Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые статьи на сайте "Интересное и Необычное" - Учимся конвертировать RAW.


Надоели нечеткие фотографии и Вы купили себе зеркальную камеру, но результат так и оставляет желать лучшего? Снимки все равно недостаточно резкие, а подчас слишком темные или шумные? Возможно, проблема имеет решение. Узнайте о том, как грамотное использование формата RAW позволят получить фотографии лучшего качества.

Новая статья на сайте «Интересное и Необычное» рассказывает о возможностях RAW-конвертора Capture One Pro 5. Эта профессиональная программа позволяет эффективно бороться с шумами и ошибками экспозиции с небольшой не резкостью фотографии и пятнами на изображении. В статье приведено множество сравнительных фотографий и изложена подробная инструкция по использованию программы.

Фрагмент статьи:

«В отличие от большинства популярных программ Capture One не работает с файлами индивидуально. Т.е. она, конечно, позволяет для каждой фотографии задать подходящие только для нее настройки и помнит их и в соответствии с ними выполняет преобразование в формат JPEG, но попытка открыть файл, изменить и сохранить его приведет к неудаче. В меню программы нет пунктов «Open file» (Открыть файл) или «Save» (Сохранить), она реализует другую концепцию – концепцию обработки целой группы фотографий. Такой подход может вызвать непонимание и растерянность, но на самом деле он весьма продуман и удобен.

Как же это работает? Программа предполагает, что обычно фотограф, сделав серию фотографий, например, посетив какое-то мероприятие или вернувшись из поездки, выделит время и займется обработкой полученного материала. Хочу заметить, что подобный подход действительно полезно практиковать ведь тогда у Вас сразу будет получаться подборка хороших фотографий, которые не стыдно показать друзьям или напечатать. Если же Вы сваливаете, фотографии в одну кучу, а затем выбираете из нее необходимые снимки по мере надобности, то искать что-то в этой огромной свалке со временем становится довольно сложно и можно просто потерять и забыть отличные снимки.

Для работы с набором фотографий программа использует понятие сессии. Т.е. Вы создаете новую сессию, к которой относите все те фотографии, которые хотите обработать. Сессии присваиваете имя и указываете ее расположение на жестком диске, а программа создает в указанном месте специальную структуру папок. В папку, которая называется «Capture» необходимо поместить файлы, подлежащие обработке, а в папку «Output» программа будет складывать полученные в результате конвертирования фотографии. Добавить RAW-файлы в сессию можно в любой момент.

Если в ходе работы над фотографиями Вы закроете программу, то когда запустите ее вновь, у Вас откроется последняя сессия, и Вы сможете продолжить начатую работу. Естественно сессий можно создать много, каждая сессия будет содержаться в отдельной папке, и никак не будет пересекаться с остальными сессиями. При желании можно открыть одновременно несколько сессий, но каждая из них будет отображаться в новом окне программы, или можно прекратить работать с текущей сессией и начать работать с другой».

Но, для того чтобы обрабатывать фотографии их нужно сначала где-то сделать. За фотографиями можно отправиться, например, в Центральный музей ВВС РФ находящийся Монино. Необычные самолеты и вертолеты, прототип космического челнока, стратостат «Волга», вертикальновзлетающий самолет-амфибия, ретро-самолеты – вот далеко не полный перечень того, что можно увидеть в этом музее.

На следующей неделе я познакомлю Вас с фотографиями сделанными в музее ВВС и расскажу о множестве представленных экспонатов особенно о тех из них, которые вызывают максимальный интерес с исторической или инженерной точки зрения. Естественно, Вы узнаете о времени работы, о том, как добираться и какие условия и цены на посещение.


В избранное