Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2006/01/15


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мольер (Драматург, актёр, театральный деятель)
Грибоедов Александр Сергеевич
Грибоедов Александр Сергеевич (Писатель и дипломат)
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве, умер 30 января (11 февраля) 1829 года в Тегеране.

Из старинного дворянского рода. Детские и юношеские годы Грибоедов провёл в доме матери по Новинскому бульвару, 17. В 1803 был определён в Московский Благородный университетский пансион (не сохранился; Тверская улица, 7, на месте современного Центрального телеграфа).

В 1806 поступил на словесное отделение Московского университета; в 1810 окончил также и юридическое отделение; затем учился на физико-математическом отделении; в 1812 ушёл добровольцем в армию (корнет Московского гусарского полка, адъютант генерала от кавалерии А.С. Кологривова); после окончания войны жил в Петербурге.

С августа 1818 снова в Москве, затем отправился в составе русской дипломатической миссии в Иран. После 5 лет пребывания в Иране и на Кавказе Грибоедов в конце марта 1823, получив отпуск, приехал в Москву, остановился у своего друга С.Н. Бегичева (Мясницкая улица, 42).

Привезя с собой два акта комедии «Горе уму. Комедия в стихах» (известной впоследствии под названием «Горе от ума»), Грибоедов продолжал работу над этим произведением. Действие комедии происходит в Москве; характеры, типы, речь и суждения персонажей комедии настолько воспроизводят атмосферу и быт дворянской Москвы 20-х гг. XIX в., что вызвали к жизни понятие «Грибоедовская Москва», сделали нарицательными имена многих героев (Фамусов, Молчалин, Скалозуб, Репетилов и др.), в национальный словесный оборот вошло немало специфических выражений и сентенций, в том числе с московской топикой (например: «А всё Кузнецкий мост и вечные французы! Отсюда моды к нам, и авторы, и музы, любители карманов и сердец...»).

В уста персонажей автор вложил и суждения о Москве и нравах тогдашнего столичного бомонда (внеся в комедию мотив противопоставления «барской», консервативной Москвы и более динамичного, прогрессивного Петербурга). Первая постановка «Горя от ума» состоялась в Москве 27 ноября 1831.

В начале 1826 по дороге в Петербург, куда Грибоедова доставляли с Кавказа по следствию о деле декабристов, он останавливался в Москве на несколько часов в доме Д.Н. Бегичева — брата С.Н. Бегичева (Староконюшенный переулок, 4).

Последний раз Грибоедов посетил Москву проездом, отправляясь полномочным послом России в Иран. Остановился в доме С.Н. Бегичева (Большая Дмитровка, 15; дом перестроен). Среди московских знакомых и друзей Грибоедова — П.А. Вяземский, В.Ф. Одоевский, А.А. Алябьев, А.Н. Верстовский.

Именем Грибоедова в 1960—93 называлась улица в Москве (Малый Харитоньевский переулок, в районе Мясницкой улицы); его имя присвоено двум московским библиотекам: № 46 (Сущёвский вал, 66) и № 88 (Большая Переяславская, 21). В начале Чистопрудного бульвара в 1959 поставлен памятник Грибоедову (скульпторы А.А. Мануйлов и А.А. Заварзин).

Избранное:

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.

Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве?

Все афоризмы и цитаты автора



Мандельштам Осип Эмильевич (Поэт)
Ковалевская Софья Васильевна (Математик, писатель и публицист)
Онассис Аристотель Сократ (Судовой магнат и международный бизнесмен)
Лебедев Евгений Алексеевич (Актер ("Блокада"))
Насер Гамиль Абдель (Государственный и политический деятель)
Джапаридзе Прокофий Апрасионович (Деятель революционного движения)
Румянцев-Задунайский Петр Александрович (Полководец, генерал-фельдмаршал (1770))
Кинг Мартин Лютер (Деятель негритянского движения США, один из руководителей борьбы за гражданские права негров, Нобелевская премия Мира (1964))
Лафагр Поль (Деятель французского и международного рабочего движения)
Прудон Пьер Жозеф (социалист, теоретик анархизма)
Теллер Эдвард (Физик, создатель водородной бомбы)
Арнштам Лео Оскарович (Режиссер, сценарист, звукорежиссер)
Любешкин Петр Владимирович (Актер ("Два капитана"))

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное