Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

8 марта 1921 г. - начался X съезд РКП(б), принявший решение о переходе к НЭП


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мировая экономика: летопись

8 марта 1921 г. - начался X съезд РКП(б), принявший решение о переходе к НЭП


     Во всех учебниках, монографиях, справочниках и энциклопедиях НЭП расшифровывается, как "новая экономическая политика". Однако, исходя из того, что практически все последующие правительства СССР и РФ явно игнорировали этот редчайший опыт успешного проведения экономических реформ, аббревиатуру НЭП сейчас можно смело расшифровывать, как "неизвестная экономическая политика".

     В чем заключалась суть НЭП, и что определило ее успех? Прежде всего, необходимо отметить, что НЭП не был неким единым, заранее продуманным и в дальнейшем планомерно осуществлявшимся комплексом мероприятий. Чем внимательнее изучаешь экономическую историю того периода, тем больше приходишь к выводу о стихийности многих решений, их мозаичности; НЭП, просуществовавший 8 лет (с 1921 г. по 1929 г.), предстает перед тобой, как непрерывно развивающийся непредсказуемый калейдоскоп, в причудливом узоре которого переплелись экономика, политика, гениальные предвидения и личные амбиции. Какими бы захватывающими не были три последних аспекта, речь далее пойдет лишь об экономике.

     В экономической части мозаики НЭП существуют три важнейших элемента. Во-первых, это изначально центральное мероприятие новой экономической политики - замена продразверстки продналогом. Необходимо было в кратчайшие сроки решить самую насущную задачу: накормить народ.

     Размер налога был значительно меньше разверстки, он носил прогрессивный характер, то есть уменьшался в случае, если крестьянин заботился об увеличении производства, и позволял крестьянину свободно распоряжаться излишками продуктов, которые у него оставались после сдачи (уплаты) налога. В 1922 г. меры помощи крестьянству были усилены. Продналог был сокращен на 10% по сравнению с предыдущим годом, но самое главное: было объявлено о том, что крестьянин был свободен в выборе форм землепользования, разрешались наем рабочей силы и аренда земли. Крестьянство России уже осознало преимущество новой экономической политики, к этому добавились благоприятные погодные условия, которые позволили вырастить и собрать хороший урожай. Он был самым значительным за все годы, прошедшие после Октябрьской революции. В результате после сдачи государству налога у крестьянина образовались излишки, которыми он мог распоряжаться свободно. Если для борьбы с голодом в 1921 г. советское правительство было вынуждено прибегать к помощи международных организаций, то к середине 20-ых годов сельское хозяйство практически восстановило уровень довоенного производства, а в 1927-28 гг. СССР обогнал дореволюционную Россию по уровню потребления пищевых продуктов. В период с 1925 г. по 1928 г. Россия вновь становится одним из крупнейших экспортеров зерна, а вырученные от экспорта средства идут на решение важнейшей структурной задачи – проведения индустриализации.

     Россия в то время была преимущественно аграрной страной, и вышеописанные преобразования следует расценивать в исторической перспективе не только и столько, как успешную сельскохозяйственную реформу, а, в первую очередь, как уникальный для нашей страны пример эффективного стимулирования основного производителя. Уникальность этого примера заключается в том, что в дальнейшем основные российские производители (и индустриальный сектор, и российский hi-tech - предприятия ВПК, и изнасилованное еще во времена коллективизации сельское хозяйство) слышали от правительств лишь три фразы: "Дай!", "Дай еще!" и "Пошел на …!".

     Вторым важнейшим элементом НЭП стала финансовая реформа. Ее творцами считаются нарком финансов Г. Сокольников, директор Государственного банка Шейман и член правления банка бывший министр царского правительства при С.Ю. Витте Н.Н. Кутлер. Здесь, в первую очередь, необходимо отметить выпуск новой денежной единицы – червонцев взамен обесценившихся и фактически уже отвергнутых всеми экономическими субъектами совзнаков. Червонцы имели золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г. чистого золота). Золотой червонец, повсеместно введенный в марте 1924 г., уже в 1925 г. стал стабильной национальной валютой, довольно популярной на мировом рынке. На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар = 1.94 рубля). В том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства, а также были выпущены новые казначейские билеты - рубли (10 рублей = 1 червонцу). Вменяемая валютная политика позволила правительству СССР не только восстановить нормальные экспортно-импортные операции, но и экономически (!) (а не путем безумных административных мер) влиять на их эффективность.

     Практически одновременно с этим, был утвержден статус Государственного банка, который переходил на принципы хозрасчета и был заинтересован в получении доходов от кредитования промышленности, сельского хозяйства и торговли. Это еще один уникальный для советского и постсоветского периода пример реальной помощи государства корпоративному сектору экономики. В дальнейшем советские и российские правительства пытались доказать на практике абсурдный тезис о том, что экономика может эффективно развиваться только за счет внутренних ресурсов без привлечения заемных средств. Экономика этот тезис доказывать не хотела и не хочет.

     Однако, вернемся к НЭП. Ее третьим важнейшим достижением стала реформа образования. В начале 20-ых годов повсеместно открываются новые университеты и институты. При высших учебных заведениях создаются первые рабочие факультеты (рабфаки). Коренной реформе подверглась и система школьного образования. Новая советская школа создавалась как единая, общедоступная, ведущая обучение на родном языке. Она включала в себя две ступени (1-ая - пять лет, 2-ая - четыре года) и обеспечивала непрерывность образования, начиная с дошкольных учреждений и кончая вузами. В 1923 г. учреждается добровольное общество "Долой неграмотность" во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым. Его активисты открыли тысячи пунктов, кружков, изб-читален, где обучались взрослые и дети. К концу 20-х годов около 40% населения умели читать и писать (против 27% в 1913 г.).

     О необходимости и важности образования в постиндустриальном мире сказано так много, что повторяться просто не хочется. Не хочется говорить о падении уровня образования в современной России. Не хочется проводить какие-либо исторические параллели, не хочется подводить какие-либо итоги. Летопись мировой экономики каждый день продолжает пополняться новыми страницами, и хочется верить, что в ее российском разделе еще найдутся те, которые потомки назовут УЭП – "успешной экономической политикой".


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить с замечательным весенним праздником прекрасную половину человечества (лучшую четверть подписчиков нашей рассылки). Какие бы формы не принимал экономический и/или общественный прогресс, я верю, что такие понятия, как "честь", "достоинство", "рыцарство", должны и будут оставаться неизменными. Милые дамы, пусть Вас всегда и везде окружают настоящие рыцари. Разве Вы достойны чего-либо меньшего? Леонид

     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru. Архив рассылки расположен по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.letopis, а также на официальном сайте рассылки http://bcorp.wallst.ru/letopis/letopis.html .

P.P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное