Отрывной календарь. Праздники, даты, этот день в истории... 22 апреля 2007 г., воскресенье
СЕГОДНЯ 22 апреля 2007 года, воскресенье
Восход: 6:09 Заход: 20:48 Долгота дня: 14:39 в Тельце
Восход: 8:33 Заход: 3:12 в Раке, 6-й лунный день, полнолуние 2 мая в 14:10
Праздники:
Международный день Земли Этот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Всемирная акция День Земли началась в США 22 апреля 1970 года.
День памяти павших в войнах Израиля День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость
Израиля (Йом а-Зикарон). Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах. Отмечается 4 ияра по еврейскому календарю, накануне Дня Независимости.
День хорватской книги В 1996 г. Собрание Республики Хорватии объявило 22 апреля Днем хорватской книги.
События в этот день:
1500
Португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал открывает Бразилию и заявляет права Португалии на нее.
1662 Король Карл II утверждает устав Королевского Общества Лондона, который станет важным центром научной деятельности в Англии.
1799 В Петербурге дается повеление Павла I о передаче Таврического дворца под казармы лейб-гвардии Конного полка.
1832 Манифест Николая I о введении сословия почетных граждан.
Звание почетных граждан присваивалось выходцам из недворянских сословий.
Родились
в этот день:
1451 Родилась Изабелла I (1451 - 26.11.1504), дочь короля Хуана II, королева Кастилии и Арагона.
1658 Родился Джузеппе Торелли (1658 - 8.2.1709), итальянский скрипач, композитор.
1724 Родился Иммануил Кант (1724 – 12.2.1804),
представитель немецкой классической философии эпохи Просвещения. Оказал значительное влияние на таких мыслителей как Фихте, Гегель, Шопенгауэр и, в той или иной мере, на всю последующую философскую мысль.
1819 Родился Фридрих Боденштедт (1819 - 18.7.1892), немецкий писатель, известный переводчик, внесший значительный вклад в знакомство немецкого читателя, в частности, с русской литературой.
1870 Родился Владимир Ильич Ленин (1870 – 21.1.1924),
революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). Настоящая фамилия – Ульянов. Родился в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец, Илья Николаевич, проделал путь от учителя средней школы до директора народных училищ Самарской губернии, получил дворянское звание. Мать, Мария Александровна Бланк, дочь врача, получила лишь домашнее образование, но могла говорить на нескольких иностранных языках, играла на рояле, много читала. Владимир
был третьим из шести детей. В семье царила дружелюбная атмосфера; родители поощряли любознательность детей и относились к ним с уважением. Вероятно, уже в школьные годы у Владимира Ульянова начали складываться первые, еще смутные представления о несправедливости общественного устройства. Во всяком случае, уже в одном из школьных сочинений он упоминал об «угнетенных классах». Его старший брат, Александр, участвовал в народническом движении, в мае 1887 он был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть
брата потрясла Владимира, и с тех пор он стал врагом режима. В Казанском университете, куда он поступил в 1887 на юридический факультет, он примкнул к студенческому революционному кружку, принял участие в студенческих сходках и был задержан полицией. В декабре того же года власти исключили его из университета и сослали под надзор полиции в имение матери, где он продолжил самообразование. Осенью 1888 он получил возможность вернуться в Казань, познакомился с трудами К.Маркса и примкнул к марксистскому кружку.
С увлечением народничеством и преклонением перед «народовольцами» было покончено, отныне Ульянов стал убежденным приверженцем марксизма.
Жены-мироносицы — святые
Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные. Благочестивые женщины, пришедшие ко гробу Христову, чтобы помазать благовониями (миром) пелены, в которые он был завернут. Они первыми обнаружили, что Христа в гробу нет, что он воскрес, и сообщили об этом апостолам. Этот день в церковной традиции является днем почитания женщин, которые своим благородным и самоотверженным служением несут послушание во Славу Божию.
Приметы:
День Вадима
Православная церковь в этот день чтит преподобного мученика Вадима архимандрита.
Каждый день удачный:
ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ И ДЕЛАТЬ — ЭТО ТОТ ПРИЧАЛ, ОТ КОТОРОГО ДОЛЖЕН ОТТАЛКИВАТЬСЯ МЕЧТАТЕЛЬ
Много лет назад при вручении дипломов в престижном университете ректор попросил поднять руки тех выпускников, у кого есть конкретный план жизни. Оглядев зал, он увидел, что поднято только три руки. Двадцать пять лет спустя, когда выпускники собрались на юбилей, суммарное состояние
этих трех счастливчиков превышало все те, что имели остальные выпускники этого курса вместе взятые.
Люди, которые знают, куда они идут, всегда достигают более высоких уровней успеха, чем те, кто просто блуждает по жизни, ожидая, пока обстоятельства не создадут для них подходящих возможностей. Преуспевающие люди сами создают для себя возможности, сосредоточившись на целях и проявив в работе такую интенсивность, которая граничит с самопожертвованием. В этом случае любое их действие приближает их к конечной
цели.