Эдисон Томас Алва (Изобретатель в области электротехники и предприниматель, основатель крупных электротехнических компаний)
Томас Алва Эдисон (Edison) родился 11 февраля 1847 года в Майлане, шт. Огайо, умер 18 октября 1931 года в Уэст-Ориндже, шт. Нью-Джерси.
Родился в семье голландских иммигрантов. Получив начальное образование, с 12 лет работал разносчиком газет, затем телеграфистом.
Поселившись в Ньюарке (шт. Нью-Джерси), в 1868 занялся изобретательством и организовал мастерские, в которых изготовлялись разработанные им устройства.
В 1869—76 Эдисон сконструировал ряд оригинальных приборов, в том числе прибор для передачи информации (биржевых курсов) на расстояние, вёл работы по многократному телеграфированию, усовершенствовал пишущую машинку и др.
В 1876 Эдисон переехал в Менло-Парк (шт. Нью-Йорк), где прожил до 1887. Здесь Эдисон основал крупную лабораторию с мастерскими. В этот период Эдисон усовершенствовал телефон А. Белла и создал фонограф (1877), предложил и внедрил промышленный образец лампы накаливания (1879) и различную электротехническую аппаратуру (в т. ч. патрон и цоколь с винтовой нарезкой для электроламп, предохранитель с плавкими вставками, поворотный выключатель, электрический счётчик); провёл опыты по электрификации железных дорог; разработал магнитную сепарацию руды; наблюдал явления термоионной эмиссии, т. н. эффект Эдисона (1883).
Эдисон сконструировал самые мощные для того времени электрические генераторы. По проекту Эдисона в Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока общественного пользования (1882).
В конце 80-х гг. Эдисон осуществил ряд крупных коммерческих операций по производству и продаже электрических машин и аппаратов, осветительных приборов и ламп накаливания, эксплуатации построенных им в США и Европе электрических и телефонных станций.
С 1887 до конца жизни Эдисон прожил в Уэст-Ориндже, где возглавлял организованный им изобретательский центр. В этот период Эдисон усовершенствовал фонограф и кинокамеру, создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, изобрёл ж.-д. тормоза, сконструировал железоникелевый аккумулятор и многое другое.