Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Каждый день удачный!

  Все выпуски  

Отрывной календарь. Праздники, даты, этот день в истории... 19 апреля 2007 г., четверг


СЕГОДНЯ
19 апреля 2007 года, четверг

Солнце
Восход: 6:16 Заход: 20:42 Долгота дня: 14:26 в Овне

Луна
Восход: 6:23 Заход: 0:36 в Тельце/Близнецах, 3-й лунный день (6:23)

Праздники:

Первый день лета - Языческий праздник в Исландии
Сумарсдаг (Сиггблот) - согласно исландскому календарю - это первый день лета, раньше во время этого праздника совершались ритуальные жертвоприношения Одину.

День девушек - праздник Исландии
Одновременно с Первым Днем Лета, приходящимся на третий четверг апреля, по древнему исландскому календарю наступает и первый день месяца Харпа. Происхождение этого названия неясно.

Годовщина победы на Плайя-Хирон - праздник Кубы
После победы Кубинской революции 1953-59 реакционные круги США использовали все средства - политические, экономические и военные, чтобы задушить первую в Западном полушарии социалистическую революцию.

События в этот день:

1563 В Москве начинает работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца, начинается печатание первой русской датированной книги – «Апостола».
 
1775 Историческое сражение между английскими войсками и армией американских колонистов при Конкорде и Лексингтоне. Начало войны за независимость в США.
 
1861 Учреждение Комитета грамотности при Вольном экономическом обществе, который будет содействовать распространению грамотности и знаний среди крестьян, вышедших из крепостной зависимости.
 
1935 Основание добровольного спортивного общества «Спартак».

Родились в этот день:

1686 Родился Василий Никитич Татищев (1686 – 15.7.1750), русский историк и государственный деятель. В конце 1712 Татищев был послан в Германию, где пробыл с перерывами 2,5 года, изучая фортификационное и артиллерийское дело, оптику, геометрию и геологию. Весной 1716 вернулся в Россию и был переведен в артиллерийский полк, выполнял специальные поручения начальника артиллерии русской армии Я.В.Брюса и самого Петра I. В 1720 был послан на Урал, где занимался организацией горнозаводской промышленности. С именами Татищева и крупного инженера-металлурга В.И.Генина связано основание Екатеринбурга и Ягошихинского завода, положившего начало г. Перми, геологическое и географическое изучение Урала. В 1724–1726 находился в Швеции, где надзирал за обучением русских юношей горному делу и изучал экономику и финансы. По возвращении Татищева назначили членом, затем главой Монетной конторы (1727–1733), занимавшейся чеканкой золотых, серебряных и медных денег (бумажные деньги – ассигнации появились в России в 1769). 
 
1798 Родился Деонисиос Соломос (1798 - 21.2.1857), греческий поэт.
 
1832 Родился Xoce Эчегарай (1832 - 14.9.1916), Нобелевская премия по литературе, 1904 г.совместно с Фредериком Мистралем.
 
1892 Родился Георгий Адамович (1892 - 21.2.1972), поэт, переводчик, критик. Покинул Россию в 1923. Бунин считал Адамовича «лучшим критиком в эмиграции».

Именины:

Григорий, Иван, Павел, Севастьян

Православный календарь:

—    Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582).
—    Св. равноап. Мефодия, архиеп. Моравского (885).
—    Прп. Платониды Сирской (308).
—    Мчч. 120-ти Персидских (344-347).
—    Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III).
—    Прп. Григория Афонского.

О БОРЬБЕ С НЕДОСТАТКАМИ

«Один старец прохаживался со своим учеником среди кипарисов. Одни из них были большие, другие малые. Старец указал ученику на совсем маленький кипарис и велел вырвать его. Ученик тотчас вырвал его одной рукой. Потом старец показал ученику на другой кипарис немного побольше. Тот вырвал, ухватившись за него обеими руками. Еще больший кипарис он вырвал уже с трудом. Наконец, старец указал ему на очень большой кипарис. Ученик, сколько ни старался, не мог вырвать его. Тогда старец сказал: «Так и наши страсти: пока они малы, мы в состоянии легко исторгнуть их; если же вознерадим, они укрепятся, и чем больше они укрепятся, тем труднее будет освободиться от них».

Прп. Авва Дорофей

Приметы:

День Евтихия Тихого и Еремы Пролетного

На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых. Ерема-пролетный ярится, ветром грозится - хоть не сей рано яровины, семян не соберешь.

Каждый день удачный:

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ХОТИТЕ, НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАМ НЕ ДАЛИ ШАНСА

Люди, которые громче всех жалуются на то, что у них в жизни не было благоприятных возможностей, — это такие люди, у которых всегда наготове объяснение любой своей неудачи. Сами они никогда ни в чем не виноваты; они — жертвы наследственности, окружающей среды, недостаточного образования или любого числа других факторов, которые они рассматривают как неблагоприятные для себя. Однако, если посмотреть внимательно, всегда обнаруживается невыполненная попытка или не доведенная до конца работа. Преуспевающие люди, наоборот, никогда не ищут для себя оправданий. Они берут на себя ответственность за свои действия, ставят цели и берут обязательства по их достижению. Там, где другие видят отчаяние, они видят надежду. Они подходят к любой ситуации с энтузиазмом, уверенные в том, что нет ничего невозможного для того, у кого на вооружении позитивное мировосприятие.


ЗАВТРА
20 апреля 2007 года, пятница

Преподобный Георгий, митрополит Митиленский


support@mamkin.com  Любое полное или частичное воспроизведение материалов рассылки возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: Отрывной календарь. Праздники, даты, этот день в истории...


В избранное