, один из первых газов использованных в качестве отравляющего вещества в военных целях. Но! Так же активно применяется в промышленности и для бытовых нужд. Мало того, что мы сами пьем хлорированную воду и ею наполняют бассейны, в которых купаются и дети и взрослые, кроме того, хлор зарегистрирован в качестве пищевой добавки (E925). Токсичность хлора в тех количествах, которые присутствуют в водопроводной воде довольно мала и еще он весьма летуч, благодаря чему его концентрации в воде быстро снижаются до совсем ничтожных.

Хлор не может быть убийцей номер один. Большинство простых в содержании рыб вообще очень слабо на него реагирует. Возможно, для какой-то нежной и ослабленной рыбы вода из-под крана с хлором и может стать причиной гибели, но все-таки это довольно редко и уж практически совсем невозможно, если вода предварительно отстоялась несколько часов. Убийца номер один – аммиак. Аммиак – так же весьма токсичен. При отравлении этим веществом страдают многие органы, в том числе и нервная система – поведение рыб становится неестественным: либо нервным с резкими движениями и метаниями либо слишком пассивным.

Особую опасность аммиак представляет не только в силу своей токсичности, но и еще потом, что в новых аквариумах его концентрация постепенно возрастает до тех пор, пока не достигнет критической для рыб и они не погибнут. Ощутили разницу с хлором? Концентрация хлора снижается, и быстро, естественным путем. Концентрация аммиака нарастает и так же довольно быстро. Откуда в аквариуме берется аммиак я подробно расскажу чуть позже.

Далее. Инфекции. Конечно, инфекционные заболевания губят рыбу и губят в достаточном количестве. Губят, даже не смотря на то, что для борьбы с ними используют различные медикаментозные средства. Опять же, как и гибель от отравления, гибель от болезни и тем более массовая гибель от болезни типична именно в новых аквариумах, в аквариумах новичков. Почему так? Все довольно просто. От болезней гибнут в первую очередь ослабленные особи, а сильные выживают. Вы спросите: «Почему же у новичков рыба ослаблена?» Прочитайте про отравление аммиаком – это и есть ответ. На фоне избыточного аммиака любая зараза в аквариуме косит рыбу направо и налево. В благополучном же аквариуме, где рыба в хорошей форме ей инфекции почти не страшны».

Начиная со следующей недели на сайте "Интересное и Необычное" публикуется статья посвященная использованию одного из лучших RAW-конверторов «Capture One Pro 5». Не смотря на свои многочисленные достоинства, эта программа обладает и одним существенным минусом – разобраться в ее интерфейсе, неподготовленному человеку бывает не так просто, как хотелось бы.

Вспоминая то время, когда большинство возможностей программы были и для меня полной тайной я хочу поделиться с читателями простыми и эффективными приемами работы с ней. Естественно, будет подробно изложен обычный процесс обработки фотографий, а также я постараюсь более детально изложить процесс обработки фотографий с ошибками в экспонировании, слишком большими шумами т.п.


В избранное