Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Клуб увлечений, интересов и помощи. Выпуск #33


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


Клуб увлечений,
интересов и помощи.


Выпуск #33
11 июня


Cегодня в выпуске:

   Знакомства  [5]
   Необходимо найти...  [4]
   Партнеры, услуги  [2]
   Есть вопрос  [2]
   Тема номера:  Время. (часть 1)

 

От ведущего

    Материал рассылок формируется по письмам подписчиков - ваши объявления, вопросы и письма.

    Внимание!!! Свое объявление Вы можете разместить здесь не один раз! Или пишите сколько раз вы хотели бы увидеть объявление в рассылке (естественно, в пределах разумного) - по мере возможности постараюсь это выполнить. Или присылайте повторные письма после выхода Вашего объявления.

    Если Вы хотите увидеть свое объявление в определенном разделе - указывайте раздел(ы) (в "Теме" или в теле письма). В остальных случаях - в какой раздел поместить Ваше объявление, придется решать мне.



 
Знакомства.

   Здесь Вы можете разместить объявление о поиске друзей по увлечениям, интересам, одинаково мыслящих с вами людей или просто новых знакомых.
   Чтобы Ваше объявление появилось в рассылке, Вам необходимо выслать его на адрес redder@pisem.net
   Свое объявление пишите в таком виде, в каком хотели бы видеть его в рассылке.


Привет! Меня зовут Лена ищу друзей по переписке. Я студентка, мне 19 лет. Учусь на программиста. Люблю рисовать. Пишите мне на мыло: For_Lamia@inbox.ru, пообщаемся. Отвечу всем. Елена.
Молодой человек 24 лет будет рад знакомству с молодой девушкой для дружеской переписки по E-mail. Пишите mgf@mf.molochnoe.ru
"Клуб Друзей". Объявления о знакомствах и обо всем другом. В газете, на сайте, в рассылках. Викторины. Призы. Заходите, пишите, читайте, участвуйте, интересуйтесь, подписывайтесь на 3 рассылки (с сайта). Ваших писем ждут! www.clubfriends.narod.ru, e-mail: yaba-an@ukr.net
Привет! Меня зовут Ольга, мне 24 года. Живу в Республике Казахстан, город Актау, на берегу Каспийского моря. Я работаю и учусь. Очень люблю интересное общение. Ценю в людях - искренность, открытость, понимание, доброту, юмор. Очень не люблю такие качества - высокомерие, наглость, подхалимство. Интересует много. Удачи! Пока! Олик. alekolga@mail.ru
Всем привет! Хотелось бы найти друзей с разных уголков мира для дружеской переписки. Меня зовут Алёнка, мне 19 лет, живу в Москве. Если у кого-то появилось желание со мной попереписываться, то пишите... alenkavnk@mtu-net.ru
В начало

 
Необходимо найти.

   Здесь Вы можете разместить свое объявление о поиске чего-либо (будь то реферат, какая-то информация или что-то еще).
   Чтобы Ваше объявление появилось в рассылке, Вам необходимо выслать его на адрес redder@pisem.net    Свое объявление пишите в таком виде, в каком хотели бы видеть в рассылке.


Требуется резидентный калькулятор для Дос 6.22. Навороченный. Заранее спасибо. Мыльте сюда PIP@activecom.ru
Пытаюсь найти работу за компьютером на дому. Как оказалось это очень не просто. Если у кого-нибудь есть информация на эту тему, буду очень благодарен. krch@kr.chita.ru
Demon, почему мне не отвечаешь? Ты здоров? Напиши! Очень соскучилась!!! Ответь пожалуйста!!! Ксю. andkej@baltnet.ru
Привет ВСЕМ!!! и доброго времени суток!!! Меня зовут Митя. Подскажите, надоумьте где (на каких сайтах) можно разместить объявление (платное и бесплатное) о поиске работы в Европе и Америке или где поискать. Кто знает - напишите, пожалуйста! ОГРОМНЫЙ СЕНКС заранее!!! Мыльте pro100@pisem.net Мите.
В начало


 
Партнеры, услуги.
   Здесь Вы можете разместить объявление о поиске партнеров, новых деловых связей, поиске каких-то средств и оборудования, а также о предложении своих услуг.
   Чтобы Ваше объявление появилось в рассылке, Вам необходимо выслать его на адрес redder@pisem.net    Свое объявление пишите в таком виде, в каком хотели бы видеть его в рассылке.


Буду Вашим переводчиком-представителем в Германии. 32 года, высшее образование, немецкий на хорошем уровне, знаю Германию, могу быть Вашим переводчиком на выставках и переговорах. Звоните или присылайте факс в Германию, 8-1049-211-751-555, 8-1049-175-284-21-73; Светлана Райнварт
Вы сомневаетесь, верен ли вам ваш(а) любимый(ая)?
Вы сомневаетесь, поехать ли вам в эту неожиданную командировку?
Вы сомневаетесь в новой сделке?
Хотите узнать, удачно ли сдадите вступительные экзамены?
Тогда напишите мне, я вам погадаю! Напишите письмо-согласие на мой E-mail, а я вам вышлю свой полный прейскурант услуг.
Не раздумывайте долго! Я постараюсь развеять все ваши сомнения!
Ксения. vertgadalka@list.ru.
В начало

 
Есть вопрос.
   Здесь Вы можете разместить свой вопрос, если Вы хотели что-то узнать, спросить.    Чтобы Ваш вопрос появился в рассылке, Вам необходимо выслать его на адрес redder@pisem.net в виде, в котором Вы хотели бы видеть свой вопрос.


Где найти на серверах устав автомобильного транспорта РФ. Касается правил перевозки грузов, их крепления и другие вопросы. Владимир V.Porter@VAZ.RU
Кто знает, как делаются такие эффектные ссылки, как, например на http://spider.visinter.net . Сколько ни копался в его исходниках, так и не понял как это делается.
В начало

 
Тема номера.
   Тема номера - небольшая статья (или цикл статей, материалов) по различным темам, опять же, выбираемые и предлагаемые Вами или подаваемые ведущим в отсутствие предложений.



 
     Судя по анкетированию подписчиков, многие из вас указали в своих интересах такой раздел, как "Наука, техника". Поэтому сегодня предлагаю вам статью, не связаннную с компьютерной тематикой. Статья является одним из взглядов науки на вопрос о времени. Что же такое время, можно ли его остановить, почему оно всегда течет в одну сторону? Возможны ли обратные процессы? Можно ли путешествовать в прошлое или будущее?
 
 
Время.
(часть 1)
 
