Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 135: Готовимся к экзаменам


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 135: Готовимся к экзаменам

Пора экзменов в самом разгаре. Граждан, уже переживших подобное лето, раздирают противоречивые чувства: и жалко их, сегодняшних школьников-абитуриентов, и некоторое злая радость просыпается – а пусть поволнуются с наше, прочувствуют, каково это, экзамены сдавать. А что в это время важно? Правильно подготовиться к встрече с экзаменатором.

Сегодня мы не будем обсуждать шпаргалки, места их обитания на теле учащегося, санкции за дачу взятки и другие нечестные методы борьбы за пятёрки. Мы ответим на вопрос baurjan из раздела «Методики обучения», про то, как лучше готовиться, чем при этом питаться, как и сколько отдыхать.

А поможет нам в этом известный эксперт rhiannon:

Ух, сколько вопросов сразу... Давайте по порядку.

1) и не вопрос даже, но все равно требует уточнения: если вы будете поступать в следующем году, вам "на данный момент" не просто важно, но даже жизненно необходимо определить, куда вы будете поступать. Узнать при этом программу, основные требования к абитуриентам (в каждой избушке свои игрушки) и решить множество вопросов - например, узнать, насколько легко получить визу, какие документы требуют нотариально заверенного перевода, как быть со страховкой, нужно ли до поступления сдавать один из базовых тестов по иностранному языку, сколько средств вам понадобится и где их искать. Советую по возможности заняться этим немедленно.

2) поверьте, систему обучения каждый разрабатывает для себя сам. Хотите делить обучение по дням недели? великолепно, но если эта система лично для вас окажется неэффективной - будьте готовы продумать несколько запасных. Лично мне эта идея не слишком нравится: очень трудно целый день быть сосредоточенным на чем-то одном, каким бы йогом вы не были в вопросах концентрации внимания. Это утомляет.

Насколько я понимаю, вы еще учитесь в школе - тогда привычнее будет устроить себе обычные сорокапятиминутки. 10 минут - на повторение усвоенного материала, 5 минут - на контроль и проверку, 20 минут - на новый материал, 10 - на вопросы, обобщение и контроль. Перерыв (непременно с несколькими физическими упражнениями) - и вперед за другой предмет: после иностранного - математика, после истории - физика, чем больше разница, тем лучше, заставляйте по возможности чуть напряженнее работать разные полушария мозга.

Знаете, как спят дельфины? Они в нашем понимании вообще не спят: ведь кажные несколько минут нужно всплывать за новой порцией воздуха. Так вот, у них одно полушарие мозга активизировано, другое - заторможено и отдыхает, потом меняются :) в общем, умные животные.

Позволяйте мозгу отдыхать почаще - он будет вам благодарен :) Но еще раз повторю - вам необходимо перебрать несколько систем и выбрать ту, которая подойдет лично вам.

Ах да: как минимум раз в неделю устраивайте себе "контрольную" по всем предметам. И еще одно: иностранный язык так просто не выучишь - кроме обычных занятий старайтесь погружаться в языковую среду: включайте по кабельному канал с новостями, читайте на ночь книги в оригинале.

3) в какое время дня учить лучше всего - это тоже зависит от вас. В этом отношении есть свои совы и жаворонки. Различить их очень просто: перед экзаменом некоторые без труда и с пользой засидятся за учебником заполночь (это совы, как я), а некоторые предпочтут вскочить в пять утра и доучить чего осталось (явно жаворонки).

Так вот у тех и других эффективность усвоения материала будет совершенно по-разному изменяться на протяжении суток. Совы долго "просыпаются", а после обеда работают, как черти, жаворонки наоборот - после обеда устают. Это все сугубо индивидуально, просто по опыту припомните, когда прочитанное вами запоминается особенно четко.

Я в вашем возрасте, если предстояло много выучить за короткое время, вообще поступала достаточно странно, но эффективно. Перед сезоном серьезных олимпиад на зимние каникулы уезжала к дедушке, где меня никто не трогал и не "воспитывал", с чемоданом книг. Час на поесть-умыться, два часа работы, час перерыва (гимнастика, чего-то по хозяйству), еще два часа работы и два часа сна (поначалу просто лежала с закрытыми глазами, потом привыкала полноценно спать), дальше все по новой. В сутки выходит плюс-минус 12 часов занятий, которые не так уж утомляют, как при обычном режиме. Откуда взяла идею - не помню, где-то прочла, столько лет прошло :) А вдруг и вам пригодится?

4) так же сугубо индивидуально дело обстоит с физическими упражнениями. Среди моих знакомых есть те, кто предпочитает бегать по утрам - а есть те, кто непременно вечером. Но тут можно дать несколько общих рекомендаций. Мой (очень понимающий и достаточно опытный) тренер утверждал, что лучшее время для таскания тяжестей - часов 11 утра.

С утра пораньше лучше устраивать не тренировки, а легкие зарядки и пробежки, просто чтобы организм проснулся и набрался бодрости. К вечеру лучше всего пойдут упражнения на пластику и растягивание. А совсем незадолго перед сном нужны упражнения на умение расслабляться, о которых все почему-то забывают, и очень зря.

О правильном питании во время умственных нагрузок я немного писала вот тут. может, кто-то добавит больше. Удачи!

Правильная организация учебного процесса – наиглавнейшая база для успешного освоения материала или повторения уже пройденного. Чтобы не переусердствовать и не послать всё куда подальше, видя закипающие мозги в зеркале. Сдать выпускные и поступить в институт – это не самое трудное в жизни. Все сдают, и у вас всё получится! И положите «пяточёк» под левую пятку, так, на всякий случай.

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное