Урожай в этом году выдался
изрядный. Пусть нет яблок и груш,
пусть за каждую вишенку сражается
три скворца, пусть грабители в
кабаньих шкурах оставили целые
хозяйства без картошки, пусть нет
и не будет орехов... это всё
пустяки. Главное - в коем-то веке
уродился шиповник, крайне
полезное растение. И, как всегда в
таких случаях, урожай вызывает
состояние, близкое к панике: как
сохранить и приумножить это
богатство? На такой вот непростой
вопрос отвечает эксперт AskMe.ruyAnek:
Плоды заготавливают с конца
августа и до наступления морозов,
лучше утром или ближе к вечеру,
поскольку сорванные на солнце
плоды теряют ценные свойства.
Урожай необходимо сразу
переработать. Рекомендуется
собирать плоды до состояния
полной зрелости, когда они еще
твердые, но достигают нормальной
ярко-красной или оранжевой
окраски. Плоды, достигшие полной
зрелости, становятся мягкими,
сочными, раздавливаются при
срывании и портятся при
транспортировке. А чтобы ²донести⌡
ценные вещества плодов в целости
и сохранности до организма, их
надо правильно обработать.
Некоторые любители полезного
отвара сушат их в печи или духовке.
Тогда ягоды по бокам подгорают, а
где-то остаются влажными. Чтобы
при сушке не терялись витамины,
необходимо поместить плоды в
очень сухое тенистое помещение.
Постарайтесь, чтобы на них не
падали прямые солнечные лучи. При
постоянной температуре шиповник
быстро высохнет и сохранит все
ценные качества, в том числе и
витамин С. ...
... Плоды можно сушить, а зимой
заваривать и пить по 1.2 стакана в
день, как витаминный напиток.
Отвар - 3 столовые ложки
измельченных плодов шиповника
залить 2 стаканами кипятка,
кипятить 10 минут в закрытом
сосуде, после чего оставить на
ночь, а затем процедить. Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день. ...
... Настой плодов. 1 ст.ложку (20 г)
неочищенных плодов измельчить до
размеров 0,5 мм, заварить 400 мл
кипятка, плотно закрыть крышкой и
держать на кипящей водяной бане 15
мин, настоять в течение 24 ч,
обязательно процедить через
двойную марлю, чтобы
отфильтровать волосики,
содержащиеся на внутренних
стенках плодов (волосики
повреждают слизистую оболочку
пищеварительного тракта).
Принимать по 1/4 -1/2 стакана 2 раза в
день при общем упадке сил,
малокровии, туберкулезе легких,
простуде, болезни печени,
расстройстве стула или
мочекаменной болезни. ...'
Короче, все это взято с сайта http://www.mtu-net.ru/rod/e...
гляньте туда, там вы увидите
большое количество рецептов.
Будьте здоровы)
Нам же остается только
присоединиться к предыдущему
оратору.