 
     Что есть время? Это вовсе не показания стрелок часов, и даже не показания сверхточных атомных часов, а нечто иное, трудное для восприятия понятие.
     Современная наука утверждает, что раскрыла связь времени с физическими процессами, научилась выявлять некоторые звенья цепи времени в прошлом и следить за его свойствами в будущем. Но так ли это на самом деле? Какое именно время мы научились определять, и что осталось "за кадром"?
     Есть общепринятое определение понятия пространства и времени. Оно звучит так: "Пространство - форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма последовательной смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности".
     При этом стоит отметить, что последовательная смена состояний объектов и процессов происходит строго в направлении от прошлого к будущему.
     На примере механических задач и законов движения небесных тел это никак не проявляется. Законы движения ньютоновской механики одинаково описывают и прямое и обратное движение небесных тел по орбитам, совсем их не различая. Данное свойство физики было названо Т-инвариантностью (симметрией). Этими же свойствами обладают законы электродинамики.
     Данное свойство позволяет рассчитывать события, как в направлении будущего, так и прошлого, по одним и тем же законам. Собственно так и рассчитываются орбиты небесных тел, искусственных спутников, траектории баллистических ракет. А французский астроном и математик П. Лаплас, считал, что прошлое и будущее Вселенной могут быть точно вычислены, исходя из точного пределения положения и скорости всех частиц во Вселенной, заданными в какой-то момент времени.
     Время же всегда течет строго в одном направлении.
     Но почему оно не течет в обратную сторону и возможно ли это вообще?
     Чтобы ответить на данный вопрос, нужно изучать данную проблему, учитывая, что все процессы в природе взаимосвязаны, и их нельзя рассматривать по отдельности, если мы хотим познать такое понятие как время.
     Для начала докажем следующее: Если хотя бы один процесс из всех идущих во Вселенной не будет обладать свойством Т-инвариантности, то он увлечет за собой и все остальные, нарушив и их свойства Т-симметрии.
     А такие процессы, зависящие от направления течения времени есть и не одно!
     Это не только такие сложные физические процессы как распад частицы нейтрального К-мезона, который происходит так, что он как бы "чувствует" направления течения времени. Есть и более простые для нашего восприятия явления. Например, хорошо знакомое со школы Броуновское движение. Этот процесс необратим. Капнув кусочек краски в стакан с водой, частицы первой распространяются через некоторое время, равномерно по всему сосуду.
     Обратные процессы трудно себе представить, хотя теоретически они могли бы быть. Но этого никогда не произойдет, даже если всем частицам воды и краски, рассеянных в сосуде, придать точно противоположные направления скорости, исключив при этом всякие внешние воздействия. Частицы краски никогда не соберутся обратно воедино, поскольку данное событие настолько маловероятно, что можно считать вероятность развития событий по данному сценарию нулевой. При этом прямой процесс Броуновского движения выполняется со стопроцентной вероятностью.
     Есть и другие примеры. Например, передача тепла происходит всегда от горячего тела к холодному. Можно, конечно, и обратить этот процесс, но придется затратить при этом энергию.
     Все эти процессы хорошо известны и изучены. Между тем, свойства Т-инвариантности рассматриваются физиками для каждых тел и явлений почему-то в отдельности. Но ведь все процессы в природе взаимосвязаны между собой, и даже простейшее объединение рассматриваемого комплекса процессов механики и гравитации, уже нарушает свойства Т-инвариантности, не смотря на то, что по отдельности они им соответствуют.
     Пример можно привести довольно простой.
     Снимаем на кинопленку движение людей, идущих по улице, один человек из которых спотыкается о камень и падает. Попробуем прокрутить теперь пленку в обратном направлении. Может ли быть такое в реальности, что показывает кинопленка, прокрученная назад? Можно проанализировать.
     Чтобы упавший человек, вновь, опершись на камень, о который споткнулся, поднялся и пошел назад, нужно обратить силы инерции, механики и силу тяжести. Тогда, действие процесса падения обратимо. Но вся проблема будет состоять в том, что рядом с падающим человеком тоже шли люди, и если обратить описанные процессы, в том числе и силу тяжести, то идущие люди, просто не удержатся на Земле, а из-за силы антигравитации взлетят в облака.
     Это относится и к небесным телам.
     Например, происходит столкновение кометы с Луной. Если мысленно запустить затем процессы в обратном порядке, то Луна вернется на исходную точку орбиты, а вот комета как тело не возродится. Миллионы частиц кометного вещества не соберутся во едино и не вытянутся затем в кометный хвост. С соблюдением всех законов движения в обратном порядке (со знаком минус), вместо кометы будет облако пыли, разлетающееся в разные стороны.
