Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

20 Марта 2002 - в США вступили в силу новые ограничительные тарифы на импорт 10 видов стали


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мировая экономика: летопись

20 Марта 2002 - в США вступили в силу новые ограничительные тарифы на импорт 10 видов стали


     В этот же день Южная Корея, Япония и Швейцария подали во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) официальные иски по поводу повышения Соединенными Штатами пошлин на импорт стали. Чуть раньше аналогичный иск был подан Европейским Союзом. Прогнозы – штука чрезвычайно неблагодарная, но, похоже, на этот раз можно с уверенностью говорить о начале крупнейшей (с момента возникновения ВТО) торговой войны.

     Торговые войны в той или иной форме существовали с незапамятных времен, и та, что разворачивается на наших глазах, далеко не последняя. Человечество всегда буквально "разрывалось" между желанием извлечь пользу от ограничений торговли и желанием избежать связанных с этим неприятных последствий: роста цен на внутреннем рынке, падением доходов отечественных производителей, против которых могут быть введены такие же санкции со стороны других государств и т.п. (классический случай, когда номер "хочу всё и сразу" не проходит). По ходу дела люди научились даже получать от торговых войн неожиданные прибыли. Так, например, благодаря фактическому запрету Уильяма III на импорт французских вин, появился портвейн: английские купцы были вынуждены переориентироваться на Португалию, где в районе Дуоро они нашли производство сладкого, крепкого красного вина, изготавливавшегося по специальной технологии (аббат одного из монастырей добавлял спирт во время ферментации, убивая все живые дрожжи), что обеспечивало доставку вина на остров в хорошем состоянии. Но этот случай – быстрее исключение, чем правило. Негативные результаты закручивающихся в безумные спирали торговых войн вынудили развитые страны к поиску взаимоприемлемых решений. Казалось, выход был найден, когда в 1947 г. появилось Генеральное Соглашение о Тарифах и Торговле (ГАТТ).

     Эйфория продолжалась недолго: восемь раундов торговых переговоров в течение почти 40 лет, хотя и привели к существенному снижению тарифных ставок на промышленную продукцию, не смогли решить проблему торговых войн. Страны-участники Соглашения, осознавая, что дело явно заходит в тупик, в ходе т.н. "Уругвайского раунда переговоров" (проходившего с 1986 по 1994 гг.) приняли историческое решение: создать международного арбитра, который следил бы за соблюдением принципов торговли и являлся последней инстанцией при разрешении торговых споров, максимально демпфируя возможные неадекватные решения того или иного правительства, наносящие ущерб всем прочим странам и мировой торговле в целом. Новую организацию назвали ВТО.

     Сейчас обсуждение вопроса о вступлении России в ВТО больше всего напоминает обсуждение форм и методов приватизации в России. В свое время реформаторы зомбировали население волшебным словом "ваучер", сейчас сторонники и противники вступления РФ в ВТО в основном используют ту же самую "заклинательную" методику: "Если мы не вступим в ВТО, уууууууу!", "Если мы вступим в ВТО, эээээээ!" В общественном мнении начал формироваться устойчивый стереотип того, что в случае вступления России в ВТО: 1) никто и никогда не сможет ограничить экспорт наших товаров; 2) наши внутренние рынки окажутся беззащитными перед импортными товарами. На самом деле, и то, и другое не верно. ВТО, по большому счету, лишь следит за выполнением двух основных принципов международной торговли: режима наибольшего благоприятствования и национального режима.

     Режим наибольшего благоприятствования означает невозможность для государства-участника ВТО устанавливать разные правила по отношению к своим торговым партнерам. Так, если какой-либо стране предоставлены особые льготы (например, низкие пошлины на "брандышмыги"), то такие же льготы должны быть предоставлены и всем остальным странам-членам ВТО. Допускаются некоторые исключения из правил. Например, страны одного региона могут заключить соглашение о свободной торговле, которое не распространяется на продукцию государств, не входящих в данную группу. Государство может ввести дополнительные ограничения на ввоз товаров из отдельных стран, которые, по мнению правительства, применяют недобросовестную торговую практику. Однако подобные исключения в соглашениях допускаются в строго установленных пределах.

     Термин "национальный режим" означает необходимость поддерживать одинаковые правила для торговли импортными и отечественными товарами, по крайней мере, после того, как импортные товары поступили на внутренний рынок. "Национальный режим" вступает в силу только после того, как продукция, услуги или предмет интеллектуальной собственности вышли на внутренний рынок. Поэтому (!) взимание таможенных пошлин с импорта не является нарушением "национального режима", даже если с отечественных товаров не берут такого же налога.

     Вернемся к начавшейся торговой войне. Эмоции бурлят, но самое смешное, что США, похоже, не нарушили ни один из базовых принципов ВТО: ограничения коснулись всех, кроме участников НАФТА (т.е. Канады и Мексики). Очень может быть, что иски, поданные в отношении США, есть не более, чем популистский ход, а решение будет найдено (если оно будет найдено) путем закулисных переговоров на межправительственном уровне.

     Что касается России, то это отдельная история. России, как всегда, повезло. В прямом и переносном смысле. В переносном смысле, потому что сталелитейная промышленность (наряду с нефтегазовым комплексом) весьма серьезно пополняла и пополняет скудный национальный бюджет, который сейчас явно находится не в лучшей форме. Потери российских металлургов, оцениваемые от 400 млн. до 2 млрд. долларов в год, – это неприятный сюрприз для правительства. С другой стороны, результаты "стальной войны" могут стать уникальной "лакмусовой бумажкой", веским аргументом в споре о том, нужно ли России вступать в ВТО (именно аргументом в споре, а не аргументом при принятии решения; решение, вероятнее всего, как всегда, будет принято, исходя из политических, а не экономических соображений). США могут вести (и ведут) с Россией отдельные переговоры, независимо от ВТО. Если Россия добьется от США уступок быстрее, чем члены ВТО (а некоторые договоренности в отношении слябов и холоднокатанной стали, вроде бы, уже достигнуты), то вопрос об эффективности решения российских проблем через Всемирную Торговую Организацию повисает в воздухе. Вместе с тем, нельзя исключить вероятность того, что участники ВТО опередят Россию в переговорном процессе (и/или добьются лучших условий). О возможных потерях уже упоминалось выше.

     Пока очевидно лишь одно: в Летописи мировой экономики начала заполняться новая страница с явно непредсказуемым сюжетом.


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов
     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru. Архив рассылки расположен по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.letopis, а также на официальном сайте рассылки http://bcorp.wallst.ru/letopis/letopis.html .

P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное