В народе считается, что новое
вино нельзя лить в старые меха.
Собственно, почему? И зачем лить
вино в меха? Впрочем, нельзя так
нельзя. А вот, говорят, на
современную стеклокерамическую
плиту нельзя ставить алюминиевые
сковородки. И это уже гораздо
более актуально. Какие тогда
сковородки использовать?
Чугуниевые? И что делать со
старыми и новыми, дареными и
прочими? На этот вопрос
отвечает наш лидер среди
экспертов, Esper:
Мы тоже столкнулись с такой
проблемой и пришлось "выкидывать"
на дачу посуду, не подходящую для
стеклокерамики.
Экспериментировать, оставив
алюминиевую посуду, мы не стали.
На мой взгляд, алюминий вообще
грязный металл и его мелкие
частицы очень легко
отсоединяются от посуды. Если Вы
попробуете просто потереть рукой
по такой посуде, рука очень скоро
станет черной. При нагреве этот
процесс усиливается и мелкие
частицы алюминия попадают на
стеклокерамику, царапают её и
проникают внутрь. Чистят
стеклокерамику специальным
чистящим составом, который плохо
удерживает частицы алюминия, что
приводит к еще большему царапанию.
Толщина же стенок и дна к этому
отношения вообще не имеет.
Да и вообще алюминий для здоровья
очень вреден. Не зря же сейчас все
алюминиевую посуда внутри
защищают, тем же тефлоном.
P.S. Но самое страшное для такой
плиты - это сахар.