Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые статьи на сайте "Интересное и Необычное" - Центральный музей ВВС в Монино


Развитие технологий, взявшее начало в прошлом веке и достигнувшее своего апогея сейчас не может не поражать воображение. Промышленность, энергетика, транспорт и даже элементарные бытовые вещи… Еще каких-нибудь 25 лет назад столь мощные и компактные компьютеры как сейчас казались просто чудом, а такая привычная и доступная ныне мобильная связь была уделом весьма состоятельных людей.

На фоне этих новшеств порожденных стремительным развитием научно-технического прогресса, может показаться, что в совсем недалеком прошлом продукты технической цивилизации были столь просты, что не могли конкурировать с современными образцами высокотехнологичных изделий. Легко разубедиться в этом мнении можно посетив Центральный Музей ВВС в подмосковном Монино.

Да, тогда не было мощных компьютеров. Да, во многие представленные образцы техники вложено огромное количество простого ручного труда. Да, степень автоматизации даже и близко не приближается к тому уровню, который считается нормой сейчас. Но все же самолеты, вертолеты и другие летные аппарат захватывают и поражают воображение. И размах, и сложность конструкции у многих из них такие, что современные достижения науки и техники отступают на второй план.

Фрагмент статьи:

«Справа, у самого входа, расположена гондола стратостата «Волга». На первый взгляд гондола напоминает спускаемый аппарат, которые раньше использовались для возвращения космонавтов на Землю. Собственно, и на второй и на третий взгляд она так же напоминает этот аппарат и это не случайно. В ходе полета стратостата должны были отрабатываться приемы катапультирования из гондолы или, что практически одно и то же, из спускаемого аппарата. На огромную, практически космическую высоту гондолу поднимал стратостат.

Стратостат – по сути, воздушный шар, наполненный легким газом (гелием или водородом), но столь большой, что способен подниматься в стратосферу, т.е. на высоту свыше 11 км. «Волга» - советский стратостат, объемом почти 73000 кубических метров, поднявший на высоту 25458 метров экипаж из двух человек. Эта высота отнюдь не рекордная, те же американцы поднимались и существенно выше. Рекорд был установлен не стратостатом, а людьми, поднятыми им на эту неимоверную высоту и прыгнувшими оттуда с парашютом.

Полет стратостата «Волга» преследовал собой несколько целей, но одна из главных задач заключалась в испытании парашютных систем предназначенных для прыжков с большой высоты. Огромные цифры высот не столько поражают воображение, сколько притупляют восприятие. Четыре километра, десять, двадцать пять… Понятно, что все это очень высоко, но Вы только вдумайтесь, двадцать пять тысяч метров – это почти четверть длины МКАД. Это так высоко, что земля оттуда выглядит как с борта космического корабля, а воздух на этой высоте столь разрежен, что дышать им невозможно.

О чем думали два человека находящиеся в гондоле, которую можно увидеть в музее ВВС, во время полета? Какие идеи, мысли, надежды подтолкнули их к участию в столь рискованном мероприятии? Сомневались ли они или верили в судьбу и удачу? Полеты на стратостатах связаны с огромным риском и многие из них заканчивались трагедией. Не обошлось без нее и в этот раз…»

Но не только на фоне развития научно технического прогресса поражают воображение плоды человеческих трудов. Масштабные и невероятные по трудозатратам сооружения создавались человечеством и до того как были придуманы реактивные и газотурбинные двигатели, до того как люди научились использовать силу электричества, до того как были построены гигантские домны и мощнейшие ГЭС.

Еще в семнадцатом веке (а, возможно даже в шестнадцатом) недалеко от Москвы была начата добыча известняка, который впоследствии использовался для строительства белокаменной Москвы. Добыча велась под землей исключительно с использованием ручного труда. Огромные глыбы камня отделяли от каменного массива, разделяли на более мелкие фрагменты, частично обрабатывали в узких и темных штреках.

В то время не было пневматических отбойных молотков, узкоколейных железных дорог и электрических лебедок. Только ручной труд с использованием простейших инструментов. А результат? Почти двадцать километров туннелей, в толще породы, прорубленных вручную. Впечатляет?

Всего пятнадцать километров ново-Каширского шоссе отделяет это удивительное творение рук человеческих от границ Москвы очерченных МКАД. По выходным Сьяны, а именно так называются эти заброшенные каменоломни, посещают десятки людей и большинство из них выносят из-под земли массу новых интересных впечатлений. Весной этого года и я с несколькими своими знакомыми так же посетил этот интереснейший рукотворный объект. Читайте на сайте «Интересное и Необычное» отчет и смотрите фотографии.


В избранное