     По этой самой причине мы не можем узнать о форме и орбите тех комет и метеоритов, которые когда-то столкнулись с Землей, Луной или Марсом. Мы можем только приблизительно оценить их массу, опираясь на размер оставленного кратера.
     В этом и состоит противоречие объединения двух сил.
     Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:
     1) справедливо, что комплекс одновременно идущих взаимосвязанных процессов, обладающих по отдельности свойствами Т-инвариантности, сам по себе не обязательно будет обладать этими свойствами;
     2) в природе всегда есть хотя бы одно тело или процесс, не обладающий свойствами Т-инвариантности;
     3) все процессы в природе происходят взаимосвязано (данное утверждение давно научно доказано);
     Таким образом, комплекс 1)+2)+3) доказывает, приведенное нами ранее определение, что если хотя бы одно тело или явление не обладает Т-инвариантностью, ей не будут обладать и все остальные тела и явления.
     Тем самым, мы дали ответ на вопрос, почему время всегда течет в одном направлении. Если бы оно могло бы течь по другому, то наше пространство и движение в нем не имели бы той привычной для нашего восприятия формы стабильного существования. Не известно, могло ли вообще бы в таком случае существовать само пространство и Вселенная?
     Таким образом, для существования и развития нашей Вселенной заложен принцип стабильного течения времени и всегда в одну сторону - от прошлого к будущему.
     Все процессы, идущие в природе, стремятся прийти к наибольшему хаосу, наибольшему беспорядку, одновременно поддерживая существование материи во Вселенной. Эти самые процессы обеспечивают выравнивание температуры. Тоже относится и к Броуновскому движению и ко всем процессам, действующим в комплексе, зависимо друг от друга.
     Если любой, даже самый упорядоченный процесс начнет развиваться без внешних воздействий, то он всегда будет стремиться к наибольшему беспорядку. Навести порядок в системе можно лишь из вне, воздействуя на нее, затрачивая при этом энергию.
     Сама мера беспорядка определяется величиной, введенной еще Л.Больцманом, и называемой - энтропия. Таким образом, в природе, постоянно идет необратимый процесс увеличения энтропии.
     Зависимость необратимости роста энтропии и протекания времени строго и согласовано в одну сторону, очевидна. Другое дело, что мы пока не знаем степень этой зависимости.
     Но что же такое время?
     Формальное определение, гласящее, что время - "...форма последовательной смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия)...", по меньшей мере обобщающее. Данное определение не конкретизирует конкретных объектов и конкретных процессов, по которым определяется смена их состояний, и, следовательно, измеряется само время.
     Согласно общепринятым понятиям, эталоном измерения скорости течения времени являются показания атомных часов, идущих по КВАНТОВЫМ СТАНДАРТАМ ЧАСТОТЫ. "Они представляют из себя устройства для точного измерения частоты излучения при квантовых переходах (в СВЧ- и оптических спектрах) атомов, ионов или молекул из одного состояния в другое. В пассивных квантовых стандартах частот, используются частоты спектральных линий поглощения (цезиевая атомно-лучевая трубка), а в активных - вынужденное испускание фотонов (квантовые стандарты частоты на пучке молекул аммиака, атомов водорода). Стабильность частоты атомно-лучевого квантового стандарта частоты, достигает 10-14. Квантовые стандарты частоты используются в навигации и службе времени в качестве эталонов частоты (времени)".
     Сами КВАНТОВЫЕ ЧАСЫ (атомные часы), - "устройства для измерения времени, содержащие кварцевый генератор, управляемый стандартом частоты. Роль "маятника" в квантовых часах играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов..."
     Таким образом, мы все дружно взяли и подстроились под некую скорость течения процессов, идущих при квантовых переходах атомов из одного состояния в другое. Данный эталон применили ко всем телам и явлениям природы, считая скорость течения времени одной и той же для всех других идущих процессов. Но так ли на самом деле?
     Ведь существует и так называемый психологический фактор времени, по которому мы обладаем способностью чувствовать его течение, причем также строго в одну сторону.
 
 
     ╘ к.т.н., Е. Мохов
     Источник: SciTecLibrary.com (http://www.sciteclibrary.com/)
     http://www.sciteclibrary.com/rus/catalog/pages/1295.html
====================================================================

 Рассылка является частью ресурсов Сообщества Чайников (СообЧа).
 Сайт СообЧа http://soobcha.nsk.su
 
 Ведущий рассылки: Vital
 Почта: redder@pisem.net
 Резервный адрес: tivi@au.ru
 Архив рассылки "Клуб увлечений, интересов и помощи":
 http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.kuip/



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное