Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2006/01/19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актер, сценарист Евгений Весник очень тепло воспринял ваши поздравления и передает всем свою глубокую благодарность. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Палмер Роберт (Певец, гитарист, композитор)
Серов Валентин Александрович
Серов Валентин Александрович (Живописец, портретист, пейзажист, жанрист, мастер исторической картины, педагог)
ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕРОВ родился в Петербурге, в семье известного русского композитора и музыкального критика А. Серова.

В гимназии проучился только три года и в 1878 г. поселился в доме И. Репина в Москве, который стал его учителем. Через два года Репин отправил подростка в Петербург, в Академию художеств к известному педагогу П. Чистякову. В 1985 г. Серов покинул АХ.

Серов вошел в искусство сразу как сложившийся мастер. Две работы, показанные на выставке в 1888 г., - "Девочка с персиками (Портрет В.С. Мамонтовой)" (1887) и "Девушка, освещенная солнцем (Портрет М.Я. Симонович)" (1888) - имели сенсационный успех и были восприняты как новое слова в искусстве. Обе они до сих пор считаются жемчужинами отечественной живописи.

Именно Серову, с его врожденной чуткостью к процессам, происходившим в мировой живописи на рубеже ХIХ и ХХ вв., суждено было стать связующим звеном между классической живописью ХIХ в. и новациями серебряного века.

С 1897 по 1909 г. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Воспитал целую плеяду будущих новаторов: Н.Н. Сапунова, И.И. Машкова, П.В. Кузнецова, Н.П. Крымова, К.С. Петрова-Водкина, С.Ю. Судейкина и других.

Творчество Серова было многообразно, и во всем он проявлял себя как истинный мастер. Диапазон его возможностей был широк - от уникальной техники рисования углем (портрет Ф.И. Шаляпина, 1995г.), до крохотных изображений, исполненных графитным карандашом (зарисовки с В.И. Качалова, 1908г. и Т.П. Карсавиной, 1909г.) С 1895г. до самой смерти он трудился над громадной (более 150 листов) серией иллюстраций к басням И.А. Крылова. Всего лишь раз испробовав силы в театральной афише, он создал для "Русских сезонов" подлинный шедевр - лист с изображением танцующей А.П. Павловой. Создал прекрасные декорации для постановки оперы своего отца А. Серова "Юдифь" (1907) в Мариинском театре, к балету "Шехерезада" (1911) на музыку Н. Римского-Корсакова для "Русских сезонов" в Париже.

Серов обращался в живописи к историческим темам (картина "Петр I" 1907г. ) и античной мифологии (картины "Одиссей и Навзикая" и "Похищение Европы", обе 1910г.). Являлся непревзойденным портретистом своего времени и оставил после себя обширную портретную галерею, запечатлевшую людей разного возраста, пола и состояния.

Умер 22 ноября 1911г. в Москве от сердечного приступа.



По Эдгар Аллан (Писатель и критик)
Исаковский Михаил Васильевич (Поэт)
Сезанн Поль (Художник)
Ватт Джеймс (Изобретатель, создатель универсальной паровой машины)
Софронов Анатолий Владимирович (Писатель, драматург)
Канторович Леонид Витальевич (Математик и экономист)
Бессемер Генри (Изобретатель)
Конт Огюст (Философ, один из основоположников позитивизма и буржуазной социологии)
Серафимович Александр Серафимович (Писатель)
Джоплин Дженис (Певица и композитор)
Майский Иван Михайлович (Дипломат, историк, публицист)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное