Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

NEWSLAB.RU - Ликбез

  Все выпуски  

NEWSLAB.RU - Ликбез


NEWSLAB.RU - Лаборатория новостей
NEWSLAB.RU - Ликбез, 3 июня 2008 г.
Далай-лама, далай!


Далай-лама, далай! (http://www.writespirit.net/authors/dalai_lama/DL-tibet.JPG)

В связи с повышенным в последнее время интересом к китайско-тибетским отношениям, выясним, как всё-таки правильно пишется титул духовного лидера буддистов. С маленькой буквы или с большой? С дефисом или раздельно?

Согласно орфографическому словарю, это слово следует писать с маленькой буквы и через дефис: далай-лама. Палестинцы не пустили далай-ламу в Вифлеем. Это правило действует в общем случае; однако при официальном титуловании требуется прописная буква: Несколько лет назад Далай-лама XIV посетил Калмыкию.

Слово лама происходит от тибетского blama — «духовный наставник», а приставка «далай» — от монгольского dalai — «океан» и символизирует величие учителя. Кроме далай-ламы, есть ещё один значительный лама: панчен-лама. Он второй по рангу, однако именно на него возложена миссия распознать реинкарнацию следующего далай-ламы. Его титул происходит от санскритского pandita — «учёный» и тибетского chen-po — «великий».

Что же касается южноамериканских животных, напоминающих длинношеих овец — лам, то к буддизму они никакого отношения не имеют, и их название происходит от кечуанского llama.

Ежи Лисовский


Вы можете обсудить этот обзор на нашем форуме »


Эта рассылка содержит материалы, взятые с красноярского портала "Лаборатория новостей". Для того чтобы узнать о правилах цитирования материалов в этой рассылке, посетите страницу правовой информации на портале "Лаборатория новостей". По вопросам, касающимся материала в этой рассылке, обращайтесь по адресу subscribe@newslab.ru.

В избранное