Пытливый человеческий ум! Всё-то ему непременно нужно знать.
Вот, например, пытается человек похудеть. А что в этом деле главное?
Правильно: поменьше есть, побольше заниматься спортом и подвижными
играми. Психологи еще советуют полюбить себя, или, по крайней мере,
перестать плеваться в зеркало. Подружки советуют влюбиться, а ребята
вообще не замечают, поправилась ты или похудела (понятно, что
разницу в 100 кг они, конечно, заметят, но не все).
И что остаётся бедной худеющей?
Орешки, сухарики, сыр и йогурт. Но и от этого,
оказывается, можно поправиться. Про опасные свойства данных
продуктов и про то, бывает ли от них целлюлит, знает наш знатный
эксперт rhiannon:
1. Орехи. Как видим из таблиц, бесспорный лидер по калорийности -
фундук, меньше всего калорий у кешью. Однако тут нельзя не учесть,
что орехи - продукт растительного происхождения, потому они содержат
именно полиненасыщенные жиры, необходимые организму при любой диете.
Ореховое масло - ценная пищевая добавка, содержащая множество
жирорастворимых витаминов и биологически активных веществ. Более
того (небольшое лирическое отступление): если организм не будет
получать достаточного количества растительных жиров, будь то орехи
или оливковое масло, то он начнет в аварийном порядке запасать свой
собственный жир. Так что лучше съесть горсть орехов, чем равный по
калорийности кусочек сала :) Но есть орехи тоже нужно с умом и в
меру: шутка ли, 705 ккал... тут любой поправится.
2. Сыр. Сыры бываю очень разные по содержанию жира и,
следовательно, по калорийности. Однако хочу заметить: если на
упаковке написано "жирность 40%", то из каждых 100 грамм 40
приходится на чистый жир, причем животного происхождения - то есть
тот самый жир, который без помех откладывается где не просят... Но
при этом оптимальные 60: приходятся на полноценный белок, без
которого тоже не обойтись.
Итого: при диете исключаем плавленные и мягкие сыры, твердых сортов
- немножечко, чайная ложечка; а вот если уж так хочется сыра,
налегайте на брынзу, желательно из козьего молока.
3. Сухарики делаются из хлеба, это не секрет; а если они при этом
еще обжариваются на масле - у-у...
Сухарики - только подсушивать, никакого жира. Помните, что белый
хлеб калорийнее (правда, ненамного) а черный - полезнее (весьма). А
вообще если хотите не поправляться - обходитесь крекесами и
хлебцами. Там больше всего необходимой организму грубой клетчатки, а
вот калорий немного, жира и того меньше.
4. Йогурт - всем известный диетический продукт, весьма полезный
(ну, некоторым не нравится - они и не едят, а как для меня - обычный
завтрак) и малокалорийный: маленькая баночка йогурта - 95-130 ккал,
вполне достаточно, чтобы легко перекусить.
Вообще лучше всего, конечно, обезжиренный - в молочных жирах ничего
особо полезного, в отличие от орехов, нет; но 1-3% жирности погоды
не сделают. Идеальный йогурт - безукоризненно свежий, без
консервантов, с живыми кисломолочными микроорганизмами и с как можно
меньшим количеством добавок, да и те - только натуральные, без
всяких ароматизаторов и красителей. Кстати, под настроение в йогурт
можно вымешать пару ложек растительной клетчатки из пакетика, это
вполне сытно и малокалорийно. Только, увы, одним йогуртом жив не
будешь...
А целлюлит - специалисты до сих пор спорят, отчего же он
появляется. Естественно, поменьше животных жиров, побольше движения
- и, возможно, вас минет чаша сия :)
Да… Не просто это, похудеть. Всё время приходится смотреть, что ешь,
и считать калории. А есть, говорят, техники самосовершенствования,
когда не есть можно целых 70 дней. Правда, пить всё же надо. А в
воде – калории. Может лучше не толстеть, а? Ведь набор веса не
происходит в один миг. Попраздновал – посидел на кефирчике, и будьте
любезны, все в норме!