В Японии с давних времен распространено искусство выращивания в домашних условиях карликовых растений. Оно получило название «бонсай», то есть «растущий на подносе». Абрикос, ель, клен, сосна, кедр, выращиваемые в небольших сосудах, достигают в возрасте 400 лет 50—100 сантиметров.
Культура карликовых деревьев настолько популярна в стране восходящего солнца, что стала неотъемлемой частью японского быта и культуры. Рассказывают, что, когда одному знатному самураю пришлось бежать из своей страны, он пренебрег многими сокровищами, предпочтя им несколько карликовых деревьев, полученных в наследство.
Впервые японские карликовые деревья появились в Европе во второй половине XIX века на всемирных выставках в Вене, Париже и Лондоне, где вызвали большой интерес. По-видимому, Альфонс Доде видел их, и они послужили прообразом обитателей сада Тартарена, описанного в «Тартарене из Тараскона»:
«О сад Тартарена! Другого такого не было во всей Европе! Ни одного местного дере- ва, ни одного французского цветка, сплошь одни экзотические растения: камедные деревья, бутылочные тыквы, хлопчатник, кокосовые пальмы, манго, бананы, пальмы, баобаб, индийские смоковницы, панданусы, берберийские фиговые деревья, — можно было подумать, что вы в Центральной Африке за десять тысяч миль от Тараскона. Конечно, все это не
достигало здесь своей естественной величины: так, например, кокосовые пальмы были ничуть не выше свеклы, а баобаб (дерево-великан, Arbos gigantea) превосходно чувствовал сёбя в горшке из-под резеды».
Карликовое садоводство зародилось не в Японии, а в Китае более тысячи лет назад. Почему же мы называем карликовые сады японскими? Дело, по-видимому, в том, что в Японии выращивание карликовых деревьев стало настоящим искусством.
Что же касается Китая, то утверждают, будто бы карликовые сады заботливые мужья создавали для своих жен, ноги которых, изуродованные пеленанием, не были приспособлены для прогулок по настоящим садам.
Австрийский физиолог Г. Молиш считал, что карликовость в данном случае обусловлена физиологическими причинами — недостатком питания и воды, а также ограниченным размером сосудов, в которых выращивались растения.
Поскольку между размером корней и величиной надземной части существует определенная зависимость, то и крона получается очень небольшой. Кроме того, почву японцы утрамбовывают и добавляют в нее щебень. Слишком быстрорастущие ветви обрезают, причем кроне придается специфическая форма.
Несмотря на недостаток питания, карликовые растения (слива, вишня, айва, жасмин и другие) очень обильно цветут.
Изучение растений в естественных природных условиях подтверждает мнение Г. Молиша. И в самом деле, у многих растений, обитающих на сухих каменистых почвах, обычно очень жалкий рост. В этих условиях они зацветают, развив лишь очень небольшую надземную массу.
Наблюдения за природными карликами, по-видимому, и послужили основанием для разведения декоративных карликовых садов.
Поскольку в данном случае в основе карликовости лежат физиологические, а не генетические причины, этот признак не передается по наследству и семена, полученные от карликовых растений, дадут проростки, которые в нормальных условиях выращивания станут обычными высокорослыми особями.
Таким образом, для бонсай не требуются какие-то особые экзотические растения, достаточно взять семена обычных деревьев — яблони, сливы, сосны, пихты, дуба, можжевельника и, пользуясь несложными инструментами и имея определенные навыки, сформировать из появившихся всходов карликовые деревца.
Особенно популярна у японцев слива. Их не смущает даже то, что она зацветает только на 18-м году жизни. Долгое ожидание компенсируется обилием цветков, образующихся в разгар зимы. Слива — олицетворение жизнерадостности среди невзгод. Вишня, камелия, мелкоплодная яблоня, цитрусовые — также любимые японцами породы.
Читателям рассылки, пожелавшим более подробно ознакомиться с искусством бонсай, можно порекомендовать посетить эту страничку >> все об искусстве бонсай
Помимо японских карликовых деревьев к физиологическим карликам можно отнести целый ряд других, возникающий под действием тех или иных внешних факторов.
Так, например, семена персика, которые выдерживали при высоких температурах в первую неделю проращивания, дали карликовые растения, которые сохраняли это свойство в течение десяти лет.
Развитие карликовости у персиков можно предотвратить как действием низких температур, так и обработкой про растающих семян раствором гиббереллина регулятора роста растений.
Если выделить зародыш из свежесобранных семян яблони, вишни, персика, дурнишника, лимонника, бересклета и некоторых других растений и культивировать их на искусственной питательной среде, то вырастут карликовые растения.
Карликовость в этом случае - результат недоразвития зародыша. Под влиянием низких температур в семенах происходят физиологические изменения, способствующие нормальному росту и развитию зародышей.
Карлики возникают также в условиях очень интенсивного освещения. Под действием сильного света в растениях накапливаются особые вещества, которые ингибируют (задерживают) рост и приводят формированию карликовых особей.
В отличие от физиологических генетические карлики обладают внутреннеобусловленным механизмом этого явления и при размножении пораждают себе подобных. Известны сорта гороха, кукурузы и других растений, которые дают очень небольшую вегетативную массу.
Такие формы встречаются также среди декоративных растений: цинерарий, незабудок циний, тагетесов и других. Поскольку причина их пояления не установлена, а признак карликовости у этих растений передается по наследству можно полагать, что мы имеем дело с наследственными изменениями — мутациями.
О различных карликовых растениях, встречающихся в естественной среде, а также о причине их малого роста мы обязательно поговорим в одном из следующих выпусках рассылки.
Хотите вырастить себе маленький шедевр - карликовое дерево бонсай по японскому методу? Здесь Вы найдете все подробности >> все об искусстве бонсай
Внимание! Теперь все чудеса и тайны мира растений теперь и на сайте
http://www.mir-rasteniy.narod.ru - самые интересные статьи, зеленая книжная полка, мир растений в энциклопедии "Мир вокруг нас", энциклопедия лекарственных растений и многое другое.